Агротехника природного земледелия

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Re: Агротехника природного земледелия

Сообщение Кэти2 »

Если сравнить на первом фото, да…только в меня не кидайте тапки…. Справа – мощнее. Смотри, Аленка, размер листа, толщину стебля… И количество листьев. :child
На втором фото - о чем обсудят? :roll: Наверное, «быстрее» - они имеют в виду вытягивания?
Я Таня.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Присоединяюсь - хреновая рассада. Тань, мне кажется, чтобы подчеркнуть "лучшесть" правой рассады, левой листья просто оторвали, вот и количество листьев больше. Если правой тоже оторвать, то что за ужасные жирафы получатся. А Вашему плодородию позор! Такое показывать, на кого рассчитано? :eleshock
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Дорогие! Обратила я внимание не на количество листьев, а на междоузлия стебля растения. Их не скроем же. И на РАЗМЕР ПЛОЩАДИ листьев. Вот они отличаются. На макушке сколько еще впереди листьев на правой рассаде? И тем более, что расстояния между междоузлий стебля одни, ну почти одинаковые, у них, вы не замечаете это? :roll:
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

PS толщина стебля многое говорит....
Я Таня.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Кэти2, Таня, а желтые листья на левой высокой о чем говорят? :wink:
Лариса
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Таня,угу, на все обратила внимание о чем говоришь, только писать ЛЕНЬ.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Междоузлия вытянутые у всех образцов, желтизна на листьях присутствует (слева возможно нижние по этой причине оборвали) , но я не о том, я просто в шоке КАК можно выставлять такую рассаду на всеобщее обозрение и еще подписывать, что такая-то рассада лучше, при этом призывая верить им и следовать их опыту. Да не лучше правая ни фига, она просто выше, а это далеко не показатель качества. На худой конец, если бы мне пришлось выбирать какую посадить, то скорее всего выбрала бы левую, она хоть не такая дылда. :oop: Вообще подозреваю, что это рассада разновозрастная.
Выводы в "Плодородии" подгоняют под себя. Как можно таким верить? Единожды солгавший.....
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Кузинамама писал(а):Кэти2, Таня, а желтые листья на левой высокой о чем говорят? :wink:
это мало о чем говорят, или это лучшее зло, чем вообще без них. :wink: И также вижу, что сидела эта рассада в тесноте, ну, экономили площади для содержания этой рассады. :-)
lucienna писал(а):Таня,угу, на все обратила внимание о чем говоришь, только писать ЛЕНЬ.
все-таки ответила нашим девочкам... :oop:
А я бы выбрала правую, Аленка. Рассада не вытягивалась, все-таки. Я бы не обратила на товар, т.е. не очень подаюсь на рекламе. О разнице только пишу.
Выставлять - их дело, мне наплевать, т.к. не собираюсь купить их товар. :D
Аленка писал(а):Вообще подозреваю, что это рассада разновозрастная.
- это надо доказать, но раз они выставляли обоих, наверное, в самом деле, они одного возраста. Ведь опыт проводят они, наверное... :D
А так если хорошо подкормите любым удобрением, то и будет такая, как правая, у вас. :-)
Я Таня.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Одно скажу, рассада росла не в оптимальных условиях.
Ален, эта где-то продается? Не поняла я
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Люсь, неее, продают они ЭМ-ки, а это просто "зазывательные фото" с "правильными" выводами. :oop:
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Аленка писал(а):"зазывательные фото" с "правильными" выводами. :oop:
Н-дя, они и не поняли, :lol: что сделали антирекламу
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Аленка писал(а):продают они ЭМ-ки
:roll: хДе это?
Через гугле запросто найти источник картинки. :wink: Там опыт со стаканами... :D
Провели два эксперимента по выращиванию рассады в светопроницаемых и непрозрачных емкостях. В обоих случаях рассада была больше, здоровее и крепче в непрозрачных стаканах.
Уже другая песня, хотя я все-таки в прозрачных стаканх выращиваю, если такие под руки попадаются.
http://cluboz.ru/index.php?ukey=home&article_id=26
Я Таня.
Дмитринат
Дачник
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дмитринат »

