Ежевика

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

марина-уфа
Дачник
Интересы: Ежевика, виноград - ягода и саженцы.
Занятие: садовод-опытник в свободное от основной работы время
Благодарил (а): 44 раза

Re: Ежевика

Сообщение марина-уфа »

Марина 56 писал(а):
куплен был на рынке как бесшипая ежевика,
А ежевика и черная малина -это не одно и то же?
Нет, черная малина - это сорта малины. Хотя ежевика и малина родственники, Рубус.
Последний раз редактировалось марина-уфа 26.12.2013, 09:03, всего редактировалось 1 раз.
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение Sadovnik-xxi »

Эльвир писал(а):Это абсолютно разные культуры.
Да не такие они и разные. Как в селекции малины использована ежевика так и наоборот. Малину отличают от ежевики по отрыву ягоды. Если срывается с плодоложем - ежевика. Если ягода снимается без белой сердцевины - малина.
марина-уфа
Дачник

Сообщение марина-уфа »

Заяц писал(а):Марина, спасибо, Вы ответили на мой вопрос. Т..е. без укрытия и с Вашей точки зрения у нас ничего хорошего не вырастет. Уровень снега у меня там, где посажена ежевика, примерно полтора метра за счет забора , сетки наметает . Бывает повыше, бывает пониже.Вчера случайно наткнулась на Ваши сообщения на других форумах ,почитала .У вас формат выращивания совсем другой, судя по всему. Я - любитель - дачник.У меня и подход любительский. И затраты многократно больше наверняка, чем у Вас, в пересчете на кг урожая. Но вот момент какой. Блек Сатин у меня стелется, .
. Пожалуйста. Только Вы опять читаете по диагонали и опять рветесь в мнимый бой. Я такой же дачник, как и Вы, только с гораздо большим опытом, другими задачами и не сравнимыми урожаями, причем это касается не только ежевики. На нашем участке перепад температур от +30 в тени летом до -42 зимой, причем лето может быть как жарким и засушливым, так холодным и сырым, а в декабре могут ударить сорокоградусные морозы без снега, так что условия далеко не южные, однако результаты вы видите: http://marina-nasyrova2011.ya.ru/index_fotki.xml Ежевика без укрытия будет прекрасно расти как в ваших, так и в наших условиях, но если интересует получение стабильных урожаев, нужно укрытие. Ничего монументального не требуется, положить отрез нетканки способен даже ребенок. Теперь о Блэк Сатин, что значит он у Вас стелется? Это сорт полупрямостоящей группы, стелиться он будет только в первые год-два, или куст не достаточно развит. БС - отнюдь не ранний сорт и требует абсолютно такого же ухода, как и вышеперечисленные ранние сорта. Срок плодоношения у него очень растянут, у нас он начинает созревать ориентировочно 20-25.07 и частенько уходит в зиму с частью не вызревших ягод, успев отдать урожай порядка 25-30 кг с куста. Серой гнилью, о которой Вы пишите, в сырое лето могут поражаться большинство сортов, особенно с такой нежной ягодой, как у БС, этому способствует низкая подвязка, которую Вы применяете. Шпалера ставится только один раз, забить пару столбов и натянуть несколько рядов проволоки не сложно. У таких сильнорослых сортов, как БС (ветки до 7 м), верхнюю проволоку лучше располагать на высоте вытянутой руки, таким образом обеспечивается проветривание созревающих ягод. в сырое и холодное лето можно полностью лишиться урожая например земляники и что, Вы кинетесь в бой, выкорчуете землянику и будете трубить на всех углах, что выращивание садовой земляники в МО абсурд? Что касается затрат: ест-но затраты на обслуживание 1 куста, выращиваемого методом "махнуть рукой" в надежде получить хоть какой-то урожай и затраты к примеру на сотню-другую кустов, нагруженных по типу "ягодная стена" слегка отличаются. Мы почти ежегодно покупаем 1-2 КАМАЗа перегноя, комплесные подкормки относительно дешевы. Я вовсе не уговариваю никого, в т.ч. Вас, уделять великолепной культуре время и оказывать знаки внимания. Если Золушку все время держать в черном теле, вовремя не умыть и не переодеть к балу, она никогда не станет королевой, так что не нужно обижаться на королеву сада, она ответит любовью только в ответ на Вашу любовь. Сам по себе растет только бурьян и не убиваемый Агавам, в этом Вы абсолютно правы.
марина-уфа
Дачник

Сообщение марина-уфа »

