Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение Zener »

Витал писал(а):
Виктор Браткин писал(а):Жигулевское в средней полосе очень распространенный сорт и мне тоже нравятся плоды этого сорта, но и в наших условиях иногда он подмерзает, при этом быстро восстанавливается. Урожайность у сорта очень высокая, не резко периодичная. Сорт сильно растущий, однолетние приросты достигают 1 м и более, ветвление слабое и если запустить формирующую обрезку, то сорт становится практически не управляемый в смысле обрезки
Все так.
Еще заметил, что при восстановлении кроны, а происходит это в условия сильного роста, сорт становится зимой еще больше уязвим.
Однако, до первого плодоношения сорт практически зимостоек. Но стоит вступить в плодоношение ....
Виталий,если правильно понял,то подмерзания штамб и развилки скелетных ветвей получили и под побелкой?
ЗЫ.Есть дерево Жигулёвского с середины 80-х на семенном подвое,так в зиму 2005-2006 основательно подмёрзла,ни разу не белили.Правда находится с южной стороны 2-х этажного дома,вехушка под козырёк.
Александр
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

babay133 писал(а): ...на днях в МОИП выступал Савельев Н.И., он "ругал" сорта ВНИИСПК ....
Видимо поделом.
Взять, к примеру, обсуждаемое здесь Солнышко, заявленное оригинатором как позднеосеннее
Изображение
У меня осыпаются с середины августа, как летние.
Снимок от 14 августа.
Изображение
А это финишное 5 сентября.
И зимостойкость у сорта никудышная

Жигулевское у меня новичок, выводы по зимостойкости пока сделать не могу, но внешний вид симпатичный.
Изображение
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

babay133 писал(а): Виктор Павлович, тут на днях в МОИП выступал Савельев Н.И., он "ругал" сорта ВНИИСПК и хвалил свои, осеннюю Былину и зимний Вымпел. Былина лично мне очень понравилась, с Вымпелом пока невезуха - не пробовал. Как Вы считаете заслуживают они внимания в Вашей местности по сравнению со вкусом и качествами Веньяминовского? Лично мне кажется у Веньяминовского только внешний вид, вкус не представляет ничего впечатляющего по сравнению с вышеперечисленными Вами "Российскими шедеврами".
babay133,(Сергей), если заметили, в группу подобраны сорта с высокими вкусовыми достоинствами плодов, имеющие десертный вкус и СКИ не менее 18. Веньяминовское в этой группе стоит на первом месте, потому что этот сорт практически открывает сезон потребления осенних сортов яблок, плоды в кроне дерева созревают не одновременно, что позволяет потреблять плоды прямо с дерева в течение сентября, вкус созревших плодов очень хороший, ну и красота плодов - не последнее место.
Если Вы внимательно слушали запись лекции Савельева Н.И., то не все сорта из Орла подвергались критике. Им были названы Болотовское, Рождественское, Веньяминовское, которые отвечают современны требованиям. Ранее в своих выступлениях он называл ещё сорт Кандиль орловский. При всем моем уважении к Н.И. Савельеву, но можно констатировать факт, в настоящее время у них нет сорта равному по комплексу достоинств Богатырю (сорт также выведен в ЦГЛ). У них нет ни одного сорта равного по длительности хранения и качеству плодов сорту Имант. Новые сорта Вымпел и Акаддемик Казаков пока также не видел. Но если учесть, что Вымпел отобран из семьи Скала х Карповское, тоже, что и Фрегат, то выдающихся качеств плодов ожидать трудно.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Zener писал(а):Виталий,если правильно понял,то подмерзания штамб и развилки скелетных ветвей получили и под побелкой?
Да, под побелкой, подмерзли места отхождения скелетных ветвей.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Я тут посмотрел фото Солнышка у Осени.
Уж не оно ли у меня вдруг заплодоносило? Тем более, что на Татьянин день(как было написано на черенке) совсем не похоже. :lol:
Осыпалось в 20 числах августа.
Вложения
DSC06258.JPG
с.jpg
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Виктор Браткин писал(а):babay133,(Сергей), если заметили, в группу подобраны сорта с высокими вкусовыми достоинствами плодов, имеющие десертный вкус и СКИ не менее 18.
Заметил, эти все сорта достойные. :-)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Виктор Браткин писал(а):Если Вы внимательно слушали запись лекции Савельева Н.И., то не все сорта из Орла подвергались критике. Им были названы Болотовское, Рождественское, Веньяминовское, которые отвечают современны требованиям. Ранее в своих выступлениях он называл ещё сорт Кандиль орловский.
Все сорта критиковать было бы уж слишком для Академика. :wink:
Несколько лет назад от этих сортов сам Савельев был в восторге и ещё многие в Мичуринске, сейчас потихоньку отношение специалистов меняется, а все эти сорта появились в асотименте торгашей и начинают быстро заполнять местные участки.
Посмотрим как будет ценить эти сорта народ.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Виктор Браткин писал(а):У них нет ни одного сорта равного по длительности хранения и качеству плодов сорту Имант.
Хоть я не пробовал Имант, но возлагаю на него большие надежды. Белорусы в яблоках рулят. :-)
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Сергей, мне так кажется что тему где мы публикуем данные дегустированной комиссии никто не читает :wink:
Самые высшие баллы за вкус получили иностранные сорта, "лучшие яблоки в мире из РБ" им проигрывают и много. Вопрос по зимостойкости мы оставим, потому как не ясно как поведут себя те и другие в первую зиму с морозами за -35С.