Эти рекомендации нормалько работают в нашей местности (проверено лично) :D :
Четыре условия плодородия
Условия освобождения питания и активности почвы следующие:
1. Оптимальная и постоянная влажность. Если слишком сухо, почва становится плотнее, а жизнь в ней почти замирает — прекращается разложение органики и фиксация азота.
При избытке воды, всё задыхается и начинается вредное бескислородное сбраживание органических остатков (силосование).
2. Система воздушных полостей и каналов, связанная с атмосферой. Без кислорода не происходит перевод азота в усвояемые формы (нитрификация), не работают кислоты, растворяющие фосфор, калий и другие элементы; без каналов в почву не засасывается вода (внутренняя роса), не живут микробы, черви и насекомые.
3. Летом почва должна быть постоянно холоднее воздуха. Иначе, на стенках внутренних полостей не будет выпадать роса. Вообще, скачки температуры — стресс для корней и почвенной живности.
4. Избыток угольной кислоты (Н2СО3) для растворения минералов. Она получается от соединения углекислого газа с водой. Без неё, подпочва не отдаёт в раствор элементы питания.
Так образуется наилучшая среда для корней. Развернем эти пункты.
1 и 2. Влага и воздух.
«Глубокая вспашка (вскопка) разоряет созданные гниющими корнями и червями канальцы и растирает почву в порошок, из которого, после первого дождя, образуется тесто, засыхающее после, как кирпич, и лопающееся.
Вывернутая подпочва ещё более склонна к образованию вредной корки, что окончательно задерживает доступ воздуха в почву...»
А мы ещё сами сверху воду хлещем! Тяпка помогает немного влагу сохранить, но рыхление не может спасти почву от удушья: слишком толст плотный слой и недолговечна структура — до первого дождя.
Влага и воздух — не отдельные вещи, как мы наивно верим, сперва, копая, а затем — поливая.
Поступая через корневые каналы, вода и воздух вместе заполняют их и уравновешивают количество друг друга, поддерживая оптимум.
Каналы, остающиеся ежегодно от отмерших корней, — это «поры» и «лёгкие» почвы.
Их — миллионы, и многие уходят вглубь до 4 метров. Видимо, в почве нет ничего главнее этих каналов. Они проводят в почву воздух.
На их стенках, в самую лютую жару, выпадает внутренняя роса, дающая влаги вдвое больше, чем осадки.
По ним дождевая вода стекает в подпочву, и верхний слой спасается от переувлажнения.
По ним же, спускается углекислый газ, и в них происходит растворение минералов. На их стенках благоденствуют микробы, усваивающие азот воздуха.
Но, самое главное: по этим готовым влажным и живым каналам легко движутся молодые корешки новых юных растений, быстро проникая в подпочву, к воде и питанию.
Главная цель огородника — сохранить эту структуру и её связь с воздухом. Для этого делать следующее:
1) почву не обрабатывать глубже, чем на 4-5 см,
2) сверху почву прикрывать постоянным слоем перегноя (мульчи). Как в природе. Обработка сводится к подрезанию сорняков с помощью плоскорезов. В таком режиме почва прекрасно рыхлит сама себя и плодородие её «оживает».
3. Почвенная прохлада
Нужную температуру и углекислый газ создаёт перегнойная мульча (всё, что прикрывает почву от солнца, размыва, иссушения).
Чтобы вода конденсировалась в почвенных полостях, они должны быть прохладными. Холоднее — в тени. Именно поэтому леса так водоносны — там даже рождаются ручьи.
Однако, для нитрифицирующих бактерий нужно, наоборот, тепло.
Если почву копать, это противоречие неразрешимо: весной почва быстро теряет прохладу и сохнет, а растения страдают от недостатка азота, и мы сыплем селитру.
Перегнойное одеяло решает эту проблему. Почва, прикрытая мульчей, долго — всё лето — остаётся достаточно прохладной.
Сам перегной быстро прогревается, и в нём активно идёт нитрификация и освобождение других элементов, которые по каналам спускаются к молодым корням.
В тёплом, насыщенном парами воды и углекислым газом слое воздуха, на перегное прекрасно развиваются вершки.
4. Углекислый газ
Опыты показали, что, при наличии кислоты, фосфаты растворяются в 30 раз быстрее. Другие элементы — примерно, так же.
Кислоты, для растворения минералов, выделяют сами корни растений, а также микробы.
Но, главный растворитель — угольная кислота. Её источник — углекислый газ.
Его выделяют, при дыхании, насекомые и микробы, разлагающие органику.
Он необходим для фотосинтеза: если поднять его содержание в воздухе до 15-20%, урожай может повыситься в полтора раза.
Поэтому, в теплицах делают специальные горелки, повышающие содержание углекислоты в воздухе.
Но тут — неувязка! Избыток углекислого газа глушит нитрификацию. Отсюда — дикие дозы азотных удобрений и проблема нитратов.
И опять выход — в перегнойной мульче.
Образовавшись в тёплом перегное, углекислый газ, как более тяжёлый, по каналам опускается в подпочву, где и становится угольной кислотой.
А наверху остаётся воздух и продолжается активная нитрификация.
Вот так. Иван Евгеньевич Овсинский (в к. 19- н. 20 вв. его поля не знали засухи) всегда оставлял на поле пожнивье и ботву.
После ранних урожаев, поплоскорезив, засевал поле бобовыми травами, которые, под осень, подрезал.
Так рыхлилась почва и создавался слой перегноя. Прямо в перегной весною и сеял, на глубину 3-5 см.
Потом, раза два-три проходил посев конным полольником — тот же плоскорез, подрезающий сорняки. Потом культура покрывала почву, притеняла её и быстро развивалась.
Конечно, так поступал не только Овсинский.
К тому же пришёл опытник из-под Владимира, изобретатель ручного плоскореза Владимир Васильевич Фокин.
Агроном с Полтавщины Прокопий Тихонович Золотарёв убедился, что землю «...не надо ни пахать, ни лущить, ни бороновать, ни культивировать, — надо только сеять и собирать урожай»...
Сергей 972
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Сергей 972 »

