Чеснок (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
dmsnik
- Дачник
- Интересы: Чеснок и другие луки
- Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Re: Чеснок (основная тема)
Забыл в кавычки поставить "невинный", но даже в европе сейчас трудно достать хороший посадочный чеснок, все азиаты заполонили. Сейчас многие, кто его купил жалуются, что он просто взлетел уже через неделю после посадки.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Сегодня с утра пошла посмотрела свой чеснок. Нет, ничего не взошло. Все нормально. Это я говорю о том, что сажала в сентябре. Наверное многое зависит от сорта и от глубины посадки.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- пчелка
- Прихозовец100+
Это их бизнес, все пытаются содрать побольше денег с честных людей и заработать на нашем доверии.julia писал(а):Наконец-то, была на участке. Чеснок, посаженный в сентябре, отрос длиной 5 см, посаженный в середине октября - не пророс. Воды много: пруд почти вровень с поверхностью земли, газон мокрый. Ходить можно лишь по дорожкам. Однако, грядки в коробах относительно сухие - сегодня одну очищала от многолетних сорняков.
Удивляться ОБИ мало толку - это точка для сбыта семян и посадочного материала для ленивых и непритязательных - там качество не важно.... , так как массовый сброс стоков..
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Пчелка! Торговля - она и есть торговля... на то и щука, чтобы карась не дремал... Но журнал наш, также как и форум сайта, для того и существуют, чтобы народ предупреждать, информировать, советовать, подсказывать...
Если человек идет по лужам - лужи виноваты? сам недосмотрел ... , а уж ежели его предупредили, флажки и красные фонари развесили, а он все же в лужу попал, то тем более ни лужа, ни дорожники не виноваты... А если все, кто по дороге ходит - едет, будут дорожникам указывать на яму, возможно, и дороги будут исправлены..........
Так и семенами... Пока мы покупаем мусор, его и будут в Россию привозить...
Если человек идет по лужам - лужи виноваты? сам недосмотрел ... , а уж ежели его предупредили, флажки и красные фонари развесили, а он все же в лужу попал, то тем более ни лужа, ни дорожники не виноваты... А если все, кто по дороге ходит - едет, будут дорожникам указывать на яму, возможно, и дороги будут исправлены..........
Так и семенами... Пока мы покупаем мусор, его и будут в Россию привозить...
Гармония - основа красоты и благополучия
- ninyureva
- Прихозовец5000+
julia, Юля, согласна с тобой на все сто. Поэтому и "мамин" чеснок возрождаю, малину и многое другое.
-
Аленка
- Профессионал
Нюр, велено тебе ответитьНюра писал(а): Уже спрашивала где-то, но ответа не получила - как получаются чесночные гибриды при отсутствии у чеснока семенного размножения?

"Селекционная работа с чесноком включает улучшение местных и выведение новых скороспелых, высокоурожайных, устойчивых к болезням и лежких сортов.
Большие перспективы в выведении сортов открывает половая гибридизация чеснока. Для проведения гибридизации в начале выпрямления стрелок разрывают покрывало соцветия и пинцетом удаляют зачатки воздушных луковиц с тем, чтобы питательные вещества поступали в цветки, которые затем искусственно опыляют."
-
julia
- Прихозовец5000+
Аленка! О ком речь? Раскрой, плиз, секрет!!!
-
julia
- Прихозовец5000+
Ален! А ты мне намекни, я , м.б., товарища и приведу на форум...
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Вот я откровенно не понимаю, почему такая возня вокруг это китайского чеснока? Он не для нашего климата. У нас есть свой чеснок и даже очень хороший. Каждый может быть селекционером на своём участке, купите местный и адаптируйте под свою почву и климат. Просто многим лень возится с бульбочкой, а это очень зря.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Ну нифига себе! Я б ни в жисть не догадалась. Значит цветы у чеснока БЫЛИ, но потом отпали за ненадобностью. Очень интересно.Аленка писал(а):Для проведения гибридизации в начале выпрямления стрелок разрывают покрывало соцветия и пинцетом удаляют зачатки воздушных луковиц с тем, чтобы питательные вещества поступали в цветки, которые затем искусственно опыляют."
Не очень понимаю эту суету с бульбочками. Все это ИМХО исключительно для скорейшего размножения чеснока ибо когда в головке 4, а то и 3 зубка, то отдать один из них да еще и самый крупный на "племЯ" просто жалко. Вот тут-то бульбочки очень к месту.Бусяша писал(а):Каждый может быть селекционером на своём участке, купите местный и адаптируйте под свою почву и климат. Просто многим лень возится с бульбочкой, а это очень зря.
А селекцию с ними проводить совершенно напрасный труд, генетически они с материнским растением совершенно идентичны.
Ну оздоровить чеснок бульбочками... может быть и возможно и то не факт. Бульбочки все же самая молодая часть растения и в них возможно не будет вирусов, если чеснок им заражен. А чеснок вообще имеет вирусные заболевания?
Вам помочь или не мешать?
- Бобер
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород.
- Занятие: Живу.
Нэ нада, я уже тут.julia писал(а):Ален! А ты мне намекни, я , м.б., товарища и приведу на форум...

«Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник»
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Нюра, не скажи что из бульбочек то же самое. Иногда очень даже разные бывают. А чеснок с 3 зубками лично я бракую. На развод он не идёт! У меня есть форма с белыми чешуями, из Грузии привозила давно, он был 4-х зубковый, вот за 10 лет от 5 до 7 зубков стал. Просто отбирала с большим кол-вом зубков. Так что если интересно, то можно повозиться.
-----------------------------------------------------
- Бобер
- Прихозовец100+
Болезни чеснока в зависимости от возбудителяНюра писал(а):Ну нифига себе! Я б ни в жисть не догадалась. Значит цветы у чеснока БЫЛИ, но потом отпали за ненадобностью. Очень интересно.Аленка писал(а):Для проведения гибридизации в начале выпрямления стрелок разрывают покрывало соцветия и пинцетом удаляют зачатки воздушных луковиц с тем, чтобы питательные вещества поступали в цветки, которые затем искусственно опыляют."
Не очень понимаю эту суету с бульбочками. Все это ИМХО исключительно для скорейшего размножения чеснока ибо когда в головке 4, а то и 3 зубка, то отдать один из них да еще и самый крупный на "племЯ" просто жалко. Вот тут-то бульбочки очень к месту.Бусяша писал(а):Каждый может быть селекционером на своём участке, купите местный и адаптируйте под свою почву и климат. Просто многим лень возится с бульбочкой, а это очень зря.
А селекцию с ними проводить совершенно напрасный труд, генетически они с материнским растением совершенно идентичны.
Ну оздоровить чеснок бульбочками... может быть и возможно и то не факт. Бульбочки все же самая молодая часть растения и в них возможно не будет вирусов, если чеснок им заражен. А чеснок вообще имеет вирусные заболевания?
- бактериальные;
- вирусные;
- грибковые.
Чаще всего встречается мозаика чеснока, вирус зимует в луковице, переносчики чесночные клещи и тля. Устойчивых сортов нет. С бульбочками (воздушными луковицами) не передается. В исключительных случаях, озимый чеснок из-за неблагоприятных условий вегетации выдает иногда "чеснушку"- семена как у лука.Не рекомендуется вообще брать во внимание для посадки чеснок с 2 - 3 зубками.Когда таких головок много - это говорит о вырождении сорта,тогда и следует применить посадку воздушкой.
- Бобер
- Прихозовец100+
Зубы надо беречь...