Елена В А писал(а):Ram писал(а):Здравствуйте! уважаемые форумчани.
Меня очень заинтересовало выращивание земляники
и назрел вопрос: А сколько соток земляничной плантации может обслужить 1 человек?(сбор, посадка, прополка)
Прошу Всех ответте и особенно буду рад услышать ответ от Елены
Рассада фриго.
Посадка 11 часовой рабочий день. 1 человек может высадить1500-1700 шт. Зависит от погоды, влажности почвы, от опытности рабочего...
Если нет спец.условий для хранения рассады, то посадку надо успеть произвести как можно быстрее. Растянутые сроки посадки отразятся на сроках плодоношения в первый год. Когда участок не большой это не сильно заметно.
Надобность прополки отпадет если использовать мульчу. Я очень не любила эту операцию, Когда мы первую свою грядку высадили с мульчей, восхищению не было предела. И не важно что ее хватило всего на 2 сезона. Полоть не надо, ягода чистая, в суровую зиму выпадов было значительно меньше, более раннее плодоношение ...
Полоть вручную по времени - как и остальные культуры, у всех своя скорость, разные почвы и т. д. Я никогда даже не засекала, одна мысль - где же он конец грядки и тикать!
Сбор. 13 часовой рабочий день. Если реализация идет без остановки, то ягоду собираем и в самое пекло и без обедов. 1 человек может собрать до 300 кг в день, зависит от навыков, размера ягоды.
Спасибо! за подробный ответ!
очень помогло нарисовать картину в ГОЛОВЕ
Тоже хотел бы присоединится к закупке,пока раздумываю над сортами.
нАВЕРНО Азия ТИП А+ 200шт и Вима Ксима ТИП А+ 200 шт.
На счёт малины , будет ли вызревать в условиях Татарстана, у кого есть опыт?
А как ремонтанный сорт Вима Рима , раскажите о своём опыте?