надо было всего Курдюмова выложить :lol:
по п.3 Каким макаром вы собираетесь охладить землю до такой степени, чтобы там образовывалась роса? - это под силу только большому лесному массиву. Почитайте хотя бы, что такое точка росы и при каких условиях она наступает. Вот ночью - пожалуйста, почти везде и даже в пустыне, и охлаждать ничего не надо :371:
В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ. Марина Цветаева
boriz
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение boriz »

Сергей 972 писал(а):надо было всего Курдюмова выложить :lol:
по п.3 Каким макаром вы собираетесь охладить землю до такой степени, чтобы там образовывалась роса? - это под силу только большому лесному массиву. Почитайте хотя бы, что такое точка росы и при каких условиях она наступает. Вот ночью - пожалуйста, почти везде и даже в пустыне, и охлаждать ничего не надо :371:
Сергей, на свой вопрос Вы наполовину ответили сами. Почву нет необходимости охлаждать, всё происходит само
собой, если не вмешиваться в естественные процессы.
К концу ночи воздух сам достигает точки росы и готов расстаться с излишками воды. Вся проблема в том, чтобы загнать
эту воду поглубже в землю. Если почва бесструктурна, представляет из себя практически монолит (за счёт перекопки),
то вода выпадет росой на поверхность такой почвы и утром, когда воздух нагреется солнцем, эта вода снова вернётся
в этот же воздух, температура которого превысит уже точку росы и будет готов забрать воду назад.
Если почва пронизана порами, то в конце ночи - начале утра остывший влажный воздух начнёт уходить в почву, принося
туда воду, кислород и небольшие количества окиси азота (результат природных электрических разрядов и деятельности человека).
Этот процесс объясняется тем, что воздух меняет температуру быстрей чем почва.
К концу ночи, когда наружный воздух уже остыл, теряет дневное тепло почва, сжимается воздух, занимающий поры, засасывается
перегруженный водой наружный воздух. Вода впитывается в почву, поглощается растениями. Днём почва нагревается, выделяет расширяющийся
почвенный воздух, выдавая на поверхность углекислый газ (результат гниения почвенной органики), столь необходимый растениям.
Таков вкратце процесс "дыхания" почвы, действующий при наличии дыхательных путей. Перекопка эти пути перекрывает.
Как Вы себя будете чувствовать с пережатым горлом?
А в пустыне умные люди складывают кучки камней, происходит то, что я описал и люди либо собирают воду по лоткам, либо сажают возле
этих кучек растения.
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

