Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: я закладываю сад

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Садоводы кто ответил на вопросы присланные из Якутска к вам вопрос. А вы были в Якутске?
Я там был. Но почему то молчу.
:D Тем и хорош форум, что можно из америки давать советы Якутянам, и за это ничего не будет. :D
Человек просил помощи, для этого и пришел на форум. 8)
Тундра она и в (С.) Америке тудра, что тамбовская (12-тисоточная, :lol: с расширением! :D ) тундра может предложить? :-)

Владимир как всегда ударился в пустую философию... :wink: «И я там был. Мед, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало».

У нас ночью "снег" обещют при -2 С, сейчас ливень начялся уже который по прогнозу перейдет в полуснег.. а в Миннеаполисе средняя декабря была -12 С, минимум -25, января -14 С, минимум -30 С при средней ноября 0 С и минимуме -15, в зоне рискованного земледелия Калифории уже сильная засуха.
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Информация про погоду в Калифорнии особенно актуальна для якутчан. А уж для тамбовцев - и вообще незаменима. :372
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Сластёна писал(а):Информация про погоду в Калифорнии особенно актуальна для якутчан. А уж для тамбовцев - и вообще незаменима.
Ну чего Вы так уж... Там были лютые морозы, Ниагара перемерзла, большая проверка на морозостойкость всех плодовых, что-то там останется цвести по весне... Вот сейчас у нас тоже сильный мороз, правда в пределах нормы, но после затяжной, мокрой и теплой осени. Много тоже будет интересного. Я ищу для ранней весны хороший дальнобойный опрыскиватель - боюсь мои косточковые подопрели перед зимой.
С уважением, Вера
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Звезда севера писал(а):Там были лютые морозы, Ниагара перемерзла,
Ниагара в Калифорнии? :eleshock
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Сластёна писал(а):
Звезда севера писал(а):Там были лютые морозы, Ниагара перемерзла,
Ниагара в Калифорнии? :eleshock
Какую травку вы в своей "зоне рискованного земледелия" выращиваете курение которой лечит близорукость, но приводит к узколобости?? :bird Извините за каламбур если кажется обидным. :-) :-) :-) :-)

Морозы и период продолжительных холодов на востоке С. Америки связан с необычяйно теплыми водами океана от Аляски до Калифории, отсюда и засуха и очень малое количество осадков на западе континента приведшее к тому что в Аляске отменили традиционные санные соревнования с собачьимы упряжками. :eleshock При этом в Виннипеге средняя температура и декабря с январём были -20 С при минимальных -37 С. :roll:
А Калифорния ещё к тому что лимитирующим фактором для растениеводства является не только низкая температура, но и недостаточное увлажнение, по этой причине и Золотой Штат по традиции брежневского мифологического популизма следует записать в "зону рискованного земледелия". :lol: :lol: :lol:
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Обижаться на бесплатный цирк и архив погоды? :roll: Извиняю. 8)
Игорь Иванов
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Игорь Иванов »

Здравствуйте. Обсудим?
Все пишут о подмерзании вершков..., но при малом снежном покрове ни кто не говорит о корешках и последствий малоснежной зимы для традиционной осенней посадки...
Осень была теплой и всасывающие корни отросли. Именно они весной будут работать... А если их "прихватит"?, а потом "накроет" метром снега? или весна наступит сразу ?... а отрастут новые всасывающие только при положительных температурах почвы, истощая запас накопленных углеводов... да к тому же "прихваченные" вершки?...
Мои действия. Ранней весной, приствольный круг очищаю от снега. Снег сгребаю в кучи. Эти сугробы долго будут таять и постепенно выдавать влагу, необходимую весной. Для быстрого стаянивания остатков снега и прогрева почвы очищенные приствольные круги присыпаю золой. Ранняя обрезка даст экономию углеводного запаса на дыхание ненужных почек и веток.
Плюсы. Ускоренное прогревание почвы. Зола, как и БС, связывает системные препараты, которые возможно будут использованы весной, не давая системникам распростроняться в более глубокие слои почвы, что в конечном итоге скажется на экологичности урожая. Подкормка без азота и серы. Снижение кислотности почвы. Экономия углеводных запасов.
Хорошая зима для проверки осенней посадки и клоновых подвоев .
С уважением, ИИ.
Ваши действия в данной ситуации?
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Игорь Иванов писал(а): Ранней весной, приствольный круг очищаю от снега
Ранняя весна у нас всех первого марта начинается. Но вот при какой температуре воздуха есть смысл начинать снег из приствольного круга убирать? На улице-то ещё и в марте минус будет. Не навредить бы корешкам таким рвением...
Игорь Иванов
Прихозовец100+

Сообщение Игорь Иванов »

