Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения

Сообщение babay133 »

Это и есть зерно сомнения? :-)
С горькой ямчатостью я уже столкнулся в этом году на Белорусском сладком. :-(
Сябрына, Надзейны, Чаровница в этом году тоже очень понравились.
Будем надеяться на отличный вкус и зимостойкость Зорки, Иманта, Серафимы, Дыямента, Дарунака, Беланы. :-)
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

babay133 писал(а):.
Будем надеяться на отличный вкус и зимостойкость Зорки, Иманта, Серафимы, Дыямента, Дарунака, Беланы. :-)
Дарунак очень не глянулся по вкусу. Рано пробовали, но сорт со вкусом пресно-кисловатой травы получился.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Плохой, хороший..... :lol: Еще бы иметь кроме вкуса и хорошую зимостойкость. :-) Мне в свое время понравился вкус Лобо, а что толку?
Видел всего два урожая, после чего сорт благополучно замерз...А то так, получается разговор не о чем. Можно ведь и Голден делишес в стланце выращивать, но каким трудом.....
Шаропай вот набрал сейчас потребительскую зрелость и приблизился по вкусу к Антоновке..... :D
Я бы даже сказал, что Шаропай сейчас вкуснее Антоновки обыкновенной( в этом году), если срезать с яблок кожицу.... свои нюансы :lol:
Когда оценивать? В большинстве случаев обычный садовод оценивает вкус поздних сортов чуть ли не сразу после съема.
В этом случае Шаропай и Анис полосатый за бортом....... Последний кстати тоже сейчас набрал свой максимальный вкус, опять же повкуснее Антоновки сейчас будет...

Нашел сейчас в холодильнике несколько яблок - Орловского пионера. По моему вкус стал еще лучше..... Ему пожалуй и дал бы и максимальное количество баллов(по вкусу). Бельфлеру башкирскому через месяц хранения дал бы максимальную оценку из местных сортов. Совершенно не понял вкуса Памяти Хитрово. Обычный вкус без всяких изысков. Хотя яблоки красивые и крупные. Зимостойкость на грани фола. Жигулевское вкуснее будет. Брянское набрало, по местным меркам отличный вкус.

Я так понимаю речь идет о поздних сортах? Вкус всех их колеблется в промежутке 4-4,5 балла. Во многом этот показатель зависит от места произрастания. Вот например Куйбышевское, я так понимаю не подходить для МО. А в Поволжье где САТ повыше это очень хороший сорт. Собственно говоря вспоминаю историю, про которую рассказывал Виталий Петрович при оценки вкуса сорта - Жигулевское. Вроде как он показался ему посредственным. А вот на родине сорта вкусовые качества у сорта несколько другие.

Кстати, погода сыграла в Башкирии злую шутку. В этом году яблоки Антоновки об. никакие.......
Вложения
Бельфлер башкирский
Бельфлер башкирский
Памяти Хитрово
Памяти Хитрово
Куйбышевское
Куйбышевское
Орловский пионер
Орловский пионер
Шаропай
Шаропай
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):Я так понимаю речь идет о поздних сортах? Вкус всех их колеблется в промежутке 4-4,5 балла.
Если уж давать здесь субъективные оценки для статистики, предлагаю ставить оценки с точностью до сотых, что бы не было 5-ть сортов с одинаковой оценкой 4,3 и все остальные 4,1-4,2. Они же все разные.
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

для статистики мои сугубо дилетантские оценки того что пробовал из известного.
Орловим 4.5
Синап Орловский 4.3 (но в самом начале хранения)
Кандиль Орловский 4,4
Афродита 4,5 (через недели две после съема) Кстати, после двух месяцев в холодильнике каюк ей настал. :(
Богатырь 4,2- 4,3

Контрольная Антоновка 4.0
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а): Синап Орловский 4.3
В Латвии или Литве он честно засуживает на дегустациях 3,9 б..
Болотовское с Кандилём выше..
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA писал(а):В Латвии или Литве он честно засуживает на дегустациях 3,9 б..
Не знаю с чем это связано, может он там от их невнятного лета такой вырастает..
Но я регулярно покупал этой зимой (после НГ) Синап Орловский в маленкьком магазинчике у дома, с Черноземья привезенный.. Может он прибалтам кажется излишне кислым, но после обилия пресноватых магазинных было приятно их разбавить СО.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):
BECHA писал(а):В Латвии или Литве он честно засуживает на дегустациях 3,9 б..
Не знаю с чем это связано, может он там от их невнятного лета такой вырастает..
Но я регулярно покупал этой зимой (после НГ) Синап Орловский в маленкьком магазинчике у дома, с Черноземья привезенный.. Может он прибалтам кажется излишне кислым, ......
Если Синап Орловский кислый в "черноземье" то в Подмосковье .... мысль продолжайте сами.

И кто вам сказал что в Добеле, Латвия или Литве климат хуже чем в Подмосковье (за Ростовский р-он вообще молчю, это никак не Пруды.. ).
Вот карты солнечного сияния за год и энергии солнечной радиации:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... rs_map.png
http://imkhp2.physik.uni-karlsruhe.de/~ ... d_eu13.gif
http://pveducation.org/pvcdrom/properti ... cover-data
Андрей Васильев
Профессионал

Карты это круто.
Но этим летом у меня было сильно суше чем в МО, и подозреваю теплее. Сат 2300.

