Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: я закладываю сад

Сообщение BECHA »

о-ля-ля писал(а):
BECHA писал(а):
о-ля-ля писал(а):[]Что грунтовка близко и почва кислая ,к ,
Пол- до мешка доломитовой на сотку любой фракции, на крайняк мел/известняк, тогда сульфатом магния или калимагнезией магний довносить, ну и сажать деревья на насыпанные холмы, лучше на подвоях с более мелкой корневой, у вас 54-118 пойдёт, он нормально заякорен. (3х5, 3,5х5,5, 4х..до 6 м)
Почва НЕ должна быть песчяной.
Яблоня не тыква, компост не нужен.
Новые посадки я так и делаю,вопрос был про уже давно посаженные деревья.Как им помочь?
У растений нет активного иммунитета в отличии от животных. "Выздоравливаний" не бывает, какая устойчивость к чему бы то ни было есть у генотипа, такая генетически заложенная и останется. А фенотип это проявление генотипа в конкретных условиях среды.
Как ни странно бубны, танцы, ухаживания мало что меняют.
(Да и слово "ухаживать" скорее применимо к старой не встающей уже с постели бабке нежели к дереву, в с/х "ухаживаний" не бывает, есть агротехника или технология растениеводства.)

Вы подумайте, затем определитесь что вы хотите получить и какими путями это достигается, насколько овчинка выделки стоит..
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

о-ля-ля писал(а):Уровень грунтовых не изменить,а вот килотность можно.Как это правильно сделать уже после посадки?На какую глубину она пройдет(доломитка),если по поверхности сыпать.И?Или нужно в шурфы вносить?
-- УГВ не изменить. Однако, с помощью местной мелиорации, немного понизить можно. И, заботясь об УГВ, не стоит сбрасывать со счетов водо/воздухопроницаемость почвы. Это особ.важно весной(тающий снег), летом(обильные дожди) на тяжёлых почвах.
-- изменить кислотность. Понижаю/повышаю регулярно. Выборочно, учитывая различную потребность растений. Например, голубика, брусника... требуют сильно кислую почву. А яблоня -- лишь слабокислую...
-- в части внесения доломитки. В зависимости от грунта. На лёгком(песчаном) достаточно просыпать пр.круг осенью. Тающий снег "затащит" на глубину. Шурфы приемлемы на тяжёлой почве. У себя применяю проколы. И рассыпание доломитки "гранёным стаканом"(привычная мера приёма/обьёма).
Анатолий
о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение о-ля-ля »

toliam1 писал(а):
о-ля-ля писал(а):Уровень грунтовых не изменить,а вот килотность можно.Как это правильно сделать уже после посадки?На какую глубину она пройдет(доломитка),если по поверхности сыпать.И?Или нужно в шурфы вносить?
-- УГВ не изменить. Однако, с помощью местной мелиорации, немного понизить можно. И, заботясь об УГВ, не стоит сбрасывать со счетов водо/воздухопроницаемость почвы. Это особ.важно весной(тающий снег), летом(обильные дожди) на тяжёлых почвах.
-- изменить кислотность. Понижаю/повышаю регулярно. Выборочно, учитывая различную потребность растений. Например, голубика, брусника... требуют сильно кислую почву. А яблоня -- лишь слабокислую...
-- в части внесения доломитки. В зависимости от грунта. На лёгком(песчаном) достаточно просыпать пр.круг осенью. Тающий снег "затащит" на глубину. Шурфы приемлемы на тяжёлой почве. У себя применяю проколы. И рассыпание доломитки "гранёным стаканом"(привычная мера приёма/обьёма).
У меня очень тяжелая.Скотлько шурфов на кв.м.делать?Остался без ответа вопрос по поводу соседа.Он спилил на пень 20-летние больные засыхающие яблони и выращивает новцю яблоню из поросли выше прививки.Они выросли очень быстро.Правильно ли он сделал Какой у вас прогноз лдля этих яблонь?
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

