Все о колоннах. Часть 2.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3921 раз

Re: Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Zener »

АлександрВМ писал(а): А вот сейчас неожиданно интерес проснулся и почему то захотелось вырастить именно колонны. К сожалению я совсем не знаю сортов яблонь и очень надеюсь на помощь опытных садоводов. Спасибо Геннадию Федоровичу Распопову, который пообещал выслать черенки своих колонновидных яблонь. В следующем году буду прививать на 54-118 и в крону обычных яблонь. Если что то получится, обязательно напишу.
ИМХО,испытал бы в Ваших условиях АРМ-18.У него заявлена достаточно высокая зимостойкость,и древесины в том числе.При этом карлик (по нынешней классификации).Насчёт плодоношения колонн-вопрос интересный.У меня на данный момент одна колонна,сорт Ожерелье (какое пока не знаю) посажено осенью 2010.По глупости укрыл мешком из под сахара.
В результате, после зимних морозов в -30,по весне оказались сухими все цветочные и верхушечная почка.В прошлом и в этом сезоне был бурный прирост,сейчас канделябр под 2,5 метра.В сезоне 2012 года усиленно подкармливал и поливал.В этом году на голодном пайке,только в августе подкормил золой.Реакция-закладка на двухлетней древесине плодушек.
Изображение 089.jpg
Александр
АлександрВМ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 333 раза

Сообщение АлександрВМ »

yri писал(а): На мой взгляд А Кузнецов никак не хочет, или не может понять разницу между словом коллоновидность и сорт-спур и в этом его проблема. А может просто коммерческий ход. Не понятно вообще чем занимается этот человек если он не понимает что такое "карлики-полукарлики."
Сомневаюсь, что Александр Иванович не понимает разницу, а вот я точно не понимаю. Сорта селекции В.Кичины - это спур-сорта?
И очень коротко: почему на 54-118 колонны не пойдут? Вымерзнут, поздно вступят в плодоношение?
У Кузнецова и Распопова колонновидные (или спур?)сорта успешно плодоносят на сеянцевых подвоях. Может быть все дело в терминологии(?) - неискушенному читателю понять трудно.
С уважением
Александр
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

BECHA писал(а):
kollinball писал(а):[
Даже на 118 подвое колонны не пойдут.
Качалкин рекомендует для этих целей Р22, в крайнем случае М 9. МБ пока на ипытании.
Не фантазируйте, человек в Питере.. теперь очень хорошо подумайте почему 54-118 пойдёт там..
Вот, очень даже верно! А я вовсе на юге Сибири.. И у меня прошлогодние прививки, выполненные в ИЮЛЕ прошлого года, прекрасно зимовали (и сорта В.В. Кичины, и мои полукультурки от этих сортов). На зимостойком подвое- ранетках и сибирках, привитые в высокий штамб и "скелет" такого подвоя.. И в следующем году зацветут! Проверено.. Потому как в этом году цвели и плодоносили прививки, выполненные годом раньше.. А на клоновых подвоях "дохнут как мухи"..

Так что надо учитывать климаты регионов и участков.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АлександрВМ писал(а):
yri писал(а): На мой взгляд А Кузнецов никак не хочет, или не может понять разницу между словом коллоновидность и сорт-спур и в этом его проблема.
Сомневаюсь, что Александр Иванович не понимает разницу, а вот я точно не понимаю. Сорта селекции В.Кичины - это спур-сорта?

У Кузнецова и Распопова колонновидные (или спур?)сорта успешно плодоносят на сеянцевых подвоях. Может быть все дело в терминологии(?) - неискушенному читателю понять трудно.
Определение колонн есть и у Кичины В.В., у и Качалкина М.В. ссылки я давал на его статьи и Опытно-селекционный питомник. Вот, ещё, если кому лениво искать..
http://www.sadincentr.ru/publications/p66/
http://www.opitomnik.ru/

Так вот, самое главное в этом определении, как и в определении самого исходного сорта Важек-Макентош (ссылку на патент и описание тоже приводил, в 1 части темы)... сказано.. Что .."деревья колонн сортов имеют ОЧЕНЬ прочную древесину основного ствола"". И не требуют опор.. И могут быть как "спурами" так и НЕ "спурами".

