Земляника. Часть 3

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Re: Земляника. Часть 3

Сообщение Влад13 »

lucienna писал(а):
Просто кваша писал(а):. Открывать буду более узкие темы.
От пользователей принимаются предложения по специализации.
Да собственно для любой культуры нужны разделы:
Сорта, агротехника ( посев или посадка, размножение, полив,удобрения, особенности), болезни, вредители.
При организации коллективных закупок, открывать 2 темы
1. "Коллективный заказ ....того-то".
В этой теме пишут ТОЛЬКО ЗАКАЗЫ.
Так организаторам легче, нет путаницы, всяких недоразумений
Отслеживать , за нарушения - отлучать ( от заказа, от темы)
2. "Обсуждение заказа.......".
Вот тут пусть рассуждают, обмениваются инфой, развлекаются.
25.03.2013, 15:43 | Сообщение: № 22
На мой, скромный, ум я бы удалил темы, которые не востребованы с 06. 2012 года. Просто засоряют форум. Что касается Землянике садовой тоя бы ввел темы:
1. Сорта земляники садовой.
2. Болезни земляники садовой
3. Вредители земляники садовой
4. Уход за плодоносящими насаждениями земляники садовой
5. Выращивание рассады земляники садовой
6. Подкормки земляники садовой
7. Подготовка участка под посадку
8. Выращивание земляники садовой в закрытом грунте и временных укрытиях
Этих тем вполне бы хватило для обсуждения. И в любой момент гость или участник форума получит нужную инфу по интересующему вопросу. Да так и легче делится инфой.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Влад13, это конечно хорошо, 8 тем, когда все по полочкам и легко читать, искать. Я сама так люблю.
Но нас интересует не только земляника, но и другие ягодные, а там и плодовые, а еще и много овощей.
Представляю как распухнет форум :oop:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Обсалютно солидарна с Владом 13.На форуме нужно навести порядок и разложить все по полочкам .Будет удобно искать информацию.Темы ,которые не востребованы -удалить .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

Пока не созданы новые темы ,пишу в общую тему Земляника .А вопрос собственно такой .Заказала новые (для меня )5 сортов клубники .Это Викода ,Эльсанта ,Флоренс ,Азия и Альба .Читала что у Викоды большой мощный куст .На каком расстоянии ее нужно сажать в ряду ?Для других озвученных сортов достаточно ли будет 40 см между саженцами в ряду ?
И между рядами 60 см?Все .кто выращивал озвученные сорта -поделитесь пожалуйста информацией .
Антонина.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

БойТон, Викода у меня как-то не показала себя... а вот про Элиани скажу - высживала по схеме 40*40 в шахматном порядке, так листва сомкнулась, густо получилось, не проветривается, надо было в ряду через 50см сажать.
Людмила
Изображение
Фатыма
Прихозовец100+
Благодарил (а): 411 раз

Сообщение Фатыма »

Неизвестно как поведёт себя новый сорт земляники, да и погоду наперёд не знаем, по этим причинам, все сорта высаживаю по одной схеме - на двухстрочных грядах между строчками оставляю не менее 30см., а между растениями в ряду 50см., ширина гряды 70см. Если сравнивать Элианни, Ханеойе и Викоду, то у меня на грядах кусты Элианни и Ханеойё выглядят помощнее и сами листики крупнее чем у Викоды.
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

БойТон писал(а):Викоды большой мощный куст .На каком расстоянии ее нужно сажать в ряду ?Для других озвученных сортов достаточно ли будет 40 см между саженцами в ряду ?
И между рядами 60 см?Все .кто выращивал озвученные сорта -поделитесь пожалуйста информацией .
Расстояние между кустиками должны быть 30-40 см, а между самими рядами примерно 60-80 см. Благодаря этому растет корневая система во все направления.
fialka-altai
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение fialka-altai »

Подскажите, сорт виктории Королева Елизавета2 ей нужен опылитель? На участке посажена только она плодоносила за сезон один раз почему такое произошло?
Наталья
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

fialka-altai писал(а):Подскажите, сорт виктории Королева Елизавета2 ей нужен опылитель? На участке посажена только она плодоносила за сезон один раз почему такое произошло?
Опылитель не требуется , а вот с сортом вас скорее всего обманули . Думаю у вас не рем , если конечно вы не посадили его в августе . Даже слабые кусты должны были дать цветоносы для повторного плодоношения . Это обычная практика , когда покупаете в ненадёжном месте у незнакомых продавцов . Для них это бизнес , пускай даже если он не честный .
fialka-altai
Дачник

Сообщение fialka-altai »

Покупала у знакомой, она выписывала от куда точно не скажу, у неё получается маточные кусты всё плодоносили повторно, может эта не Королева Елизавета 2, а другой рем. сорт для которого нужен опылитель.
Наталья
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

fialka-altai писал(а):Подскажите, сорт виктории Королева Елизавета2 ей нужен опылитель? На участке посажена только она плодоносила за сезон один раз почему такое произошло?
Королева Елизавета2 - ремонтантный сорт, она обязательно должна 2 раза плодоносит. Первый – в июле, второй – в августе-сентябре. Причем, второй урожай более обильный, он составляет 60-90% от общего урожая. Скорее всего вас действительно обманули, и у вас обычный летний сорт.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Наталья Вы хотите сказать, что весной клубника цвела и были ягоды, а осенью она цвела, но ягод не было ? Так ? Раз речь об опылителях......
БойТон
Прихозовец1000+

