Прививочные ножи

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Re: Прививочные ножи.

Сообщение toliam1 »

Коллеги, прошу правильно приводить фамилию Федотова Евгения. К нему с большим уважением.
Просмотрел многие его ролики на ютюбе. И только б/платные.
Считаю, оч.полезны для начинающих. Находил много открытий и для себя.
К другим отеч.роликам отношусь хуже. Много ошибок, небрежности.
Анатолий
gnasty

Сообщение gnasty »

Кроме твёрдости стали есть еще предел прочности при изгибе, величина которого как раз и сказывается при малых углах заточки (около 10 град). Нержавейка у FELCO с низким содержанием углерода (0,55%), поэтому я свой нож FELCO не смог заточить на 10 град., пришлось точить 15град. Поэтому швейцарцы рекомендуют угол 22-25, но чем меньше угол тем легче проходит режим резания, а значит проще его контролировать и добиваться необходимых форм и размеров. Сейчас присматриваюсь к ножам FALKET, сталь С70 (0,7% углерода) для деревообрабатывающего инструмента мне кажется она более подходит, правда ржавеет. Кстати самая знаменитая фирма TINA производит ножи только из (чёрной) высоко углеродистой стали, кажется С75 с твёрдостью 60-62HRC. Не менее знаменитые немецкие производители Otter и Kunde тоже делают садовые ножи из чёрных сталей.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Сдаётся мне, что получить клинок из нержавеющей стали с твердостью 60 HRC в принципе невозможно...
Андрей Виноградов.
Изображение
Лавр
Дачник
Интересы: Розы, косточковые.
Занятие: дворник в ЖКУ
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Лавр »

Я тут уточнил, что у мя за сталь нержавеющая. Марка 95Х18. Твердость у нее порядка 55 единиц. Практически, как я и говорил, аналог 440.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Один наш многоуважаемый форумчанин недавно заказал у кузнеца себе прививочный нож из стали Х12МФ, вот тоже хочу такой клиночек испытать. Думаю надо его по чертежу из ГОСТ изготовить или аналогичный ФЕЛКО, а затем сравнить. :-)
gnasty

Сообщение gnasty »

Х12M хорошая сталь. Главное выдержать режимы термообработки (закалка +отжиг)
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

gnasty писал(а):Кроме твёрдости стали есть еще предел прочности при изгибе, величина которого как раз и сказывается при малых углах заточки (около 10 град). Нержавейка у FELCO с низким содержанием углерода (0,55%), поэтому я свой нож FELCO не смог заточить на 10 град., пришлось точить 15град. Поэтому швейцарцы рекомендуют угол 22-25, но чем меньше угол тем легче проходит режим резания, а значит проще его контролировать и добиваться необходимых форм и размеров. Сейчас присматриваюсь к ножам FALKET, сталь С70 (0,7% углерода) для деревообрабатывающего инструмента мне кажется она более подходит, правда ржавеет. Кстати самая знаменитая фирма TINA производит ножи только из (чёрной) высоко углеродистой стали, кажется С75 с твёрдостью 60-62HRC. Не менее знаменитые немецкие производители Otter и Kunde тоже делают садовые ножи из чёрных сталей.
Что новое вы придумали, первый раз слышу что сталь бывает черной. Бывают стали конструкционные, легированные...
А по поводу содержания углерода в стали. Чем больше углерода тем больше вероятность выкрашивания лезвия, а чтобы лезвие не выкрашивалось надо делать больший угол заточки. Так вы не в том направлении идёте. И причем придел прочности при изгибе и малые углы заточки ножа. Эти характеристики несовместимые.
Затачивал ножи со сталью 440 А до угла 8 градусов. Усилие резки меньше чем при 15 градусах заточки, но точить ножи надо чаще и дольше по времени.
gnasty

Сообщение gnasty »

1) По поводу черной стали ничего не придумал, это слэнг у машиностроителей, означает что сталь не корозионностойкая. 2) При уменьшении угла заточки уменьшаешься толщина лезвия в месте где прилагаються реакции усилий резания. Происходит сминающие режущей кромки( у меня в случае с FELCO ). Выкрашивание это другой случай, когда твердость большая и появляется хрупкость.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1481 раз

Сообщение Нюра »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Что новое вы придумали, первый раз слышу что сталь бывает черной.
Странно, что первый раз слышите Чёрная металлургия это не сленг, а вполне себе официальный термин. В СССР было Министерство чёрной металлургии СССР
Изображение
Вам помочь или не мешать?
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

АндрейВ писал(а):Сдаётся мне, что получить клинок из нержавеющей стали с твердостью 60 HRC в принципе невозможно...
Да он такой и не нужен. Гораздо проще и дешевле получить этот результат, используя легированную инструментальную сталь.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а):
АндрейВ писал(а):Сдаётся мне, что получить клинок из нержавеющей стали с твердостью 60 HRC в принципе невозможно...
Да он такой и не нужен. Гораздо проще и дешевле получить этот результат, используя легированную инструментальную сталь.
Всё верно, конечно проще, но хочется что бы ещё и не ржавел! :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

babay133 писал(а):Один наш многоуважаемый форумчанин недавно заказал у кузнеца себе прививочный нож из стали Х12МФ, вот тоже хочу такой клиночек испытать. Думаю надо его по чертежу из ГОСТ изготовить или аналогичный ФЕЛКО, а затем сравнить. :-)
ГОСТ не лучшее руководство к действию. Данная сталь склонна к отпускной хрупкости.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Дело в том, что другие чертежи некоторые могут расценить как холодное оружие (я не вникал в отличие ХО от обычного или садового ножа), но с ножом изготовленным как прививочный по ГОСТ думаю проблем не должно быть. Про отпускную хрупкость пока не думал. Помню из курса металловедения, что стали, в состав которых входит молибден этим недугом не страдают, а в Х12МФ молибдена очень даже много до 0,6%. Но утверждать ничего не буду в этой области.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Длина лезвия, обоюдоострая заточка и выброс лезвия (вот и все проблемы). У Вас надеюсь ничего этого не будет. Во всем остальном, если термист опытный, то проблем не должно быть. Калить и отпускать лучше в пакете или между обкладками. Да и 59-60 ед. Вполне достаточно
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

vp писал(а):Во всем остальном, если термист опытный, то проблем не должно быть.
Вот только где его, опытного найти я пока не в курсе. :-(
Если кто знает, подскажите контакт, может получится договориться...
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»