Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Re: я закладываю сад

Сообщение Zener »

Я из постулатов (тьфу,начитался одной известной темы) понял,что осенью более ранние сорта раньше начинают подготовку к зиме.Соответственно "сигнал" об этом приходит с макушки вниз.А какой смысл делать верхний ярус из более морозостойкого сорта,если там по определению теплее (где-то прочитал,что от снежного покрова вверх примерно через 20 см. теплеет на градус)?
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Zener писал(а):А какой смысл делать верхний ярус из более морозостойкого сорта,если там по определению теплее
Вроде как теория у Сусова под это подведена, что привитый в макушку морозостойкий сорт, повышает морозостойкость всей комбинации.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Так кто раньше начал готовится к зимовке,тот и морозоустойчивее,разве не так?Правильнее было бы вести речь о зимостойкости.У нас с вами климатические условия здорово отличаются,нужно на это делать поправку.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):[ и второй нюанс, на летние - только летние, на зимние сорта - любые, но лучше не смешивать их на одном дереве (что логично, но не доказан вред)
Да глупости это полнейшие и вот почему.
Созревание древесины совсем не обязано быть симбатно со сроком созревания плодов для конкретного сорта.

Клоновые подвои и интерколлярные вставки не делятся на летние, осенние и зимние по срокам созревания их плодов.

(П.С. Просьба про листопад в очередной раз не фантазировать, время листопада и вообще наличие осеннего листопада не является индикатором созревания древесины так как дикие виды яблони из Центральной Азии (юг Сибири, восток Средней Азии, северный Китай, Монголия) совсем не все имеют осенний листопад что связано с отсутствием такой необходимости при отсутствии снегопадов. К стати та же самая закономерность для разных видов дубов С. Америки, некоторые и в условиях с. Флориды в январе стоят с засохшими осенними листьями без выраженного листопада, причина достаточно проста, в мусонном климате зима сухая и солнечная и достаточно холодная, в этих условиях важнее защищяться растениям от зимнего иссушения и солнечных ожегов, обильные осадки редкость. )
Андрей Васильев
Профессионал

Собственно я лишь выссказал имеющиеся точки зрения. В МичСаду вроде растет взрослое дерево где полкроны зимние, а полкроны летнее и осенью поддерева без листьев и никто не умер, но возможно для выживания в экстремальную зиму это и скажется как то.
Что касается прививки в верхушку зимостойкого сорта, то так считает Сусов и я не проверял и его вроде не опровергали (но и не подтверждали)
Сам предпочитаю делать дерево либо зимним либо летним, осенние куда придется, так просто удобнее и логичнее, а на сколько надежно пусть выяснят ученые :)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):Так кто раньше начал готовится к зимовке,тот и морозоустойчивее,разве не так?Правильнее было бы вести речь о зимостойкости.У нас с вами климатические условия здорово отличаются,нужно на это делать поправку.
Всё таки в зимостойкости применительно к месту с определенной длинной вегетационного периода (Т выше +5 С) практическая морозостойкость или скорее наблюдаемая морозостойкость складывается из комбинации максимальной морозостойкости и сроков созревания древесины для КАЖДОЙ формы.

Это конечно при условии оптимального минпитания от которого зависят сроки созревания древесины, ИЗБЫТОК азота приводит к затягивания созревания древесины как и НЕДОСТАТОК калия-магния.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Согласен с Вами ,каждый сорт имеет определённую зимостойкость (если не ошибаюсь,кажется Качалкин публиковал исследования с результатами промораживания/моделирования разных компонентов зимостойкости) и ни агротехника,ни бубны не смогут помочь.Что заложено в сорте,то и будет.Но вот обеспечить дерево всем необходимым(сбалансированное мин. питание,защита от вредителей и болячек и.т.д.-это задача садовода.По вопросу САТ в Воронеже-http://vinograd-vrn.ru/common.html#13
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Что касается повышения зимостойкости при выращивании на штамбе или на скелетообразователе, то вычитал в свое время вот такую причину-
"дерево готовится к зиме начиная с верхушки, поэтому скелет и штамб последними проходят все необходимые процессы и используя высокозимостойкий штамб, повышаем соответственно зимостойкость всей конструкции"

(своими словами сформулировал, как смог)
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Бендер Задунайский писал(а):Что касается повышения зимостойкости при выращивании на штамбе или на скелетообразователе, то вычитал в свое время вот такую причину-
"дерево готовится к зиме начиная с верхушки, поэтому скелет и штамб последними проходят все необходимые процессы и используя высокозимостойкий штамб, повышаем соответственно зимостойкость всей конструкции"

(своими словами сформулировал, как смог)
Так именно об этом я и вёл речь.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):,каждый сорт имеет определённую зимостойкость (если не ошибаюсь,кажется Качалкин публиковал исследования с результатами промораживания/моделирования разных компонентов зимостойкости) и ни агротехника,ни бубны не смогут помочь
Качялкин-мочялкин.. давайте всё таки отойдём от абстрактно-расплывчятых терминов одним из которых является "зимостойкость".
А морозостойкость может быть определена как температура при которой начинается кристаллизация воды из внутриклеточного раствора. Для сорта бессмысленно рассматривать абстрагированную морозостойкость безотносительно фенологического срока, читай в определенный период вегетационного периода.
При этом морозостойкости можно естественным образом вычленить 2, следующие:
-температура при которой начинается выкристаллизовывание льда у вегетирующих тканей, ранней весной и поздней осенью.
-минимально возможная температура кристаллизации льда в тканях спящего растения в условиях глубокого покоя, генетически заложенный предел морозостойкости который могут достигать ткани растения после прохождения вегетации и подготовке к периоду покоя в наиболее оптимальных условиях.
Примерно так..
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Ну зачем же уважаемого человека коверкаешь а?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Ну зачем же уважаемого человека коверкаешь а?
Человека?? Или вы про фамилию?? И как её изкаверкали? И при чем тут человек?? Если он тут вообще не причем и лишь цитирует (интересно, с цитатой или так..) наработки разработанные Др. Стушновым ещё в начяле 80-ых в Саскатчеване.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Прошу извинить за ошибку в авторе ,вот публикация http://www.sadinfo.ru/publications/p7/.Но смысл не меняется,садоводов интересует комплекс,зимостойкость(способность определённого сорта переносить ВСЕ погодные явления поздней осени,зимы и ранней весны с минимальными потерями).ИМХО.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):,садоводов интересует комплекс,зимостойкость(способность определённого сорта переносить ВСЕ погодные явления поздней осени,зимы и ранней весны с минимальными потерями)..
Универсальной зимостойкости не бывает. По этой причине используют термин адаптивность применительно к определенному типу климата.
RFM В сети
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

FatMax вы как-то упомянули, что будете наращивать камбий у морозобойного дерева. Не могли бы вкратце описать технологию.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»