Сообщение БойТон »

У меня тоже растет на участке "Елизавета ".Поменялась с соседом .Он мне принес ее со словами :"Вот это ягода - а то ,что растет у тебя -все ерунда ."Я обрадовалась новому сорту -как новому другу .Ухаживала за ний с повышенным вниманием .Кустики получились мощные ,красивые ,листва светло -зеленая с крупными зубчиками на концах листьев .Пришло время цвести .На цветоносе оказалось все 5 завязей .Но как мы ждали первую ягоду .Она была срощенной ,огромной -но нас опередила ворона ,которая свила гнездо недалеко от нашего участка .Почему ей приглянулась Елизавета не понятно -кругом полно других сортов .Наученная горьким опытом -прикрыла следующие ягодки тоненьким лутрасилом .Так образом удалось сохранить ягоды .Вкус всем понравился ,цвет у нее ближе к розово-красному .Второго цветения я не дождалась ,она начала уситься и ей уже было не до второго цветения .У меня возникли сомнения по поводу подлинности Елизаветы .Думаю ,что это обыкновенный одноразовый сорт .
Антонина.
fialka-altai
Дачник

Сообщение fialka-altai »

irisovi duh, Весной ягоды были, и больше не цвела.
Наталья
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

Существует два сорт земляники садовой Королева Елизавета (КЕ). Первый – КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА, второй – КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА-2.
В чем отличие клубники Королева Елизавета 2 от первой, английской Королевы Елизаветы? По биологическим признакам новый вид является клоном культуры, генетически идентичной формой, выведенной в результате вегетативного деления растения, и названный КЕ2.
Сорт Queen Elizabeth, а именно так звучит английское название, настоящее так сказать, выведен Кеном Мюром, Британским селекционером. Если кратко, сорт Королева Елизавета - ранний, достаточно урожайный, с приятным десертным вкусом.
Первые упоминания о "преемнице" под номером 2 относятся к 2000-2001 годам. Обнаружена она была среди саженцев клубники Королева Елизавета НПФ "Донской питомник" селекционером М.В Качалкиным.
Среди саженцев были отмечены экземпляры, отличающиеся крупным размером, повышенной ремонтантностью - большим количеством волн плодоношения (до 4), способностью к активному вегетативному размножению отводками.
Сорт Королева Елизавета-2 в 2004 году был внесен в госреестр.

Сходства между двумя формами есть, но и отличия имеются. В дальнейшем для сокращения используется аббревиатура названий - КЕ и КЕ 2 соответственно.

• КЕ –2 имеет повышенную ремонтантность, фотопериодический тип - нейтрального дня. КЕ дает одну, реже две волны плодоношения;
• ягоды крупнее у КЕ 2, цвет - темнее, более плотные, чем у английской формы, вкус - превосходен у обеих;
• КЕ-2 дает большое количество новых отводков, "усов", КЕ вегетативными отводками размножается очень слабо, мало "усов", , что делает разведение ее проблематичным;
• КЕ-2 в отличие от прародительницы, на 3-й год не вырождается, ягода не мельчает. Если агротехника благоприятная, имеет хорошую урожайность на 4-ом году жизни куста.
КЕ-2
• при недостаточной агротехнике на третий год мельчает, и необходима активная подкормка фосфорными удобрениями, комплексом микроэлементов, содержащих азот, калий;
• для увеличения количества завязи рекомендуется удалять все молодые побеги, усы, направляя силы растения на формирование плода;
• если задача - размножение, с целью формирования зеленой массы удаляются цветоносы с куста, цветение и завязь не допускаются. Пересадка усов на другую грядку, про предварительное удобрение которой не забываем - на следующий год "популяция" увеличивается в десятки раз ;
• Несмотря на множество отличий, Королева Елизавета -2 - клубника, к уходу отзывчивая, выращивание ее схоже с "первой": воспринимает благосклонно практически идентичные методы. Разумеется, за исключением размножения.
• посадка в тени, на северных склонах, а также избыточный полив негативно сказываются на вкусовых качествах - если условия выращивания неблагоприятны, становится менее ароматной, менее плотной, "водянистой", заметно снижается сахаристость.
• капельный полив, укрытие весной и осенью агроволокном дают возможность получить более ранний, на 12-14 дней, и более обильный урожай;
А в остальном, среди прочих сортов клубника Королева Елизавета и ее "преемница", КЕ-2, полностью оправдывают свое название. Это настоящие владычицы грядки, равных которым трудно сыскать. Да и не стоит - от добра добра искать. Таким образом, никаких загадок и тайн нет - все прозрачно. Единственное, могут "темнить" недобросовестные горе-предприниматели, часто продающие под громким именем неизвестные виды "без роду-племени". Как выход ? Просто покупать саженцы в известных хозяйствах, зарегистрированных агрофирмах.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»