Сидераты

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Re: Сидераты

Сообщение Сластёна »

Про "голую клетчатку" - это у Вас в голове неправильные представления о том из чего растения состоят. :-) Нитрифицирующие бактерии клетчатку перерабатывать не умеют. Зато они умеют менять степень окисления азота. Не путайтесь сами и других не путайте :wink:
Растения вообще не "образуют" азот. Они этого не умеют в принципе.
Если "объяснять попроще" :dolf , то : Злаки (и всякие прочие растения) берут для своих нужд азот из почвенных растворов (или из окружающей воды, если они водные). Бобовые растения образуют симбиоз с бактериями, умеющими добывать азот из атмосферного воздуха напрямую. Их (бактерий) именно за это азотофиксирующими называют. Бобовые используют как почвенный азот, так и тот, которые добыли буквально из воздуха их бактерии-симбионты.
Таким образом, используя бобовые как сидерат, мы с их помощью пополняем запас азота в данном конкретном месте ( азот атмосферы оказывается в почве ). При использовании других растений - происходит кругоооборот только почвенного азота. Из почвы в ткани растения и потом после их перегнивания обратно в почву. При этом попутно идёт такой процесс: Корни берут азот из глубины, а перегнивает зелёная растительная масса на поверхности, следовательно и азот (и всё сопутствующее) перемещается из глубоких слоёв почвы и почвенных вод на поверхность нашей грядки.
Сергей 972
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Сергей 972 »

Сластёна писал(а):Про "голую клетчатку" - это у Вас в голове неправильные представления о том из чего растения состоят. :-) .
я сказал образно, в соломе злаковых азота очень мало, сколько в зеленых стеблях не знаю - есть данные? (но подозреваю, что не намного больше чем в соломе), а вот в сене травных азота больше в разы
я могу путаться в терминах, но смысл от этого не меняется, пока что я вижу только одно, для обогащения почвы азотом злаковые сидераты применять нельзя
здесь есть табличка по свойствам сидератов, напротив ржи - сохранения азота НЕТ
http://vitusltd.ru/siderat.html?for_printing
зы: про круговорот азота можно не рассказывать, если вы со мной не согласны, то приводите конкретные доводы, ссылки или цитаты
В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ. Марина Цветаева
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение Sadovnik-xxi »

Сергей 972, Рожь не имеет на своих корнях азотфиксирующих бактерий, но это не говорит о том что его нет в зеленой массе. Содержание азота в зеленой массе ржи такое же, как в луговой траве.
В приведенной Вами таблице, имеется ввиду, как раз наличие симбиоза с азотфиксирующими бактериями и не более.
В зеленой массе ржи азота в 4-5 раз больше, чем в соломе и больше, чем в сене травяных.
Последний раз редактировалось Sadovnik-xxi 10.02.2014, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Сергей 972 писал(а):зы: про круговорот азота можно не рассказывать, если вы со мной не согласны, то приводите конкретные доводы, ссылки или цитаты
Я могу рассказывать всё и про всё что хочу. В рамках правил форума. Если Вы со мной не согласны ( что Ваше личное право, мной не оспариваемое), то приводите сами
Сергей 972 писал(а):конкретные доводы, ссылки или цитаты
Если найдёте ссылку про то, что злаки в качестве сидератов используются в виде "голой клетчатки", соломы, сена, то приведите её. и обсудим. Или посмеёмся очередной перепечатке из серии "Слышал звон..." :wink: А если Вы "образно", то и я только чтобы садоводов-огородников, не изучавших всякую биохимию и физиологию растений, почвоведение, и агробиологию, лишним не грузить..
Вы можете
Сергей 972 писал(а):я могу путаться в терминах,
а я нет. : Вот и вся разница :wink:
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

Sadovnik-xxi писал(а):Сергей 972, 1.Рожь не имеет на своих корнях азотфиксирующих бактерий, но это не говорит о том что его нет в зеленой массе. 2.Содержание азота в зеленой массе ржи такое же, как в луговой траве.
1. я знаю
2. откуда информация или это вы так думаете?
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

Сластёна писал(а): Я могу рассказывать всё и про всё что хочу
если честно, меня не интересует словоблудие, знаете что-то по существу вопроса - скажите
я рад, что вы грамотный теоретик и не путаетесь в терминах
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Уже сказала.
Тоже рада.
Похоже, что в Вашем лице не встретила ни того, ни другого.
Хотите продолжать? :lol:
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение Sadovnik-xxi »

Сергей 972 писал(а):2. откуда информация или это вы так думаете?
Где то попадалась эта информация, когда занимался изучением процессов компостирования.
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

дело в том, что продаваны сидератов налепят все что угодно, лишь бы товар ушел
нигде не могу найти инфу по содержанию азота в злаковых сидератов, но по косвенным признакам похоже, что они только выносят азот из почвы и годятся только для оздоровления и структурирования
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