boriz писал(а): 1.Сергей, на свой вопрос Вы наполовину ответили сами.
2. когда воздух нагреется солнцем, эта вода снова вернётся
в этот же воздух,
3.Этот процесс объясняется тем, что воздух меняет температуру быстрей чем почва.
.
1.это вы Дмитринату объясняйте, он и Курдюмов, считают что роса образуется в жару
2. экая каша у вас, воздух нагревается не от солнца, потому как прозрачен, а от земли, земля ночью остывает, отдавая тепло воздуху
3. воздух меняет температуру медленней, ибо он довольно неплохой теплоизолятор. А вот небольшой объем воздуха в земных капиллярах, окруженный боьшой массой прохладной земли естественно будет остывать.
Чтобы вы правильно себе представляли дело происходит примерно так:
днем земля нагрета, воздух в почве тоже начинает нагреваться и насыщаться водяным паром, в результате парциальное давление водяного пара в почве становится выше парциального давления водяного пара в атмосфере - пошел процесс испарения влаги из почвы. Ночью обычно наоборот и водяной пар проникая в почву конденсируется, но это происходит не всегда, если ночь безросная - значит парциальное давление пара в земле выше, чем в атмосфере, например после дождя.
А вот в лесу дело должно обстоять по-другому. Там выпадение подземной росы происходит и днем, потому как почва там холоднее воздуха, а градиент парциального давления направлен как правило в сторону уменьшения температуры.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

:lol: ... опять мочало? Нет единого рецепта, единой технологии. Все зависит от особенностей участка, условий региона и климата, погоды, фитосанитарного состояния, требований возделываемой культуры, площади, под ней, обеспеченности ресурсами (людьми, техникой и т.д.)... Баланс - урожай оптимального качества, количества при минимуме затрат времени, сил и средств, достигается знаниями и опытом, а не в результате выполнения чьих-то инструкций... Опыт можно получать, набивая свои шишки или пробуя разные агротехнические варианты. Можно общаться с единомышленниками и читать наш журнал :wink:
Гармония - основа красоты и благополучия
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

julia! Мне показалось, что тема ежегодно "взбадривается" в предпосевной период, причем новичками на форуме. Но это, наверное, не "мочало", а появившаяся возможность пообщаться, обсудить те моменты, которые многие здесь уже прошли через свои личные шишки!
Сама сейчас не частый гость, но смотрю - много новых участников, что-то спрашивают, что-то советуют, делятся своим опытом и ошибками... ИМХО ухожу... у нас уже спать пора! Сильно не ругайте! :oop:
Изображение
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

julia писал(а)::lol: ... опять мочало? Нет единого рецепта, единой технологии. Все зависит от особенностей участка, условий региона и климата, погоды, фитосанитарного состояния, требований возделываемой культуры,
все правильно, Овсинский, которого цитирует Курдюмов, для степей Бессарабии выбрал вполне приемлемый вариант выращивания злаковых. Но из того, что подходит для Овсинского и Курдюмова с их южными почвами, далеко не все прокатывает для нашего подмосковного дерно-подзола или серых лесных почв.
Самое печальное, что люди совершенно не желают понимать, чем живет и дышит именно их почва, и слепо кидаются копировать методы земледелия, дающие хороший результат на совершенно других почвах и при разительно отличающихся климатических условиях.
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

Татьяна Беликова писал(а):Но это, наверное, не "мочало", а появившаяся возможность пообщаться, обсудить те моменты, которые многие здесь уже прошли через свои личные шишки!
как правило, у новичков не хватает терпения прочитать больше 3-4 последних страниц темы :lol:
boriz
Прихозовец100+

Сообщение boriz »

Сергей 972 писал(а):
boriz писал(а):
.
1.это вы Дмитринату объясняйте, он и Курдюмов, считают что роса образуется в жару
2. экая каша у вас, воздух нагревается не от солнца, потому как прозрачен, а от земли, земля ночью остывает, отдавая тепло воздуху
3. воздух меняет температуру медленней, ибо он довольно неплохой теплоизолятор. А вот небольшой объем воздуха в земных капиллярах, окруженный боьшой массой прохладной земли естественно будет остывать.
Чтобы вы правильно себе представляли дело происходит примерно так:
днем земля нагрета, воздух в почве тоже начинает нагреваться и насыщаться водяным паром, в результате парциальное давление водяного пара в почве становится выше парциального давления водяного пара в атмосфере - пошел процесс испарения влаги из почвы. Ночью обычно наоборот и водяной пар проникая в почву конденсируется, но это происходит не всегда, если ночь безросная - значит парциальное давление пара в земле выше, чем в атмосфере, например после дождя.
А вот в лесу дело должно обстоять по-другому. Там выпадение подземной росы происходит и днем, потому как почва там холоднее воздуха, а градиент парциального давления направлен как правило в сторону уменьшения температуры.
Т.е. по Вашему, если в полдень воздух прогрелся до 30 градусов, то это он от земли набрался? А она, видимо, к утру под 40 ?
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

