Фитофтора не обязательно передается с картофелем, в качестве защитных мер могу порекомендовать протравливать семена путем намачивания или опрыскивания клубней. У нас фитофторой проблем нет, мы применяем комплекс мер по защите от нее. Обрабатываем семеня при посадки и во время вегетации, а так же сжигаем и заранее скашиваем ботву, дабы избежать попадания спор фитофторы в клубни. Всплеск фитофторы может быть вызван высокой влажностью во время вегетации, а также очагами фитофторы ближ лежащих культур.Второй сезон у меня листовая фитофтора. К сожалению ее пявление совпало с посадкой картофеля, купленного в Корненево. На Удаче и Сирени в конце июня ботва начинает темнеть, засыхать, стебли отмирают. Затем на всех остальных. Самыми последними сдались Крепыш и Никулинский. Из-за этого пришлось все убрать намног раньше. Никулинский убралав середине августа, а он ведь позднего срока и в предыдущие годы убирала в середине сентября.
Нравится мне Сирень, НО гниет сильно и в земле , и при хранении. Может это особенности синей картошки? Сажаю Французский трюфель, поведение его похоже, но все-таки он более устойчивый.
Можете что-то сказать по этому поводу, дать советы
Для более лучшего хранения картофеля в зимний период применяют озеленение картофеля, а также протравливают его (думаю Вам это не нужно).
Про озеленение у меня есть статья на моем блоге, этот метод мы используем весьма успешно.
Еще также следует учесть температуру хранения картофеля, дабы избежать развития возможно скрытой инфекции в клубнях, рекомендуемая температура 2-4 градуса.