lucienna писал(а):Прошу совета.
У меня малина в этом году вся второй раз цвела и ягоды завязались. Такое и раньше было, но всегда оставались побеги замещения. А сейчас они все цвели. Так вот и возник собственно вопрос, ее всю срезать????А что на следующий год будет?
Людмила (lucienna) некоторые сорта малины обладают частичной ремонтантностью. В благоприятные по погодным условиям годы с влажной и теплой осенью на концах однолетних побегов формируется небольшой урожай ягод. После снятия этого осеннего урожая ягод необходимо обрезать цветущие верхушки побегов, как обрезается в зиму обычная малина. На величину летнего урожая ягод следующего года осеннее плодоношение на концах однолетних побегов не влияет.
Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Re: Малина
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Виктор Браткин, спасибо! Я этого не знала.
Значит обрежу частично. Жалко всю вырезать.
Значит обрежу частично. Жалко всю вырезать.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
АлександрВМ
- Прихозовец100+
Прошу совета у опытных садоводов по выбору сортов малины для региона Санкт Петербург из предлагаемого списка:
Малина Каскад Делайт (Cascade Delight)
Малина Октавия (Octavia)
Малина Пересвет
Малина Туламин (Tulameen)
Крупноплодная малина ЛЯЧКА (LASZKA)
Малина Глен Эмпл (Glen Ample)
Малина Сладкоежка
Малина Награда
Малина Колокольчик
Малина Скромница
Малина Сластёна
Малина Метеор
Малина ремонтантная Полька (Polka). "Чистый" сорт.
Малина ремонтантная Джоан Джей (Joan J) Мега- новинка!
Малина ремонтантная ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО
Малина ремонтантная Брянское Диво
Малина ремонтантная Жар-Птица
Малина ремонтантная ЭЛЕГАНТНАЯ
Малина ремонтантная Золотая Осень
Малина ремонтантная ХИМБО ТОП (HIMBO TOP) Новинка
Малина Каскад Делайт (Cascade Delight)
Малина Октавия (Octavia)
Малина Пересвет
Малина Туламин (Tulameen)
Крупноплодная малина ЛЯЧКА (LASZKA)
Малина Глен Эмпл (Glen Ample)
Малина Сладкоежка
Малина Награда
Малина Колокольчик
Малина Скромница
Малина Сластёна
Малина Метеор
Малина ремонтантная Полька (Polka). "Чистый" сорт.
Малина ремонтантная Джоан Джей (Joan J) Мега- новинка!
Малина ремонтантная Жар-Птица
Малина ремонтантная ЭЛЕГАНТНАЯ
Малина ремонтантная Золотая Осень
Малина ремонтантная ХИМБО ТОП (HIMBO TOP) Новинка
С уважением
Александр
Александр
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Эти сорта у Вас будут уверенно расти даже в случае если Вы не будете пригибать их на зиму. Выделю из списка сорт Метеор как самый ранний у нас.АлександрВМ писал(а):Прошу совета у опытных садоводов по выбору сортов малины для региона Санкт Петербург из предлагаемого списка:
Малина Пересвет
Малина Награда
Малина Скромница
Малина Метеор
По ремонтантым сортам, здесь на первый план выходит способность сорта набрать потребительскую зрелость (вкус) в условиях нашего климата:
Вышеупомянутые 2 сорта отобьются урожаем до заморозков, и вкус наберут. Обратите внимание на сорт ОЧ - отличный сладкий вкус. У всех ремов ягода крупнее ( 4 - 5 гр в среднем ) чем у сортов обычной малины ( 2-3 гр в среднем) из Вашего списка.
По зарубежным ремонтантным сортам из Вашего списка - на Украине и Белоруссии очень популярен сорт Полка, он у них этакая рабочая лошадка, вкус ягод очень приличный. К сожалению я не нашел данных, способен ли этот сорт в условиях нашего климата, набрать свой вкус. О зимостойкости речь не идет, потому что ремы у нас выращивают в однолетней культуре, на зиму удаляя однолетний побег. Второй хороший сорт из Вашего списка Химбо Топ (Himbo Top) он имеет самую крупную ягоду из всех ремов до 10 гр, и отличный вкус, комментарии такие же как и к сорту Полка.