именно так
1)земля нагревается гораздо выше температуры воздуха
2)воздух: а) прозрачен - что не способствует его нагреванию солнечными лучами - например, почему температура воздуха летом уже на высоте 3-4км около 0 и ниже, ведь через него проходят те же лучи, б) плохой проводник тепла - например именно поэтому делают многокамерные стеклопакеты
конечно воздух нагревается и от Солнца, но настолько незначительно, что этим можно пренебречь
бесплатный совет: прежде чем ввязываться в какой-нибудь спор, хотя бы погуглите предмет
есть замечательный афоризм Лема: " Человек - существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается."
искренне вам желаю не попадать под эту категорию
boriz
Прихозовец100+

Сообщение boriz »

Сергей 972 писал(а):именно так
1)земля нагревается гораздо выше температуры воздуха
2)воздух: а) прозрачен - что не способствует его нагреванию солнечными лучами - например, почему температура воздуха летом уже на высоте 3-4км около 0 и ниже, ведь через него проходят те же лучи, б) плохой проводник тепла - например именно поэтому делают многокамерные стеклопакеты
конечно воздух нагревается и от Солнца, но настолько незначительно, что этим можно пренебречь
бесплатный совет: прежде чем ввязываться в какой-нибудь спор, хотя бы погуглите предмет
есть замечательный афоризм Лема: " Человек - существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается."
искренне вам желаю не попадать под эту категорию
Google штука полезная но опасная.
У него есть особенность: отвечает только на те вопросы, которые ему догадались задать. И нормального образования он не заменит.
Понятно, что воздух нагревается не только непосредственно солнцем, но и предметами, которые солнце нагревает.
Именно предметами, а не землёй (т.е. почвой), т.к. голой почвы в природе не существует, она прикрыта либо травой,
либо мульчой. Поэтому почва сильно не прогревается. Когда я говорю о почве, я имею в виду не 1 - 2 см
поверхностного слоя, а весь корнеобитаемый слой, от 20 см до 70 - 80 см и больше, у кого как.
Но мне гораздо интереснее, почему Вы считаете, что скорость прогрева воздуха как то связана с его
теплопроводностью? Она у воздухе действительно мала, но чтобы она себя проявила, воздух надо лишить
подвижности, как в пористых и волокнистых теплоизоляторах, любимых Вами стеклопакетах и (кстати) в почве,
если она имеет нормальную пористую структуру.
А теплообмен в свободном воздухе происходит за счёт КОНВЕКЦИИ, и происходит очень быстро.
В практических расчётах тепловой отдачи радиаторов радиоэлектронной аппаратуры фактор
теплопроводности вообще не учитывается, рассчитывают только теплоотдачу конвекцией и излучением.
А скорость разогрева и остывания двух одинаковых объёмов разных веществ отличается, в основном, не за счёт
теплопроводности, а за счёт ТЕПЛОЁМКОСТИ этих веществ. А теплоёмкость у воздуха, по
сравнению с водой и почвой просто никакая, ведь он - газ. Я не помню точно, разница не
в разы, а на порядки. Погуглите и потом нам расскажете.
И все эти факты были мне известны до того, как на свет появились Google и Вы.
Так что почва прогревается гораздо быстрее воздуха и так же медленнее охлаждается.И процесс
дыхания почвы (нормальной почвы) происходит примерно так, как я описал.
boriz
Прихозовец100+

Сообщение boriz »

