Сидераты

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Re: Сидераты

Сообщение Татьяна Беликова »

а как же колины? Вот, почитайте: http://sadisibiri.ru/rodg.html
"...имея дело с рожью, нельзя было забыть о колинах - химических соединениях, биологически активных веществах, с помощью которых растения взаимодействуют друг с другом (явление аллелопатии). Колины подавляют рост растений других видов, сообщая таким образом, что место занято. Рожь в этом отношении очень эгоистична..... Чтобы колины корней перестали действовать - вымылись в глубокие слои почвы или распались, - требуется время: те же 2-4 недели. Имея в виду эти причины, рекомендуют запахивать сидераты не менее чем за две, а лучше за четыре недели до посадок..."
Я в прошлом году имела горький опыт с картофелем, прямо в аналогии с историей Т. Крючковой! Причину неудачи мне и подсказали здесь, на форуме.
Поэтому если под картофель у нас весной еще есть время ожидания после переработки ржи, то на самые ранние культуры его НЕТ! Ведь, я думаю, каждый из нас открывая дачный сезон в первый же приезд берет с собой семена редиса и проч. ранних и производит посевы (я под пленку с посеянным редисом даже снегом всё набиваю, так же и морковь). Лучше под ранние подготовить грядки до наступления зимы - горчица, редька, рапс... и т.п. отросшие слегка заделать в почву, или вообще не трогать - сами мульчей полягут за зиму.
Изображение
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение Sadovnik-xxi »

Бобер, Дело не столько в поливе, хотя мне гораздо проще и легче полить 20 соток, чем рыхлить. Дачники испытывают новые сорта и технологии гораздо чаще, чем местные жители.

Действительно каждый рожь запахивает по необходимости, продиктованной разными задачами. О колинах то же нужно помнить.
В следующем сезоне хочу одну часть запахать в период цветения, а другую частично после созревания вместе с зеленой массой выращенной в другом месте или навозом. Правда побаиваюсь проволочника.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

Oussov
К чему такой резкий тон? Я же не говорю, что не надо рожь использовать. Я выразил сомнения, которые у меня возникли по причине того, что рожь сильно разрослась, а морковь и редис я стараюсь сажать как можно раньше, пока влага в земле в достаточном количестве. После ржи рекомендуется выдержать грядку до посадки следующей культуры в течении 2 недель, чтобы не было аллелопатии. Читал это во многих источниках, в том числе у органистов. У меня снег в грядках стаивает в среднем 15-22 апреля. Значит если плюс 2 недели, то получаем сев на майские праздники. Это уже поздно. Поэтому такой вывод, хотя для вас он показался резким. Да и плоскорезом заделать такую массу органики нереально (мысль срезать рожь и использовать ее как мульчу пришла уже позже). И заметьте, я ни кого не призываю: делай как я. Люди у нас умные, сами разберутся. Давайте будем выдержаны, если есть критические замечания, то хорошо подкреплять их своими контраргументами.
Изображение
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Oussov писал(а):А,каким способом ещё можно наращивать массу органики в осенне-зимний период,- не думали?
Я даже думала о том, а надо ли мне вообще её наращивать своими усилиями именно в конкретном месте и именно рожью. На моём участке и вокруг есть много мест, где этой зелёной массы для компоста предостаточно. И посев озимой ржи есть. А компост до небес мне не нужен.
Oussov писал(а): Я,только,против резких выводов,которые Вы делаете для себя и распространяете на других!
Ели это ко мне, то я не делаю "резких выводов". и уж тем более не распространяю их на других. Каждый волен сам знакомиться с опытом других и примерять его на свои условия и свои выводы. А я вольна делать выводы для себя, и распространять свои выводы на себя, и знакомить с ними других. В моём профиле написано где я огородничаю. У меня сугубо морской климат. У Вас - континентальный. Я севернее, Вы - южнее. На моём участке снег закрыл землю позавчера . (В прошлом году было так же день в день - 30 ноября.) Немного выше и дальше от моря (буквально километров 20-30) - во вторник 26.11. Общаемся, думаем, сравниваем...
Oussov писал(а): Сидераты,- они многофункциональны..
Сидераты ещё и разные бывают. На озимой ржи свет клином не сошёлся. В этом году после картофеля у меня посеяна озимая рожь и фацелия. Наращивали зелёную массу они параллельно. Каждая свою. От проволочника - химия. Весной от фацелии практически ничего не останется. Посею там как можно раньше морковь и редис. Посмотрю, что получится.(морковь ещё и под зиму уже посеяна на одной грядке, без всяких сидератов, после лука и укропа). А там, где сейчас рожь, ранних посевов не планирую. Буду работать с этим участком позже, не торопясь. А если руки не дойдут, то дам ржи расти до уборки на семена, или до летних посевов.
Там, где весной планируется картофель - с осени растёт редька масляничная. Сеять до редиса сидераты из крестоцветных - не по классическим правилам. :wink: У них всё-таки вредители одинаковые...
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Сластёна писал(а):.... Весной от фацелии практически ничего не останется. Посею там как можно раньше морковь и редис. Посмотрю, что получится.(морковь ещё и под зиму уже посеяна на одной грядке, без всяких сидератов, после лука и укропа). А там, где сейчас рожь, ранних посевов не планирую. Буду работать с этим участком позже, не торопясь. А если руки не дойдут, то дам ржи расти до уборки на семена, или до летних посевов.
Там, где весной планируется картофель - с осени растёт редька масляничная. Сеять до редиса сидераты из крестоцветных - не по классическим правилам. :wink: У них всё-таки вредители одинаковые...
Вот и я уже подумала, что лишние "грядки" горчицей засеяла... Под редис надо после другого сидерата подобрать на весну :oop: Есть с фацелией шикарная грядочка - думаю, подойдет!
Изображение
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

