Капельное орошение

Инструменты, оборудование для дачи, сада, огорода. газонокосилки, капельное орошение, насосы, миниэлектростанции, оборудование для пруда и бассейнов.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Юляська

Re: Капельное орошение

Сообщение Юляська »

Bладимир писал(а):Со временем в трубе, даже в полной темноте , при положительных температурах начинают расти зеленые водоросли.
Я извиняюсь, что немного не в тему - а в шлангах тоже водоросли могут вырасти?
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

Ежегодно - Раствор хлорной извести
А какая концентрация раствора извести должна быть?

Стал смотреть нормы полива картофеля, нашел информацию, что надо 3-4 л. на куст. Правда рекомендуется проводить полив в несколько приемов, чтобы промочить землю на глубину 10-15 см. Стал смотреть ленту с шагом капельниц 20 см. везде вылив капельниц небольшой - порядка 1 л/час. У меня 11 грядок по 18 м. 18/0,2 = 90 капельниц на одной линии. Всего 990 капельниц.. Имеется емкость примерно 1,5 куба и насос "Ручеек" (по паспорту около 1000 л/час). Реально где-то около куба, т.к. у насоса верхний забор воды. Т.е. если поливать весь участок, то при производительности капельниц в 1 л/час получается полить все за час, но по одному литру на куст (грубо). Мне кажется это мало. А если разбить участок на 2 зоны, допустим поливать по 6 грядок. 6*90=540 капельниц. 1000/540= 1,85 л/час. Т.е мне нужно капельницы с производительностью 2 л/час и поливать поочередно обе зоны.Но что-то такой ленты не найду в продаже. Владимир, прокомментируйте мои размышлизмы, может я что-то не так считаю. Ленту с какой производительностью капельниц посоветуете?
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Юляська
В шлангах водоросли замечательно размножаются, особенно если шланг из светлого материала: желтого, салатового. Есть даже полупрозрачные шланги. Я использую на даче шланги "Поток 200" (зеленого цвета). В этом году забился распылитель-крутилка. Поливал на лужайке, там и оставил на самом солнцепеке. Приехал через неделю, включил воду - крутилка крутится, а вода еле идет. Снял, из шланга идет вода с соплями. Промыл, прочистил - все нормально. Но это было на солнце, обычно он у меня в тени лежит.
Изображение
Юляська

Сообщение Юляська »

Роман С. писал(а):Юляська
В шлангах водоросли замечательно размножаются.
А как же промывать такие шланги? Кислота на разъест её? У меня зелёный, такой, не резиновый, а что-то похоже на пластмассу, только гнётся.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Юляська
Старайтесь не допускать в них застоя воды и все будет нормально. Ну и на солнцепеке не оставляйте. Вы ведь как сформулировали вопрос: могут вырасти. Могут, но при нормальных условиях эксплуатации такого не будет. Описанный мной случай - исключение из правил. Тема просто про капельное орошение, так для него шланг не самый хороший вариант. Лучше взять полиэтиленовую трубу (черную с синей полосочкой).
Изображение
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

Юляська писал(а):
Роман С. писал(а):Юляська
У меня зелёный, такой, не резиновый, а что-то похоже на пластмассу, только гнётся.
Со шлангами другая история- тут ничего промывать не надо , если это обычный поливочный шланг. Все что вырастает внутри, промывается под сильной струёй воды.
В капельной ленте такого не получится. Грязь забивает лабиринт капельниц.
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Роман С. писал(а):
Ежегодно - Раствор хлорной извести
А какая концентрация раствора извести должна быть?
Везде по разному пишут. Думаю 1-5% достаточно будет, и по времени минут 20.

Подсчеты верные. Только получается 5 капельниц на метре и расход 5 литров на метр. Через сколько картоху садите ? Примерно литра 2 на куст получается. Вполне достаточно, что бы земля была достаточно влажной. Тем более, что за 1 час влага при капельном поливе промокает на глубину до 20-40см. Более 1 часа полив не рекомендуют в Израиле - земля уплотняется, доступ воздуха к корням ухудшается. Рекомендуют 2-3 полива в день по 30 мин. Ну мы то знаем, что для нас это не реально, ( потому как нет автоматики, да и времени нет другой раз целый день на поле с картошкой сидеть) поэтому 1-2 часов в день достаточно. И дальше режим полива ориентировать по влажности почвы, имеется ли мульчирование, и т.п.
У нас есть клиент- занимается картошкой более 20 лет. Но с нашей технологией и использованием удобрений получает 1 тонну с сотки реально. В этом году один из его покупателей отправил картоху в СЭС на нитраты. По пределу вредных веществ меньше в разы.
Юляська

Сообщение Юляська »

Роман С. писал(а):Старайтесь не допускать в них застоя воды и все будет нормально.
Bладимир писал(а):Все что вырастает внутри, промывается под сильной струёй воды.
Буду знать, пасибки. Я же просто прочитала, что водоросли обязательно вырастут и задумалась, что вдруг и у меня в шланге вырастут :-)
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Bладимир
Спасибо, вы меня убедили. Сажаю картошку примерно через 30 см, т.е. 3 куста на метр. Расход воды получается 5 л. на метр, т.е. 1,5 л. на растение. Не учел что кусту будет доставаться влаги от двух соседних капельниц. Таким макаром можно весь участок за раз поливать - это очень хорошо.