о-ля-ля писал(а):Остался без ответа вопрос по поводу соседа.Он спилил на пень 20-летние больные засыхающие яблони и выращивает...
Игорь Иванов писал(а):Волчок от пня за 3-4 года практически полностью восстановит надземную часть. Особое внимание надо уделить правильности спила и регулярного ухода за ним.
Судьба кроны, выросшей из волчка, будет зависеть от здоровья пня, навряд ли спил зарастет, скорее начнет усыхать, присядет трутовик и т.д. Когда режут молодой саженец (на обратный рост) и оставляют один побег, он, утолщаясь, заращивает пенек за пару сезонов.
Галина
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

о-ля-ля писал(а):...У меня очень тяжелая.Скотлько шурфов на кв.м.делатьОни выросли очень быстро....Какой у вас прогноз лдля этих яблонь?
1.Если грунт окультурен -- на глубину корней, то и на тяж.почвах можно сыпать долом.под зиму сверху по пр.кругу..
Если культ.слой ничтожен, то придётся сыпать в проколы.
Рассчёт доломитки д.б. точным(нельзя сыпать из мешка). На 1кв.м приствольного круга необходимо высыпать в шурфики/проколы(чем больше их кол-во, тем лучше, но исходя из возможного поранения корней, -- через см20, при тяж.почве -- по глубине корней подвоя, стараюсь опудрить/обсыпать весь цилиндр почвы по высоте) стакан/полтора доломитки. Когда войдёте в режим, то доломитку можно уменьшить до 1стакан/1кв.м./ 1раз в три года. Остальные раскислители(выше) имеют свою специфику.
2.Такие яблони тоже имею. Прогноз зависит от здоровья корней(похоже, здоровы). и тщательности заделки пня(от гниения). Скос для дождя и спиливание от ветви--вниз. Никогда не зарастёт, потому, пост.внимание.
Анатолий
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

о-ля-ля писал(а):Он спилил на пень 20-летние больные засыхающие яблони и выращивает новцю яблоню из поросли выше прививки.Они выросли очень быстро.Правильно ли он сделал Какой у вас прогноз лдля этих яблонь?
Прогноз не благоприятный, если поросль от больных засыхающих яблонь. 20 лет для яблони на сеянцах совсем не много, возможно некоторое время проживут и даже плоды будут, но в скором будущем старый пень и его корни в труху превратятся и новое дерево вывернет ветром. Из волчков более старых деревьев вообще нет смысла деревья делать, тут всего года на 4 хватит. Растут такие деревья действительно быстро, но вскоре придут неожиданные огорчения. :-(
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Я ,наверное неправильно выразилась. У соседа не волчки на пне,а корневая поросль из земли рядом с пнем.Но так как яблони были сильно заглублены,он считает это порослбю от привоя.Про доломитку, извините, мне непонятно,откуда берутся цилиндрики почвы.Я собираюся буром делать шурфы,на дно сыпать доломитку и возвращать почву.Кстати,если уж все равно шурфы придется делать,можно туда еще что-нибудь сыпать:торф.перегной?
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

о-ля-ля писал(а):Про доломитку, извините, мне непонятно,откуда берутся цилиндрики почвы.Я собираюся буром делать шурфы,на дно сыпать доломитку и возвращать почву.....можно туда еще что-нибудь сыпать:торф.перегной?
После бура и получите цилиндр(пустой от вынутой почвы). Доломиткой обсыпать/опудрить стенки цилиндра(лучше, чем на дно, т.к. всасывающие корни располагаются во всей толще земляного кома. Ближе к центру--глубже и реже(один/два цил. -- в расч. на стежневой корень), к периферии -- мельче и чаще. Торф и перегной -- ими заполните доверху цилиндр(вынутый грунт рассыпьте по участку). Через три года цилиндр бурите на новом месте.
Анатолий
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Обычно поросль у яблонь на семенном подвое от ствола появляется совсем на небольшом расстоянии и идёт от основания скелетных корней, по причине сильного повреждения штамба. Если штамб повреждён - древисина мертвеет и начинает превращаться в труху при помощи грибов, за несколько лет. Как бы быстро не наращивал новую крону порослевый волчек, её всё равно не хватит, чтобы прокормить старый скелетный корень. Корень тоже начинает частями мертветь и рассыпаться, новое дерево не успеет нарастить новых скелетных корней питаясь от большого старого, вскоре наступает ему конец. Есть выход, отсадить порослевый волчёк на новое место, отрубив от старого корня, дорастить, а затем прививать нужным сортом или оставить без прививки, если точно уверены, что это волчёк культурный, но это думаю маловероятно.
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Я пыталась как-то отсадить поросль яблони см 30 от ствола.Там был толстый корень старого дереыв и ни одного самостоятельного!А у соседа поросль идет вплотную к пню.от корневой шейкиУже плодоносит.У других соседей тоже.Вот мама и переживает,что я корчую погибшие яблони,а соседи нет.Я думаю,что еще поросль будет заражаться от пня?или через пень цитоспороз не передается?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