А "спуровые сорта с формировками под колонны, имеют хрупкую древесину и тонкие ветки.. Поэтому их выращивание без ОПОР невозможно.. Как и невозможно выращивать сорта колонны без опор на "клоновых подвоях", ввиду их очень слабой "якорности".

А у Распопова до прошлого года был единственный сорт, и то ранетки крупноплодной от Васюгана.. Второй год плодоносят у меня.. Среднерослые, урожайность, пока средняя.. С возрастом может и увеличиться? Посмотрим.

А Почему растут и ПЛОДОНОСЯТ на сеянцах колонны? Потому что и Распопов Г.Ф. и я, мы используем агротехнику с мульчированием,, или залужением (задернением), с прокашиванием несколько раз за сезон.. Есть тема, но она закрыта: Активной мульча от А до Я.. Там всё сказано, что дает эта агротехника..
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Это пример полного вызревания апикальных почек (концевых) на сеянце колонновидной полукультурки. В условиях Сибири!

Изображение

И надо сказать, что чаще на крупноплодных сортах почки не успевают полностью вызреть, как на фото.. Но, вот эта форма с рабочим номером 30-2-2 вот так ведет себя в этом году. Возможно, связано это с возрастом. Возможно, с затянувшейся осенней погодой на Алтае?

Но, в прошлом году, почка не вызрела, и поэтому макушка имеет тройную развилку.. Сама форма низкорослая. Дает очень маленький прирост очень толстых веток. Плодоношения пока не было.. По возрасту.. Ожидаю лишь через год-два.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

yri писал(а):На мой взгляд А Кузнецов никак не хочет, или не может понять разницу между словом коллоновидность и сорт-спур и в этом его проблема. А может просто коммерческий ход. Не понятно вообще чем занимается этот человек если он не понимает что такое "карлики-полукарлики."
У меня-то как раз нет проблем, ни с пониманием, ни с практическим выращитванием сортов колонн на сеянцевых подвоях, как обычных, так теперь уже и на зимостойких сеянцах ранеток-колонн, кстати, как среднерослых, так и низкорослых..

А вот о том чем занимаюсь, рассказываю подробно.. И даже показываю результаты "от массового высева".. И каждый год зимостойких форм колонн всё больше и больше. И при том, и крупноплодных полукультурок, сразу, в 1 поколении (от сортов колонн х Сибирки), без промежуточных форм в виде Ранеток! С массой плодов до 80г и более.

Так что можете и дальше продолжать насмехаться со товарищами.. Мне эти Ваши "характеристики" "параллельны". Ибо сказано: "Хорошо смеется последний"..
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

АлександрВМ писал(а):Может быть все дело в терминологии(?) - неискушенному читателю понять трудно.
Изначально существовало понятие компакты. Компакты-это формы яблони (сеянцы и мутанты) у которых междоузлия побегов укорочены, однолетние побеги утолщены, почти отсутствуют обрастающие ветви. В свою очередь из компактов выделены спуры. Спуры это компакты у которых скелетные ветви обильно обрастают укороченными плодовыми образованиями, в основном кольчатками (в переводе с ангельского спур-шпора).
И всё бы хорошо да вот существует ещё одно понятие - коллоновидный. Что это? И кто это придумал? Яблочная колонна это, я так понимаю ствол яблони густо облепленый яблоками. Но фишка в том что колонну можно получить и из обычного сорта используя карликовый подвой или используя слаборослый интенсивный сорт плодоносящий на однолетнем побеге. Масло в огонь подливает и особенность компактов-некоторые из них в первые годы роста не являются компактами а имеют длинные междоузлия и только в последующем приросты снижаются. Кроме того на спуры влияют особенности подвоя. Я лично видел и выкладывал фото сорта Валюта растущего в несколько стволов и в виде огромного дерева.
------------------------------------------------------------------------------
Что касается Александра Кузнецова. Взяв за основу, в принципе благородную идею - создать зимостойкую колонну т.е. яблоню слаборослую, зимостойкую и обильно плодоносящую он сделал несколько ошибок.
1. Игнорирование слаборослых, вег. подвоев для своего сорта.
2. Игнорирование мирового опыта создания интенсивного слаборослого сада.
Интересно что в современном садоводстве сорта выводятся уже исключительно под конкретный подвой т.к. случайная сорто-подвойная комбинация может привести к непредсказуемому поведению сорта.
Ну а мировой опыт категорически отказался от колонн и уже давно. Тут ничего не поделать - рынок и конкуренция.
Последний раз редактировалось yri 09.12.2013, 16:51, всего редактировалось 2 раза.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

И всё равно, отличия есть у сортов-колонн.. от сортов с формировками типа "колонна".. И я их назвал.. Это очень прочный толстый ствол и толстые побеги.. А дальше, обрастающий, не обрастающий, спур, не спур, карлик.. полукарлик.. И т.д.

