виден дефект срастания с привоем. Грешить на хрупкость 62-396(раньше...) не стоит. Сейчас не использую, но бывало, он позволял издеваться в любых переделках. Оч.гибок.babay133 писал(а):...
Сегодня сфотографировал сломанное .... привитое на подвой 62-396 на высоте 10-15 см от земли. Напомню - сломал я это дерево по неосторожности
Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Re: я закладываю сад
Анатолий
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Анатолий, место срастания с привоем выше на 10 см, на другом фото видно место перехода подвоя в привой, привой ещё тоньше, там всё ОК. Просто ещё по подвою берноты видны. Хрупкость это единственный недостаток этого подвоя, про это и Будаговский не скрывал.toliam1 писал(а):виден дефект срастания с привоем. Грешить на хрупкость 62-396(раньше...) не стоит. Сейчас не использую, но бывало, он позволял издеваться в любых переделках. Оч.гибок.babay133 писал(а):...
Сегодня сфотографировал сломанное .... привитое на подвой 62-396 на высоте 10-15 см от земли. Напомню - сломал я это дерево по неосторожности
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Снимок вчерашний,один из привоев заложил плодушки.Интересный эксперимент с прививкой в центральный проводник длинного черенка.ИМХО из-за чрезмерной длины центрального проводника пошёл в рост нижний ярус.Zener писал(а):В этом году вынес в апреле (у нас в третьей декаде пришло лето,весны не было),через неделю в ОГ,рост тормознулся,но во вторую волну прирост каак двинул-на трёхлетнем семенном дичке три веточки нижнего яруса до 70 см,Сорт, привитый в центральный проводник,отрос незначительно,сантиметров 25(очень длинный черенок, сантиметров 40).Прививал в январе,в конце февраля выставил из подвала в комнату в связи с раскрытием почек (тепло в подвале)максимальный прирост в доме около 20 см.Выставлял сначала на террасу,где солнце появляется после 15 часов дня.Самая большая проблема-ветер,треплет молодую листву.
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
Просто вегетация прививки пока была заторможенная, на следующий год прививка тоже нормально пойдёт в рост. Регулировать можно обрезкой ненужного на других ярусах.
-
Zener
- Консультант
Так это сборная,на нижнем ярусе четыре разных привитых зимней прививкой сорта на сеянец-скелет и пятый в центральный проводник.Я веду речь о том,что обычно доминирует центральный проводник,а здесь налицо обратное.В следующем году ,ИМХО,всё встанет на свои места(а нижний ярус уже готов,резать не надо).babay133 писал(а):Просто вегетация прививки пока была заторможенная, на следующий год прививка тоже нормально пойдёт в рост. Регулировать можно обрезкой ненужного на других ярусах.
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
Я заметил, что нижний ярус тоже перепривит, видать черенок в центр был худшего качества, прививка плоховато зацепилась.Zener писал(а):Так это сборная,на нижнем ярусе четыре разных привитых зимней прививкой сорта на сеянец-скелет и пятый в центральный проводник.Я веду речь о том,что обычно доминирует центральный проводник,а здесь налицо обратное.В следующем году ,ИМХО,всё встанет на свои места(а нижний ярус уже готов,резать не надо).babay133 писал(а):Просто вегетация прививки пока была заторможенная, на следующий год прививка тоже нормально пойдёт в рост. Регулировать можно обрезкой ненужного на других ярусах.
Если не подрезать нижний ярус, то центральный проводник будет от него сильно отставать, а одна из нижних прививок будет сильно доминировать. У многосортовых деревьев приходится постоянно что то доминирующее сильно резать, иначе другие сорта будут сильно отставать. Это связано с разной побегообразовательной способностью разных привитых сортов.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Вот это это онсовной недостаток многосортовых деревьев.babay133 писал(а):У многосортовых деревьев приходится постоянно что то доминирующее сильно резать, иначе другие сорта будут сильно отставать. Это связано с разной побегообразовательной способностью разных привитых сортов.
- babay133
- Прихозовец5000+
Зато есть масса достоинств.
Просто надо сорта правильно подбирать, рекомендаций по совместной прививке сортов пока не находил, придётся испытывать самому.
Просто надо сорта правильно подбирать, рекомендаций по совместной прививке сортов пока не находил, придётся испытывать самому.

-
Zener
- Консультант
Центральный очень длинный,в рост тронулся самый первый ещё в феврале и к моменту высадки в ОГ был больше всех.А вот после просто остановился в росте,завершковался.Соотношение легко поправить растяжками,секатором.Но речь не о том,а то ,что в данном случае нижний ярус перехватил лидерство у верхов.Надеюсь в следующем сезоне начнёт расти верхушка.
Александр
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Это зависит от условий на участке: уровень грунтовых вод, качество почвы, собираетесь задернение сохранять или пар... Я ни как особо не готовлю. А некоторым на новом участке и с раскорчёвки приходится начинать.Марина 56 писал(а):Подскажите,как правильно подготовить место для саженцев яблони?, смородины?

- Марина 56
- Прихозовец100+
грунтовые воды глубоко,почва песчаник,а вот по поводу задернения и пара- прошу подробней объясните=я в этом ничё не смыслю)))
- Марина 56
- Прихозовец100+
И,пожалуйста,подскажите=какое место выбрать для яблочек,ведь они "сядут" на постоянное место(юг,север и пр.)
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Марина 56, если так минимальны знания, то прикопайте имеющиеся саженцы на какой нибудь грядке до весны, а за зиму изучите вопрос.
Вот ссылка на отрывок из книги Илюшина А. И. "Груша в саду Рязанской области", все это относится и к яблоням (посадка и агротехника)
http://nizovo.ucoz.ru/publ/posadka_sazhencev/1-1-0-9
Вот ссылка на отрывок из книги Илюшина А. И. "Груша в саду Рязанской области", все это относится и к яблоням (посадка и агротехника)
http://nizovo.ucoz.ru/publ/posadka_sazhencev/1-1-0-9
- Марина 56
- Прихозовец100+
БЕНДЕР!,благодарю за полезную статью!!! Только я не поняла,ПАРДОН,каким местом к солнцу надо сажать?)))Подскажите,пожалуйста! И ещё, в центре участка лучше высаживать или по периметру?