У меня уже переработанной смородиной (да и почти всеми другими ягодами) в виде варенья, желе и компота заелись. А я люблю, но по причине постоянного сидения на различных диетах (лишний вес знаете-ли), предпочитаю есть с куста или зимой в замороженном виде. Так вот пока только сорт Сахарная не набивает оскомину, ем её и ещё хочется, да и внучка очень любит. Поэтому поставила себе цель завести побольше именно вкусных сортов. В этом сезоне посадила Розе Чаир, Мясокрасная, Мускат розовый, Ранняя сладкая и Версальская белая. Правда во вкусе последнего сорта начала сомневаться (некоторые пишут что кисловатый вкус). Буду ждать первых ягод (ещё-бы сорта совпали).BECHA писал(а):Вы смородину только в свежем виде едите или всё таки ОСНОВНАЯ ДОЛЯ смородины идет в переработку???Маргоша71 писал(а):Ну я конечно не пробывала красную смородину "просто сладкую", определённый процент кислоты там всегда присутствует.пчелка писал(а):По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.
По этому качество смородины оценивается не по низкому % кислот, а высокому % сухого вещества.
К стати, одна из причин почему отсутствие осыпания до созревания последней ягоды на кусте является необходимым условием выпуска сортов, если осыпание - это селекционный брак.
Слышал мнение одного очень уважаемого садовода что выдающихся сортов красной смородины российской селекции нет, они не лучше старых европейских сортов (Ёнкерс Ван Тетс 1941 года выпуска).
Красная/белая смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Маргоша71
- Дачник
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 05.12.2012, 12:41
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.,г.Мытищи дача г.Струнино Владимирская обл.
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Смородина (разная)
-
Петр Ильич
- Прихозовец100+
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 15.11.2013, 10:11
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 38 раз
Re: Смородина (разная)
Здрав-те! Сорт среднеранний, урожайность хорошая, ягода вкусная, десертная, сорт с высокой зимостойкостью.Заяц писал(а):Вопрос не ко мне, но у меня 3 куста Виксне потому, что в основном на переработку. И на маринад в заготовки на зиму в том числе. Кстати, Виксне не осыпается.
А сорт красной смородины Каскад растет у кого-нибудь, уважаемые садоводы? Какие впечатления от него?
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Смородина (разная)
Обычно поздней осенью обливаю кусты смородины горячей водой(60-70 градусов). Вроде от клеща или от зимующих личинок тли или ещё каких-то гадов.В этом году так получилось,что не успела,а между тем процедура эта очень хорошая по моим наблюдениям. Скажите пожалуйста уважаемые знатоки и любители смородины, можно ли сейчас , если будут нули и или даже минимальные плюсы, сделать эту обработку?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Смородина (разная)
Не понимаю смысл в термической обработке смородины при перерабитке когда рецепт простой:Маргоша71 писал(а):[
У меня уже переработанной смородиной (да и почти всеми другими ягодами) в виде варенья, желе и компота заелись. .
перезревшая смородина + сахар, всё это взбить миксером и разлить по банкам, всё, никаких термических оброботок.

Летом есть полно овощей и фруктов, после вишни смородины можно съесть скромное кол-во и конечно же есть царь-крыжовник..





"Темнее ягодка, слаще вкус"




А вот зима длинная, по этой причине львиная доля урожая смородины в иделе должна быть употреблена зимой. Ну, а компот