И если выращивать сорта названные кем-то "колоннами" (то есть, производные от суперкомпакта Важек-Макентоша).. И сорта спуровые но не колонновидные (не производные от сорта Важек-Макентош, скажем так), формируя их под колонны.. Отличия будут явными и очень характерными!

А остальное, словословие вокруг этого..

Хотя, есть сорта, имеющие от природы тип кроны как у Важек-Макентоша, то есть суперкомпакт.. Но, не имеющие его родословной.. А иные формы-мутанты природные, от других сортов, в смысле не от Макентоша.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Александр Кузнецов писал(а): А на клоновых подвоях "дохнут как мухи"..

Так что надо учитывать климаты регионов и участков.
У вас видимо бесснежные зимы убивают клоновый подвой. Поэтому альтернативы семенному подвою нет.
А у нас в Подмосковье колонны на сеянцах превращаются в тополя.
C уважением, Роман.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

yri писал(а):Что касается Александра Кузнецова. Взяв за основу, в принципе благородную идею - создать зимостойкую колонну т.е. яблоню слаборослую, зимостойкую и обильно плодоносящую он сделал несколько ошибок.
:lol: Такой яблоне не нужны никакие подвои.. Потому как она сама, на своих корнях растет, и будет расти.. :D
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

kollinball писал(а):У вас видимо бесснежные зимы убивают клоновый подвой.
Ну в том-то и дело! Сибирь, это не Европа!

Хотя, меня уже радует тот факт, что сеянцы от колонн прекрасно растут на своих корнях..
И это сразу, первый этап отбраковки сеянцев, вполне естественный.. :-)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

yri писал(а):Ну а мировой опыт категорически отказался от колонн и уже давно
Вот сюда посмотрите :wink:

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

kollinball писал(а):А у нас в Подмосковье колонны на сеянцах превращаются в тополя.
Так эти сорта и формы и растут как "пирамидальные тополя"! У них такая крона по природе! :lol:
При том, на карликах эти сорта дают всего по несколько яблок.. :wink:

А хочется выращивать продуктивное дерево.. То не стоит его выращивать "классической колонной", типа "палка-палкой".. А выращивать в несколько стволов.. И будет Счастье- крепкое, мощное, компактное низкорослое дерево с полуокруглой компактной кроной. Очень продуктивное.. И при том зимостойкое.. Если на подвое-сеянце ранетки-колонны.. Или любом другом сеянце зимостойком, если требуется такое условие.. Или на "своих корнях".. Без разницы.. Всё дело в агротехнике.. А не в "коротком сибирском лете".. Интенсивные сорта требуют интенсивных агротехник (по питанию)..
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 09.12.2013, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

АлександрВМ писал(а):И очень коротко: почему на 54-118 колонны не пойдут?
118 подвой средне рослый и в большей степени стимулирует вегетативный рост чем закладку цветковых почек. То есть деревья будут быстро расти но яблок не будет.
Колонны плохо закладывают цветковые почки в северном климате, им не хватает короткого лета. А карликовые подвои как бы заставляют их цвести. На карликовом подвое любые формы и сорта начинают быстрее плодоношение. Поэтому карликовый подвой больше подходит к туго цветущей колонне.
C уважением, Роман.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Александр Кузнецов писал(а): Вот сюда посмотрите :wink:
И что я здесь увидел. На первом десяток на втором видео пять чахлых с убогой урожайностью дерева.
А.К. но вы на правильном пути. Рядом есть неплохие ролики.
Формировка шпиндель.
[youtube][/youtube]
Или вот Х. Крисп на парадизке Будаговского.
[youtube][/youtube]
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»