Томаты 2013 года. Часть 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор Огородник
Дачник
Благодарил (а): 7 раз

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

Сообщение Виктор Огородник »

Помидоры на дачном огороде я выращиваю в открытом грунте, и тоже, конечно, стараюсь по возможности использовать мульчирование грядок. Но вот беда - материалов для мульчирования у меня маловато.

И вот, когда в прошлом сезоне пришла пора (середина июля) удалять старую клубнику, возникла идея - не отправлять срубленные кусты в компост, а применить их для укрытия грядок помидоров.
Постепенно разложенная клубника высохла и стала напоминать сено.
Так и сослужила моя любимая клубника еще одну хорошую службу - помогла помидоркам хорошо расти и дать неплохой урожай, несмотря на поразительно неблагоприятное, холодное прошлое лето!

:-)

Весной остатки мульчи пущу под перекопку. :-)
Последний раз редактировалось Виктор Огородник 05.01.2014, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Виктор Огородник писал(а):
Постепенно разложенная клубника высохла и стала напоминать сено. )
Ну да, одновременно в этом "сене" благополучно устроились на перезимовку и земляничный клещ. и споры мучнистой росы и пятнистостей., не говоря уж о таком "подарке" -как земляничная нематода.
С уважением, Вадим.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Грант, я в этом году тоже отличилась с земляникой. Про бяки всякие конечно знала, но выдернула кусты рано, в кучу ( отдельную) сложила и сразу ее пленкой накрыла. Там таааакая баня была, боялась, что загорится. Это добро до октября там жарилось-парилось-прело. Долго размышляла можно или нет в теплую грядку это заложить, а потом жадность взяла верх я и бахнула остатки в траншейку. По-началу переживала, а потом забыла. Теперь видимо пришло время вспомнить и опять начать переживать. :oops: :lol: И ведь расти там должны огурцы. МР на землянике не было, пятнистости были и подозрение на клещика ( не подтвердилось! :D ) тоже были. Ну что теперь , дело сделано, буду ждать последствия. А пока гадаю, чем весной пролить.
ANTONOVKA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение ANTONOVKA »

Только прочитала, отчет Галины Esme, ну, какая молодец, кратко и по существу, а сколько сортов новых, это прямо моя путеводная звезда в море сортов, Галочка, большое вам спасибо, уже два года благодаря вам сажаю Аппетитный, очень вкус нравится, жаль в этом году много сортов иноземных, ну, да, что Бог не делает - к лучшему. :lol: А то можно от жадности силы не рассчитать :lol:
меня зовут Татьяна, пожалуйста на "ты". Изображение
Виктор Огородник
Дачник

Грант писал(а):
Постепенно разложенная клубника высохла и стала напоминать сено. )
Ну да, одновременно в этом "сене" благополучно устроились на перезимовку и земляничный клещ. и споры мучнистой росы и пятнистостей., не говоря уж о таком "подарке" -как земляничная нематода.
А и флаг им в руки! :-) За счет соблюдаемого у меня строгого культурооборота пищевая цепочка вредителей будет разорвана и им придет конец, а возбудители болезней не найдут себе клиентов и тоже сгинут! :-) . Ведь на это место клубника (и другие подпадающие под опасность культуры) попадет снова только через несколько лет. :-) А любая органика у меня в дефиците (а почва тяжелая), поэтому улучшение структуры почвы путем внесения хоть бы и полуперепревших листьев клубники - дорогого стоит!

Хотя, конечно, некоторые садоводы не имеют по разным причинам возможности применять культурооборот, тогда лучше срубленную клубнику отправлять в компостный ящик на несколько лет.

Вообще-то, по моему мнению, культурооборот - замечательная штука! Только за счет его соблюдения за несколько лет мой участок заметно оздоровился в целом. Как начал за этим внимательно следить, так много всякой заразы исчезло как бы само собой. :-)
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Виктор Огородник писал(а): А и флаг им в руки! :-) За счет соблюдаемого у меня строгого культурооборота пищевая цепочка вредителей будет разорвана и им придет конец, а возбудители болезней не найдут себе клиентов и тоже сгинут! :-) .
Ну да. если конечно его( т.н. сено клубничное) колпаком накроете, лучше всего стеклянным.
С уважением, Вадим.
kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

Виктор Огородник писал(а):Вообще-то, по моему мнению, культурооборот - замечательная штука!
ага, вот только как его в теплице соблюдать? :cry:
Виктор Огородник
Дачник

kisa12 писал(а):
Виктор Огородник писал(а):Вообще-то, по моему мнению, культурооборот - замечательная штука!
Никак. Про теплицу речи нет. :cry:
Виктор Огородник
Дачник

Грант писал(а):
Виктор Огородник писал(а): А и флаг им в руки! :-) За счет соблюдаемого у меня строгого культурооборота пищевая цепочка вредителей будет разорвана и им придет конец, а возбудители болезней не найдут себе клиентов и тоже сгинут! :-) .
Ну да. если конечно его( т.н. сено клубничное) колпаком накроете, лучше всего стеклянным.
Колпака нету... :cry: Уж не знаю тогда почему болезней и вредителей на участке не прибавляется пока что... Подождем, посмотрим? :-)
Лина Михайловна
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 206 раз

Сообщение Лина Михайловна »

kisa12 писал(а):
И на четырех сотках вместе с домом.
Виктор Огородник
Дачник

Лина Михайловна писал(а):
kisa12 писал(а):
И на четырех сотках вместе с домом.
Ну... Тут не так страшно. :-) У меня как раз 4 сотки, домик, банька и парковка.

Яблонек нету - замерзли, только одна в углу

И ничего, приспособился. Первым делом - места грядок не меняю, дорожки не копаю. Завел тетрадочку, и там все пишу и рисую схемки. Выращиваю всего помаленьку, и чередовать культуры можно. Да и не очень-то и сложно. Нужно немного только проявить аккуратности и дотошности (что у меня в дефиците :oops: ), но потихоньку приучился все делать по плану. Схемки сохраняю за 5 лет и планирую посадки с учетом предшественников. Ясное дело не все идеально выходит, но все-таки более менее получается соблюдать культурооборот. :-)
Последний раз редактировалось Виктор Огородник 05.01.2014, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Колпака нету... :cry: Уж не знаю тогда почему болезней и вредителей на участке не прибавляется пока что... Подождем, посмотрим? :-)
Еще не вечер, прибавятся. Почитайте насколько споры этих болезней живучи .
С уважением, Вадим.
Лина Михайловна
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 206 раз

Сообщение Лина Михайловна »

Ну,у меня так не получится, да и у вас то же.Т.К. земляники у вас сотка вместе с дорожками, помидор и картошки столько же. Остается только 3 грядки с зеленью. И какой это севооборот?
Виктор Огородник
Дачник

Грант писал(а):
Еще не вечер, прибавятся. Почитайте насколько споры этих болезней живучи .
Лет 15 прошло как я начал заниматься участком, пока терпимо. Всего участку стукнуло 50 лет! Юбилей! Еще родители начинали! :-)
Последний раз редактировалось Виктор Огородник 04.01.2014, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Виктор Огородник
Дачник

Лина Михайловна писал(а):Ну,у меня так не получится, да и у вас то же.Т.К. земляники у вас сотка вместе с дорожками, помидор и картошки столько же. Остается только 3 грядки с зеленью. И какой это севооборот?
Как-то обхожусь... :-)
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»