Подскажите, можно ли на участок со скошенной рожью в июне внести доломитку и запахать, через пару недель посадить горох, Навоз вместе с доломиткой не рекомендуется, а как сидераты.
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

В смысле посеять горох как сидерат по свеже внесённой доломитовой муке?. Думаю можно. Гороху же кислые почвы не нужны. А пока горох отрастает, доломитка в почве от влаги разойдётся. Если же урожай гороха интересует, то надо прицельно именно про выращивание гороха информацию поискать, как он к извести и кислотности почвы относится.
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

Нет,я о другом. О внесении зеленой массы ржи вместе с доломиткой. Доломитку с навозом например не желательно.
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Если при закладке компоста из растительных остатков рекомендуют добавлять известь или доломитовую муку, то и при заделке сидератов в почву можно.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

Татьяна Беликова писал(а):Вот и я уже подумала, что лишние "грядки" горчицей засеяла... Под редис надо после другого сидерата подобрать на весну Есть с фацелией шикарная грядочка - думаю, подойдет!
Татьяна, вы уже не первый сезон используете фацелию. Расскажите, сколько вы ее обычно используете и примерно на какую площадь хватает килограмма? Ну или так: в сравнении с горчицей нормы расхода на единицу площади меньше? В следующем году тоже планирую попробовать фацелию, но меня смущает что она в два раза дороже. Я семян фацелии в лицо не видел, поэтому не понимаю это дорого или не очень.
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Роман С., отвечу, пока Тани нет, да и вроде я в первых рядах фацелию выращивала..
Она действительно дороже. Рублей 300 за 1 кг.Но семена маленькие и бОльшую площадь можно засеять.
Наращивает много зеленой массы, больше чем горчица..
После нее можно сеять любые культуры, так как она относится к подсемейству Водолистниковых, семейства Бурачниковые. ( я про такие и не слышала).
Фацелия -отличный медонос, пчел привлекает И цветет она , такой красивый фиолетовый ковер.
Вообще одни+.
Единственный недостаток - семена имеют маленький срок всхожести.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

Я фацелию сею как можно чаще, так рекомендовал мне агроном. Чем чаще тем лучше. Лучшее средство борьбы с проволочником и земля, по отношению к горчице, лучше. Сею в два этапа, первый ранней весной, не скашиваю до созревания семян. После того как они осыпятся, стебли фацелии убираю в компостную кучу. А из высеянных семян (созревших от весеннего посева) через некоторое время появляются всходы, и поздней осенью мы это лакомство заделываем в почву, а если не успеем по каким то причинам, ничего страшного.
Но из за дороговизны семян фацелии пользуюсь смешанным посевом фацелии с горчицей. А процесс возделывания такой же, как и с фацелией. У нас в регионе кг горчицы можно купить осенью за 50-60 руб, как повезет, а фацелию цена достигает от 350 и до 450 руб за килограмм :cry:
Я Валентина
Oussov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Oussov »

Фацелия,конечно, дороже,но она лучше разрыхляет почву,поэтому,что бы выполнить задачу разрыхления я сеял фацелию.Она того стоит!
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
Елена_К
Прихозовец100+
Благодарил (а): 605 раз

Сообщение Елена_К »

А где берете семена фацелии, не видела даже за 300 :oop: , наверное не там смотрю :au
С уважением, Елена
КарТа
Прихозовец100+
Благодарил (а): 738 раз

Сообщение КарТа »

Фацелию можно приобрести на фирме Передовая пасека, но поступление там будет не раньше, чем через 2 недели.
Я Татьяна, лучше на ты.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»