Кстати и к прогреву воздуха солнцем не стоит относится пренебрежительно.
Он не так прозрачен, как Вам кажется. В нём есть пары воды, микроорганизмы и пыль.
В обычном (неочищенном) воздухе количество твёрдых частиц размером больше
3-х микрон исчисляется сотнями тысяч в 1-м (одном) литре.
Так что свету есть за что зацепиться, а ему много и не надо, при его теплоёмкости.
Понятно, что чем больше высота, тем чище воздух и меньше его разогрев
солнечными лучами.
boriz
Прихозовец100+

Сообщение boriz »

В последнем письме имелась в виду теплопроводность воздуха, конечно.
Пропустил слово.
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

че-то много букв, мы о чем вообще спорим? :lol:
нагрев любого в-ва согласно закону Фурье зависит от его теплопроводности, другой вопрос, что мы имеем дело не только с диффузионным переносом тепла, но и конвективным и радиационным
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

на вопрос как прогревается воздух в атмосфере на первой странице гугл выдал много интересного, но для вас лучше всего подойдет разжеванное для детей: http://allforchildren.ru/why/why79.php
"Сам по себе воздух обладает очень низкой теплопроводностью, то есть плохо проводит тепло. Поэтому солнечные лучи, проходя через него, не успевают его нагреть. А нагревается воздух на Земле вовсе не от солнечного излучения, а от того, что земная поверхность и водная оболочка Земли поглощают тепло солнечных лучей и затем его излучают. Это тепловое излучение и нагревает воздух. "
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

а ведь муть написана))) теплопроводность-то тут и ни при чем ни разу, дело действительно в теплоемкости. И очевидная логическая дребедень - нагретое Солнце воздух не нагревает, а нагретая земная поверхность нагревает. Тыдымц, как грицца :lol:
Модератор - не человек, а функция
Дмитринат
Дачник

Сообщение Дмитринат »

Сергей 972 писал(а):надо было всего Курдюмова выложить :lol:
Повторюсь:"Эти рекомендации нормально работают В НАШЕЙ МЕСТНОСТИ (проверено лично)", пост № 488. Курдюмов вроде бы живет неск. десятков км северо-восточнее, но тоже южанин. Его опусы вам не подходят? Вполне могёт быть! Как и опыт Овсинского, который с/хозяйничал в Манчьжурии (7-я световая зона), Бессарабии и Подольской губернии (западнее Киева кажись...), те в местах неоколомосковных.
Почвенная роса? Беру актуальные для нашего лета параметры. Температура воздуха 25 градусов
- относительная влажность воздуха 60% - точка росы 16,2 градуса;
- О.В. 70 % - Т.Р. 18,8 градуса;
- О.В. 80 % - Т.Р. 21,1 градуса.
Т.В. 30 градусов - О.В. 60 % - Т.Р. 21,3 градуса; - О.В. 70 % - Т.Р. 23,8 градуса; - О.В. 80 % - Т.Р. 26,1 градуса.
Т.В. 36 градусов - О.В. 60 % - Т.Р. 26,3 градуса; - О.В. 70 % - Т.Р. 29,3 градуса; - О.В. 80 % - Т.Р. 31,8 градуса.
Как того добиться? Отвечу цитированием девиза керчанина с логином "Альбертыч" в омрияном саду: "Лечу мозги наложением мульчи" 8)
Дмитринат
Дачник

Сообщение Дмитринат »

Просто кваша писал(а):а Тыдымц, как грицца
физики нервно курят в сторонке :-)
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

Дмитринат, сначала обоснуйте, каким образом атмосферный воздух с Т=25 и влажностью 60% всосется в почву на глубину где Т=16, в то время как оттуда прет испаряемая влага.
Почитайте лучше книгу Лебедева А.Ф. "Почвенные и грунтовые воды", он кстати современник Овсинского. Овсинский выбрал правильную методу земледелия для своих бессарабских степей и как агроном-практик безусловно выдающаяся личность, но его теория атмосферной ирригации далековата от реалий, а вот Лебедев как раз экспериментально показывает, когда возможна конденсация в почве.
Мульчей почву вы не охладите на 10 градусов, если только это не лесной массив - такой мульче это под силу.
Люди ставят довольно мощные сплит системы, чтобы охладиться всего на несколько градусов, заметьте, что мульча из 300 мм бетона с утеплителем внутри не очень помогает и роса у нас выпадает только в холодильнике, ну еще на трубах с холодной водой :lol:
а теперь Курдюмов, Телепов, Замяткин и прочие как мантру безмозгло повторяют ошибку Овсинского
Последний раз редактировалось Сергей 972 21.02.2014, 10:03, всего редактировалось 2 раза.
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