Заяц писал(а): Если да, то как? .
. Элементарно, Ватсон! Перестаньте кидаться в бой, почитайте рекомендации российских ежевичников-практиков, которых пока, к сожалению раз-два и обчелся, но непременно без "типа". И еще раз возьмите лопату, пару тачек перегноя и высадите хотя бы пару ранних сортов, только в отдалении от Агавама. Если Вы будете выращивать их на шпалере с обязательным пригибанием побегов замещения, укроете на зиму и не получите урожай отличной сладкой ягоды через пару лет - приезжайте с ведром, насыплю в качестве морального ущерба. Пока Вы воюете, наступив на грабли лохотронных рекомендаций, Ваши земляки получают первые урожаи ранних сортов, заказов в МО достаточно много. И знаете, что удивительно? Предлагаю бонусом Агавам, который не успеваю выдергивать - ну не хочет никто, хоть тресни! :-)
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Сообщение Ольгуня »

Заяц, каждую культуру нужно понять. Сейчас зима. Есть время проштудировать информацию, посоветоваться с людьми опытными, сделать для себя выводы и определиться. А уже потом, после того, как определишься - действовать.
На самом деле все растения нужно именно понимать. Тогда все будет намного проще, не нужно будет производить массу лишних манипуляций и выкидывать на ветер лишних денег.
Я сейчас тоже инфу собираю для себя, и по ежевике в том числе, кое-что записываю, потом будет легче.
Ольга я. Изображение
Якимов
Прихозовец100+
Занятие: Инженер
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Якимов »

