Барбарисса писал(а):Владимир из Н.Новгорода писал(а):
К примеру, вы идете в магазин и покупаете мясорубку которую разработали в 1945 году. Приносите её домой своей супруге. Как она на вас посмотрит?
Зачем всё так упрощать?
Есть изобретения вечные. Колесо, например, по-прежнему круглое...
А есть просто классика.
Сейчас очень многие новинки возмущают тем, что делают их дизайнеры, конструкторов и инженеров там рядом не стояло. А жаль.
Полно никчемных, малофункциональных наворотов - лишь бы новую модель запустить.
Немного не по теме. Тема про прививочные ножи, а я про секаторы и всякие нововведения. Так ножи и секаторы используются практически одновременно при прививке я думаю никто не обидится в размещенной мною здесь информации.
Как то читал как проводили экспертизу секаторов в одном популярном журнале. В качестве экспертов выступали директора и замы ландшафтных фирм, ну вообщем руководящий состав. Не пошлешь же на экспертизу простого смертного. Закупили различных секаторов различных фирм. Заготовили большое количество древесины (веток) для проведения тестирования секаторов. И вот эти эксперты в офисе за столом проводили экспертизу этих секаторов. То есть пригласили на экспертизу тех кто обрезкой не занимается. За час или два определили лучшие секаторы и разошлись. А будут ли эти секаторы резать в конце сезона или на следующую весну только богу самому известно. Интересно и место проведения экспертизы. В офисе и за столом. Скажите кто свои деревья обрезал в офисе и за столом ? Наверно никто, разве что кто занимается бансаем. Обрезка веток на дереве (то есть в полевых или садовых условиях) показывает что лучшими секаторами отобранными экспертами не всегда возможна. С ними просто невозможно подобраться к необходимой ветке из-за того что лезвия секатора громозки или сам секатор и его элементы большие.
Вот вам и экспертиза в офисе.
По поводу секатора Фелко, разработанного в 1945 году.
Секатор имеет гайку с микрометрической регулировкой, которой фирма в своих проспектах очень гордится.
При разработке секаторов Felco в 1945 году эта проблема была актуальна. Гайка, имеющая зубья в виде звездочки, а так же зубчатый стопор обеспечивали микрометрическую регулировку и самое главное не позволяли откручиваться гайки с болта. Стоимость этой микрометрической регулировки (этой гайки, стопора…) по каталогу Фелко 350 рублей.
Но техника не стоит на месте. В последние 15-20 лет появились гайки с неметаллической вставкой (кольцом из полимера). При сборке кольца с корпусом гайки вставку фиксируют от проворота. Внутренний диаметр вставки примерно равен среднему диаметру резьбы. При навинчивании гайки на болт в полимерной вставке выдавливается резьба. Стопорение гайки обеспечивают упругие свойства материала вставки. После снятия гайки резьба во вставке не сохраняет своей формы – частично заплывает, что позволяет сохранять стопорящие свойства при многократных сборках – разборках. Эти гайки отлично обеспечивают, так названную фирмой Felco, микрометрическую регулировку. Но стоит одна такая гайка приблизительно 2 рубля. Большинство фирм, изготавливающих садовые секаторы, используют такие гайки. Если бы без конструкции микрометрической регулировки (Felco) нельзя было обойтись, то на всех секаторах всех фирм стояли бы гайки, имеющие зубья, а так же зубчатые стопора. Эволюция развития техники идет к всему оптимальному. Задай двум конструкторам на разных полушариях земли создать какую-то оптимальную конструкцию. И они практически придут к одному решению. Простым примером может служить конструкция легкового автомобиля. Все автогиганты производят легковые автомобили имеющие 4 колеса. Эта оптимальная конструкция. Не больше и не меньше. Секаторы фирмы Felco с так называемой микрометрической регулировкой не оптимальные конструкции, с ценой на 348 рублей дороже. Если бы она изготавливала автомобили, то они были бы с 5 колесами. Для чего 5 колесо? Да для того, чтобы с покупателя денег получить побольше.
Не рационален стопор, удерживающий ножи секатора в закрытом положении. Если часто открывать и закрывать секатор одной рукой, то на большом пальце появится мозоль.
Положительной чертой секаторов фирмы Felco является то, что они изготавливаются как для правшей так и для левшей. Замерил твердость лезвия секатора Felco-8 ультрозвуковым твердомером. Режущее лезвие имело твердость по Роквелу HRc 64 ед. У секатора фирмы ARS VS-8 режущее лезвие имело твердость по Роквелу HRc 66 ед. Ультрозвуковой твердомер измеряет твердость поверхности металла. И у секатора фирмы ARS VS-8 он замерил твердость хромового покрытия ( лезвия секатора покрыты хромом). При измерении твердости на обычном твердомере у секатора фирмы ARS VS-8 получены данные HRc 58 ед., что соответствует величине которую указывает фирма ARS. На обычном твердомере измерении твердости у секатора Felco-8 не производилось, так как секатор был чужой и на лезвиях ножа остаются отпечатки.
Хватит информации или еще продолжить.