Сластёна писал(а):Уже сказала.
Хотите продолжать? :lol:
с вами нет
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Для тех, кого смутило словосочетание "вынос азота". Это всего лишь отражает тот объективно существующий факт, что в процессе вегетации и наращивания массы растения в нём накапливается азот из почвы. Если мы буквально уносим растения (в той или иной его части) с места выращивания, то уносим и азот. Если всё выращенное остаётся на месте, как в случае заделки в почву сидератов, то азот возвращается в почву. И морочиться этим "выносом" нам незачем. Про азотофиксирующие бактерии и их роль уже было сказано выше.
Информацию о содержании азота в разных растениях при желании найти .можно. Например:
"Полученные данные свидетельствуют о том, что озимая пшеница отличается высоким выносом азота (135 – 319 кг/га), заметно меньше калия (55 – 112 кг/га) и фосфора (48 – 112 кг/га). Наименьшее количество азота, фосфора и калия выносили из почвы растения на вариантах с традиционной технологией, без применения средств защиты растений." (отсюда:
http://rae.ru/fs/?section=content&op=sh ... id=7777859) Обратите внимание на разброс в цифрах. И это всего лишь одно исследование на одном типе почв и трёх сортах одного вида злака :wink:
Или так: "Средний вынос азота с урожаем зерна озимой пшеницы в 3.5 т/га (стандартной влажности 14%) составляет 61 кг/га (с учетом соломы - 83 кг/га), с урожаем зерна ячменя в 3 т/га - 48 кг/га (с учетом соломы - 66 кг/га), с урожаем корнеплодов сахарной свеклы в 35 т/га - 78 кг/га (с учетом соответствующего количества ботвы - 216 кг/га)." (отсюда: http://cyberleninka.ru/article/n/agroek ... oy-oblasti ). И там же" " Важным источником пополнения азотного фонда почвы является азотфиксация свободноживущими микроорганизмами и клубеньковыми бактериями"
Так что ничего сложного. :-)
ps А вот если растения выносят азот из почвы в одном месте (за забором), а мы потом эти растения перетаскиваем в другое место (и заначиваем на своём участке), то переносим и азот. Но это уже тема не про сидераты. а про компостирование :D
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

Сластёна писал(а):Так что ничего сложного. :-)
спасибо, очень интересные статьи, считать ничего не надо содержание веществ есть в таблицах
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

Вот и получается, посеяли сидераты, вытащили они азот и др. из почвы, потом мы их заделали, и они вернули, но не все, с учетом потерь на азотофиксацию - и в чем смысл этих пертурбаций? :371:
может проще пойти на подъездную дорогу к участку, накосить там крапивы и ее заделывать - и обочину почистил и почву накормил, заметьте, ничего оттуда не вынося :lol:
balanas
Дачник
Интересы: Пчеловодство
Занятие: Служащий

Сообщение balanas »

Приближается новый огородный сезон, хочу поделиться с форумчанами и гостями первым опытом применения сидератов в 2013 году. Надеюсь на критику и подсказки - пока есть время что-то исправить.

Начальные условия на весну 2013 года:
• огород площадью 15 соток расположен на северо-восточном склоне, уклон - 8%, грядки тянутся с северо-запада на юго-восток поперек склона;
• земля – убитый чернозем;
• огород обрабатывался традиционно: пахался, пропалывался, иногда удобрялся – бессистемно и чем придется, а последние 10 лет только миниралкой в лунки, что, вероятно, привело к истощению почвы (что посеешь, то и пожнешь – для картошки буквально);
• севооборот не соблюдался и не думали об этом;
• к середине лета земля уплотнялась до состояния грунтовой дороги, пропалывать можно только после дождей;
• имелся новый электрокультиватор (подарили на пятидесятилетие), им можно культивировать, окучивать, нарезать борозды.

Чего хотелось:
1. Восстановить плодородие почвы и сделать ее более мягкой.
2. Побороться с эрозией почвы.
3. Максимально использовать возможности электрокультиватора и свести к минимуму тяжелую ручную работу – надоело и спина.
Начитавшись всякого про сидераты, наметили очень приблизительный план – туманный. От минеральных удобрений пока решили не отказываться.

Далее конспективно – что делали, что получили и что планируем.
Осенью 2012 года
Для удобства работы с культиватором, разбили огород дорожками на три участка: «овощи», «картофель», «сидеральный пар». Каждый участок разделили на постоянные полутораметровые полосы. Ширина грядок - 90 см, а дорожек – 60 см. Овощной участок разделили на 16 полос (6 соток), картофельному участку и сидеральному пару досталось по 12 полос (по 4,5 соток). Картофельный участок и пар предполагали ежегодно менять местами. По периметру огорода сделали дорожки шириной 90 см, для разворота культиватора.

