Сорта на бирках, так не помню.Пузенко Наталья писал(а):Да, Саша прав- не подмерзнет. Он больше боится обледенения чем мороза.
А какие формы\сорта вы оставили не укрытыми?
Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Re: Виноград. Подскажите
- пчелка
- Прихозовец100+
Все во время надо делать, чтобы локти потом не кусать. Как бахнет мороз по не укрытому винограду, так и пропадетЧарли 83 писал(а):Не подмерзнет если -10, но по факту этой ночью было -20 по области и местами ниже. Вот может подмерзнуть.. Укрывать надо перед морозами как положено!

-
Чарли 83
- синоптик
Сегодня проводил метеонаблюдения.
Температура воздуха -4 в 14 часов. Снежный покров высотой 18-20 см . На глубине 10 см- минус 1,5. Под снегом на уровне земли минус 0,6, глубже 5 см уже вообще плюс 0,5 и мягкая земля. Пока благоприятные условия зимовки для винограда.
Температура воздуха -4 в 14 часов. Снежный покров высотой 18-20 см . На глубине 10 см- минус 1,5. Под снегом на уровне земли минус 0,6, глубже 5 см уже вообще плюс 0,5 и мягкая земля. Пока благоприятные условия зимовки для винограда.
- Роман С.
- Модератор
А я где-то читал, что 1см снега соответствует повышению температуры на один градус (приблизительно). Т.е. при 18-20 см и морозе в 18-20 градусов, на уровне почвы должен быть ноль.Чарли, вы в морозы будете проводить исследования?Чарли 83 писал(а):Температура воздуха -4 в 14 часов. Снежный покров высотой 18-20 см . На глубине 10 см- минус 1,5
-
Чарли 83
- синоптик
В морозы я уже исследовал. При -30 22-23 см снега уже не страшен. Под снегом температура выше -5. А если 10 см-то уже плохо. Уже ниже -10 под снегом на уровне земли.
-
olucha
- Новичок
Здравствуйте!!!Подскажите, пожалуйста, подойдёт ли для выращивания на Южном Урале данный сорт Виноград плодовый Левокумский. СПАСИБО!!!!!!!
- пчелка
- Прихозовец100+
Многое будет зависеть от того на каком месте вы его посадите. Обязательно надо выбрать более теплое, солнечное место, так как сам виноград по себе растение, которое любит тепло и солнце. Левокумский среднего срока созревания, зимостойкий (до -30 выдерживает), для Урала желательно более ранние сорта.olucha писал(а):Здравствуйте!!!Подскажите, пожалуйста, подойдёт ли для выращивания на Южном Урале данный сорт Виноград плодовый Левокумский. СПАСИБО!!!!!!!
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Пузенко Наталья Лариасовна,хочется высказать Вам огромную благодарность за метод укоренения черенков в ветоши!На фото Магарач №10 и яблоня 621-396 с зимней прививкой.Закладывал 2.01.14 на подоконник верхушкой к стеклу,комлем над батареей отопления.Вчера раскрыл,сегодня высаживаю. Супер!
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Да, прикольноZener писал(а):Пузенко Наталья Лариасовна,хочется высказать Вам огромную благодарность за метод укоренения черенков в ветоши!На фото Магарач №10 и яблоня 621-396 с зимней прививкой.Закладывал 2.01.14 на подоконник верхушкой к стеклу,комлем над батареей отопления.Вчера раскрыл,сегодня высаживаю. Супер!

Александр, рановато всё же затеяли укоренение, к весне что с ними будет? Если только ради эксперимента?
Интересно, с другими семечковыми или косточковыми так прокатит? Может верхушки на холодную лоджию просунуть как нибудь, а низ в спец обогреватель пристроить?
-
Васильевич
- Дачник
Магарач №10 и яблоня 621-396 - Это что, суперновинки???Zener писал(а):На фото Магарач №10 и яблоня 621-396 с зимней прививкой.
Закладывал 2.01.14 на подоконник верхушкой к стеклу,комлем над батареей отопления.
Вчера раскрыл,сегодня высаживаю. Супер!
Чьей они селекции? И почему их надо "закладывать" в новогодние праздники?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
\Васильевич писал(а):Магарач №10 и яблоня 621-396 - Это что, суперновинки???Zener писал(а):На фото Магарач №10 и яблоня 621-396 с зимней прививкой.
Закладывал 2.01.14 на подоконник верхушкой к стеклу,комлем над батареей отопления.
Вчера раскрыл,сегодня высаживаю. Супер!
Чьей они селекции? И почему их надо "закладывать" в новогодние праздники?
Магарач№10-сорт винограда,62-396-вегетативный полукарлик.(описка вышла).Ну почему же "надо"?Каждый определяет сроки,у меня была возможность,вот и начал.Эксперимент заключается в попытке подойти к лету с достаточно приличными приростами.А после пересадки в ОГ вызвать новую волну роста.Вот как то так.
