от грибных болезней? Ничего не путаете?о-ля-ля писал(а):фитоверм
Выращивание земляники с использованием мульчи
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Re: выращивание земляники на пленке п/э и нетканке
Лариса
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Название боюсь перепутатьТо ли спандбонд,то ли лутрасилПросто смотрю производителя.Покупала на южном садоводе в двухэтажном комплексе.В оби смотрела,но не помню, была ли она там.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
о-ля-ля, а фирму помните?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Странно, но у меня основные сорняки ползут именно из междурядий - они размножаются усами как клубника и за неделю пока меня нет способны заполонить все. В этом сезоне помогла засыпка междурядий конскими опилками - сорняков почти не было на клубнике, может потому еще что посадила ее очень часто из-за нехватки места и для сорняков на грядке просто не было места. Пробовала подсыпать конские опилки прям под кустики, но ягодки на опилках грязноватенькие получались. Если подсыпать траву из газонокосилки - она от дождей не сохнет, а преет . Солому взять негде Так что выбор между пленкой и нетканкой на будующий сезон.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Чтобы трава после газоносилски не прела -ее надо немного подсушить ,а затем укладывать под клубнику .Совет из другого клубничного форума .Я в этом году использовала скошенную газонную траву -мне понравилось .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
Vitalya
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: закупка земляникой садовой Оренбургская обл.
В этом году пробовал нетканку впечатлений одни отрицательные после зимы выкину, буду пробовать двухцветную пленку. Здесь все про капельный полив пишут но можно и без него обойтись, я сам лично сажал и выращивал арбузы на поле под и на пленку без капельного полива все поливал пожарными шлангами от мотопомпы. Конечно капельный полив это намного проще но если нету денег на него можно обойтись.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Я прямо из газонокосилки на грядку. Трава там и подсыхает.БойТон писал(а):Чтобы трава после газоносилски не прела -ее
надо немного подсушить ,а затем укладывать под клубнику
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Наверно на этот вопрос более професионально и правильно ответит Владимир , у него опыта больше .БойТон писал(а): Позвольте уточнить :"При таком способе посадки ,с каким расстоянием между капельницами рекомендуете ленту ?
От себя могу добавить , что у меня капельный полив самодельный из ПЭ труб и капельницы размещал по своим размерам ---- правда своей поливной системой я недоволен , недоработал . Поэтому советую слишком не " парится " в выборе между самому изготовить или купить готовое -----легче и даже иногда дешевле всё-таки купить готовое . А насчёт расстояния между капельницами , думаю лучше взять с минимальным расстояниями между ними . Ведь поливать вы будете не сами растения , а грунт между рядами посаженной земляники . Если одна капельница забьётся ,то рядом расположенная капельница подстрахует .
Но всё-таки лучше послушать Владимира

- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Для Людмилы.Был указан производитель (Чехия) и название ,а фирма на упаковке не указана была ,кажется.Покупала в фабричной упаковке.
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Междурядьями я называю проходы между грядками.Их кошу триммером.А промежутки между строчками кустов закрываю ,конечно, нетканкой.Междурядья никогда не перекапываю.Они как дорожки.Грядки шириной метр.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Вот и я про них же. Вместе с травой у меня на газоне селится сорняк (не знаю его видовой название) размножающийся усами очень активно, газонокосилка ему не вредит т к он низкорослый , поэтому междурядья приходится содержать в чистоте.о-ля-ля писал(а):Междурядьями я называю проходы между грядками.Их кошу триммером.А промежутки между строчками кустов закрываю ,конечно, нетканкой.Междурядья никогда не перекапываю.Они как дорожки.Грядки шириной метр.
Опять же на всех фото из фермерских хозяйств междурядья под пленкой - а иногда видно что сверху пленки еще и солома постелена или что то типа опилок.
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
Действительно, еще 2-3 года назад было много желающих "усовершенствовать", "удешевить", "рационализировать" капельную ленту или отдельные капельницы. Ничего лучше и умнее никто не придумал. Поэтому лучше и дешевле использовать уже готовое и десятками лет апробированное в жарких странах оборудование.д.д.Анатолий писал(а):легче и даже иногда дешевле всё-таки купить готовое . А насчёт расстояния между капельницами , думаю лучше взять с минимальным расстояниями между ними . Ведь поливать вы будете не сами растения , а грунт между рядами посаженной земляники .
На практике, в зависимости от состава почвы, вокруг каждой капельницы образуется влажное пятно диаметром около 30-35см. Поэтому при схеме двустрочной посадки с расстоянием между строками не более 30см можно положить одну ленту с расстоянием между капельницами 30см. Как правило на фермерских полях используют именно такое расстояние. Можно положить и через 20см, но, как правило, капельная лента с таким расстоянием немного дороже, чем через 30см, Хозяйства не идут на такие затраты, т.к. на площадях в несколько гектар увеличение стоимости на 5-10 копеек за 1метр ленты увеличивает общую стоимость на десятки тысяч рублей.
При посадке растений с шириной более 30 см между рядами лучше класть ленту на каждый ряд. И это касается любых культур, не только земляники.
-
Фатыма
- Прихозовец100+
Применяла на грядках нетканый мульчирующий материал Агроспан, качество у Агроспана на высоком уровне, очень плотный, чёрный материал - сорняк под ним не растёт, длительный срок службы - использовала на грядках 6 лет, УФ-стабилизатор у Агроспана отличный. Об Агротексе такого не скажешь(угораздило приобрести в прошлом году), качество мульчирующей ткани низкое, хромает плотность ткани, просвечивает - сорняк под ним растёт буйно, только успевай полоть. В общем напряг меня Аготекс в это лето, больше ни за какие коврижки брать не буду. Интересно, Агротекс расползётся на кусочки, или продержится хотя бы 3 года на грядках?irisovi duh писал(а):Вот и я про них же. Вместе с травой у меня на газоне селится сорняк (не знаю его видовой название) размножающийся усами очень активно, газонокосилка ему не вредит т к он низкорослый , поэтому междурядья приходится содержать в чистоте.о-ля-ля писал(а):Междурядьями я называю проходы между грядками.Их кошу триммером.А промежутки между строчками кустов закрываю ,конечно, нетканкой.Междурядья никогда не перекапываю.Они как дорожки.Грядки шириной метр.
Опять же на всех фото из фермерских хозяйств междурядья под пленкой - а иногда видно что сверху пленки еще и солома постелена или что то типа опилок.
- Вложения
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
выращивание земляники на пленке п/э и нетканке
первый сезон, Агротекс с УФФатыма писал(а):
......... В общем напряг меня Аготекс в это лето, больше ни за какие коврижки брать не буду. Интересно, Агротекс расползётся на кусочки, или продержится хотя бы 3 года на грядках?
ссылка не работает и все равно лучше, чем без него...