Сластёна писал(а): Ранняя весна не в календаре, а в саду... Когда садится снег . Ствол мокрый и надолго..., а это разморозки и благоприятные условия для патогенов. Обратите внимание, что монилиозные язвы на стволе располагаются с южной стороны кроны, как правило на уровне весеннего таяния снега. А потом туда "нечаянно" залетает, к примеру, спорка черного рака...и появляются большие-большие проблемы...
С уважением, ИИ.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Игорь Иванов писал(а):Здравствуйте. Обсудим?
День добрый! Всё, что Вы описываете, вполне логично, и если есть время весной заниматься этим, почему бы и нет. Вызывает сомнения обрезка молодых саженцев при посадке- по опыту, обрезанные при посадке саженцы развиваются чуть не в два раза хуже необрезанных в год посадки. Обрезанный саженец имеет меньше углеводных запасов, которые пойдут на рост/восстановление корней при приживании весной. Исключение- очень мощные саженцы с мощной ЗКС.
Осенняя и весенняя посадка: если отрастут (затем подмерзнут) всасывающие корешки у саженца осенней посадки, то ровно тоже произойдет и у прикопанных наклонно до весны саженцев. За то, если были сильные морозы, и верхи подмерзли, то у прикопанного саженца они перезимовали под снегом без повреждений, и такой саженец при посадке весной будет развиваться лучше.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Игорь Иванов писал(а):Здравствуйте. Обсудим?
Все пишут о подмерзании вершков..., но при малом снежном покрове ни кто не говорит о корешках и последствий малоснежной зимы для традиционной осенней посадки...
Осень была теплой и всасывающие корни отросли. Именно они весной будут работать... А если их "прихватит"?, а потом "накроет" метром снега? или весна наступит сразу ?... а отрастут новые всасывающие только при положительных температурах почвы, истощая запас накопленных углеводов... да к тому же "прихваченные" вершки?...
Мои действия. Ранней весной, приствольный круг очищаю от снега. Снег сгребаю в кучи. Эти сугробы долго будут таять и постепенно выдавать влагу, необходимую весной. Для быстрого стаянивания остатков снега и прогрева почвы очищенные приствольные круги присыпаю золой. Ранняя обрезка даст экономию углеводного запаса на дыхание ненужных почек и веток.
Плюсы. Ускоренное прогревание почвы. Зола, как и БС, связывает системные препараты, которые возможно будут использованы весной, не давая системникам распростроняться в более глубокие слои почвы, что в конечном итоге скажется на экологичности урожая. Подкормка без азота и серы. Снижение кислотности почвы. Экономия углеводных запасов.
Хорошая зима для проверки осенней посадки и клоновых подвоев .
С уважением, ИИ.
Ваши действия в данной ситуации?
неск.иная ситуация. Заболоченный грунт на участке. Морозы в нашем регионе пока недостаточны для подмерзания корешков.
Мои заботы. Ранней весной, как попаду на участок, бросаю Малыш в прудик посреди участка(он собирает всю талую воду и уже полон). Спускаю излишки в обводную канаву. Выкачивание воды через прудик понижает весенний УГВ. Только при доступе воздуха корни могут начинать работать.
Посыпание золой приветствую. И снижение кислотности почвы -- тоже.
В отличие от Игоря никаких сист.препаратов не использую. Уповаю на "кони сыты--бьют копытом". Правильная агротехника исключает заболевания. Работает природный иммунитет. Заболевания монилиозом у соседей наблюдал. У меня его нет.
Согласен, что зима была благоприятна для осенней посадки.
Анатолий
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Игорь Иванов писал(а):... Зола, как и БС, связывает системные препараты, которые возможно будут использованы весной, не давая системникам распростроняться в более глубокие слои почвы, что в конечном итоге скажется на экологичности урожая...
:lol:
Действительно.
Изображение
Игорь Иванов
Прихозовец100+

Сообщение Игорь Иванов »

Dim писал(а):
Игорь Иванов писал(а):... Зола, как и БС, связывает системные препараты, которые возможно будут использованы весной, не давая системникам распростроняться в более глубокие слои почвы, что в конечном итоге скажется на экологичности урожая...
Действительно.
Да, действительно. А хлорокись меди удлиняет период полураспада того же "Скора"...
С уважением, ИИ.
Игорь Иванов
Прихозовец100+

Сообщение Игорь Иванов »

На снимке хорошо видны всасывающие корешки, отросшие после осенней посадки саженца. Именно они весной будут подавать влагу и растворенные в ней минеральные вещества. Они весьма хрупкие. И если сами корни начинают погибать при -10*С...-16*С, то всасывающим достаточно половины от этого, чтоб погибнуть...и именно они подпревают при недостатке кислорода при близких грунтовых водах и повышенной кислотности почвы.
На юго-востоке МО два дня назад промерзание почвы было 70 см. Снежный покров 5-8 см. За два дня, хоть температура повысилась, но промерзание прибавило еще 7 см. Естественно, что этих корешков на осенних посадках в саду уже нет....Энергия дерева растрачена впустую... Это глубокий стресс ...Теперь дереву необходимо будет тратить дополнительную энергию в период начала вегетации на восстановление всасывающих корней, если она есть....
P1040151.JPG
P1040152.JPG
С уважением, ИИ.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Природа не дура!!! Такие корешки весной при благоприятной температуре (переход выше 5 градусов) отрастут меньше чем за неделю, ещё до распускания почек, если основные корни не повреждены. Это даже не будет заметно на глаз. :wink:
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»