о-ля-ля писал(а):.Я думаю,что еще поросль будет заражаться от пня?или через пень цитоспороз не передается?
Вы не о том думаете.. Перечитайте моё предидущее сообщение ещё несколько раз что бы понять в чем проблема.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

о-ля-ля писал(а):Я пыталась как-то отсадить поросль яблони см 30 от ствола.Там был толстый корень старого дереыв и ни одного самостоятельного!А у соседа поросль идет вплотную к пню.от корневой шейкиУже плодоносит.У других соседей тоже.Вот мама и переживает,что я корчую погибшие яблони,а соседи нет.Я думаю,что еще поросль будет заражаться от пня?или через пень цитоспороз не передается?
Я бы вам посоветовал удалить все пни вместе с порослью и посадить молодые деревья.Сейчас есть много хороших сортов.
C уважением, Роман.
Игорь Иванов
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Игорь Иванов »

о-ля-ля писал(а):Я пыталась как-то отсадить поросль яблони см 30 от ствола.Там был толстый корень старого дереыв и ни одного самостоятельного!А у соседа поросль идет вплотную к пню.от корневой шейкиУже плодоносит.У других соседей тоже.Вот мама и переживает,что я корчую погибшие яблони,а соседи нет.Я думаю,что еще поросль будет заражаться от пня?или через пень цитоспороз не передается?
Здравствуйте. Давайте разберемся...
1) Ваши деревья до гибели росли? наверное плодоносили? думаю, о кислотности и грунтовых водах тогда Вы даже и не задумывались...Эти мысли к Вам пришли, когда начали усыхать ветви? С чего Вы взяли, что деревья погибли от цитоспороза? В Подмосковье существует как минимум полтора десятка микозов, которые приводят к усыханию кроны...
2) Отличительная особенность цитоспороза - вдавленность и покраснение коры, кора не отделяется, распространяется по древесине вплоть до сердцевины, вовремя сделанная санитарная обрезка останавливает болезнь. Входные ворота мониональные трещины, обрезка, морозобойни. Зачистка коры и древесины, как при борьбе с раком. Фунгициды - бензимидазолы, азолы и медьсодержащие. Как ответить на Ваши вопросы, если никто не видел ни пня, ни поросли...
3) При такой инфекционной нагрузке, как у Вас на участке, без защитных мероприятий молодое дерево не доживет и до 5 лет... Стоит отметить, что деревья на вегетативных подвоях уходят за 2 сезона...
Агротехнические мероприятия направлены на улучшение роста и развития дерева, но не в коем случае не защищает их....
С уважением, ИИ.
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

На новом участке нужно посадить деревья, поэтому интересуют саженцы плодовых (и не только), посмотрела список участников выставки-ярмарки на ВДНХ:
Подмосковный питомник растений АГРОА
БАЛАШОВА И., ИП - САЖЕНЦЫ ИЗ ТВЕРИ
ВИНОГРАД ПОДМОСКОВЬЯ- КОРЕНЬКОВА Е.А., ИП
ПИТОМНИК ЧУГУЕВА Ю.М., КФХ - САЖЕНЦЫ
ПОДМОСКОВНЫЕ РОДЕНДРОНЫ - РОДЕНДРОНЫ И КЛЕМАТИСЫ
ТОНУ П.К., ИП - САЖЕНЦЫ

Кто-нибудь имел дело с этими товарищами, можно ли им доверять (в смысле пересорта). Стоит ли ехать за саженцами на выставку?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Я бы не стала.Сама покупаю много лет в питомнике Садко и пока пересортицы не было.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»