Выращивание земляники с использованием мульчи

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Re: выращивание земляники на пленке п/э и нетканке

Сообщение Кузинамама »

БойТон писал(а):внизу страницы слева -есть надпись :"Подписаться на тему "
не вижу ничего такого внизу...."Подписаться на тему" есть вверху, сразу над "Автор", под названием темы и модераторами.
Внизу, когда пишешь сообщение в тему, есть "Сообщать мне о получении ответа" - там нужно поставить галочку.
Очень удобно начинать просмотр с "Активные темы" (это сразу под кнопкой "Новых ЛС") сразу видно в каких темах кто-то что-то написал, ничего не упустишь и сразу увидишь интересующую тебя тему.
(Это для новеньких, старенькие "в курсе") :wink:
Лариса
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Да уж - подписка на тему страшная весчь 8) Если тема активная - сообщения на мыло приходят постоянно засоряя почту, я один раз на каком то форуме подписалась по незнанию - потом не знала как отписаться, больше не экспериментирую :bird
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

выращивание земляники на пленке п/э и нетканке

Сообщение lucienna »

незабудка, смотрите ссылка не работает, слева есть АКТИВНЫЕ темы, показывают наиболее востребованные, а справа - ВАШИ СООБЩЕНИЯ, отражают темы, куда Вы писали. Очень удобно. Если нажимаете на желто-оранжевый квадратик слева вверху от темы, выдаются сообщения с последнего прочитанного. Вот здесь читайте о работе форума, viewforum.php?f=3 там много полезного и темка есть "прошу помощи". Дерзайте. Успехов.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
незабудка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение незабудка »

спасибо всем кто отнесся ко мне доброжелательно и помог сориентироваться на просторах форума :bird
Iness
Дачник
Интересы: Животноводство, садоводство...
Занятие: Бывшая городская, ныне - Козовод-почти фермер :-)
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Iness »

irisovi duh писал(а):http://asprus.ru/blog/met/frigo/
Здесь внизу есть таблица по урожайности усов разного типа на 1, 2 и 3 сезон и даже рентабельность посчитана для разных по качеству усов и разных схем посадки на гряды . Как считали расходы - не понятно правда.
Хотелось бы вернуться к расчетам и "добить" тему рентабельности земляники. По данным из вышепредложенной ссылки, урожайность фриго-рассады класса А+ при двухстрочной посадке в первый и третий год посадки составит 150 граммов с куста, на второй год немного побольше. Это при посадке по пленке и с капельным поливом. При этом у многих сортов размер ягод указан граммов 45-50 и более, Вима Ксима например по отзывам отдельные ягоды попадаются до 100-120 грамм... Это что же получается, куст земляники даст за весь сезон 3-4 крупные ягоды или с десяток более мелких?!? А если у меня пока капельного полива нет, то вообще штуки две? Или я что-то не так поняла? (оговорюсь сразу, в теме выращивания земляники я пока дилетант-теоретик, впервые заказала рассаду в СП и в ожидании ее прибытия пытаюсь разобраться в агротехнике). Вот, по ходу изучения форума и возникают некоторые вопросы. Помогите внести ясность! :dolf
Инна (Истра-Ржев)
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Наверно так оно и есть. В этом году я взвешивала урожай но не все сорта фриго были класса А поэтому обьективные данные будут по сортам на второй сезон после посадки . Данные по подмосковному совхозу им Ленина мне удавалось найти по урожайности с гектара но перевести их на урожай с куста мне лично не удалось, то что совхоз рентабелен - что внушает оптимизм.
В литературе встречаются данные про урожайность и 300 и 500 грамм с куста - но это в оптимальных условиях выращивания, поэтому даже 100 грамм с куста - это килограмм с 10 кустиков или с 2 метров грядки. Несомненно что урожайность увеличивается на второй сезон а часто и на третий сезон в условиях подмосковья.
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

Iness писал(а): По данным из вышепредложенной ссылки, урожайность фриго-рассады класса А+ при двухстрочной посадке в первый и третий год посадки составит 150 граммов с куста, на второй год немного побольше.
Урожайность того или иного сорта земляники зависит:
Во-первых, от его потенциальной продуктивности (это наследственная (генетическая) способность растения к воспроизведению определённой биомассы при оптимальных условиях возделывания). Это касается не только земляники.

