Продолжение "трынделки -5"

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Re: Продолжение "трынделки -5"

Сообщение Анина »

Нет, Тань. Там все таки другая основа. Он готов мыть посуду и пылесосить для того, чтобы работающая (содержащая, кормящая, обувающая-одевающая и просто - его мама) мать работала еще больше (и заработала на хвох) , а не для того, что помочь ей, дать время на отдых.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

не увидела никакого криминала в диалоге мамы и сына. Мне кажется, что главный вывод из этого диалога - с детьми надо разговаривать и проговаривать разные ситуации. Когда то давно прочитала в журнале "Семья и школа", что нужно привлекать детей к планированию бюджета семьи - именно для того, чтобы дети знали, на что семья может потратить деньги.
Мне думается, что отношения будут складываться между детьми и родителями там, где искреннее уважительное отношение ко всем членам семьи.
несколько лет назад старший сын сказал мне такую. фразу - "Никто никому ничего не должен. Всё, что мы делаем для людей зависит только от нашей любви к этим людям". В первый момент меня эта фраза возмутила и мы долго спорили с сыном. Но постепенно я стала понимать его доводы. Никакая обязанность не заставит мать сидеть ночами рядом с больным ребёнком - только любовь... никакая обязанность не заставит повзрослевшего ребёнка помогать постаревшим родителям - только любовь... Ну а если дети отказываются помогать - значит что-то родители в своё время сделали не так, что то упустили и винить тут можно только самих себя.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Любит - не любит сын свою мать - их дело. Главное - договориться с таким сыном, чтобы выйти из положения их. Что остается такой матери, если такой сын у неё? :oop: Счастье наше, что не такое дитя у нас, чтоб заставить больше зарабатывать нас для удовлетворения его каприза.
Я Таня.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Анина, так вроде ему такой задачи никто не ставил)
Модератор - не человек, а функция
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

Прочитала ваш диалог, девочки. Вы спорите друг с другом и в то же время каждая из Вас права. Какая-то парадоксальная ситуация.Только хочешь поддержать кого-то в этом споре, как вдруг следующая мысль оппонента,именно оппонента, кажется абсолютно разумной. Видимо здесь нет окончательного мнения. Мысль, так сказать должна развиваться. Со всем, о чём пишет Нина, я готова согласиться, и в то же время начинаешь понимать, что то, как она это понимает, это сказка из прошлой жизни или присуще увы, уже немногим современным семьям. Дело в том, что мы не готовы принять эту ситуацию такой как она есть сейчас. А правда в том, что большинство современных детей как раз таки, к сожалению, если и готовы выражаясь фигурально" мыть посуду", то не из любви к маме, а как раз таки из меркантильных соображений, хотя маму они тоже любят. Вроде бы. И , как не прискорбно, виноваты в этом мы сами. Определённый достаток, безотказность в исполнении желаний, привели к тому, что дети всё, что получают, принимают, как должное. И вот именно с такими детьми надо вести диалог в такой ситуации. И они прекрасно понимают, что всё стоит денег и имеет цену. Выражаясь вульгарно, за всё надо платить. И как говорить с таким ребёнком? Видимо именно на таком языке, тогда по крайней мере он поймёт, что для того, чтобы что-то получить, надо постараться, а не только захотеть. Это реалии сегодняшнего дня. Для нашей страны. Я часто об этом думаю, наш мир очень изменился и надо понимать, что сегодняшний мир очень сильно отличается от того, в котором росли и жили мы, и в котором воспитывали своих детей. А внуков, наверное надо воспитывать по-другому. Вот так как в этом диалоге..............
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Просто кваша, Лена, мать своими вопросами сама подводит ребенка под его ответы, для меня абсурдна постановка вопроса таким образом. Я считаю, что она делает неправильно и в дальнейшем только хуже будет. Сейчас во многих домах посудомойки да и робот - пылесос не редкость, и чем следующим ребенок будет торговаться? А идет обыкновенная торговля, при этом, конечный результат - ребенок получит хвох, мать - ТИПА- будет больше работать, она что, кирпичей что ли больше перенесет и на заводе на сдельной оплате? Или, к примеру, воспитатель в д/ с если до ночи просидит больше з/ п получит? Значит, ситуация "понарошку". Ну, и, понятно, что мать использует ситуацию для воспитания, точнее, сама ее создает (после просьбы ребенка) и пытается использовать, т. к. на самом деле в состоянии купить ему этот хвох. А что на деле получилось - торговля. Абсурд. По мне, лучше бы она купила ему этот хвох по другой причине - например, потому что детей надо иногда баловать и разумные "хотения" не запретны, или еще почему..