Александр
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Думаю что нет. На Южном Урале сумма активных температур (если не врут агрономические карты) 2000. Это очень мало для Левокумского. У него продукционный период 130 дней. У нас он созревает в конце августа- для вас это очень поздний виноград и он не будет вызревать у вас. Мало того, гроздь у него мелкая , массой 90-120 г, ягода мелкая, массой 1,3 г. Зачем он вам с такими данными что бы за него бороться?olucha писал(а):Здравствуйте!!!Подскажите, пожалуйста, подойдёт ли для выращивания на Южном Урале данный сорт Виноград плодовый Левокумский. СПАСИБО!!!!!!!
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Спасибо большое- я рада что мой метод работает и приносит хорошие результаты. Уже даже фермеры стали проращивать черенки, используя его.Zener писал(а):Пузенко Наталья Лариасовна,хочется высказать Вам огромную благодарность за метод укоренения черенков в ветоши!На фото Магарач №10 и яблоня 621-396 с зимней прививкой.Закладывал 2.01.14 на подоконник верхушкой к стеклу,комлем над батареей отопления.Вчера раскрыл,сегодня высаживаю. Супер!
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
-
Lvlad
- Дачник
Здравствуйте!Я живу в Томской области и
новичок в садоводстве Несколько лет назад на рынке купила маленький саженец Тукая и посадила его весной просто в грунт Он немного подрос за лето.Ничем не укрывала. его в зиму Весной обнаружила.что верхняя часть вымерзла. Корни дали новый росток,который за лето вырос небольшим. На зиму решила его укрыть. Поставила на него короб из бересты и прикрыла спанпондом .Также укрыла розы. И виноград и розы в ту зиму у меня погибли. .В прошлом году в июне посадила хороший 2-хлетний саженец винограда Тукай в теплицу. Оставила четыре лозы. Они выросли где-то по метру длиной. Совсем не вызрели.В конце сентября я их положила на землю и укрыла спанпондом,свернутым в несколько слоев.Где то недели через две проверила. лозы были мокрые и какие то выпревшие что ли. Тогда я подстелила под них хвойные ветки, и сверху тоже,укрыла спанпондом,а сверху насыпала опил.Забросала все снегом.благо его у нас много в этом году. Но очень беспокоюсь,что получится.Пожалуйста,укажите на ошибки. Литературы очень мало.не знаю где почитать.Также в прошлом году пыталась вырастить саженцы из черенков.Саженцы выписывала у опытного виноградаря из Саратова.Сделала все по инструкции,которую он прислал с черенками.Но вот батареи у меня нет.Живу в деревенском доме и поставила саженцы в банке просто на окно. Один саженец дал листочки с цветочной кистью,я его пересадила в горшок.долго пыталась понять как отщипнуть кисть. Отщипнула в конце концов.Но он у меня все равно погиб. Другие так и не укоренились Думаю им просто было холодно на окне..В этом году осенью снова выписала саженец и черенки.Саженец поставила в подпол в ведре. Черенки вчера положила на проращивание в ветоши и во мху и в полиэтиленовом пакете к печке. верхушками от печки. Очень нужны советы. КАк высаживать в горшки,как в грунт.Читала,что садят в траншеи или в гряды с биотопливом. Подскажите,пожалуйста. что лучше. А также
как укрывать.,когда открывать весной,в общем за любые знания буду благодарна.
Меня зовут Лилия.
новичок в садоводстве Несколько лет назад на рынке купила маленький саженец Тукая и посадила его весной просто в грунт Он немного подрос за лето.Ничем не укрывала. его в зиму Весной обнаружила.что верхняя часть вымерзла. Корни дали новый росток,который за лето вырос небольшим. На зиму решила его укрыть. Поставила на него короб из бересты и прикрыла спанпондом .Также укрыла розы. И виноград и розы в ту зиму у меня погибли. .В прошлом году в июне посадила хороший 2-хлетний саженец винограда Тукай в теплицу. Оставила четыре лозы. Они выросли где-то по метру длиной. Совсем не вызрели.В конце сентября я их положила на землю и укрыла спанпондом,свернутым в несколько слоев.Где то недели через две проверила. лозы были мокрые и какие то выпревшие что ли. Тогда я подстелила под них хвойные ветки, и сверху тоже,укрыла спанпондом,а сверху насыпала опил.Забросала все снегом.благо его у нас много в этом году. Но очень беспокоюсь,что получится.Пожалуйста,укажите на ошибки. Литературы очень мало.не знаю где почитать.Также в прошлом году пыталась вырастить саженцы из черенков.Саженцы выписывала у опытного виноградаря из Саратова.Сделала все по инструкции,которую он прислал с черенками.Но вот батареи у меня нет.Живу в деревенском доме и поставила саженцы в банке просто на окно. Один саженец дал листочки с цветочной кистью,я его пересадила в горшок.долго пыталась понять как отщипнуть кисть. Отщипнула в конце концов.Но он у меня все равно погиб. Другие так и не укоренились Думаю им просто было холодно на окне..В этом году осенью снова выписала саженец и черенки.Саженец поставила в подпол в ведре. Черенки вчера положила на проращивание в ветоши и во мху и в полиэтиленовом пакете к печке. верхушками от печки. Очень нужны советы. КАк высаживать в горшки,как в грунт.Читала,что садят в траншеи или в гряды с биотопливом. Подскажите,пожалуйста. что лучше. А также
как укрывать.,когда открывать весной,в общем за любые знания буду благодарна.
Меня зовут Лилия.
Лилия