Земляника. Часть 3

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

KU4KUDUK
Дачник

Re: Земляника. Часть 3

Сообщение KU4KUDUK »

Здравствуйте.
Я новичек в земледелии как и на вашем форуме.
Купил 45 семян САШЕНЬКА от Седек.
Проращивать начну в ближайшее время, чтоб в случае неудачи было время на вторую попытку.
На даче хочу использовать способ с укрывным материалом Агротекс так как усам некуда проростать и сорняков не будет и вредителю трудно жить...
Посоветуйте ещё хорошие сорта, которые можно купить семенами и плодоносящие весь год.
о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение о-ля-ля »

Если начнете сейчас,нужно будет досвечивать .Не стоит так торопиться.Кстати,где дача находится?
KU4KUDUK
Дачник

Сообщение KU4KUDUK »

о-ля-ля, Самарская область.на досвет есть и агро лампы fluora и ДРИ и ДНАТ.
На предыдущей даче хозяйничала моя бабушка и клубника росла и пускал усы как угодно и не обновлялась лет 30 а теперь я решил заняться для чего и купил дачу.
Земля пустовала 3 года если это важно,чернозем.
о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение о-ля-ля »

KU4KUDUK писал(а): Посоветуйте ещё хорошие сорта, которые можно купить семенами и плодоносящие весь год.
Ну у вас потеплее намного чем в МО и весна пораньше начинается.Семенами размножаются только клубники.Сорта земляники только усами.У бабушки,видимо земляника росла.Среди клубник много безусых сортов.Насчет сортов перечитайте начало ветки.Сейте по инструкции.Основная проблема,от которой погибают всходы мелких семян у начинающих,это черная ножка.Я для профилактики этой болезни проливаю за день до посева почву темным раствором марганцевки,а саму почву для посадки промораживаю на балконе.Плошку убираю в пакет.Между пакето м и землей должен быть промежутокНу и пока сеянцы маленькие,тоже поливаю не водой,а слабым раствором марганцевки.Проветриваю.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

о-ля-ля писал(а):
KU4KUDUK писал(а): Посоветуйте ещё хорошие сорта, которые можно купить семенами и плодоносящие весь год.
Ну у вас потеплее намного чем в МО и весна пораньше начинается.Семенами размножаются только клубники.Сорта земляники только усами.У бабушки,видимо земляника росла.Среди клубник много безусых сортов.Насчет сортов перечитайте начало ветки.Сейте по инструкции.Основная проблема,от которой погибают всходы мелких семян у начинающих,это черная ножка.Я для профилактики этой болезни проливаю за день до посева почву темным раствором марганцевки,а саму почву для посадки промораживаю на балконе.Плошку убираю в пакет.Между пакето м и землей должен быть промежутокНу и пока сеянцы маленькие,тоже поливаю не водой,а слабым раствором марганцевки.Проветриваю.
Извеняюсь , но хочу исправить не правильную точку зрения , которую вам навязывают производители и продавцы семян с надписью на пакете КЛУБНИКА . На самом деле это та же САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА ---- F1 , альпийская , ремонтантная и ........... . Способы размножения могут быть различными ---- вегетативный ( усы , розетки , некоторые F1 могут размножаться цветоносами ) и семенами ( здесь вероятность получения растения с признаками похожими на материнское невелико ) .
И ещё бы я не советовал бы "профилактику " почвы делать при помощи марганцовки и тем более сильного раствора . От этого будет только вреда больше . Почву можете проморозить , пропарить или обработать противогрибковыми препаратами . Лично сам уже давно использую при выращивании рассады -----ФИТОСПОРИН в пасте . Добавляю в воду при каждом поливе --- результатом доволен .
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

KU4KUDUK писал(а):Здравствуйте.
Я новичек в земледелии как и на вашем форуме.
Купил 45 семян САШЕНЬКА от Седек.
Проращивать начну в ближайшее время, чтоб в случае неудачи было время на вторую попытку.
На даче хочу использовать способ с укрывным материалом Агротекс так как усам некуда проростать и сорняков не будет и вредителю трудно жить...
Посоветуйте ещё хорошие сорта, которые можно купить семенами и плодоносящие весь год.
СЕДЕКу я бы всё-таки не доверял , уж очень много у меня к ним вопросов по качеству семян и пересорту . Посадку семян земляники лучше сделать весной в конце марта или лучше сразу в грунт в теплице ранней весной . Она у вас заплодоносит на 1-2 недели позже чем посаженная в январе . Но зато меньше будете за ней ухаживать , меньше будет болеть при пересадке , не вытянется и не надо подсвечивать .
Семенами в основном представлены F1 , из всех я бы выделил приятные по вкусу ЭЛАН F1 и ДЕЛИШЕН F1 ( ДЕЛИКИАН F1 , ДЕЛИЦИАН F1 ---- по разному пишут один и тот же гибрид ) , они в этом году у вас будут плодоносить , дадут усы , которые тоже будут в этот год плодоносить если вы будете придерживаться правильной АГРОТЕХНИКИ .
ЖЕЛАЮ УДАЧИ
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