Аллочка :-) прямо вспомнилась мне песня В. Высоцкого "..чему нас учит семья и школа.."
Представляю, как в конце месяца семья, мама и папа и дети, планируют список покупок. Конечно, я утрирую сознательно, но все же так уж прямолинейно это не должно быть. Думаю, детям достаточно знать бюджет семьи в общих чертах. Потому как времена, когда бюджет семьи состоял из оклада мамы и оклада папы, а цены были твердые, тогда, когда годами копили на стенку, дачу, авто - это одно, времена пришли другие...
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Татьяна 2254, Таня, времена другие, а дети были и остаются детьми. Хаять нынешнее время не буду, возможностей материальных стало больше, не спорю. Но как и в наше время были дети, способные лечь на землю кричать Ааааааа и требовать новую куклу, так и сейчас такие есть, даже если их комната заставлена игрушками, которые нам и не снились. И также, как и раньше, если родители не манкируют своими родительскими обязанностями, то и дети отличаются в лучшую сторону.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

Анина писал(а):Татьяна 2254, Таня, времена другие, а дети были и остаются детьми. Хаять нынешнее время не буду, возможностей материальных стало больше, не спорю. Но как и в наше время были дети, способные лечь на землю кричать Ааааааа и требовать новую куклу, так и сейчас такие есть, даже если их комната заставлена игрушками, которые нам и не снились. И также, как и раньше, если родители не манкируют своими родительскими обязанностями, то и дети отличаются в лучшую сторону.[/
Нин, вот готова подписаться под каждым твоим словом и в тоже время. Ты учитываешь вообще всю мощь нашего телевидения , мощнейшее влияние одноклассников?. Не думаю, что ты не знаешь какие нравы сейчас царят в школах, как меряются дети телефонами, нарядами, и т.д. А родители? Ведь большинство ищут только где бы подработать или после работы в таком состоянии,что уж не до воспитания. Я говорю, про большинство и большинство детей уже другие. Это надо принять. А ты во всём права. В идеале. Нин, ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ, но не всегда бывает ,увы. Мы не говорим сейчас как надо, а говорим, как оно есть, и как быть именно в этих условиях. Повторю, современные дети привыкли всё получать и принимают это, как должное. Надо им объяснить, чтобы они поняли, что всё не так просто. И такой способ д ля многих доходчивее.При том, что мне тоже не нравится такая постановка вопроса, полагаю такой способ воспитания имеет право на жизнь.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Тань, да я ж не говорю, что так и только так должно быть. Реалии гораздо суровее и деток неблагополучных сейчас гораздо больше, в силу расслоения общества по материальному достатку. Но торг, в котором мать куда не поверни должна работать больше, и ребенок это принимает как должное - в любые времена так быть не должно. Я еще могла бы понять, если бы она ему сказала - давай ты будешь делать то то и то то, и я тебе тогда куплю. Или - закончи четверть без троек, тогда куплю. Могла бы принять (но не согласиться), здесь ситуация другая. Когда - ты, мама, работай больше, а то я хвох хочу.

И опять, про себя, уж извиняйте :oops: у меня внучке 17 лет, она лето обычно у меня проводила, так мне с ней хорошо было. А в этом году два месяца работала в Парке культуры. Стояла у турникета на аттракционы. З/та 10000 руб. Я ей говорю - давай я тебе эти деньги дам, а ты приезжай на все лето, все таки лето последнее перед поступлением в институт. Нет, приехала на 1 месяц- июль. Сказала - эти, заработанные, мне приятнее тратить.
alla
Прихозовец2000+

Сообщение alla »

Анина писал(а):но все же так уж прямолинейно это не должно быть.
Почему? Опять же - только моё мнение. Ребёнок должен понимать, из чего складываются доходы семьи и как и куда деньги расходуются. Что есть обязательные траты (коммунальные платежи, покупка продуктов, оплата учёбы и т.п.). А где ещё ребёнок научиться планировать свой бюджет и ценить заработанные деньги?
у нас были очень трудные времена после возвращения из Монголии(это был 2002 год). Сын младший учился уже в старших классах физико-математического лицея. Дети в классе были в основной массе из обеспеченных семей и у всех в классе уже были мобильные телефоны. Наш был единственным в классе без этого чуда техники. Сын моей двоюродной сестры (старше моего на три года и уже учившийся тогда в институте) устроился летом подсобным рабочим на стройку к частнику и предложил и моему поработать. Я была против (у меня все мужчины в семье очкарики и носить тяжести им противопоказано), но муж сказал - "Пусть попробует".
В общем, начали мальчишки ездить на стройку работать. Ребёнок мой вставал чуть свет (ехать надо было в пригород), после возвращения с работы его сил хватало только на помыться и поесть. Мне было его очень жалко, уговаривала даже бросить работу. Прошёл месяц . Сын получил заработанные деньги и отдал их нам с мужем все до копеечки! А сын моей сестры купил себе мобильник, а оставшиеся прокутил в кафе с друзьями, хотя сестра воспитывала его одна и работала на двух работах, чтобы платить за учёбу.
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