Весна 2013 года:
1. Как только позволило состояние почвы разбросали на картофельном участке нитроаммофоску (были запасы), затем смесь семян овса, фацелии, гороха и заделали культиватором (для этого в нем кое-что переделали). На следующий день то же самое проделали на овощном участке, но без удобрения – закончилось. На третий день засеяли пар.
2. На овощных грядках за две-три недели до посадки основных культур скосили сидераты по краям грядок, убрали сено на дорожки, обработали края грядок культиватором. Середины грядок не трогали до посева основных культур.
3. Во время посадки основных культур посередине грядок нарезали борозды, замульчировали их, борозды обильно полили из шланга (в дальнейшем грядки в основном поливали по замульчированным бороздам). Поперечное сечение борозды – треугольник со сторонами 30х25х25 см. Объем каждой борозды получился около 0,75 м3. Если умножить на 28 полос, выходит 21 м3 – прилично. Я это к тому, что мульчи с огорода не хватало.
4. В непосредственной близости к борозде сеяли основные культуры.
5. На картофельном участке за две недели до посева скосили сидераты по всей ширине грядок, убрали сено на дорожки, обработали грядки культиватором.
6. В день посадки картофеля по краям грядок, отступив от дорожек 15 см (между рядками получилось 60 см), нарезали борозды, разложили картофель в шахматном порядке на расстоянии 45 см. Заделали борозды, проходя культиватором посередине грядки.
7. На следующий день замульчировали борозды (в день посадки не хватило сил), получившиеся во время заделки клубней, и обильно полили их из шланга.
Комментарий 1. Замульчированные борозды сделали для того, чтобы уменьшить водную эрозию, обогатить почву органикой и дать пищу почвенным микроорганизмам и червям (нахватались в интернете).

Лето 2013 года:
1. Исходя из погоды, поливали овощи из шланга по замульчированным бороздам.
Комментарий 2. Полив по замульчированной борозде должен уменьшить испарение влаги, а влажная мульча быстрее перерабатываться почвенной живностью.
2. Края грядок обрабатывали ручным культиватором «Звездочка» или вилами с загнутыми зубками по мере отрастания сорняков.
3. Картофель окучили два раза культиватором с краев грядок, а между рядками в борозду все время добавляли мульчу. Перед цветением один раз полили из шланга по замульчированным бороздам.
4. По мере роста сидератов на дорожках и пару скашивали их и мульчировали борозды, по которым поливались грядки.

Конец августа – сентябрь 2013 года:
1. По мере уборки овощей края грядок удобрили комплексной миниралкой и засеяли смесью яровых сидератов (горчица, фацелия, овес, вика). Эти сидераты остались в зиму до весны. Замульчированные борозды не трогали.
2. После уборки картофеля посеяли озимые сидераты по краям грядок (замульчированную борозду не трогали).
3. Все дорожки засеяли озимыми сидератами (рожь, пшеница, озимая вика).
4. Разбросали комплексные удобрения по стерне на пару. По будущим картофельным грядкам посеяли яровые сидераты, по будущим дорожкам – озимые. На этом огородный сезон 2013 года закончился.

Результаты и выводы:
1. Увеличился урожай картошки, моркови, свеклы, капусты. По картошке, морковке и свекле причина, вероятно, в рыхлой почве (помог культиватор) и поливе (картошку до этого никогда не поливали). Капуста на постоянной грядке росла до ноября, а раньше убирали в октябре перед вспашкой – увеличился срок вегетации на 2-3 недели.
3. Уменьшился урожай лука, причину не знаю, и были не вкусные арбузы.
4. По остальным овощам трудно оценить урожай, никогда не собирали ведрами. Пожалуй, лучше были баклажаны, но их съел колорадо – травить не стали. Перец как был тонкостенным, так и остался, не смотря на голландские гибриды. Помидоры чем-то болели (фитофторой?) и плоды были с белыми прожилками – говорят, не хватало удобрений.
5. Колорадского жука на картофеле травили ядами – было как всегда.
6. Меньше поливали овощи – помогла замульчированная борозда.
7. В 5 раз уменьшилось ручной прополки – электрокультиватор, дорожки, замульчированная борозда. Добавилось работы на скашивание сидератов и мульчирование. То есть, мне работы добавилось, жене убавилось – закон сохранения рулит.
8. На дорожках и сидеральном пару увеличилось количество пырея – надо думать как извести, но меньше стало однолетнего сорняка.
9. Мульчи с огорода не хватало, поэтому борозды до конца не заполнились органикой.
10. Дорожки и пар остались твердыми, в августе с трудом обрабатывались культиватором. Как люди обрабатывают сидераты ручным культиватором – не могу понять.

Таким образом, результаты неоднозначные, но будем продолжать, если позволит спина. Из того, чего хотелось, не удалось восстановить плодородие почвы, похоже, тут торопиться придется медленно.
В 2014 году планируем все делать так же, как и в предыдущем, но в августе сдвинуть грядки на 30 см вверх по склону.
Если кто увидел явные ошибки или считает затею бесперспективной (с обоснованием), прошу пнуть.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Если площадь позволяет, я бы на 3 года клевер или люцерну посеяла-бы. Если чернозём убит, то восстановление будет очень-очень медленным, но лет за 10 поправить возможно.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»