Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Жимолость

Сообщение Мышка »

Лес писал(а): 21.12.2013, 07:59 Не удалось.....что? размножить? проще простого.....брать надо зеленый черенок, даже не черенок а зеленый прирост текущего года с "пяточкой" (сразу после плодоношения), под банку в сырое место... и будет вам счастье!
Поясните пожалуйста "с "пяточкой" (сразу после плодоношения)" я новичок в выращивании жимолости. :child
Я Валентина
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Жимолость

Сообщение Лес »

Мышка писал(а): 21.12.2013, 16:35
Лес писал(а): 21.12.2013, 07:59 Не удалось.....что? размножить? проще простого.....брать надо зеленый черенок, даже не черенок а зеленый прирост текущего года с "пяточкой" (сразу после плодоношения), под банку в сырое место... и будет вам счастье!
Поясните пожалуйста "с "пяточкой" (сразу после плодоношения)" я новичок в выращивании жимолости. :child

С "пяточкой" это когда от основной ветки не срезаете, а отделяете (выламываете, отрываете..) целиком новый прирост, он появляется весной и к моменту созревания ягод вырастает см 15 -20, вот его и берем для укоренения....не знаю понятно ли объяснила, проще сделать, чем рассказать. Можно и просто срезать молодой прирост, но мне нравится так укоренять.
Людмила
Изображение
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Жимолость

Сообщение Мышка »

Спасибо, объяснили очень даже хорошо, понятно. :-)
Я Валентина
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

Сообщение Галина Мишанькина »

У меня жимолость постоянно как бы выпирается из земли и оголяются корни. Присыпаю каждую осень.Так вот после 2-лет подсыпки появилась прикорневая поросль, тоже отсаживаю. Кустам около 12 лет, сорт не знаю.
.Изображение
Петр Ильич
Прихозовец100+
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Петр Ильич »

gala писал(а):У соседа два куста жимолости растут уже точно15 лет:под 1.80 м огромные густые кусты.Плодоношение-постоянное и очччень приличное.Вкус-один с горчинкой,другой-очень мягкая сладость.Так дружно сидят и плодоносят,Ну никто не знает этих сортов у нас на даче.Просто берут черенки и пробуют размножить.Пока не удалось никому.Сосед очень щедро детишкам раздает вкусные стаканчики с ягодой.Вот так
Здрав-те! Выложите фото жимолости, думаю поможем определиться с сортом.
gala
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение gala »

Коллеги,спасибо за ответы.Конечно же,и с"пяточкой", и с гетероауксином,и с молодого прироста-все череночки замирают в росте-ни живы.ни мертвы.Ну,и через пару лет по весне исчезают.Очевидно,что-старая селекция.Да и не столь важно,какой сорт.Изумляет и сладость,и размер ягод и урожая,хороши кусты сами по себе-как живая изгородь.Словом,все сошлось в одном месте.Просто совершенство! Или им весьма по душе оказалоь местечко.Казалоь бы,бери и размножай.Ан.упорствуют ребятки-кустики.
с уважением,gala
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

А отводками не пробовали?
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

gala писал(а):Коллеги,спасибо за ответы.Конечно же,и с"пяточкой", и с гетероауксином,и с молодого прироста-все череночки замирают в росте-ни живы.ни мертвы.Ну,и через пару лет по весне исчезают.Очевидно,что-старая селекция.Да и не столь важно,какой сорт.Изумляет и сладость,и размер ягод и урожая,хороши кусты сами по себе-как живая изгородь.Словом,все сошлось в одном месте.Просто совершенство! Или им весьма по душе оказалоь местечко.Казалоь бы,бери и размножай.Ан.упорствуют ребятки-кустики.
Самое простое - посеять семена , конешно не все детки уродятся в мамку , но часть сеянцев будет не хуже :bis
о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Жимолость