А тонна с сотки - это круто. Я в этом году со своего участка (18х10 м.) собрал 700 кг вместе с семенной. Остался правда недоволен, т.к. семена уже пора менять, с хорошими семенами можно было бы больше взять. Пойду в тему картошки, попробую определиться с семенами на весну.
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Роман С. писал(а):Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Хочу в следующем году также установить у себя систему капельного полива. В общих чертах схему представляю, остаются детали. Но как говорится дьявол как раз в них. Для начала хочу определиться с выбором капельной ленты. Производителей куча, выбрать сложно. Хочу чтобы лента прослужила несколько сезонов. Кто какую ленту использует, что нравится, что не нравится, сколько сезонов используете, засоряются капельницы и т.д. и т.п. Прошу делиться опытом использования.

БойТон
Экономически однозначно выгоднее купить сверло (150-250 р.). Если у вас в качестве магистрали используется обычный шланг, то каждый тройник минимум 25 р., а если ПЭ-труба то вообще порядка 90-100 р. Считайте сами.
Роман, можете обобщить результаты своих изысканий? Интересует выбор фирм-производителей, способ доставки, цены, ориентировочный срок службы деталей.
:hi: Георгий
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Avrora
Заметьте, я сам пока только выбираю оборудование, поэтому на некоторые вопросы могут дать чисто теоретический ответ. Практик в этой ветке Владимир,он этим делом не один год занимается. Но вкратце свои соображения могу изложить.
1. Капельная лента может быть щелевая и эмиттерная. Эмиттерная предпочтительнее в плане устойчивости к засорению капельниц (для меня основной аргумент). Я склоняюсь к Metzerplas (в предыдущих сообщениях подробно описывал характеристики).
2. Способ доставки. Смотрю в интернет-магазинах. Способы доставки стандартные - транспортными компаниями (Автотрейдинг, Деловые линии и т.п.). Некоторые работают с Почтой России.
3. Цены от 2 до 10 руб (рассматриваю ленту толщиной 8 mil). Щелевая лента подешевле эмиттерной будет. Если интересует, то в личку могу кинуть адреса магазинов.
4. За ориентировочный срок лучше Владимира спросить. Очень сильно этот параметр зависит от качества поливной воды и от того, планируете ли вы использовать подкормку удобрениями через каплю. Израильская лента Metzerplas служит у некоторых 3-4 сезона и все нормально. На Украине популярны щелевые ленты T-Tape (США) и Aqua-traxx (Италия). У некоторых служат по 6-7 лет. На Украине просто капельное орошение более развито и люди дольше его используют.

А вообще при проектировании полива важно учитывать:
1. Тип почвы
2. Источник воды
3. Схема посадки культур
Изображение
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Детали... если имеется в виду всякие переходники- коннекторы - то срок достаточно большой. По кранам я уже говорил уязвимое место.
Капельная ленты ни у кого не работает 6-7 лет. Такой срок может работать трубка и то , если делать технологические промывки. Лента служит как правило 1-3 года.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Капельные ленты меня не интересуют, я ищу подходящий вариант с более долговечными трубками.
В Украине проще - там есть завод "Факел", обеспечивающий потребности страны в недорогом и достаточно качественном капельном оборудовании.
:hi: Георгий
Изображение
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Качество познается в сравнении. Рекомендую из относительно недорогих многолетнюю капельную трубку Супер Компакт ( Израиль). Срок работы около 5 лет.
Не устаю повторять- срок действия капельниц в трубках\лентах зависит от качества воды.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Avrora писал(а):Капельные ленты меня не интересуют, я ищу подходящий вариант с более долговечными трубками.
Георгий, капельную трубку рассматриваете исходя из ее большей долговечности или есть еще какие-нибудь причины? Я первое время тоже к ней присматривался, но решил для первого раза попробовать с лентой. Все-таки цена в разы выше, да и расстояние между капельницами больше (из того, что сейчас есть в продаже видел только с шагом 50 см.). Не для каждой культуры и типа почв подойдет. У вас предполагается капельный полив каких культур?

Владимир
Что можете сказать по капельницам в трубке Супер Компакт. Они более устойчивы к засорению, чем в ленте серии LIN?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Инструменты, оборудование»