На мой взгляд, мама опоздала...
Если ей (как понятно одной) приходится растить сына и при этом у него нет домашних обязанностей 8) то обсуждать можно, но результат, скорее всего на вылете будет плачевный. т.к. техника идет семимильными шагами и что дитятко захочет в следующий раз :wall
А обсуждать с детьми финансы надо и стоит...
Старший сын с трех лет знал, что поход на рынок не всегда сулит радости и вкусности. Если ему что-то хотелось спрашивал: "Есть ли деньги? Что мы будем покупать?" (в три года). Мне было тяжело слышать такие вопросы, но всегда честно с ним обсуждала, что мы можем купить конфеты(утрировано), но тогда не купим картошку и не сварим суп, не пожарим, т.е. останемся без завтраков-обедов-ужинов.
Также поступаю и со средним. Увидел у друга планшетник. Весь в восторге... и я начинаю разговор: А надо? Что важнее? Он есть у всех?(Как то так....)
Просто я сама выросла среди подруг, которых воспитывали только мамы и видела, что можно жить и так, что-то делать своими руками и иногда приходила и рассказывала маме, что есть у них из того что хочется мне(юбку связанную из распущенных вещей, кровяную колбасу или лук замаринованный и припущенный на сковороде :-) )
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

alla писал(а):
Анина писал(а):но все же так уж прямолинейно это не должно быть.
Почему? Опять же - только моё мнение. Ребёнок должен понимать, из чего складываются доходы семьи и как и куда деньги расходуются. Что есть обязательные траты (коммунальные платежи, покупка продуктов, оплата учёбы и т.п.). А где ещё ребёнок научиться планировать свой бюджет и ценить заработанные деньги?.
Ну хотя бы потому, чтобы избежать излишних соблазнов со стороны ребенка. Не все можно объяснить школьнику, а тем паче - младшему школьнику. Это и необходимость иметь сбережеия и свободные средства для незапланированных ситуаций, возможно - необходимость экономить и т. п.
Могу представить и такую ситуацию - как второклассник делится в школе с друзьями: "представяете, у родителей n... тысяч, а они мне "приставку" не покупают.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Вена писал(а):На мой взгляд, мама опоздала...
Если ей (как понятно одной) приходится растить сына и при этом у него нет домашних обязанностей 8) то обсуждать можно, но результат, скорее всего на вылете будет плачевный. т.к. техника идет семимильными шагами и что дитятко захочет в следующий раз :wall
А обсуждать с детьми финансы надо и стоит... )
+ 100 мама опоздала
+100 обсуждать стоит и в нормальной семье так и происходит. Времена, когда одежду детям покупали без примерки, прошли. И квитанции по оплате квартплаты никто не прячет, И за продуктами дети ходят. И сказать, что это можем купить, а это - нету столько денег, не зазорно.

Но Аллочка писала - планировать бюджет семьи с детьми, с этим я не согласна.
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

:-) Вспомнилось школьное - урок "Этика и психология семейной жизни" тема "Семейный бюджет".
Задача - каждый старшеклассник представляет средний доход своей семьи - тогда 200-300рублей. Надо спланировать расход на месяц...
В результате мало - единицы - заложили остаток на одежду/обувь/сладости(прочее), не все вспомнили про квартплату :dolf
alla
Прихозовец2000+

Сообщение alla »

Анина писал(а):Могу представить и такую ситуацию - как второклассник делится в школе с друзьями: "представяете, у родителей n... тысяч, а они мне "приставку" не покупают.
А если ребёнок не будет знать, сколько у родителей денег, он не будет требовать приставку? Обсуждение бюджета в присутствии ребёнка как раз и поможет ребёнку понять, куда тратятся деньги в семье и почему сейчас приставку купить нельзя.
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»