Заяц писал(а):Марина, спасибо, Вы ответили на мой вопрос. Т..е. без укрытия и с Вашей точки зрения у нас ничего хорошего не вырастет. Уровень снега у меня там, где посажена ежевика, примерно полтора метра за счет забора , сетки наметает . Бывает повыше, бывает пониже.Вчера случайно наткнулась на Ваши сообщения на других форумах ,почитала .У вас формат выращивания совсем другой, судя по всему. Я - любитель - дачник.У меня и подход любительский. И затраты многократно больше наверняка, чем у Вас, в пересчете на кг урожая. Но вот момент какой. Блек Сатин у меня стелется, я его не поднимаю высоко. И зимует под снегом без проблем пока . Поднимаю уже зацветающие плети. И первые ягоды огромные, по 2-3 на гроздь, и завязей гроздья. И на этом все. Так эти гроздья и уходят под заморозки . Да еще и плесневеют с сентября. В этом году вручную выщипала больше половины самых мелких и зеленых ягод в надежде, что остальные подрастут и позреют немного. Получила пресно- кислый урожай на варенье. Скажите, если не секрет, накрывают ли ежевику для созревания ягод летом, осенью? Если да, то как? А если нет, как возможно ускорить созревание ягод?
Что касается сортов , энтузиазма и новичков - дачников, то не обижайтесь, вы же понимаете, начинать лучше с простого и живучего, от чего руки не опустятся. А то, что потом с участка Агавам не выведешь - это миф. Да и соседи мои пока за ним в очереди у меня, пока никто не захотел вывести. Наверно, удачный клон.
Заяц писал(а):Марина, спасибо, Вы ответили на мой вопрос. Т..е. без укрытия и с Вашей точки зрения у нас ничего хорошего не вырастет. Уровень снега у меня там, где посажена ежевика, примерно полтора метра за счет забора , сетки наметает . Бывает повыше, бывает пониже.Вчера случайно наткнулась на Ваши сообщения на других форумах ,почитала .У вас формат выращивания совсем другой, судя по всему. Я - любитель - дачник.У меня и подход любительский. И затраты многократно больше наверняка, чем у Вас, в пересчете на кг урожая. Но вот момент какой. Блек Сатин у меня стелется, я его не поднимаю высоко. И зимует под снегом без проблем пока . Поднимаю уже зацветающие плети. И первые ягоды огромные, по 2-3 на гроздь, и завязей гроздья. И на этом все. Так эти гроздья и уходят под заморозки . Да еще и плесневеют с сентября. В этом году вручную выщипала больше половины самых мелких и зеленых ягод в надежде, что остальные подрастут и позреют немного. Получила пресно- кислый урожай на варенье. Скажите, если не секрет, накрывают ли ежевику для созревания ягод летом, осенью? Если да, то как? А если нет, как возможно ускорить созревание ягод?
Что касается сортов , энтузиазма и новичков - дачников, то не обижайтесь, вы же понимаете, начинать лучше с простого и живучего, от чего руки не опустятся. А то, что потом с участка Агавам не выведешь - это миф. Да и соседи мои пока за ним в очереди у меня, пока никто не захотел вывести. Наверно, удачный клон.
Уважаемый Заяц. Я написал целый ряд постов, и адресованы они были людям именно с теми же проблемами, что у вас. Блэк Сатин, который остаётся у Вас зелёным. Опережает торнфри по сроку созревания на неделю. Я Вам дал варианты ускорить наступление плодоношения только за счёт использования ранних сортов (сдвинуть полодоношение на 5,3,2, и 1,5 недели соответственно). Речь не идёт даже об агротехнике, хотя это тоже немаловажно. Но вам видимо это попросту не нужно. Вы рассказываете о морозах и расстояниях и сложности укрытия. По морозу. Морозы в Самаре за последние 10 лет понижались до -40 трижды, а в Уфе бывают и ниже. В московском регионе минимум температур по многолетним наблюдениям последних десятилетий -35.
Потом с чего вы взяли, что мне и Марине жить просто. Мы также проезжаем многие десятки километров, чтобы укрыть. Разница только в том, что вам нужно укрыть пару кустиков, что можно сделать за 1 час, а мне 500 кустов( и это только на одном участке, а я там не живу). Я знаю, ради чего я это делаю, а ради горсти ягод Агавам интересно-непонятного вкуса, я бы не то что никуда не отправился, даже на час раньше не проснулся-бы.
Теперь об урожаности. Вы ведь не единственный человек в Московском или ближних регионах у кого есть ежевика достаточно поздних сортов. Пару лет назад меня поразил один разговор с д.б.н. и из Гусь Хрустального . Он серьёзно занимается производством грунтов .
Но дело не о грунте. Он собирал с куста Блэк Сатин 30кг. Я удивился, и когда попробовал уточнить, как на этой широте, он ограничился: "Я знаю как это делать".
Есть люди которые успевают и с Торнфри собрать в Подмосковье ведёрко ягод.
Причина любого успеха и не успеха, в знаниях и природных условиях, агротехнике, в способности и возможности создать комфортные условия(Солнечное открытое место, высокая прогреваемая гряда, южный склон, отсутствие застойной холодной воды, РН 5,8-6,5, перегнойная мульча, хорошая заправка при посадке, укрытие). Людей, которые добиваются успехов в Вашем регионе немало. Естественно, что для многомиллионной среды московских садоводов это капля в море, но они есть. Вы пропагандируете свой негативный опыт, как истину и я не сомневаюсь, что на сегодня вы легко найдёте сторонников. Но положение меняется, вы только не видите этих процессов, потому что свои грабли самые правильные.
Я пару лет подряд отправлял по нескольку сотен саженцев новых ранних сортов любителям Москвы и Подмосковья. Растут и неплохо, результаты будут буквально уже в следующее лето или через лето, а у наиболее продвинутых уже есть. Ваш взгляд достоин уважения, но Ваша консервативная позиция ведёт не к развитию. Я не уговарию, мне абсолютно безразличен Ваш сортимент. Я просто поделился своими наблюдениями. У меня есть статистические данные по срокам созревания сортов в собственной коллекции и я их обнародавал в популярной форме.
Слепая вера, делает человека орудием в чужих руках. Мне не нужна вера, я предлагаю творческий подход, с наблюдением, с устранением ошибок и анализом результатов.
Результаты зависят от широты, но люди тоже что-то делают. Наши с Мариной результаты в выращивании ежевики сопоставимы с результатами получаемыми производителями на юге Украины, а климатические условия и широта абсолютно разные.
Desert Wolf
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, Верховая езда
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение Desert Wolf »

Якимов писал(а): комфортные условия(Солнечное открытое место, высокая прогреваемая гряда, южный склон, отсутствие застойной холодной воды, РН 5,8-6,5, перегнойная мульча, хорошая заправка при посадке, укрытие).
А можно вопрос про грядку? Из разговора и из фотографий Марины, я поняла, что грядка не принципиальна, тк она выращивает на обработанной площади без возвышений. Поясните пожалуйста, какая именно нужна грядка. Я так поняла, что у Марины участок-склон, поэтому ей не к чему грядка (это мое мнение, исходя из прочитанного на форумах). У меня наоборот - низина по сравнению с полем по-соседству, но зато полностью открыт солнцу и в распоряжении есть много конского навози и перегноя :)). Теперь я в раздумьях как сажать.
Последний раз редактировалось Desert Wolf 26.12.2013, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

