Грант писал(а):Виктор Огородник писал(а):
Постепенно разложенная клубника высохла и стала напоминать сено. )
Ну да, одновременно в этом "сене" благополучно устроились на перезимовку и земляничный клещ. и споры мучнистой росы и пятнистостей., не говоря уж о таком "подарке" -как земляничная нематода.
А и флаг им в руки!

За счет соблюдаемого у меня строгого культурооборота пищевая цепочка вредителей будет разорвана и им придет конец, а возбудители болезней не найдут себе клиентов и тоже сгинут!

. Ведь на это место клубника (и другие подпадающие под опасность культуры) попадет снова только через несколько лет.

А любая органика у меня в дефиците (а почва тяжелая), поэтому улучшение структуры почвы путем внесения хоть бы и полуперепревших листьев клубники - дорогого стоит!
Хотя, конечно, некоторые садоводы не имеют по разным причинам возможности применять культурооборот, тогда лучше срубленную клубнику отправлять в компостный ящик на несколько лет.
Вообще-то, по моему мнению, культурооборот - замечательная штука! Только за счет его соблюдения за несколько лет мой участок заметно оздоровился в целом. Как начал за этим внимательно следить, так много всякой заразы исчезло как бы само собой.