Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение Витал »

kollinball писал(а):Виталий, а ты как оцениваешь вкус Ханикриспа?
При съеме были готовы к употреблению. Мякоть действительно скалывающегося типа, хрустящая.
Вкус десертный, с преобладанием сладости. Каких-то привкусов мёда или еще чего-то, я не заметил. К сожалению у большинства яблок внутри был налив. Что это - результат перегруза или какого-нибудь вируса, не могу сказать. Сорвал яблоки 28 сентября, а так бы еще весели.
Через месяц хранения, наливная мякоть стала горчить. Кому давал на дегустацию в середине ноября были несколько удивлены и разочарованы этим. В общем, пришлось быстро остатки яблоки съесть. При этом нормальная мякоть была только участками у поверхности кожицы.
Подозреваю, что причиной налива может быть не совсем обычное лето. Кстати, с сортом Памяти Липунова у меня похожая ситуация. Но, что удивительно наливные яблоки последнего преспокойно пролежали в холодильнике до начала декабря и были без намека на горчинку.
В целом из-за несвоевременной дегустации, реального вкуса Ханикрисп я не понял. В тот же период у меня были несколько ящиков Куйбышевское и Брянское.
Боюсь, скажу сейчас крамолу, но в ноябре месяце, последние не слишком уступали ХаниКриспу.
А вспоминая вкус Лобо, ловлю себя на мысли, что ХаниКрисп его по вкусу практически не превосходит.

Но я не слишком избалован.... У меня сейчас в холодильнике лежат остатки Северного синапа, так по мне они имеют очень хороший вкус. :-)
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/bogdanovka2/view/2021752/
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Еще фото ХаниКриспа....
Изображение
«ХаниКрисп» на Яндекс.Фотках
КСА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение КСА »

Виталий,

Что-то не похож по-моему ваш образец на HoneyCrisp. У меня как на фото с МОИП был.

Сергей
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Вопрос писал(а): А почему Богатырь под вопросом? Сомневались, что это действительно он?
Кирилл, сомнения есть, по скольку по одному плоду тяжело определить сортопринадлежность. Могу сказать что мы дегустировали еще 2 экспоната данного сорта, но из-за плохого состояния, оценку им поставить не довелось.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

babay133 писал(а):
Витал писал(а):Какие-то плоды не очень яркие, чуть ли в полоску. Вероятно не хватает солнца.
Виталий, сорта из разных источников, в сети есть разные фотографии Хонейкриспа, как без штрихов, так и со штрихами.
Лимонадный вкус настораживает, но уже вторая половина зимы.
Мне кажется, этот плод сорван вовремя (за долго до съёмной зрелости, в МО это как раз предел весения на дереве), а в лёжке дошел до кондиции как раз к этому времени. Получается ХК для МО вполне подходит, так как после НГ его можно свободно потреблять и наслаждаться вкусом и видом. :-)
Ханикрисп из Франции , который я покупал в магазине выглядел так как на фото у Александра.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

КСА писал(а):Виталий,

Что-то не похож по-моему ваш образец на HoneyCrisp. У меня как на фото с МОИП был.

Сергей
Как в этом году урожай ханикриспа? Изменился вкус из-за дождей?
C уважением, Роман.
КСА
Прихозовец100+

Сообщение КСА »

Роман,
нету ничего ни на ком в этом году. Прилетели "крупные птицы" (клесты, свиристели?) и сожрали все почки, оставленные после нормирующей цветение обрезки. Вот так как-то... И подумаешь в следующий раз, обрезАть или нет.

Плодовые образования на многих сортах не восстановились вообще. Но в этом году надеюсь обойдётся как-нибудь без троглодитов.

