Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

Сообщение Вопрос »

FatMax писал(а):На данный момент лидер селекции по жимолости - Бакчары,.
Да уж http://farmer35.ru/video/bakcharskii-pi ... losti.html . У остальных селекцентров наверное не так хорошо дела идут.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Valentin писал(а): Здравствуйте форумчане вот что накопал в инете на зтот вопрос. Самый последний канадский сорт Aurora, полученный в Университете Саскачевана, происходит от российского сорта ‘Solovey’ и японского сорта 'MT46.55'. В производстве с 2012 года.
Прямостоячий куст, плотный и компактный, высотой около 1,6 м.
Цветет примерно в середине мая.
Средняя масса плодов 1,9 г, форма удлиненной сливы, вкус немного лучше, чем сорта ‘Borealis’.
Ягоды выделяются на фоне листвы, удобны для сбора, созревают с конца июня до начала августа. Урожайность очень высокая.
Высокая устойчивость к болезням.
Морозоустойчивость до минус 46°C (USDA – зона 2).В 2014 г есть в продаже у КУСИБАБА в Польше.С Уважением Валентин.
Да уж, поляки зря время не теряют.Работают плодотворно. Ассортимент что надо http://www.in-vitro.pl/oferta.php?m0=3&p=16
В Бакчаре ещё многих своих сортов в прайсе нет (Восторг, Югана, Стрежевчанка,Дочь Великана), а у поляков уже всё размножено.
Бакчарские сорта через пару лет и в Бакчаре можно купить, а канадские больше негде.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Valentin писал(а):Самый последний канадский сорт Aurora.
Интересный сорт. Привлечение в селекцию японских форм, наверное, может полностью исключить осеннее цветение в нашей зоне. Да и размер ягоды, как у самого крупноплодного бакчарского сорта - Дочь Великана. Интересно ,какой диаметр монетки на фото http://www.fruit.usask.ca/Documents/Has ... rticle.pdf
tuber
Дачник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение tuber »

Диаметр 25 центовой монеты 23.88 mm именно она и есть на фотографии для масштаба - очень близка к современной 2-х рублевой российской монете http://en.wikipedia.org/wiki/Coins_of_t ... ian_dollar
Последний раз редактировалось tuber 09.01.2014, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

Жаль конечно, что наши селекционеры пока не используют жимолость с Курильских островов. Знаю, что украинцы несколько лет назад брали семена для посева - интересно, что у них получится:)
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

Вопрос к форумчанам - кто что знает про сорта жимолости Донецкого ботанического сада?
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

tuber писал(а):Жаль конечно, что наши селекционеры пока не используют жимолость с Курильских островов. Знаю, что украинцы несколько лет назад брали семена для посева - интересно, что у них получится:)
https://docs.google.com/file/d/0B-5_yHE ... edit?pli=1
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

Вопрос писал(а):
tuber писал(а):Жаль конечно, что наши селекционеры пока не используют жимолость с Курильских островов. Знаю, что украинцы несколько лет назад брали семена для посева - интересно, что у них получится:)
https://docs.google.com/file/d/0B-5_yHE ... edit?pli=1
Спасибо за ссылку:) только насколько я знаю - это результаты селекции без привлечения именно Курильских форм.

А про Донецкие сорта, что то знаете?
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Про Донецкие не знаю, но написано - работа ведётся. Кунаширские формы изучают. 2 сорта сдали на ГСИ с меньшей реакцией на оттепель.
После наступающей в ближайшие дни плюсовой температуры, наверное , наступят и последствия для жимолости аналогичные 2007 году.
Петр Ильич
Прихозовец100+
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Петр Ильич »

Здрав-те! Думаю, что если эксперименты прошли бы удачно, мы бы о них услышали.
Селекционер
Прихозовец100+
Занятие: селекция жимолости
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Селекционер »

Тема жимолости стала развиваться очень активно - это радует. Курильские формы скорее всего есть в ВИРе и наверное их всё же используют в селекции. Кстати селекцией жимолости сейчас занимаются не одни Бакчарцы. Осенью был в Барнауле - там активно ведётся селекционная и технологическая работа по культуре. У нас в Мичуринске создаются сорта и думаю скоро активно будут внедрятся (в течение нескольких лет). Был зимой в Челябинске - там у Ильина ведётся работа, но площадь участков с его слов ограничивают. Зато в НПО Сады России планируют посадку 1 тыс га жимолости. Думаю канадские сорта скоро появятся в России, возможно у кого то уже есть...... Вообщем культура активно развивается и за ней будущее. Мы проводили в этом году вторую конференцию по жимолости вот её материалы и сайт с описанием сортов жимолости, который очень полезно почитать многим. Этот сайт накопительный и скоро на нём будет много информации, над его созданием успешно трудится учёный - жимолостник из ВИРа, который кстати бывал на канадских плантациях жимолости.http://zhimolost.ru/
Селекционер
Прихозовец100+
Занятие: селекция жимолости
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Селекционер »

Кстати осенью 2013 делегация из нашего института была в Китае и проводила курс лекций по жимолости. Иностранцам очень интересна эта культура и в настоящее время очень большие усилия Китайцев направлены на развитие культуры. При нормальном финансировании (государственном или спонсорском) возможно организовать такие лекции у нас в Мичуринске или в Москве совместно с Московскими исследователями. У нас в институте садоводства (мичуринск) ведуться разноплановые исследования по культуре - селекция, сортоизучение, технологические вопросы агротехники, размножения и хранения ягод.
Баба Галя
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 698 раз

Сообщение Баба Галя »

Селекционер писал(а):.... возможно организовать такие лекции у нас в Мичуринске или в Москве совместно с Московскими исследователями.
Если вдруг случится такое организовать в Москве, прошу проинформировать на форуме в этой теме.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Сообщение Ольгуня »

Можно ли пересадить 5-летний куст жимолости? Даже не могу сказать, по какой причине, меня угораздило посадить один куст практически в тень. Солнце попадает только утром. Кустик, конечно, подрос, но мучается. Пытается плодоносить, но особо ничего не получается. А судя по всему, сорт хороший. У меня 6 кустов посажены в ряд, в своё время "угостили" саженцами, все сортовые, но, конечно, безымянные. Хочется сохранить, так как черенковать не особо получается, пробовала однажды, может, не умею...
Ольга я. Изображение
о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение о-ля-ля »

Очень обрадовало появление каталога.Жаль ,что нет пункта об устойчивости к осенннему цветению.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»