И последнее. Оценка вкуса вещь субъективная, но найдите попробуйте в Москве еще людей кто считает что у СО вкус ниже 4 баллов.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):Карты это круто.
Но этим летом у меня было сильно суше чем в МО, и подозреваю теплее. Сат 2300..
А сильно суше это сильно хорошо для яблок или сильно плохо??
(Хмм.. вроде и в Белг. обл. было очень много дождей, хорошие ливни регулярно, яблоки те что там растут как-то не пострадали, Антоновку Курскую показывал, к 1 сентября как и положено осыпалась уже..)

Для яблок нужны САТ? Хмм.. вон в Англии и Польше с САТом не очень, в Белг. обл. больше..

Мне как-то казалось что для роста яблок нужны сахара ещё называемые "фотосинтезаты" которые соответственно фотосинтезируются листовой пластиной и их количество с точностью до пустяков пропорцианально количество солнечной энергии пападающей на листовую пластину.

А заливает или нет это не важно, вон в Сибири 80% годовых осадков приходится на теплое время года, только там солнечного излучения многим больше чем в Подмосковье в том числе и в летний период, осадки ливневые, а не моросящие или высокая облачность как обычно в Подмосковье.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а): И последнее. Оценка вкуса вещь субъективная, но найдите попробуйте в Москве еще людей кто считает что у СО вкус ниже 4 баллов.
А зачем СО если есть масса других сортов?? Этот СО её и кислый и блещет какими-то выдающимися привкусами да её и обладает посредственной зимостойкостью.
Если честно создаётся впечятление что СО это селекционный либо тупик либо недоделка или промежуточное производное, из орловских тут один человек верно подвёл черту разумны всего сорта 3-4 кроме совсем новых, это Рождественское, Болотовское, Кандиль и старый-древний Ветеран (ну благо выведен из Кинда, судя по всему не Кинг Дэвида который отличный сорт и есть у Романова, а King of Tompkins County или "King of the Pippins good early/mid-season dual-purpose variety, thought to originate from 18th century France (where it is known as Reine de Reinettes) but widely grown in England since Victorian times.").
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA писал(а):Болотовское
В этом году впервые плодоносило, очень понравилось прямо с дерева и через неделю лежки, НО, тот же Yri писал, что в лежке становится рыхлым и никаким. А Синап Орловский очень даже ничего лежит. На счет зимостойкости, так же пока нет претензий. На срезах весной пожалуй только СО имел 0 баллов повреждения. Устойчив к парше. Ну и не все любят сладкое. Вполне рабочая лошадка для моего региона и притом вполне приличного вкуса.
Ну а "тупиковый сорт" это как похвалу можно назвать, значит лучше уж ничего и не получится, все достигнуто!

А с Кандилем еще я бы разобрался. Вкуснее, но как то медленно он урожайность наращивает у меня :(
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA писал(а):А сильно суше это сильно хорошо для яблок или сильно плохо??
Это значит что в картах одно, а на деле все по другому.
Весной у меня не холоднее было чем в МО. А раньше весна на 2 недели позже приходила. И что нужно сорту для набоар максимального вкуса еще большой вопрос, а то если только б солнце, то тогда Сахаре нужно сады растить.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):
BECHA писал(а):А сильно суше это сильно хорошо для яблок или сильно плохо??
Это значит что в картах одно, а на деле все по другому.
.
Это вы к чему?? К тому что вы своим домыслам верите больше нежели доверяете науке?? :roll: :roll: (Науке нельзя верить и я не поп с кодилом.. )

Про излишнее тепло не надо, у моей тетки домишко под Кольчугино и на жару ну никак не жаловалась, скорее наоборот. Да и в Ростове метеостанция. :wink:

Опять же при чем тут тепло, вон под Уфой многим солнечнее и при отсутствии жары особой этим летом ярче раскраска у плодов.
Что яблоням для набора качества вроде как ясно что надо, они происходят из гор Центральной Азии.
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA писал(а):К тому что вы своим домыслам верите больше нежели доверяете науке?? (Науке нельзя верить и я не поп с кодилом.. )

Про излишнее тепло не надо, у моей тетки домишко под Кольчугино и на жару ну никак не жаловалась, скорее наоборот.
Я как раз не тетке и не домыслам верю, а упомянутой метеостанции в Ростове. летом у меня с ней похоже, но зимой там теплее.

Просто у нас все в один голос говорили, что лето холодное было, но оно было как раз нормальное, без аномальной жары (как последние пару лет, к чему привыкли мгновенно) но и без ОБЫЧНЫХ для северных районов прохладных периодов, когда в телогрейке летом ходить нужно в июне например. Как было года три-четыре назад. И САТ средний для Ярика 2000-2100, а был 2300, повторю.
Осадков было вполне в норме, а в МО особенно в сентябре все залило нахрен и тепла было меньше там из-за них.
А Тетка Ваша балОванная :)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»