Во-второых, от качества саженца
- технология производства у разных производителей может отличаться
- так же, у многих производителей существует разная калибровочная шкала. У кого-то А+ может иметь диаметр от 15 мм и выше, а у кого-то А до 15 мм.
- условия хранения, доставки и еще куча всяких нюансов.
В-третьих
- почвенно-климатические условия
- агротехника

На мой взгляд, таблицы по ссылке ни о чем. Эти таблицы сделаны с расчетом на то, что бы показать, что на одной площади, но с разной схемой посадки, можно получить максимальный урожай только при 4х строчной посадке. Такой расчет делать в целом на РФ нельзя, страна у нас очень большая с большим разнообразием почвенно-климатических условий. Если бы этот расчет был сделан на основе данных какого-то конкретно хозяйства, тогда можно было бы о чем-то размышлять. А тут показано, что выгодна посадка и соответственно покупка саженцев на 4х строчную схему. К примеру для нашего региона, это полный провал и большее количество обработок не поможет.
Урожайность приведена 150гр и привязана эта урожайность не к конкретному сорту, а к нескольким одновременно (Хоней, Эльсанта, Корона, Вима Занта, Вентана, Кимберли Сельва, Альбион, Вима Рина), но эти сорта имеют разную урожайность.

Поэтому что бы понять, какой урожай вы можете получить, необходимо определиться с выбором сорта (почитать его характеристики), постараться купить качественный посадочный, соблюсти максимально возможные требования при выращивании культуры. И тогда вы в реальности уведите ваш это сорт или нет.
Последний раз редактировалось Елена В А 19.02.2014, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
vildanka
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство.
Занятие: Преподаю.
Благодарил (а): 1290 раз

Сообщение vildanka »

Что-то мало это - 150 г на куст. Если весной посадить , в этот же сезон не будет столько. А на второй-третий год- маловато. Если средний вес ягоды, допустим 15 г, то что же это- на весь куст 10 ягод, причём мелких? На одном цветоносе столько бывает, а на второй год куст наращивает 2-4 розетки в зависимости от сорта.
Лариса
Iness
Дачник
Интересы: Животноводство, садоводство...
Занятие: Бывшая городская, ныне - Козовод-почти фермер :-)
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Iness »

irisovi duh писал(а):Наверно так оно и есть. В этом году я взвешивала урожай но не все сорта фриго были класса А поэтому обьективные данные будут по сортам на второй сезон после посадки .
А все же очень интересно было бы узнать Ваши результаты взвешивания именно по первому сезону... :oop: Пусть они и не очень объективные.
Елена В А писал(а): чтобы понять, какой урожай вы можете получить, необходимо определиться с выбором сорта (почитать его характеристики), постараться купить качественный посадочный, соблюсти максимально возможные требования при выращивании культуры. И тогда вы в реальности уведите ваш это сорт или нет.
Елена, спасибо за ответ. Из сортов я выбрала Хонеойе (хочу в этой СП взять ящик) и несколько сортов по нескольку (1-3-5) пучков на пробу (Три Вимы - Ксима, Тарда, Занта; Элианни, Азию, Сирию, из новых Мальвину и Моллинг Опал). Выбирала в основном по отзывам о вкусовых качествах, Хонеойе понравился ранним сроком созревания, урожайностью и транспортабельностью и красивым товарным видом ягод. Мне кажется, для продажи ягод этот сорт идеальный. В характеристиках сорта обычно пишут урожайность с гектара. Конечно, можно понять, что один сорт более урожайный, другой менее... но именно урожайность с каждого кустика хотелось бы знать. Я пока не знаю, какую площадь займут мои посадки земляники, знаю лишь количество заказанных пучков))) Поэтому цифра урожайности с гектара для меня малоинформативна.
Поскольку землянику сажаю впервые, часть хочу посадить по п/э пленке, часть по черному агротексу плотностью от 60. Посмотрю, какой из укрывных материалов больше понравится. Хотела в первый год без капельного полива, но мне уже подсказали, что при такой плотности нетканого капельный полив нужен обязательно. Сажать будем в две строчки. Труда, да и денег, будет вложено немало. :371: Конечно, хотелось бы урожай получить побольше, чем 150 граммов с куста... :oops:
Инна (Истра-Ржев)
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Конечно 150гр, для плантации второго года это совсем смешная и совершенно нереальная цифра. Ну конечно если только постараться очень. Те сорта что перечислены в списке, однозначно на второй год дают как минимум в 2,5-3 раза больше, даже без интенсивных технологий.

На цветоносе в среднем расположено 6-7 цветков (ягод).
1 цветок- первого порядка, у многих сортов ягода первого порядка самая крупная, но бывают сорта у который ягоды и следующего порядка не уступают в размере первой ягоде.
2 цветка- второго порядка
И теоретически
4 цветка - третьего порядка
8 цветков - четвертого порядка и т.д.
На практике, цветки четвертого порядка редко развиваются, а цветки пятого порядка не развиваются вовсе.