Сергей
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

КСА писал(а):Что-то не похож по-моему ваш образец на HoneyCrisp
Вот тоже Хонейкрисп и никаких штрихов, а тем более лимонада, только сладкий медовый хруст и подобных фотографий море. https://www.winndixie.com/IS/Produce/apples.aspx

https://www.google.ru/search?newwindow= ... =isch&um=1

Но как пишут, штрихи возможны в неосвещённых частях кроны и в некоторых областях c низким САТ, полностью окрашенные плоды в областях, где имеются большие перепады температур день/ночь.
Например на Украинских фотографиях этот сорт имеет характерную окраску как и у орегинатора без штрихов.
А возможно ходят чем то схожие по вкусу но разные сорта. :wink:
Надо дождаться фотографий Александра Романова и Виталия Петровича. :-)
В любом случае вкус должен соответствовать названию.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Я то уверен, что у меня ХаниКрисп..... :lol:
Вот другое фото из интернета. Тоже хорошо видны подкожные точки и зеленоватая, лучистая оржавленность у плодоножки. Как говорится найдите разницу....
http://www.zomppa.com/wp-content/upload ... 260864.jpg
Сергей(Бабай) прав окраска ХаниКриспа во многом зависит от САТ и расположения в кроне. Возможно так же от подвоя. У меня на 3-6-47.
Полосатая окраска для Ханикриспа тоже обычное дело.
У меня, кстати, черенок сорта от Сергея. У него ведь нет сомнения в сорте.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Виталий, это как раз очень удачная фотография Хонейкриспа, на ней отчетливо отображены мелкие особенности, детали плодов этого сорта. При перезревании неокрашенные в красный цвет бока превращаются в ярко желтый цвет, который как бы светится, возможно из за тёмно желтой мякоти.
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

У Х.К. листья которые ни с какими не спутаешь. Если разбираешься в этом, конечно. Основание клиновидное, кончик закручен. Основание черешка красноватое. Побеги отходят почти под прямым углом. По одним яблокам сложно определять сорт.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Юрий, ну не знаю, надо еще выбрать правильный лист..... :-)
Вот у меня фото идущее по порядку за фото яблок. Должно быть Хани.
По мне так гораздо большим доказательством служить фото яблок и особенность мякоти.....

Кстати, к вопросам о листья. Есть у меня Ханикрисп растущий отдельным деревом. Подвой сеянец сибирки.
Похоже это не самый подходящий подвой для сорта. :lol: Рост дереве очень сдержанный(по сравнению с соседними).
Можно сказать, представляет собой кустик, побеги все в плодушках. Но, листья мелкие!!!!!
Похоже, что так проявляет себя несовместимость привоя и подвоя.
Вложения
листья 2.jpg
листья.jpg
КСА
Прихозовец100+

Сообщение КСА »

В любом случае вкус должен соответствовать названию.

Но как пишут, штрихи возможны в неосвещённых частях кроны и в некоторых областях c низким САТ, полностью окрашенные плоды в областях, где имеются большие перепады температур день/ночь.

Надо дождаться фотографий Александра Романова и Виталия Петровича. :-)
В любом случае вкус должен соответствовать названию.[/quote]

Сергей, вкус соответствовал. Я не соревнуюсь, просто непохож окрас...Видимо, действительно тамбовские степи не то, что подмосковные болота. Хорошо вкус сохранился - заморский. Черенки предоставила мне Исаева И.С., ей привезли их из США.
Косвенные признаки сорта по описанию соответствуют, ветвление напоминает противотанковые ежи - из всех почек одинаковой длины плодовые прутики под 80- 90 градусов. Лист мелкий, блестящий, волнистый с опущенным краем и скрученным кончиком.

Сергей
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Sundance
Изображение Изображение Изображение
Сначала было рано, потом стало поздно.
Про Honeycrisp ничего сказать не могу.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

КСА писал(а):просто непохож окрас...Видимо, действительно тамбовские степи не то, что подмосковные болота. Хорошо вкус сохранился - заморский. Черенки предоставила мне Исаева И.С., ей привезли их из США.
И я про тоже, может всётаки это разные сорта? Мне черенок тоже достался от, через, наших уважаемых форумчан, из США. Думал У Виталия Петровича тоже этот сорт есть в МО из того же источника - можно было сравнить точно, а у него почему то нет. :-( Получается уже у трёх человек в МО плоды полосатые, черенки которых от Исаевой И.С.
Жалко что и Александр Иванович давно молчит, может у него полосатый уродился? :-(
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»