Сидераты

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Re: Сидераты

Сообщение Бусяша »

Фацелия, необоснованно дорога. Лично я использую вико-овсянную смесь. Эффект тот же, но в разы дешевле! Ведро вики и ведро овса на Птичем рынке стоит 150р, так засеятся можно!
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Ребята, посоветуйте пожалуйста, мероприятия на сезон. Хочу в след. году дать огороду отдохнуть (а заодно высвободить себе время на обустройство цветников. Сажать буду только чеснок, укроп и фасоль на семена). Почвы суглинки.В половину огорода лет 6 назад вносила доломитку и песок. В другой части - ничего не вносилось. Под зиму все перекопано. С чего начать весной?
Ирина
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Роман С. писал(а):
Татьяна Беликова писал(а):Вот и я уже подумала, что лишние "грядки" горчицей засеяла... Под редис надо после другого сидерата подобрать на весну Есть с фацелией шикарная грядочка - думаю, подойдет!
Татьяна, вы уже не первый сезон используете фацелию. Расскажите, сколько вы ее обычно используете и примерно на какую площадь хватает килограмма? Ну или так: в сравнении с горчицей нормы расхода на единицу площади меньше? В следующем году тоже планирую попробовать фацелию, но меня смущает что она в два раза дороже. Я семян фацелии в лицо не видел, поэтому не понимаю это дорого или не очень.
Я фацелию, горчицу и клевер белый в прошлом году выписала в Пчеловод.ру не помню - или поздней осенью или зимой. а пользовалась ей в этом сезоне. Всё лето росла на участке после картофеля, а еще засеяла несколько грядок ближе к осени. Результат такой - после картошки не нарастила больщую массу (причина - засуха), но очень хорошо цвела! интересно, самосев вылезет весной? А вот на грядках росла отлично! - уже хватало влаги. На одной грядке с осени фацелию срезала плоскорезом, слегка "взбодрила", пролила содержимым бочки, что осталось от раствора для жидких подкормок и сверху толстым слоем засыпала сухой листвой. На остальных грядках оставила не убранную, не успела.
Еще хочу вот что добавить: на этой обработанной грядке земля у меня была как пыль, воду плохо впитывала, летом кое-как укроп на ней вырастили. А вот после фацелии... всё, чем полила - сразу отлично впиталось, да и на вид земелька вроде "повеселела"!
Вчера в Пчеловод поступили семена редьки масличной, уже заказала 3 кг! - дороговато конечно, но у нас её по-другому не достать (заказ мне обойдется с наложкой в 640 рэ) Кто знает, где подешевле??? свистните :wink:
Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

КарТа писал(а):фирме Передовая пасека
Сейчас посмотрела цены и ассортимент :dolf Меньше всего, чем на Пчеловоде..., на фацелию цена одинаковая - 96 рэ за кг. Нет в Передовой пасеке горчицы, редьки и т.п.
Изображение
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Меня самосев фацелии не впечатлил. Хотя собранные осенью и перезимовавшие в сарае соцветия, после растирания их весной и посева семян в уже прогревшуюся землю, дали прекрасный результат по всхожести.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

Всем спасибо за ответы. Обязательно попробую фацелию в новом сезоне. Вот только никто не ответил по расходу семян фацелии. Если сеять вразброс под грабли с одинаковой густотой фацелию и горчицу, то какой культурой получится засеять большую площадь? Или примерно одинаково?

Бусяша Тоже планирую использовать вико-овсяную смесь. Расскажите, как вы ее используете. Под какие культуры сеете, чередуете ли с другими сидератами, в каком виде она у вас в зиму уходит?
Изображение
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

lucienna писал(а):Единственный недостаток - семена имеют маленький срок всхожести.
А насколько маленький?
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

В интернета долго искала инфу про срок всхожести фацелии, нашла 3-4 года.
У меня были семена со сроком до 06.13, весной всходила фацелия, а осенью уже нет
У других овощей и трав обычно при такой малой просрочке всходят, а тут :figa
Поэтому и решила, что очень короткий срок. Может и ошиблась, а может и семена плохие попались.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Да семена фацелии мелковаты, да вообще требуется более менее серьезно подготовить почву для ее посева. Тут на "скорую руку" не проедет быстренько засеять. Я продолжаю считать, если в распоряжении участок свободной земли и впереди период вегетации не менее 1.5 месяца , то оптимальна смесь 50/50 горчицы и редьки масляничной. У одной корни мощные, у другой верх. Только надо будет внести перед посевом немного азотных удобрений (8-10 г на кв.м) и посадить во влажную землю.
С уважением, Вадим.
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение Sadovnik-xxi »

Горох довольно быстро, 30-40 дней летом, набирает зеленую массу. У меня в этом году вырос до 1,5м. Причем первые налившиеся зеленые стручки съели.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Грант, меня останавливает одно НО, все они из семейства крестоцветных. Много любителей набежит! Меня бабануха на хрене замучила, да еще блошки впридачу.
Поэтому выбираю фацелию!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Роман С. писал(а):...планирую использовать вико-овсяную смесь. ...в каком виде она у вас в зиму уходит?
Я сеяла вико-овсяную смесь одновременно с озимой рожью. Часть площадки - тем, часть - этим. Нарастали параллельно. Заморозки в наших масштабах ей не страшны. До колошения овса дело дойти не успело На момент ухода под снег, чисто субъективно на вид, зелёной массы больше дала вико-овсяная смесь. Теперь, по логике вещей, рожь выйдет из-под снега зелёной, а вика и овёс замёрзнут и погибнут. :-)
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

lucienna писал(а):В интернета долго искала инфу про срок всхожести фацелии, нашла 3-4 года.
У меня были семена со сроком до 06.13, весной всходила фацелия, а осенью уже нет
У других овощей и трав обычно при такой малой просрочке всходят, а тут :figa
Поэтому и решила, что очень короткий срок. Может и ошиблась, а может и семена плохие попались.
Люся! У меня тоже семена были не просроченные... В итоге - вся грядка пустая ( 1 шт. взошла))). Землю очень хорошо подготовила ( как всегда - с любовью!))). Более не хочу сеять эту дорогущую культуру. :-(
С уважением, Ольга.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

lucienna писал(а): все они из семейства крестоцветных. Много любителей набежит!
Тут, как во всем, однозначного решения нет. В итоге все + и - надо будет взвешивать и выбирать меньшее из зол для своего конкретного участка. Я допустим с крестоцветными занимаюсь, хотя надо бы допустим и люпин крутануть. Но его надо в основном с весны, да и сорняк его поначалу сильно глушит. А всходов фацелии однажды просто не дождался. Если операция по сидерации слишком замороченная по времени и усилиям. приходится часто выбирать средний вариант.
С уважением, Вадим.
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

masleno писал(а):В итоге - вся грядка пустая ( 1 шт. взошла))).
А в какое время сеяли?
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»