Хорид калия + доломитовая или аналогичная композиция калимагнезия + мел/известь могут значительно увеличить соотношение сахар/кислота (точнее кислотность титруемая), грубо говоря по 2 кг каждого на сотку (хлорида до 2х, калимагнезии 3 кг).
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Смородина (разная)
Весной как-то боязно, вдруг уже вегетация началась? Сложно момент уловить, осенью надёжнее как-то. Так сегодня +2 у нас. и Что значит по последнему снегу? Снег за баней например долго лежит, когда у же вообще тепло.Или имеется виду снег непосредственно под кустами?АндрейВ писал(а):Ваще-то это делается весной по последнему снегу...
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Смородина (разная)
Вот это праааально. Только в холодильнике надо держать, а он не резиновый.BECHA писал(а): когда рецепт простой:
перезревшая смородина + сахар, всё это взбить миксером и разлить по банкам, всё, никаких термических оброботок.![]()
А вот Хорид калия - неправильно, сульфат надо. Хлориды же не рекомендуют, вредно. Только под картофель можно.BECHA писал(а): Хорид калия + доломитовая или аналогичная композиция калимагнезия + мел/известь могут значительно увеличить соотношение сахар/кислота (точнее кислотность титруемая), грубо говоря по 2 кг каждого на сотку (хлорида до 2х, калимагнезии 3 кг).
Татьяна 2254, так поливать надо рано до вегетации. Вот Андрей писал по последнему снегу.
А в последние годы пишут, что кипятком поливать - это бесполезное занятие.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Маргоша71
- Дачник
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 05.12.2012, 12:41
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.,г.Мытищи дача г.Струнино Владимирская обл.
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Смородина (разная)
В этом рецепте два минуса:BECHA писал(а):Не понимаю смысл в термической обработке смородины при переработке когда рецепт простой:
перезревшая смородина + сахар, всё это взбить миксером и разлить по банкам, всё, никаких термических оброботок.![]()
1. много нужно сахара (оптимально на 1 литр сока 2 кг сахара) и не поймёшь чего-больше съешь сахара или витаминов.
2. хранить нужно в холодильнике (а места не хватает).
-
Маргоша71
- Дачник
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 05.12.2012, 12:41
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.,г.Мытищи дача г.Струнино Владимирская обл.
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Смородина (разная)
Ну во-первых - я не одна люблю есть красную смородину (конечно если она вкусная), а во-вторых - красная смородина может очень долго висеть, и потихоньку незаметно как-то съедается, да и собранная на кисточках поедается в течении рабочей недели (особенно на работе, да и сотрудники помогают). Так, что много вкусной смородины не бывает, а крыжовник конечно тоже ням-ням. Но у одного сорта (которых 5 больших куста) кисловатая шкурка (мои домашние мякоть высасывают, а шкурку выплёвывают). А один - очень вкусный - буду его размножать в этом году (подозреваю что Краснославянский).BECHA писал(а): И вот в это связи несколько удивителен ваш фанатизм посадки море разных сортов для потребления в свежем виде
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Смородина (разная)
Ну это много сахара.Маргоша71 писал(а)::
1. много нужно сахара (оптимально на 1 литр сока 2 кг сахара) и не поймёшь чего-больше съешь сахара или витаминов.
Я всегда делала в соотношении сок-сахар - 1:1.25-1.5. Прекрасное желе получалось.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Маргоша71
- Дачник
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 05.12.2012, 12:41
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.,г.Мытищи дача г.Струнино Владимирская обл.
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Смородина (разная)
Да и это тоже много, я так много сахара не могу есть, во всяком случае часто.lucienna писал(а):Ну это много сахара.Маргоша71 писал(а)::
1. много нужно сахара (оптимально на 1 литр сока 2 кг сахара) и не поймёшь чего-больше съешь сахара или витаминов.
Я всегда делала в соотношении сок-сахар - 1:1.25-1.5. Прекрасное желе получалось.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Смородина (разная)
Деушкаlucienna писал(а):[
А вот Хорид калия - неправильно, сульфат надо. Хлориды же не рекомендуют, вредно. Только под картофель можно..


Не замусоривайте тему ДОГМАМИ переписваемыми мудаками


Да всё кроме азота ОСЕНьЮ!!!


Последний раз редактировалось BECHA 06.12.2013, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Смородина (разная)
Какого сока?? Вроде как перерабатываем цельную ягоду...Маргоша71 писал(а):[
1. много нужно сахара (оптимально на 1 литр сока 2 кг сахара) .
Вы знаете при каком % сахаров в растворе брожение сахаров не может начяться? Вроде как при 55% уж точно никак даже при комнатной температуре не пойдёт.. В ягоде если 15% сухого в-ва получяется только 85% воды, ну вот считайте..
По этой причине: выше содержание сухого в-ва в ягоде - меньше сахра надо.
Последний раз редактировалось BECHA 06.12.2013, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Смородина (разная)
Подвал?? Веранда?? Балкон?? Гараж?? Вообще прохладном месте, в холодильнике банкам делать нечего..lucienna писал(а):[Только в холодильнике надо держать, а он не резиновый..
Да как бы так мёд то к примеру не замерзает...