Я присутствовал на встрече с Савельевым в МОИПе и утверждаю - негативную информацию о сортах из Орла из его уст не слышал !
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Негативной информации не было. :wink:
Поэтому я слово ругал взял в кавычки. :-)
Но я сам лично слышал до этого, как он называл все их недостатки и достоинства.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

FatMax писал(а):Вопрос по зимостойкости мы оставим, потому как не ясно как поведут себя те и другие в первую зиму с морозами за -35С.
А зря. Например тот же Савельев говорит о проморозке своих сортов при -37 и их приличном запасе, и понятное дело, что с зимостойкостью у этих всё в порядке для нас по сравнению с большинством Орловских. Это и на деле подтверждается уже долгое время по яблоням и косточковым, другое дело груши, их надо чуть поюжнее - а там и свои вкусняшки есть.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

FatMax писал(а):Самые высшие баллы за вкус получили иностранные сорта, "лучшие яблоки в мире из РБ" им проигрывают и много.
Он вроде и приводил фото и таблицы по проморозке как раз некоторых буржуйских вкусняшек - они рядом с нашими в этом плане не стоят. :-(
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

babay133 писал(а):
FatMax писал(а):Самые высшие баллы за вкус получили иностранные сорта, "лучшие яблоки в мире из РБ" им проигрывают и много.
Он вроде и приводил фото и таблицы по проморозке как раз некоторых буржуйских вкусняшек - они рядом с нашими в этом плане не стоят. :-(
Сергей, не думаю что яблоки из РБ после -40С будут себя хорошо чувствовать. Николай Иванович очень положительно отзывался о сорте Хани Крисп, ты почему это опустил зато отметил белорусские яблоки о которых он почти не говорил, хотя я ему задал вопрос и даже получил ответ на него, но его мы опустим во избежании истерик и обвинений в инсинуации от "писателей" читающих форум с фильтром "белорусские яблоки" :wink:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

:-) После -40С будет мало кто себя чувствовать.
Хонейкрисп сорт не для нас, это стало подтверждаться и в печати, древисина у него получается самая приличная из многих американцев, но очень много у него подводных камней. (это про настоящий ХК, очень много самозванцев под этот сорт)
О Белорусских сортах он отзывается отлично, но также напоминал, что Москва и подмосковье не для многих отличных сортов - это тоже надо помнить.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

babay133 писал(а):О Белорусских сортах он отзывается отлично, но также напоминал, что Москва и подмосковье не для многих отличных сортов - это тоже надо помнить.
Пусть будут в Тамбовской, но их там тоже нет. А мы их купим в магазине.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»