Сообщение о-ля-ля »

irisovi duh писал(а): 24.12.2013, 23:22 Самое простое - посеять семена , конешно не все детки уродятся в мамку , но часть сеянцев будет не хуже
:371: :371: Ну это сомнительный способ.Жимолость растет крайне медленно даже из черенков ,а из сеянцев.... А понять какого роста будут кусты можно будет только лет через 8.Я так поняла ,что черенки сначала все же укореняются,иначе они два года не протянули бы.Их надо после укоренения правильно доращивать в хорошей рыхлой земле ,следить чтобы не подсыхали.Ухаживать как за рассадой.Ну и ветку прикопать - тоже хороший способ :-)
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

о-ля-ля писал(а): Жимолость растет крайне медленно даже из черенков ,а из сеянцев.... А понять какого роста будут кусты можно будет только лет через 8.Я так поняла ,что черенки сначала все же укореняются,иначе они два года не протянули бы.Их надо после укоренения правильно доращивать в хорошей рыхлой земле ,следить чтобы не подсыхали.Ухаживать как за рассадой.Ну и ветку прикопать - тоже хороший способ :-)
Вот и я об этом же. Ну не может быть такого, чтоб укорененный черенок просто так взял и сгинул, из области фантастики...
Людмила
Изображение
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

Петр Ильич писал(а):думаю поможем определиться с сортом.
Ну это уж вряд-ли поможете, это может быть любой сорт старой селекции (одни из первых сортов), а может и вовсе видовой-изначально природный какой вариант.
Лес писал(а):чтоб укорененный черенок просто так взял и сгинул, из области фантастики.
К сожалению, в последнее время участились случаи такого вот поведения молодняка (Бывает!), и не понятно от чего это происходит, скорее всего от наших отватнейших зим.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Семенной способ размножения - древнейший метод в растениеводстве и не стоит сбрасывать его со счетов . Все растения предназначены самой природой размножаться именно таким способом и в этом есть определенный генетический смысл. Как известно хорошо черенкуются только молодые по возрасту растения - чем растение старше, тем оно хуже черенкуется . Причины этого - груз генетических мутаций и заболевания накопленные за жизнь растения. Напрасно садоводов пугают тем, что семенное потомство не наследует сортовые признаки - по большинству признаков сеянцы похожи на родительский сорт, скорее проблема в том, чтобы получить потомство с признаками отличающимися от родителей . Надуманные также опасения о позднем вступлении сеянцев в фазу плодоношения . Черенки жимолости начинают плодоносить на 5-6 год - практически одновременно с сеянцами.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

irisovi duh писал(а):. Черенки жимолости начинают плодоносить на 5-6 год - практически одновременно с сеянцами.
Это не совсем так, некоторые черенки первый раз зацветают на следующий год после укоренения. Зависит от места взятия черенка. И в последующем цветут каждый год. Это зависит от ухода и интенсивности развития.
Мне не верите - вспомните недавно полученные бакчарские саженцы - укоренённые одревесневшие черенки 2012г.
Они приехали уже с цветом.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Почему же не верю - могут зацвести и в тот же сезон если черенок имел цветочную почку, но я имею ввиду урожай - хоть горсточку ягод. Первые два года даже большие кусты у меня не давали урожай т к приживались , а укорененные черенки из Тимирязевки вообще загнулись и у меня и у соседей , в том году отрубила от большого куста маленький кустик с ветками и корнями на разводку - так малыш не цвел в этом сезоне и вообще выглядит неважно - приживается пока на новом месте, а материнский куст дал обычный урожай.
о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение о-ля-ля »

Вот я об этом и писала.Медленное развитие надземной части в первые годы - особенность жимолости.Среди старых сортов ягод без горчинки не было.Молодые растения могут погибнуть в зиму после посадки от выпирания на глинистых почвах.А сама жимолость очень устойчивая и зимостойкая живность.Не спешите корчевать засохшие растения.У меня был случай,когда жимолость засохла после летней пересадки(было очень сухо и жарко)Осенью не успела ее выкорчевать.И вот весной пошли молодые побеги от корня , из земли , и куст быстро восстановился.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»