Помогите определить сорт яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Re: Помогите определить сорт яблони

Сообщение Осень »

Витал писал(а):Что касается сроков созревания, то мы из сообщения узнали только съемную зрелость.

Мне интересно, а саженец Спартана вообще мог оказаться в МО?
В сообщении черным по белому написано, что сорт осенний.
Спартан в 70-е годы в МО - большая редкость.
В этот период он только был принят на госиспытание. Районирован был во второй половине 80-х по Черноземью, тогда же получил широкое распространение в УССР. Саженец можно было получить по великому блату или стырить в каком-либо колхозе. где сорт проходил испытание.
Я не спорю. Всяко может быть. По перезимовке 79-го у меня стоит знак вопроса.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

kollinball писал(а):Придёт покупатель за саженцем и скажет: дайте мне лупу я гены расматрю, а то вдруг подделка.
Роман, в странах отличных от нас, проверка посадочного материала по средствам генной метки - обыденное дело, все любители размножать чужие сорта на халяву платят огромные штрафы. Не нужно думать что наш бардак не имеет границ, рано или поздно мы к этому придем.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

kollinball писал(а):А как это технически делается ,мвркеровка на генном уровне? Что то не могу себе представить.
Роман, у нас на форуме есть крупный специалист по генной инженерии, может он объяснит нам :-)
Петр Ильич
Прихозовец100+
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Петр Ильич »

Pirina писал(а):Петр Ильич,здравствуйте, спасибо ! Но почему колоновидная ? Яблоня очень высокая. И описание плодов не совсем соответствуют. На нашей яблоне плодов с румянцем не много, это видно на фото , где плоды в ящиках. Да и в каталоге плодопитомника Ляхи этого сорта нет. Я им звонила, они сказали, что с 2007 года ассортимент практически не изменился, только нет теперь сорта РЕНЕТ СИМЕРЕНКО, но это точно не наша яблоня.

Изображение
Ирина, теперь вижу. Ваша яблонька действительна высокая. Моя версия отпадает, Витал прав - Имрус.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

FatMax писал(а):
kollinball писал(а):Придёт покупатель за саженцем и скажет: дайте мне лупу я гены расматрю, а то вдруг подделка.
Роман, в странах отличных от нас, проверка посадочного материала по средствам генной метки - обыденное дело, все любители размножать чужие сорта на халяву платят огромные штрафы. Не нужно думать что наш бардак не имеет границ, рано или поздно мы к этому придем.
б

Бардак конечно, но и оригинаторы тоже виноваты. Кому и сколько нужно платить.
Платить за сорта нужно, чтобы появлялись новые. Иначе какой смысл работать в селекции. Вот например сады России платят ?
C уважением, Роман.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

kollinball писал(а):Вот например сады России платят ?
Если не ошибаюсь, то крупные питомники платят.
Можно если интересно почитать на сайте http://forum.ruspitomniki.ru/index.php (ассоциация производителей посадочного материала)
В одной из старых тем там это обсуждали.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

А я поддерживаю позицию Михаила Витальевича Качалкина.

"И сам собой напрашивается вывод о необходимости исключить из перечня лицензируемых саженцы плодовых и ягодных культур, предназначенных для садоводов-любителей. Это вполне логично, учитывая, что потребители оплатили выведение сортов плодовых и ягодных культур за счёт своих налогов".
Вложения
4 стр.
4 стр.
3 стр.
3 стр.
2 стр.
2 стр.
1 стр.
1 стр.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Витал писал(а):А я поддерживаю позицию Михаила Витальевича Качалкина.
"И сам собой напрашивается вывод о необходимости исключить из перечня лицензируемых саженцы плодовых и ягодных культур, предназначенных для садоводов-любителей. Это вполне логично, учитывая, что потребители оплатили выведение сортов плодовых и ягодных культур за счёт своих налогов"
Интересная позиция у Качалкина. Только причем тут садоводы-любители. Платить то должен производитель посадочного материала а не они. :wink: Чую поставь Качалкина министром С/Х он быстро порядок наведет. :D
Витал закон должен быть одинаковый для всех, только тогда будет свободная конкуренция и средства у селекционеров. А пока в стране бардак типа одному можно, другому нельзя, типа Ходарковский и Навальный должны сидеть а Сердюков с Васильевой нет толку не будет.
А налоги, кстати должны идти на усиление государственности, например на оплату контроллирующих органов за селекционными достижениями.
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Ага. :wink: Сегодня генетическая экспертиза на установление родства у человека стоит в РФ от 10 т.р. и выше Можно и яблоню проверить. Наука позволяет. Крупный производитель саженцев и владелец прав на доходы от размножения сорта между собой имеют смысл делать экспертизу и разбираться в суде кому сколько причитается или нет. А "простой садовод-покупатель" будет с этим связываться?
Учитывая то, что уважения в обществе к авторским правам у нас ещё меньше. чем к правам покупателя пока. Мало ли кто сделал (написал, вывел, ) хорошую вещь. Если на халяву можно взять, то кого совесть мучить будет? Таких рефлексирующих ещё поискать придётся. :wink:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