Возможно я пропустил сорта которые можно рекомендовать Вам, по причине того что я их не имел или не изучал возможности завести их. Пусть меня дополнят коллеги или поправят если я допустил неточность.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
То Александр ВМ.
2 года назад купил в Пушкине на Гусарской, 15 в питомнике Агротехнологии обычную и ремонтантную малину селекции Казакова по несколько сортов. Возможно, я даже писал в этой теме тогда отчет о купленных сортах.
В прошлом году был нормальный урожай летней малины, из всего купленного запомнилась Вольница вкусом.
Ремонтантной было мало, Оранжевое Чудо мало поспело. Осенью нагнул обычную малину, вырезал ремонтантную, замульчировал прелым навозом по совету Стефана.
Весной оказалось, что вся летняя погибла, зато ремонтантной много , завтра поеду последнюю добирать. Оранжевое Чудо , как мне кажется. более нежная в транспортировке и хранении, чем красные сорта. Если на следующий день после сбора ее не съесть, начинает портиться. Мое мнение - ремонтантую стоит сажать на юге Ленобласти, но немного, не более 5-8 кустов, т.к. не каждый год такая теплая осень, и ягоды надо почти сразу есть. Но несомненные плюсы ремонтантной - размер ягод, отсутствие в малине вредителей, беспроблемный уход (на зиму все вырезал под ноль, навозом прелым присыпал, весной накрыл нетканкой для обогрева, потом раза три слабые побеги удалял, оставляя только 3-4 самых сильных побега у куста).
В общем, я советую сгонять на Гусарскую, 15 и попросить их показать вам маточные кусты. Может, там еще и ягоды висят ремонтантной. Мы, когда покупали, приехали туда с распечаткой описания сортов, но ягоды все равно попробовали. Растения они прямо при нас лопатой накопали. Приятно покупать то, что при тебе выкопано.
До этого купил Бабье Лето в питомнике ВИР в Павловске - ягоды мелкие, урожая почти нет, но вкус у ягод ближе к лесной малине. У них саженцы заранее откуда-то выкопаны. Немного , но это напрягает. Но пока проблем с пересортом питомника ВИР не имел (покупал ч. смородину, жимость, малину, проверю следующим летом землянику)
2 года назад купил в Пушкине на Гусарской, 15 в питомнике Агротехнологии обычную и ремонтантную малину селекции Казакова по несколько сортов. Возможно, я даже писал в этой теме тогда отчет о купленных сортах.
В прошлом году был нормальный урожай летней малины, из всего купленного запомнилась Вольница вкусом.
Ремонтантной было мало, Оранжевое Чудо мало поспело. Осенью нагнул обычную малину, вырезал ремонтантную, замульчировал прелым навозом по совету Стефана.
Весной оказалось, что вся летняя погибла, зато ремонтантной много , завтра поеду последнюю добирать. Оранжевое Чудо , как мне кажется. более нежная в транспортировке и хранении, чем красные сорта. Если на следующий день после сбора ее не съесть, начинает портиться. Мое мнение - ремонтантую стоит сажать на юге Ленобласти, но немного, не более 5-8 кустов, т.к. не каждый год такая теплая осень, и ягоды надо почти сразу есть. Но несомненные плюсы ремонтантной - размер ягод, отсутствие в малине вредителей, беспроблемный уход (на зиму все вырезал под ноль, навозом прелым присыпал, весной накрыл нетканкой для обогрева, потом раза три слабые побеги удалял, оставляя только 3-4 самых сильных побега у куста).
В общем, я советую сгонять на Гусарскую, 15 и попросить их показать вам маточные кусты. Может, там еще и ягоды висят ремонтантной. Мы, когда покупали, приехали туда с распечаткой описания сортов, но ягоды все равно попробовали. Растения они прямо при нас лопатой накопали. Приятно покупать то, что при тебе выкопано.
До этого купил Бабье Лето в питомнике ВИР в Павловске - ягоды мелкие, урожая почти нет, но вкус у ягод ближе к лесной малине. У них саженцы заранее откуда-то выкопаны. Немного , но это напрягает. Но пока проблем с пересортом питомника ВИР не имел (покупал ч. смородину, жимость, малину, проверю следующим летом землянику)
-
АлександрВМ
- Прихозовец100+
FatMax, Любознательный спасибо за советы! Забыл сразу написать, что для меня наиболее важны вкусовые качества, ну и естественно урожайность и устойчивость к болезням. Ремонтантные сорта у меня вызывают некоторое недоверие, по моему в нашем дождливом климате по вкусу они всегда будут проигрывать обычным сортам.
