Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лена К.
А я в воскресенье грушу свою бонсаила...фигу ей, а не быть высоким кипарисом....
http://keep4u.ru/imgs/b/080316/5d/5d4bb ... f973b7.jpg
Снега еще на удивление полно, зато у соседа в тени под соснами - совсем нету. Просыпаться ничего не рвется...
(место - 20 км от Москвы на восток, Купавна)

http://keep4u.ru/imgs/b/080316/5d/5d4bb ... f973b7.jpg
Снега еще на удивление полно, зато у соседа в тени под соснами - совсем нету. Просыпаться ничего не рвется...
(место - 20 км от Москвы на восток, Купавна)
-
Лена К.
Штучка от Фискарс. Сучкорез, состоящий из двух деталей - собственно сучкореза и удлинительной штанги. Насчет качества - инструмент Фискарс у меня оставляет двойственное впечатление: исключительно "дружественный интерфейс", т.е. работать удобно, но при этом качество стали весьма посредственное - за пределы бытового класса не выходит. Но поскольку сучкорез используется не так часто, как секатор - пока хватает.
Конкретно у этого сучкореза довольно неплохое усилие - не сравнить ни с одним вариантом "крюка" с веревкой старых конструкций. Я с хилыми ручонками ветку 15 мм на высоте режу легко, 20 - с напрягом. "Голова" сучкореза устанавливается под любым нужным углом - тоже толково сделано. Но точность, конечно, на такой высоте не выше 0,5-1 см, т.е. четко без пенька или на почку срезать бывает сложно. Но ничего крупного им и не режут - так, однолетние приросты и волчки прореживала... До них иначе руки не доходят - заниматься ювелирной работай на макушке стремянки слишком грустно, а дело потом кончается запущенными вениками... А размер этой груши меня сейчас вполне устраивает.
Конкретно у этого сучкореза довольно неплохое усилие - не сравнить ни с одним вариантом "крюка" с веревкой старых конструкций. Я с хилыми ручонками ветку 15 мм на высоте режу легко, 20 - с напрягом. "Голова" сучкореза устанавливается под любым нужным углом - тоже толково сделано. Но точность, конечно, на такой высоте не выше 0,5-1 см, т.е. четко без пенька или на почку срезать бывает сложно. Но ничего крупного им и не режут - так, однолетние приросты и волчки прореживала... До них иначе руки не доходят - заниматься ювелирной работай на макушке стремянки слишком грустно, а дело потом кончается запущенными вениками... А размер этой груши меня сейчас вполне устраивает.
-
Лена К.
-
Лена К.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Лена, очень нравится(запятую поставил после раздумий).Лена К. писал(а):... А грушу режу довольно варварски уже лет 10,
Говорите 10 лет? А кой ей годик?
Можно просить, показать эту грушу под нагрузкой плодов(перед сьёмом). Желательно в том-же ракурсе. Сорт не упомянули?
Вы меня ещё раз утвердили в возможности выращивать красиво на высокорослом подвое.
Анатолий
-
Лена К.
Груша Чижовская, сажала ее еще мама, и явно до того, как я вышла замуж. Дочке моей скоро 18
, так что груше лет 20, а скорее 25.
Фоток что-то не особо (это задворки, а у меня и кроме нее в саду есть что снимать:-) ) ... если только пара из 2005 года:

Это начало июня, завязей в листьях еще не видно... Слева в верхней части "выхвачена" ветка, поскольку там прививка. Сейчас равномернее.
А вот целое дерево с урожаем почему-то не сфотала, только так кто-то щелкнул...

В 2005-06 она слегка обмерзла, не цвела, но ветвей не потеряла. В 2006 весной я ее сильно постригла - снесла все однолетние приросты и часть более старых, чтобы поубавить количество точек роста. ИМХО это помогло - она хорошо обросла, но в 2007 цвела и плодила тоже кое-как. Корзинку груш честно поделили с осами...
Ждемс этого года...

Фоток что-то не особо (это задворки, а у меня и кроме нее в саду есть что снимать:-) ) ... если только пара из 2005 года:

Это начало июня, завязей в листьях еще не видно... Слева в верхней части "выхвачена" ветка, поскольку там прививка. Сейчас равномернее.
А вот целое дерево с урожаем почему-то не сфотала, только так кто-то щелкнул...

В 2005-06 она слегка обмерзла, не цвела, но ветвей не потеряла. В 2006 весной я ее сильно постригла - снесла все однолетние приросты и часть более старых, чтобы поубавить количество точек роста. ИМХО это помогло - она хорошо обросла, но в 2007 цвела и плодила тоже кое-как. Корзинку груш честно поделили с осами...

-
IrinaNN
- Прихозовец100+
Обрезка плодовых деревьев.
Обрезка крупных веток у груш, яблонь, пусть даже правильная, сокращает жизнь деревьев?