Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
Участок расположен в деревне, 40 км от Москвы, юг, суглинок, болот нет.
Яблоки есть, благодаря большому количеству яблонь. Яблони погибают и старые и в взрасте 7-10 лет. Наверно сказываются последствия сильных морозов 2006 г. и ослабленность деревьев.
Мне непонятно, почему надо корчевать? Может быть достаточно спилить до здоровой части растения. В прошлом году спилил яблоню под корень, а поросль привил - приросты весенней прививки больше метра.
Яблоки есть, благодаря большому количеству яблонь. Яблони погибают и старые и в взрасте 7-10 лет. Наверно сказываются последствия сильных морозов 2006 г. и ослабленность деревьев.
Мне непонятно, почему надо корчевать? Может быть достаточно спилить до здоровой части растения. В прошлом году спилил яблоню под корень, а поросль привил - приросты весенней прививки больше метра.
Скорее всего так оно и есть. Но болезнь разовьется, по моему, только в том случае, если будет ослаблено дерево или поражена его кора (ожоги, морозобоины или травмы от обрезки). Также заболевают и соседние деревья. Видимо выход из этой ситуации только в раннем обнаружении болезни, свевременном удалении (или лечении ?) больных мест. Ну а сразу выкорчевывать дерево возможно и разумно, но жалко. Тем более, что так как у соседей деревья больны и их не выкорчевывают пока они не засохнут, то напрашивается вывод, что сажать яблони не стоит

- VOV
- Дачник
Да нет,вот её то не кто не грыз(визуально смотрел),а вот другие мышки зимой подгрызали,я весной заметил и садовым варом замазал,теперь зарубцевалось корой.А этому дереву только по годам плодоносить да плодоносить,но увы не повезло.Сорт к сожалению не помню.Когда покупал в местном питомнике(г.Красноуфимск),сорта все для Уральского региона,все перемешалось после посадки саженцев.В основном уже все ветки отмерли(сухие свободно от руки ломаются).Вот на рисунке нижняя ветка еще живая пока,но я думаю и она так же отойдет.
Не потопаешь,не полопаешь.
- Ninaa
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё о даче
У нас такая же ерунда. Вся яблоня с яблоками и листвой порозовела и усохла. Просто засохла с плодами. Не знаем что это такое?Лилишка писал(а): ↑22.08.2007, 09:13 У меня тоже самое на яблоне сорт Чистотел. Яблок на ней практически нет, вырезаем уже 2 крупную ветку. Сначала краснеют прожилки на листьях, затем весь лист становится красным, после этого они засыхают вместе с ветками, причем на срез камбий зеленый. Сейчас все дерево стоит с красными прожилками по листьям, причем прирост нормальный - по 40 см. Морозобоин нет.