о-ля-ля писал(а):Маслянистые это на что похоже?(блестящие или липкие ижи желтые.....)
По поводу пятен -по цвету напоминают отработку от масла ,не блестящие ,и не липкие ,не желтые ..По крайней мере ,когда трогаешь лист -рука остается чистой .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

БойТон писал(а):
о-ля-ля писал(а):Где я только про эти различия не смотрела: и в инете и в справочниках.Но проблемы бывают.Конечное,когда вместо цветка кочан капусты - понятно,Или вздутия на черешках,Но хотелось бы не дожидаясь цветения удалять подозрительный ус.Ну не вижу я этих "маслянистых пятен" ,какие должгы быть от клеща,а кустики после фитоверма или актелика выздоравливают.Значит,не нематода была.Еще деформир-ые листья бывают у меня на здоровой зем.,когда муравьи холмик на сердечко успеют натащить.Что все-таки понимается под маслянистыми пятнами:желтые ,блестящие или что?
Уж не помню на каком форуме читала про маслянистые пятна на черешках и листьях клубники -в одном случае автор утверждают ,что это признаки фитофторы ,в другом комментарии -работа клеща .Где же истина ?На моих грядках с Фестивальной -масляничные мазки точно есть .Осталось только выяснить :реально что это -фитофтора или работа клещика ?
Сделайте весной и после сбора урожая защитные мероприятия и от того и от другого. И все будет нормально. Я конечно согласна, что врага надо знать в глаза, но когда регулярно профилактика, то будите изучать врага по теории.
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

БойТон писал(а): Уж не помню на каком форуме читала про маслянистые пятна на черешках и листьях клубники -в одном случае автор утверждают ,что это признаки фитофторы ,в другом комментарии -работа клеща .Где же истина ?На моих грядках с Фестивальной -масляничные мазки точно есть .Осталось только выяснить :реально что это -фитофтора или работа клещика ?
Даже, если это клещ , то невооруженным глазом увидеть его невозможно, так как он очень мелкий. Единственный выход это обработка, защитные мероприятия как сказала Елена. Плюс я бы еще сделала опрыскивание настоем шелухи лука от клеща, больше склоняюсь к тому, что его рук дело.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Дык наверно клеща можно разглядеть в лупу если с ней по грядкам поползать :eleshock ?
KU4KUDUK
Дачник

Сообщение KU4KUDUK »

д.д.Анатолий, заманчивые сорта судя по тому что тут пишут http://fermer.ru/forum/sadovodstvo/3297 ... ent-255485
С седеком прям поторопился я набрал у них различных семян на 1300р и клуб нику в том числе.попробую всеже их семена в торфтаблетках прорастать так как есть опыт с другими культурами.
Ну и весной попробую в Самаре хорошие сорта и гибриды найти...
Alemao
Прихозовец100+
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Alemao »

Елена В.А. писала:
Сделайте весной и после сбора урожая защитные мероприятия и от того и от другого. И все будет нормально. Я конечно согласна, что врага надо знать в глаза, но когда регулярно профилактика, то будите изучать врага по теории
Елена в прошлом году Вы выкладывали много информации по разным вопросам, после изучения всего материала остается открытым один вопрос. Это комплекс защитных профилактических мероприятий. Хотелось чтобы Вы поделились своим опытом в этом направлении.
Дмитрий
Дмитрий
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

БойТон писал(а)::"Какие сорта выгоднее сажать ?Ранние ?Первая ягода всегда дорогая .Или поздние ?
Первая ягода всегда в большой цене. Это касается абсолютно любой ягоды. Ранние сорта всегда пользуются большим спросом - для свежего потребления, средние сорта - чаше берут для заготовки, поздние (уже два сезона наблюдаем такие фразы) - мы уже наелись, а у вас смородины нет? У нас 50% ранние, 30%- средние, 20% -поздние.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Alemao писал(а):после изучения всего материала остается открытым один вопрос. Это комплекс защитных профилактических мероприятий.
Я его вот здесь кратко изложила http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=417555#p417555

Сейчас только хочу внести поправку.
Поскольку Превикур Энержи мы в этом году не смогли приобрести, то перенесли обработку Квадрисом на время вегетации. И добавили еще обработку Децисом, до сбора урожая, трипса очень много у нас.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+

Сообщение д.д.Анатолий »

Здравствуйте ДРУЗЬЯ , Вот написал претензию о качестве высылаемой рассады земляники ....... И теперь жду повестку в СУД . Будьте осторожны http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... c&start=20 не купитесь на красивые картинки и будете спать спокойно
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»