Сроки посадки Картофеля

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Aleksandr Mit
Дачник
Занятие: Картофель
Благодарил (а): 1 раз

Re: Сроки посадки Картофеля

Сообщение Aleksandr Mit »

Второй сезон у меня листовая фитофтора. К сожалению ее пявление совпало с посадкой картофеля, купленного в Корненево. На Удаче и Сирени в конце июня ботва начинает темнеть, засыхать, стебли отмирают. Затем на всех остальных. Самыми последними сдались Крепыш и Никулинский. Из-за этого пришлось все убрать намног раньше. Никулинский убралав середине августа, а он ведь позднего срока и в предыдущие годы убирала в середине сентября.
Нравится мне Сирень, НО гниет сильно и в земле , и при хранении. Может это особенности синей картошки? Сажаю Французский трюфель, поведение его похоже, но все-таки он более устойчивый.
Можете что-то сказать по этому поводу, дать советы
Фитофтора не обязательно передается с картофелем, в качестве защитных мер могу порекомендовать протравливать семена путем намачивания или опрыскивания клубней. У нас фитофторой проблем нет, мы применяем комплекс мер по защите от нее. Обрабатываем семеня при посадки и во время вегетации, а так же сжигаем и заранее скашиваем ботву, дабы избежать попадания спор фитофторы в клубни. Всплеск фитофторы может быть вызван высокой влажностью во время вегетации, а также очагами фитофторы ближ лежащих культур.
Для более лучшего хранения картофеля в зимний период применяют озеленение картофеля, а также протравливают его (думаю Вам это не нужно).
Про озеленение у меня есть статья на моем блоге, этот метод мы используем весьма успешно.
Еще также следует учесть температуру хранения картофеля, дабы избежать развития возможно скрытой инфекции в клубнях, рекомендуемая температура 2-4 градуса.
Все о картофеле khartofel.ru
Aleksandr Mit
Дачник

И ещё там у Вас два магазина, друг на против друга, я так поняла, что и те и другие из института, просто хозяева разные ? Да ?
Ошибочно считают что все два магазина относятся к институту. Также семенной материал могут приобретать в хранилище в Коренево.

Я и частности наша лаборатория селекции сортов для переработки, несем ответственность лишь за семенной материал только из:
- Выставки на ВДНХ (проходящие в апреле и марте);
- специализированный магазин семенного картофеля, над ним висит красивый банер (там так и написано), если стоять к зданию лицом он справа;
- и в целом наша лаборатория.

P.S. Магазин остался только один в Коренёво, второй что был рядом закрылся. Так что путаницы теперь быть не должно)
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

Александр поделитесь пожалуйста приемам техники посадки картофеля (в сравнении) на гребнях и обычной посадкой (6-8 см заглубление). В нашем регионе (Рязанская область) практикуется посадка в гребни. Я с таким методом посадки в практической деятельности не знакома, только теоретически. За такой техникой посадки мною сделаны некоторые наблюдения:
1. при длительных положительных температурах картофель в гребнях плохо развивается
2. наблюдала что клубни в корнях, при наборе клубня выпирают из земли и зеленые
3. обработка в междурядье тяпкой неудобна
4. положительный эффект такого метода в период обильных дождей.
Я Валентина
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Aleksandr Mit, вообще-то делаю обработки и посадочного материала и во время вегетации. Но не очень что-то помогает.
Какие препараты от ФФ рекомендуете?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1478 раз

Сообщение Нюра »

Aleksandr Mit писал(а): а так же сжигаем и заранее скашиваем ботву, .
А как вы это делаете?
В нашем совхозе ботву скашивают крутящейся цепью, этакий гигантский триммер на тракторе. Результат как и от всякого триммера - мелкая труха, там уже ничего ни собрать ни сжечь невозможно.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