- Сергей, Света и Ко
- Дачник
- Интересы: многосторонние
- Занятие: ландшафтный дизайн
Этим летом и осенью наблюдал на своих яблонях ту же картину - на отдельных крупных ветках листва становилась бардовой . Ответ на вопрос лежал на поверхности. Часть веток на своих плодовых деревьях я оттягиваю в горизонтальное положение с помощью шпагата, привязанного к колышку. К осени из-за роста ветвей в толщину шпагат погрузился в кору, передавив ветки как удавка и препятствуя сокодвижению. Некоторые ветви обломились у меня в руках, как спички.
Не думаю, что у всех причина покраснения и усыхания ветвей такова, но я со своей проблемой разобрался...
Не думаю, что у всех причина покраснения и усыхания ветвей такова, но я со своей проблемой разобрался...
Растение-тоже человек.
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Полностью присоединяюсь, но хотелось бы фото. У нас почти все старые деревья яблони, груши и айвы поражены этой болезнью. Но, помимо сухих листьев, должны быть специфические поражения коры на пораженных ветвях и стволе. Если это действительно рак, то лечить такое дерево крайне сложно, а для соседних оно представляет опасность, так что выяснить, что с деревом на самом деле, очень важно.Чарли 83 писал(а):Может быть черный рак. В настоящее время сейчас яблони перегружены урожаем, может быть и поломы сучьев. Проверьте есть ли поломы. У нас в этом году будет собрано 2 тонны яблок., а может быть и больше.
- тамара
- Ушла из жизни
Это вообще может быть последствием позапрошлой и прошлой зим. Мне кажется, весной аналогичная тема обсуждалась на счет смородины и облепихи, когда многие ветви у смородины весной засохли после цветения, а облепиха усыхала целыми деревьями. Во всяком случае в журнале об этом было с картинками.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Rudn
- Профи
Мне кажется, здесь два разных случая: листья становятся коричневыми, ветка засыхает, кора трескается и отслаивается с характерным потемнением ткани - первый вариант, я думаю, что это черный рак, второй вариант - сначала проявляется необычная окраска листьев, затем ветка засыхает, камбий зеленого цвета. В воскресенье попробую сфотографировать дерево, на котором я подозреваю рак (папа яблоню эту ценит, не соглашается спилить). Может быть, он прав, а я ошибаюсь, реанимировать такие деревья можно и нужно?
-
Rudn
- Профи
Добрового Вам времени суток! Тамара, я имею ввиду не бактериальный рак и не рак корней. Я имею ввиду, именно черный рак, болезнь семечковых, вызываемую паразитическим грибом Sphaeropsis malorum Peck. У этой болезни есть еще одно название: антонов агонь, так как при сильном поражении отслоившаяся кора кажется обугленной. Заражение происходит через раны коры (морозобоины, незащищенные срезы во время поздней обрезки). Постепенно поражение окольцовывает ветку, и она засыхает. Поражаются также листья, на которых появляются бурые пятна, сначала концентрические (их можно не заметить), затем сливающиеся. При поражении плодов, последние мумифицируются и чернеют. Очень характерное спороношение: черные шарики по краю поражения, хорошо видны в десятикратную лупу. Теоретически, здоровое дерево выживает, если не поражен штамб. Реально, природа науку все-равно одолеет. Мы уже 6 лет бессильно наблюдаем, как сферопсис доедает наши яблони и груши. К сожалению, в нашем случае, сами виноваты: занесли эту дрянь, когда делали привику в крону старых яблонь.
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику. - Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
- seaserpent
- Профи
- seaserpent
- Профи
- seaserpent
- Профи
-
amplex
- Профи
http://bse.sci-lib.com/a_pictures/25/07/206595835.jpg
http://www.olegmoskalev.ru/agro/sad/images/102,1.jpg - номер 7.
seaserpent, вот здесь худо-бедно, но показан чёрный рак плодовых.
http://www.olegmoskalev.ru/agro/sad/images/102,1.jpg - номер 7.
seaserpent, вот здесь худо-бедно, но показан чёрный рак плодовых.
- seaserpent
- Профи
- Витал
- Прихозовец5000+
Прошлой весной, в километре от моей усадьбы, в яблоневом саду, заметил несколько, как будто обугленных в месте развилок молодых деревьев. Пораженные деревья были посажены в один год и приобретены в одном месте.
Я сказал хозяевам, что это черный рак и их нужно вырезать или выкорчевать, а потом сжечь.
Не поверили. В итоге все пораженные деревья все равно погибли.
У меня возник вопрос. В саду растут еще полтора десятка яблонь.
Какова вероятность того, что остальные яблони подцепят эту заразу?
И как споры черного рака вообще распространяется по садам?
Я сказал хозяевам, что это черный рак и их нужно вырезать или выкорчевать, а потом сжечь.
Не поверили. В итоге все пораженные деревья все равно погибли.
У меня возник вопрос. В саду растут еще полтора десятка яблонь.
Какова вероятность того, что остальные яблони подцепят эту заразу?
И как споры черного рака вообще распространяется по садам?
- seaserpent
- Профи
-
Семёновна
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Товарисчи! Помогите! Сегодня внимательно осмотрела все свои яблони - мо-моему, на них всех черный рак! И у соседей тоже. Осенью я ободрала отставшую. кору на папировке, обработала медным купоросом, ранки варом замазала - дохлы номер. Вот что было сегодня:
А это на ветке:
А это на мумифицированных плодах с антоновки: 
Яблоням по 25-30лет, очаги этой черноты есть и очень высоко, туда не залезешь. И что, имеет ли смысл вообще бороться с этим, раз вокруг его полно, и поможет ли хоть частичная обработка дерева? Подскажите, пожалста!

Яблоням по 25-30лет, очаги этой черноты есть и очень высоко, туда не залезешь. И что, имеет ли смысл вообще бороться с этим, раз вокруг его полно, и поможет ли хоть частичная обработка дерева? Подскажите, пожалста!
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Тамара! По-моему, у соседей то же самое. Яблонь у нас 9 штук, у них тоже по 7-8. Часть постепенно отмирает - но нет впечатления смертельной эпидемии, как-то медленно все. Вот в прошлом году соседи 1 из яблонь скорчевали, в этом еще 1 будут - но яблони хоть и чахлые, но живые. У меня они тоже живые. Вот часть одной из них (сорт неизвестен, высоко на скелетной ветви я тоже обнаружила почернение).

- seaserpent
- Профи
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Liz@
А по-моему это просто обчычное повреждение коры старого дерева. Никакой не рак.
Пот если бы открывшуюся древесину обработать медным купоросом, просушить и покрасить краской, совсем было бы хорошо.
Обратите внимание на наплыв по краю коры. Это дерево пытается рану занянуть. Но со временем наплыв грубеет и процесс замедляется. Чтобы его стимулировать аккуратненоко срезают тоненькую полосочку коры по периметру. И ранку замазывают варом. Процесс зарастания ускоряется. Только операцию нужно повторять каждую весну.
Мне было жалко срезать кору. Я острым кончиком ножа просто прорезал очень неглубоко наплыв коры по периметру. Дало такой же эффект. Там где наплыв коры был достаточно толстый делал 2, а то и три параллельных надреза.
А по-моему это просто обчычное повреждение коры старого дерева. Никакой не рак.
Пот если бы открывшуюся древесину обработать медным купоросом, просушить и покрасить краской, совсем было бы хорошо.
Обратите внимание на наплыв по краю коры. Это дерево пытается рану занянуть. Но со временем наплыв грубеет и процесс замедляется. Чтобы его стимулировать аккуратненоко срезают тоненькую полосочку коры по периметру. И ранку замазывают варом. Процесс зарастания ускоряется. Только операцию нужно повторять каждую весну.
Мне было жалко срезать кору. Я острым кончиком ножа просто прорезал очень неглубоко наплыв коры по периметру. Дало такой же эффект. Там где наплыв коры был достаточно толстый делал 2, а то и три параллельных надреза.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!