150-200 гр. у меня получается в первый год посадки на белорусской рассаде. Большая часть растений дает 2, редкие саженцы 3 цветоноса. Ягода первая 30гр. Это саженцы А+ у которых рожок от 15 мм, некоторые по 25 мм попадаются.
А в прошлом сезоне итальянские сорта линейки New Fruits испытали. А+ (13-16 мм) по 3, но чаще по 4 цветоноса. и ягода от 40 гр первая. Урожайность была до 400 гр с куста в первый год посадки.
Условия и уход для всех сортов одинаковый.
Особенности сорта имеют очень большое значение.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Iness писал(а): Выбирала в основном по отзывам о вкусовых качествах, Хонеойе понравился ранним сроком созревания, урожайностью и транспортабельностью и красивым товарным видом ягод. Мне кажется, для продажи ягод этот сорт идеальный.
У нас Хонеойе 50% посадок. Конечно когда с ним выходишь на рынок, где вокруг дачники или бабушки, с обычными сортами, он производит фурор. Просто торгующие подходят посмотреть, спросить что за сорт, саженцы просят продать. Но года в этом году у нас появился выбор: Хонеойе и Альба, то внимание покупателя переключается на ягоду конусной формы. Альбы у нас было мало, ее больше возили для привлечения внимания. Когда покупатель хотел купить Альбу, мы предлагали попробовать и то и другое. Покупатель выбирал после пробы Хонеойе. А Азию продавали уже позже, когда все остальное уже было продано.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Iness писал(а):
irisovi duh писал(а):Наверно так оно и есть. В этом году я взвешивала урожай но не все сорта фриго были класса А поэтому обьективные данные будут по сортам на второй сезон после посадки .
А все же очень интересно было бы узнать Ваши результаты взвешивания именно по первому сезону... :oop: Пусть они и не очень объективные.
Они где то выложены на форуме в теме земляника, но дело в том что фриго у меня сажалась в разные сроки и по разному хранилась в целях чисто научного эксперимента. Хуже всего приживалась рассада передержанная дома на окошке в тепле, затем хранившаяся при минус 4 градусах. Лучше всего посаженная сразу в грунт и хранившаяся от плюс 5 до минус 2 в холодильнике. Но урожай был на всех кустиках хотя считать его при условиях разного хранения рассады смысла нет собственно. Капельный полив раз в неделю по выходным - это тоже нельзя считать высокой агротехникой - это скорее экономия воды и время на полив. Если в этом сезоне будет время на посчет урожая отдельно по сортам - обязательно опубликую, хотя на моей глине супер урожая без минеральных удобрений не будет по определению.
Alemao
Прихозовец100+
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Alemao »

Iness писал(а): А все же очень интересно было бы узнать Ваши результаты взвешивания именно по первому сезону... :oop: Пусть они и не очень объективные.

Поскольку землянику сажаю впервые, часть хочу посадить по п/э пленке, часть по черному агротексу плотностью от 60. Посмотрю, какой из укрывных материалов больше понравится. Хотела в первый год без капельного полива, но мне уже подсказали, что при такой плотности нетканого капельный полив нужен обязательно. Сажать будем в две строчки. Труда, да и денег, будет вложено немало. :371: Конечно, хотелось бы урожай получить побольше, чем 150 граммов с куста... :oops:
Хотя вопрос был не ко мне, позволю огласит свои результаты. В прошлый год тоже впервые участвовал в закупке. Брал Виму Кимберли, Элиани, Виму Рину и Флоренс.
На Кимберли практически на всех кустах было по одному цветоносу, на Элиани по 3-4 цветоноса. Флоренс где-то посередине. Основную долю в общую урожайность первого года внесли Элиани и Вима Рина. С учетом капельного полива и использованием подкормок по листу Плантафолом средняя урожайность составила 200-220 гр. с куста. Из указанных сортов самая вкусная, по моему мнению, Элиани. (на вкус и цвет, далее все знают). В этом году продолжим наблюдение, посмотрим как ведут себя "итальянцы" в Сибири, а также "англичане". А Ваши труды и вложения (капельный полив и мульчирующие материалы) принесут Вам только облегчение при уходе за посадками.
Дмитрий
Дмитрий
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Вот таким образом удаляют цветоносы на плантациях где производят саженцы.
Вложения
200889_514230865264065_438991151_o.jpg
ELEN B
Дачник
Интересы: домик в деревне и кошки
Занятие: бухгалтер

Сообщение ELEN B »

Класс!!!!,я такую же хочу!!!!!
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»