В Агротехнологии сейчас практически нет предложений по малине. Этот перечень сортов я взял с сайта
http://malina-spb.ru/g2380921-sazhentsy-maliny
В Агротехнологии сейчас практически нет предложений по малине. Этот перечень сортов я взял с сайта
http://malina-spb.ru/g2380921-sazhentsy-maliny
С уважением
Александр
Александр
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Оранжевое чудо. По моему вкуснее Метеора. В этом году сделали варение, пока не пробовал.
Вообще жёлтые малины вкуснее красных.ИХМО
Вообще жёлтые малины вкуснее красных.ИХМО
C уважением, Роман.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Из Вашего списка, вкусной малиной я могу назвать сорт Оранжевое чудо, остальные сорта за исключением иностранной, уступают ей по вкусу. К сожалению как не старались наши селекционеры, но сорта равного по вкусу Новости Кузьмина у нас не выведено, а прошло уже 2 века.АлександрВМ писал(а):FatMax, Любознательный спасибо за советы! Забыл сразу написать, что для меня наиболее важны вкусовые качества, ну и естественно урожайность и устойчивость к болезням.
Есть еще один сорт малины с очень хорошим вкусом - Желтый гигант, его зимостойкость на Вашем участке нужно проверять, он требует дополнительного укрытия на зиму.
-
АлександрВМ
- Прихозовец100+
Есть также возможность купить и такие сорта:
Скромница, Солнышко, Иллюзия, Трояна, Спутница, Соколёнок, Кредо, 10-100, Бальзам, Рубиновая, Колокольчик, Желтоплодная
Маросейка, Малаховка, Патриция, Падишах, Таганка, Сластёна, Жёлтый гигант
Ремонтантные Геракл, Абрикосовая, Недосягаемая.
Есть ли из этого списка интересные сорта для региона Санкт-Петербург (Пушкин)?
Скромница, Солнышко, Иллюзия, Трояна, Спутница, Соколёнок, Кредо, 10-100, Бальзам, Рубиновая, Колокольчик, Желтоплодная
Маросейка, Малаховка, Патриция, Падишах, Таганка, Сластёна, Жёлтый гигант
Ремонтантные Геракл, Абрикосовая, Недосягаемая.
Есть ли из этого списка интересные сорта для региона Санкт-Петербург (Пушкин)?
С уважением
Александр
Александр
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание и разведение малины и садовой земляники.
- Занятие: Сортоиспытания и селекция
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
А Вы не с Кубани? Напишите откуда Вы, чтобы мы с вами порадовалисьАлексей Торшин писал(а):Дело к зиме, но ниже 0 ещё не было, а Джоан джей продолжает во всю плодоносить...
С уважением, Вера
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Было бы удивительно другое когда ремонтантный сорт Joan J закончил плодоносить например 01 августаАлексей Торшин писал(а):Дело к зиме, но ниже 0 ещё не было, а Джоан джей продолжает во всю плодоносить.

Лучше поделились инфой - откуда, вкус ягод, урожайность.
Himbo Top случаем совместно с Joan J не будет пересекать отметку ниже нуля?

- Мышка
- Прихозовец100+
Второй год получаем мы замечательный урожай малины сорт "Спутница". Вкус ная, сладкая, крупная и самое главное урожайная. Рекомендую данный сорт малины
Я Валентина
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание и разведение малины и садовой земляники.
- Занятие: Сортоиспытания и селекция
Химбо топ тоже ещё плодоносит.
Вера - Звезда, да с Краснодарского края - счас отмечу. А малины, в основном, растут в Адыгее - на чернозёме ...
Вера - Звезда, да с Краснодарского края - счас отмечу. А малины, в основном, растут в Адыгее - на чернозёме ...
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Алексей, очень интересно услышать Ваше мнение о вкусе вышеназванных сортов и их урожайности?Алексей Торшин писал(а):Химбо топ тоже ещё плодоносит.