lucienna, Если картофель поражается ФФ в ранние сроки, можно попробовать сажать ростками, можно белыми, можно зелеными. Это не очень сложно, ростки можно выращивать прямо на участке, урожай будет не меньше, картофель только крупный и ФФ заболеет в более поздние сроки. Проверено.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Я обрабатываю от ФФ только один раз РидомилГолд ( я его накупила на пятилетку вперёд :wink: ). Сейчас его обозвали как-то ещё. Мне хватает. Но у меня ранние сотра только. Если лето сухое, то иногда без обработки обхожусь. Но у меня очень маленькая посадка, 85 шт. А так как площадь не большая, я мульчирую сеном, и как мне кажется ФФ стала меньше поражать, ботва с землёй не соприкасается.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Aleksan9ra, пожалуйста поподробнее про ростки.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Люся если белыми ростками то примерно так: подбираешь картофель покрупнее и кладешь в теплое место для проращивания в темноте, числа так 25 марта примерно. Недели за три должны вырасти хорошие, толстые белые ростки. Затем их обламываешь и сажаешь в кассеты по три-четыре шт. вместе. Они растут еще три недели и подходящее время в мае высаживаешь на грядку. Грядку накрываешь укрывным пока не приживутся. Картофель проращивать дома, а ростки посадить уже на даче.
Зелеными ростками еще проще. Подбираешь картофель покрупнее, проращиваешь дома дней 40. Затем как земля прогрелась сажаешь на грядку для выращивания ростков квадратно-гнездовым способом 20Х20. Грядку накрываешь. Когда ростки подрастут до 10-15см. обрываешь их и сажаешь уже на постоянную грядку по три ростка в одну лунку. Опять же накрываешь, пока приживется и дальше ухаживаешь как за обычным картофелем.
На больших площадях такой способ не подойдет, а вот две -три грядки посадить даже очень неплохо.
Какие плюсы у такой посадки? Картофель не заражается так быстро ФФ, вырастают только крупные клубни и посадочный материал получается более здоровым.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Aleksan9ra писал(а): Зелеными ростками еще проще. Подбираешь картофель покрупнее, проращиваешь дома дней 40. Затем как земля прогрелась сажаешь на грядку для выращивания ростков квадратно-гнездовым способом 20Х20. Грядку накрываешь. Когда ростки подрастут до 10-15см. обрываешь их и сажаешь уже на постоянную грядку по три ростка в одну лунку. Опять же накрываешь, пока приживется и дальше ухаживаешь как за обычным картофелем.
Люда,дома на зеленые ростки проращивать как обычно?
Я сетки на свету подвешиваю, подойдет?
На участок попадаю лишь в мае. высажу картофель, дадут см 10, это недели 2-3 пройдет.
Не поздно ли будет на постоянку высаживаь? :child
Дома для выращивания картофеля места не хватает. Рассада, цветы...
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Люсь! Все правильно. Я сажала 8мая вместе со всем картофелем. Сажала не глубоко, чуть присыпав почвой, плюс накрытые и на теплом солнечном месте. Пошли в рост очень быстро. Если накрыть от солнца, после пересадки, то картофель, практически не замечает, что его пересадили. Тут просто надо все расчитать, чтобы и картофелю и тебе было удобно. Выращивать дома тебе смысла конечно нет.
Aleksandr Mit
Дачник

Мышка писал(а):Александр поделитесь пожалуйста приемам техники посадки картофеля (в сравнении) на гребнях и обычной посадкой (6-8 см заглубление). В нашем регионе (Рязанская область) практикуется посадка в гребни. Я с таким методом посадки в практической деятельности не знакома, только теоретически. За такой техникой посадки мною сделаны некоторые наблюдения:
1. при длительных положительных температурах картофель в гребнях плохо развивается
Существует много методов посадки картофеля.
Мы используем посадку в гребни, с междурядьем 90 см. Также можно использовать классический метод, с междурядьем 70 и 75 см. Мало кто использует междурядье 110 на 30 см, хотя он считается наиболее лучшим для получения продовольственного картофеля.
Что дает посадка с междурядьем 90 см:
- продуваемость посадочных гребней, т.е. снижение перезаражения фитофторой вегетирующей массы картофеля;
- более быстрый прогрев гребня, что позволяет раньше выходить на посадку;
- в частности для междурядий 90 см, большая площадь питания картофеля, во время вегетации.
При слабом развитии растения необходимо проводить подкормку, азотными удобрениями.
Необходимо проводить повторное окучивание, т.е. поднятие гребня дабы увеличить число сталон на стебле и уйти от попадания солнечных лучей на клубни картофеля.
Предлагаю расширить междурядья.
Попробуйте использовать капельный полив.
Aleksandr Mit
Дачник

lucienna писал(а):Aleksandr Mit, вообще-то делаю обработки и посадочного материала и во время вегетации. Но не очень что-то помогает.
Какие препараты от ФФ рекомендуете?
Перед посадкой обрабатываем либо Престижем, если нет ростков либо Максимом.
Редомил Голд не рекомундуется использовать более 1-2 раз за вегетацию, идет привыкание эффекта может не быть.
ТАНОС, ВДГ также не рекомендовано частое применение.
Перед уборкой, за 2 недели обработка ботвы РЕГЛОН СУПЕР, ВР.
Aleksandr Mit
Дачник

Нюра писал(а):
Aleksandr Mit писал(а): а так же сжигаем и заранее скашиваем ботву, .
А как вы это делаете?
В нашем совхозе ботву скашивают крутящейся цепью, этакий гигантский триммер на тракторе. Результат как и от всякого триммера - мелкая труха, там уже ничего ни собрать ни сжечь невозможно.
Перед скашиванием ботвы ее необходимо обработать десикантом (РЕГЛОН СУПЕР, ВР), чтобы уйти от фитофторы и увеличить отток веществ в клубни. Затем через две недели только можно косить ботву, ее почти не будет и при уборке все клубни будут прекрасно отделяться от стебля. Косят по разному и разной техникой, мы удаляем ботву специальным батвадробителем.
Aleksandr Mit
Дачник

lucienna писал(а):
Aleksan9ra писал(а): Зелеными ростками еще проще. Подбираешь картофель покрупнее, проращиваешь дома дней 40. Затем как земля прогрелась сажаешь на грядку для выращивания ростков квадратно-гнездовым способом 20Х20. Грядку накрываешь. Когда ростки подрастут до 10-15см. обрываешь их и сажаешь уже на постоянную грядку по три ростка в одну лунку. Опять же накрываешь, пока приживется и дальше ухаживаешь как за обычным картофелем.
Люда,дома на зеленые ростки проращивать как обычно?
Я сетки на свету подвешиваю, подойдет?
На участок попадаю лишь в мае. высажу картофель, дадут см 10, это недели 2-3 пройдет.
Не поздно ли будет на постоянку высаживаь? :child
Дома для выращивания картофеля места не хватает. Рассада, цветы...
Если интересно у меня есть статья на блоге про проращивание.
Ответить

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»