Добрый день!
Как начинающий садовод хотел бы услышать практический совет или где прочесть про выбор и посадку карликов. Конкретно, хочу посадить Белый налив. Прививками не занимался и с первого раза вряд ли осилю.
Вопросы следующие:
1. Где купить гарантированно кондиционный саженец (привитый) этого сорта?
2. Какие тонкости при посадке, кроме механического укрепления ствола?
3. Место посадки – Московская область, между Кубинкой и Голицыно с грунтовыми водами около 70 см. В 2009г. посадил 4 яблони на холмиках, пока растут, Мельба даже плодоносит второй год (пока). Будет ли здесь расти?
Вообще, место гиблое, вишни и сливы не растут, загибаются на 4-5 год, практически после первого урожая. Вот на место их очередной зачистки и хотел посадить. Или это глупая затея?
Сябрина на Малыше Будаговского . Однолетка высотой 1.5 м. Судя по всему цветковые почки заложились.
На сеянцах антоновки Сябрина высотой 1.7м и листья почти все сбросила.
Что интересно, у нас был заморозок -7С, а листья у яблони не замёрзли.
kollinball писал(а):Точно не могу сказать, но судя по тому что он суперкарликовый с засухоустойчивостью у него не очень.
Под засухоустойчивостью понимается способность сорта удерживать воду в клетках. А также время выхода из засушенного состояния к нормальной вегетации. При этом не важно карликовый это или среднерослый подвой.
Очень важный параметр для клонового подвоя. Особенно это важно при посадках в неорошаемом саду. Если в местности более 600 мм осадков за сезон то можно обойтись без дорого капельного полива.
Посадил сегодня шесть рядов на 62-396. Довольно интересный подвой. Корни действительно ломкие. Буквально: слегка поддеваешь лопатой, тянешь за ствол и хруп - половина корней остается в земле. Между деревьями выбрал расстояние 1.5 метра, между рядами 3 м. Опоры буду ставить весной обязательно.
Вообще всё больше склоняюсь к карликовым подвоям. ссылка не работает
Мои 62-396 не такие цветом листвы (на прошедших выходных была красно-жёлтая),да и нижняя часть,в районе корневой шейки вся бугристая,готова прыснуть корешками.Вот АРМ-18 с жёлтой листвой и гладким стволиком.На фото однолетка Болотовского,выкапывал в сентябре,корни были как верёвка ,прочные.Один, слева,"учуял" удобрения и оказался длиной сантиметров 60.
babay133 писал(а):Юрий, а до какого места закапывал саженцы?
Да, собственно, как откопал так и посадил. На том же уровне. Высота прививки где то 20 см. Считаю что высота нормальная, никакой поросли от подвоя я не видел. На М9, например прививал выше 20 см., причем сильнорослый сорт-роста практически не было, подвой гнал поросль внизу.
Юрий, посади несколько деревьев по уровню прививки, понятное дело годик поболеют, пока будут корни новые наращивать, зато не потеряешь их через несколько лет (серьёзная опора нужна в любом случае), и сравнишь результат при равных условиях.