БРАВО,Маэстро Якимов ! И зря Вам Вера))) не нужна! Простой дачник или дачница прочитав это поверят! А там,где вера+приложенные усилия=ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Могу сказать по себе - Торнфри на чистом солнце начинает плодоносить с начала августа. Правда я, бяка, собираю кг 5-7 себе, кг 3-4 продаю,и фсё... :oop: Больше некуда. Тетушка приезжает, набирает себе, остальная так и остается. В этом году дождей много было, ягода загнила рано, да и вкус не ахти, кисловата, но на варенье - норм. Сын любит блинчики с ежевичным вареньем.
Нет ничего невозможного. Абрикос у нас при достаточном уходе тоже неплохо плодоносит, хотя это дааалеко "не наша" культура
Ольга я. Изображение
марина-уфа
Дачник

Сообщение марина-уфа »

Ну вот видите, а для меня абрикос - за гранью реальности. Мой участок расположен на вершине склона, грядок под ежевику никогда не делала, под каждый куст заправляется посадочная яма. В дальнейшем каждый куст мульчируется перегноем, применяются корневые и внекорневые подкормки. У нас был участок с аналогичными посадками на довольно низком, продуваемом всеми ветрами равнинном месте, снег выдувался очень сильно. Результаты по ежевике чуть скромнее, но не значительно.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Ольгуня писал(а):Могу сказать по себе - Торнфри на чистом солнце начинает плодоносить с начала августа. Правда я, бяка, собираю кг 5-7 себе, кг 3-4 продаю,и фсё... :oop: Больше некуда. Тетушка приезжает, набирает себе, остальная так и остается. В этом году дождей много было, ягода загнила рано, да и вкус не ахти, кисловата, но на варенье - норм. Сын любит блинчики с ежевичным вареньем.
Нет ничего невозможного. Абрикос у нас при достаточном уходе тоже неплохо плодоносит, хотя это дааалеко "не наша" культура
Забыла написать - у меня 2 куста, подвязываю к шпалере.
Ольга я. Изображение
Якимов
Прихозовец100+
Занятие: Инженер
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Якимов »

Desert Wolf писал(а):
Якимов писал(а): комфортные условия(Солнечное открытое место, высокая прогреваемая гряда, южный склон, отсутствие застойной холодной воды, РН 5,8-6,5, перегнойная мульча, хорошая заправка при посадке, укрытие).
А можно вопрос про грядку? Из разговора и из фотографий Марины, я поняла, что грядка не принципиальна, тк она выращивает на обработанной площади без возвышений. Поясните пожалуйста, какая именно нужна грядка. Я так поняла, что у Марины участок-склон, поэтому ей не к чему грядка (это мое мнение, исходя из прочитанного на форумах). У меня наоборот - низина по сравнению с полем по-соседству, но зато полностью открыт солнцу и в распоряжении есть много конского навози и перегноя :)). Теперь я в раздумьях как сажать.
У всех условия разные. В западине, с холодной землёй и слабым стоком,- принципиальна. Возвышенная гряда это хорошее прогревание земли и отвод лишней воды. Гряда ограниченная бортиками это удобство в эксплуатации. Мульча закладывается в ограниченное пространство. Удобно ходить, удобно располагать побеги замещения на земле, удобно укрывать.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Спасибо всем. Ольгуня, отдельное спасибо! Все советы учту при решении судьбы ежевичных посадок.
Наталия
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Заяц, да не за что! Тем более ежевика вовсе не морозов боится! Она боится весеннего солнца, когда зеленые побеги, выходя из-под снега, обжигает яркое солнце. Поэтому укрытие можно сказать, чисто символическое - прижал к земле, кинул лутрасил, и всё. И не сопреет, если раньше закроете, только листья убираю. Возюкаетесь же вы с плетистыми розами, и не трудно же! Что касается укрытия, то требования схожи... :wink:
Ольга я. Изображение
марина-уфа
Дачник

Сообщение марина-уфа »

Якимов писал(а):
У всех условия разные. В западине, с холодной землёй и слабым стоком,- принципиальна. Возвышенная гряда это хорошее прогревание земли и отвод лишней воды. .
Верно, у всех разные условия. НО: там, где возвышенная грядка дает плюс летом, она будет давать двойной минус зимой. Лучше иметь небольшое отставание в прогреве почвы в начале вегетации, чем проблемы с сохранением куста в морозный бесснежный период в начале зимы. Чем выше грядка, тем позже будет укрыта снегом ваша ежевика. Лишние 20 см при -30 и ниже - часто это минимум вопрос сохранения или потери урожая будущего года,
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»