Если не торопясь начать читать с первой страницы, то можно узнать ответы на все вопросы. БойТон
Рекомендовал бы вот такую систему монтажа.
Долговечно, удобно, практично. Труба желательна d- 32мм.
Bладимир
Тему всю внимательно просмотрел, но конкретики очень мало.То, что вы рекомендуете ленту Metzerplas я видел. Хотелось бы послушать рядовых садоводов-огородников. Вы все-таки лицо заинтересованное, насколько я понял. Но раз никто что-то не хочет делиться своими наблюдениями, то позвольте немного попытать вас.
1. Ленту брать щелевую или эмиттерную? Прочитал, что щелевую сложно надеть на старт-коннектор без подтеканий, обязательно нужно использовать заглушки на концах линий (согнуть ленту типа не получится) ну и плюс менее стойкая к засорению капельниц.
2. Что можете сказать по ленте Netafim Streamline?
3. Что касается старт-коннекторов с краном. Есть возможность приобрести Irritec (с зеленым флажком), Palaplast (красный флажок), China Irrigation. Требования те же: чтобы прослужил по максимуму, надежно сидел в трубе без подтечек.
4. Какой шаг капельниц будет достаточен для легкой песчаной почвы?
P.S. Если у кого-то есть соображения по вышеозначенным вопросам - высказываемся.
1. Щелевой не пользовался, но по отзывам , действительно, не удобно крепить к коннекторам и ставить фирменные заглушки. Но можно самостоятельно заглушить- варианты разные- изолента, проволока, ну и т.п. Подтекания будут в любом случае, но это же , извините, дача, а не паркетный пол и небольшие подтекания в районе какого нибудь кустика тоже в пользу. Мне больше нравится эмиттерная капельница.
2. Не пользовался, но широко применяется среди фермеров. Я видел капельницы Нетафим они короче, чем у Метцер. Не могу сказать, насколько они могут дольше работать. Фермеры же обычно используют ленты одноразово. Дачники пытаются с лентой работать настолько долго, насколько это возможно.
3. Китай не советую вообще. В остальных узкое место сам флажок и уплотнительная резинка в районе соединения флажка. Может потечь на следующий сезон. Флажок может сломаться через 2-3 года. Есть подозрение, что в пластике нет УФ- защитной присадки.
4. Лучше через 20см. В песчанной почве влажные пятна около капельниц меньше, чем в черноземе. Могут не смыкаться при поливе при шаге капельниц в 30см. Для огурцов шаг 15-10см. да в два ряда на одну строку посадки.
Спасибо за развернутый ответ! Что касается кранов, то склоняюсь к Irritec. Не совсем правда понимаю какой надо брать. Есть просто с заершенным концом, есть с уплотнительной резинкой, а есть еще и с поджимной гайкой. Посоветуйте, какой вариант брать?
С поджимной гайкой можно ставить на трубу d- 25мм. Гайка прижимает уплотнительную резинку к трубе , поэтому нет подтёков из-под резинки. Коннектор с одной резинкой устанавливается на d- 32мм. При меньшем диаметре, ввиду более крутого радиуса трубы, резинка может не плотно прилегать к стенке. Заершенный конец вставляется в мягкую трубку- такие в России не производят.
Спасибо, Владимир! Последний вопрос. Планирую магистраль подключать к дачному водопроводу. Вода относительно чистая, осадка нет, но ПЭ-труба изнутри покрылась за 5 лет ржавчиной.. Сетчатого фильтра 120 mesh хватит для такого варианта водоснабжения?
Владимир, еще один вопрос нарисовался. Изучаю предложения капельной ленты и складывается впечатление, что распродаются остатки завершившегося сезона. Выбор невелик, а с шагом капельниц 20 см. вообще беда. Собственно, вопрос к вам, как к человеку, занимающемуся продажей оборудования для капельного полива: когда затариваться лентой и прочими прибамбасами? После Нового года выбор становится шире?
Склоняюсь к Metzerplas LIN16 8mil. У меня два участка, один - песок, второй - суглинок. На песке у меня картошка, надо 200 м с шагом капельниц 20 см. На суглинке - 300 м с шагом капельниц 30 см. Водовылив с одной капельницы 1,2 - 1,6 л/час. Я пока хочу попробовать, если результат меня устроит, то тогда понадобится еще порядка 300 м ленты. Хочется купить все это в одном месте, чтобы не оплачивать несколько раз доставку. Metzerplas c шагом 20 см вообще нигде в наличии не нашел.
У Метцерплас лента с капельницами 20см сильно дорогая по сравнению с конкурентами, поэтому никто не возит. У меня на даче Эолос (Греция) 20см лежит 2 года. Пока все нормально. В этом году буду Нетафим скорее всего предлагать через 20см. У меня был случай - клиент купит Эолос через 20см , пустил воду, а трубы не промыл. Капельницы через 2 часа засорились. Предъявил претензии ко мне- я ему объяснил где он промахнулся. Вообщем решили поменять на Метцерплас. Та же воды через те же трубы нормально пошла. То есть, у некоторых производителей капельницы расчитанны только под хорошую фильтрацию. И пока не попробуешь - не узнаешь. В массе своей продавцы почти не рассказывают нюансы.
Фильтр ставится на входе в трубу. В трубе, после фильтра, накапливаются соли от удобрений и взвеси, которые в виде мельчайших частиц осаждаются на внутренней поверхности трубы. Особенно в крупных предприятиях, где интенсивное выращивание на больших площадях. Перед включением системы в новом сезоне рекомендуется промывать трубы, а они , видать, не промыли.
Ежегодно - Раствор хлорной извести при высоком содержании железа в воде и ортофосфорной или азотной кислотой ( раствор) при высоком содержании кальция. Со временем в трубе, даже в полной темноте , при положительных температурах начинают расти зеленые водоросли. Не быстро, но года через 3-4 промывка нужна будет.