yri писал(а):
Витал закон должен быть одинаковый для всех, только тогда будет свободная конкуренция и средства у селекционеров. А пока в стране бардак типа одному можно, другому нельзя, типа Ходарковский и Навальный должны сидеть а Сердюков с Васильевой нет толку не будет.
А налоги, кстати должны идти на усиление государственности, например на оплату контроллирующих органов за селекционными достижениями.
Юрий, в прикрепленных материалах Качалкин очень логично обосновывает свою позицию.
А по закону..... Вы вот например знаете, что к водоемам(рекам, озерам) нельзя подъезжать на автомобиле ближе 150 м.
За нарушение штраф, что-то около 5 000 руб. Введено это было еще в середине 90-х.
Кто-нибудь исполняет этот закон?
Так и с роялти. Данная мера только добавит коррупции.....
Чай не в европах живем.....
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Сластёна писал(а):
Ага. :wink: Сегодня генетическая экспертиза на установление родства у человека стоит в РФ от 10 т.р. и выше Можно и яблоню проверить. Наука позволяет. Крупный производитель саженцев и владелец прав на доходы от размножения сорта между собой имеют смысл делать экспертизу и разбираться в суде кому сколько причитается или нет. А "простой садовод-покупатель" будет с этим связываться?
Учитывая то, что уважения в обществе к авторским правам у нас ещё меньше. чем к правам покупателя пока. Мало ли кто сделал (написал, вывел, ) хорошую вещь. Если на халяву можно взять, то кого совесть мучить будет? Таких рефлексирующих ещё поискать придётся. :wink:

Я даже не помню, чтоб за какой-то новинкой отечественной селекции питомники гонялись.
Они могут ограничится и старыми сортами. Я ведь так понимаю, что у лицензии срок действия ограничен.
Да это еще питомникам надо платить, за продвижение и рекламу сорта. :lol:
Что касается финансирования селекции, то других вариантов кроме государственного финансирования, в рамках НИИ и других научных учреждений, я не вижу.
Но не понятно, зачем платить за лицензию в этом случае, так как их финансирование происходит за счет налогов. Это и пытался объяснить Качалкин.
Андрей Васильев
Профессионал

Витал писал(а):зачем платить за лицензию в этом случае, так как их финансирование происходит за счет налогов
В том то и весь вопрос...
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Витал писал(а):Я даже не помню, чтоб за какой-то новинкой отечественной селекции питомники гонялись....
Что касается финансирования селекции, то других вариантов кроме государственного финансирования, в рамках НИИ и других научных учреждений, я не вижу...
Витал, вы говорите что у вас неплохо пошел сорт Брянское. Не будем говорить о вкусах но по поводу зимостойкости, урожайности (заявленная 600 ц./га), согласитесь он вполне может стать промышленным сортом у вас. А вы говорите откуда брать роялти. :wink:
Возьмем наши края. Ряд сортов груши Высоцкого которые разошлись по Украине без лицензии. За них кто будет платить? А ведь ребята наиграются сейчас Пиновами, Модями, Короллами и пр. бутором, вступят в Евросоюз, как вы думаете что они начнут выращивать? Правильно, то что зимостойкое и урожайное.
Я предвижу вашу реакцию типа - да у меня не промышленный сад или мы - маленькая северная страна, что с нас взять :D , но я лично вижу будущее именно в небольших частных плодовых хозяйствах, тесно работающих с селекционными институтами на взаимовыгодных условиях. Такова моя точка зрения. Возможно я не прав. Готов обсудить. :-)
Андрей Васильев
Профессионал

yri, Ну а на счет небольших хозяйств Качалкин как раз и пишет. Хорошо если пром сад, там один сорт на полгектара на верное у Вас? Можно и 2000 тысячи заплатить, а если сортов 30 и по 50 штук? Только из-под полы получается.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

yri писал(а):
Витал писал(а):Я даже не помню, чтоб за какой-то новинкой отечественной селекции питомники гонялись....
Что касается финансирования селекции, то других вариантов кроме государственного финансирования, в рамках НИИ и других научных учреждений, я не вижу...
Витал, вы говорите что у вас неплохо пошел сорт Брянское. Не будем говорить о вкусах но по поводу зимостойкости, урожайности (заявленная 600 ц./га), согласитесь он вполне может стать промышленным сортом у вас. А вы говорите откуда брать роялти. :wink:
Юрий, при всем уважении к Вам, я вижу Вы совсем не в теме. :lol:
На Брянское нет патента. Как и у основой массы сортов включенных в Госреестр.
Кроме того должен Вас удивить.Патент по яблоням выдается на 35 лет, после чего сорт становится общественным достоянием!
(Статья 1424.Гражданский кодекс РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ - Часть 4)

Качалкин ведь прав. При выборе между запатентованным сортом - Маяк Загорья и свободным сортом Брянское, предпочтение будет в пользу последнего. Т.е. если придерживаться строго букве законна, продвижения новых сортов не будет.
Я ведь не случайно пошутил, что за продвижение и рекламу товара тоже надо платить.

На счет промышленного сорта, вы меня удивили. У нас нет промышленных садов......... :lol:
Они у нас вымерзнут в первую же суровую зиму....
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»