ИМХО,испытал бы в Ваших условиях АРМ-18.У него заявлена достаточно высокая зимостойкость,и древесины в том числе.При этом карлик (по нынешней классификации).Насчёт плодоношения колонн-вопрос интересный.У меня на данный момент одна колонна,сорт Ожерелье (какое пока не знаю) посажено осенью 2010.По глупости укрыл мешком из под сахара.АлександрВМ писал(а): А вот сейчас неожиданно интерес проснулся и почему то захотелось вырастить именно колонны. К сожалению я совсем не знаю сортов яблонь и очень надеюсь на помощь опытных садоводов. Спасибо Геннадию Федоровичу Распопову, который пообещал выслать черенки своих колонновидных яблонь. В следующем году буду прививать на 54-118 и в крону обычных яблонь. Если что то получится, обязательно напишу.
В результате, после зимних морозов в -30,по весне оказались сухими все цветочные и верхушечная почка.В прошлом и в этом сезоне был бурный прирост,сейчас канделябр под 2,5 метра.В сезоне 2012 года усиленно подкармливал и поливал.В этом году на голодном пайке,только в августе подкормил золой.Реакция-закладка на двухлетней древесине плодушек.