Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Re: Груша. Обсуждение сортов
П.Жегалова с ветки несъедобная, вкусной становится после 3-4 недель лежки. Может и пересорт, трудно сказать, так то созревать должна во второй половине сентября.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Добавлю: форма не соответствует, румянца быть не должно, для ПЖ характерна оржавленность, если кушать прямо с дерева, то она не то что бы терпкая, она вяжет...
-
kyzin
- Дачник
У меня ПЖ в этом году показала себя неплохо На 5летке собрал ящик плодов, саженец брал у Морозова. Юлия если надо черенок могу поделиться
- пчелка
- Прихозовец100+
Такой грушке надо немножко полежать, после 2х недель она станет вкуснее.Ланец писал(а):С праздниками форумчане, я думаю многие из вас знают грушу Памяти Жегалова, вот , что выросло у меня, созрело в начале сентября и нам не понравилось, может пересорт
- Ланец
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю природу и путешествия.
Спасибо, Я читала об этом , но груша была мягкая и мы решили ее попробовать, вкус был никакой, скажите, а внешне похожа на П. Жегалова?Брали черенок в Москве ,можно сказать у авторов.
Юлия.
- Ланец
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю природу и путешествия.
Ой, не заметила все ответы,конечно. если и форма другая. то все ясно, я тоже по картинкам смотрела и сомнения появлялись.
Юлия.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Возвращаясь к вопросу о терпкости, предлагаю желающим ознакомиться с первоисточником – фрагментом статьи С.П. Яковлева (Генетика. 1979, Том XV, №7), где исчерпывающе сказано и о таннидах, и о наследовании признака терпкости плода у груши. Для связности изложения привожу предшествующий по отношению к стр. 1276 абзац: «Вкус плодов зависит в основном от содержания в мякоти сахаров и кислот, точнее от соотношения этих компонентов. Однако большое влияние на общую оценку вкусовых качеств плода оказывают сочность мякоти, аромат, наличие или отсутствие грануляций, терпкость». И далее:
И ещё немного на ту же тему от Э.А. Фалкенберга (Сборник трудов ЮУНИИПОК. 2000, Том IV):
Содержание статьи убеждает (по крайней мере, меня), что признак терпкости контролируется главными единичными генами. Анализ по распределению признака в потомстве является в генетике общепринятым, кто бы что по этому поводу не думал. Установление конкретного механизма взаимосвязи «ген-признак» не входит в его задачу, но приведённые в статье сведения позволяют предположить, что ген Та влияет не на синтез таннидов, а на интенсивность или полноту процесса их химической трансформации в созревающих плодах. Опять же, это «влияние» не означает, что кодируемый геном Та белок обязательно является ферментом, катализирующим какую-либо реакцию превращения, это может быть регуляторный белок, воздействующий на биотрансформацию таннидов, либо, ещё более широко, регулирующий процессы метаболизма в ходе созревания плода (и изменения в метаболизме таннидов – возможно, только один из его эффектов). Из биохимии известно большое количество примеров регуляторных белков (гормоны, клеточные рецепторы, многочисленные внутриклеточные регуляторные белки) и многоступенчатых каскадов реакций, вызываемых ими в клетках, так что фантазировать на эту тему можно много, не в этом суть, а в том, что фенотипическое проявление признака терпкости в зрелых плодах определяется в конечном итоге аллельным составом одного гена, каков бы ни был конкретный механизм этого. И ещё немного на ту же тему от Э.А. Фалкенберга (Сборник трудов ЮУНИИПОК. 2000, Том IV):
No brain? No pain!
-
Malyshev
- Прихозовец100+
А кто-нибудь знает что-то об этой груше ? Ну хотя бы как она по-английски пишется, где выведена. Не могу ничего найти в интернете.FatMax писал(а): Потина (канадская груша, оценка помологической комиссии 4,5 балла):

- Serafima
- Прихозовец100+
DIM1, Не советую покупать саженцы по почте, можете сильно "обжечься".[/quote]
Здравствуйте! Я хочу заказать саженцы груш в "Садах России", это в Ваших краях, под Челябинском. Особенно заинтересовали зимние сорта Декабринка и Новогодняя. Можете ли Вы что-нибудь сказать про эти сорта, у продавца так всё здорово написано про них, правда ли это?
Здравствуйте! Я хочу заказать саженцы груш в "Садах России", это в Ваших краях, под Челябинском. Особенно заинтересовали зимние сорта Декабринка и Новогодняя. Можете ли Вы что-нибудь сказать про эти сорта, у продавца так всё здорово написано про них, правда ли это?
Последний раз редактировалось Serafima 28.01.2014, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Хотите в лотерею- выбор только ВашSerafima писал(а):Здравствуйте! Я хочу заказать саженцы груш в "Садах России", это в Ваших краях, под Челябинском. Особенно заинтересовали зимние сорта Декабринка и Новогодняя. Можете ли Вы что-нибудь сказать про эти сорта, у продавца так всё здорово написано про них, правда ли это?Витал писал(а):Не советую покупать саженцы по почте, можете сильно "обжечься".

По мнению специалиста, ему сорт Декабринка нравится, он его хвалил (сорт сладкий). Про Новогоднюю ничего не могу сказать. Очень вкусный летний сорт Красуля. Из осенних- Фаворитка и Заметная. Краснобокую не хвалили за вкус(кисловата) Прошлым летом в Челябинске сады ломились от обилия груш,лично видел. В Башкирии такого я не встречал.
- пчелка
- Прихозовец100+
Первый раз сталкиваюсь с таким названием, не встречала еще.Malyshev писал(а):А кто-нибудь знает что-то об этой груше ? Ну хотя бы как она по-английски пишется, где выведена. Не могу ничего найти в интернете.FatMax писал(а): Потина (канадская груша, оценка помологической комиссии 4,5 балла):

- Serafima
- Прихозовец100+
В каталоге продавца про Краснобокую написано следующее: "Мякоть при съёме жёлтая, вкус терпкий. В процессе хранения вкус неузнаваемо меняется. Крупные красивые груши становятся сладкими, мякоть их белая, мелкозернистая, очень сочная, тающая. При потребительской зрелости вкус оценивается очень высокой оценкой в 4,9 балла." Вот поэтому очень важно мнение тех, кто выращивает груши, продавцам не всегда можно верить.Эльвир писал(а): Краснобокую не хвалили за вкус(кисловата)
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Serafima! На то он и продавец, что бы впаривать. Зачем Вам, в Подмосковье, Уральские груши?- они выедены для иного климата, чем у Вас, да и по качеству большинство из них- далеко не айс. Выращивайте местные груши- Чижовскую, Пам.Жегалова, Ладу. Если у Вас сад к югу, юго-западу, от Москвы, можно попробовать Велесу, Брянскую Красавицу.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Эти мёрзнут, Красавица даже в комфортом Мичуринске..DIM1 писал(а): Если у Вас сад к югу, юго-западу, от Москвы, можно попробовать Велесу, Брянскую Красавицу.
Человеку нужна лёжкость, Москвичка для плохих мест не пойдёт, остаётся одна ПЖ, вот и ищят разные сорта для подстраховки и ПРАВИЛьНО делают! В Подмосковье в отличии от Челябы засух не бывает, на одном форуме Краснобокую в Питере даже хвалили за вкус.
Так что Брянскую Красавицу лучше оставить Бандеровцам Заленским.

- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Все от микроклимата зависит. В прошлом году у Марины Владимировны из Уфы Августовская роса была в грушах, на сколько понимаю,очень вкусных