Просто кваша писал(а):а ведь муть написана))) теплопроводность-то тут и ни при чем ни разу, дело действительно в теплоемкости. И очевидная логическая дребедень - нагретое Солнце воздух не нагревает, а нагретая земная поверхность нагревает. Тыдымц, как грицца :lol:
ну что ж, оставайтесь в блаженном неведении :wall
тыдымц - это не аргумент
спорить больше не собираюсь, бесплатные лекции по физике я только своему сынульке читаю :lol:
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Вот что-то Земеля давно на форум не заходит, он бы расставил в этом споре все точки над i :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
boriz
Прихозовец100+

Сообщение boriz »

Сергей 972 писал(а):Дмитринат, сначала обоснуйте, каким образом атмосферный воздух с Т=25 и влажностью 60% всосется в почву на глубину где Т=16, в то время как оттуда прет испаряемая влага.
Почитайте лучше книгу Лебедева А.Ф. "Почвенные и грунтовые воды", он кстати современник Овсинского. Овсинский выбрал правильную методу земледелия для своих бессарабских степей и как агроном-практик безусловно выдающаяся личность, но его теория атмосферной ирригации далековата от реалий, а вот Лебедев как раз экспериментально показывает, когда возможна конденсация в почве.
Мульчей почву вы не охладите на 10 градусов, если только это не лесной массив - такой мульче это под силу.
Люди ставят довольно мощные сплит системы, чтобы охладиться всего на несколько градусов, заметьте, что мульча из 300 мм бетона с утеплителем внутри не очень помогает и роса у нас выпадает только в холодильнике, ну еще на трубах с холодной водой :lol:
а теперь Курдюмов, Телепов, Замяткин и прочие как мантру безмозгло повторяют ошибку Овсинского
1. Ни Димитринат, ни кто то из нас не собираемся охлаждать почву, у нас с головой всё в порядке.
Труба центрального отопления имеет температуру под 90 градусов. Обмотанная несколькими слоями
теплофола общей толщиной 1 см она на ощупь практически холодная, а это не 10 градусов разница.
Напрягите воображение и представьте, что почву накрыли теплофолом, чтобы защитить от нагрева солнцем.
Получилось? Так вот попытайтесь осознать, что мульча - "теплофол".
Мульча защитит от нагрева самые верхние слои почвы, а до более глубоких за день уже мало что дойдёт.
Это и даёт разницу температуры воздуха и общего объёма почвы 10 - 15 градусов. А ночью мульча точно так же
не даст почве быстро остыть.
2. Когда ночью охлаждается почва, воздух, содержащийся в его порах уменьшается в объёме. Дальше объяснять?
Есть и другие факторы: общее изменение атмосферного давления и локальные (за счёт ветра и неровностей рельефа).
3. Ну а то, что воздух не прогревается излучением Солнца (излучатель в десятки тыс. градусов Цельсия) но прогревается
излучением предметов на поверхности почвы (десятки градусов Цельсия), это вообще супер!!!
Полный бред.
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Нагретое Солнце с воздухом не соприкасается. Оно и его коллеги по излучению в вакууме пребывают, который не нагревают почему-то. Чего-то им там для этого недостаёт. Может быть молекул какого-нибудь вещества? Излучатель есть, а приёмника нет? Тепло проводить некому?
Тут не только физики, но и лирики уже нервно курят в сторонке. Пойдём-ка мы сообразим на троих с демоном Максвелла, подождём пока земледельцы с небес на Землю поближе к корням вернутся. :eleshock
Дмитринат
Дачник

Сообщение Дмитринат »

Сергей 972 писал(а):Дмитринат, сначала обоснуйте, каким образом атмосферный воздух с Т=25 и влажностью 60% всосется в почву на глубину где Т=16, в то время как оттуда прет испаряемая влага.
Почитайте лучше книгу Лебедева А.Ф. "Почвенные и грунтовые воды", он кстати современник Овсинского.
По "обоснуйте" - не ко мне это, не любитель, потому и предложил омрияный сад и Альбертыча, там ещё и большая любительница обоснований Лариса подключится. Я же поступаю опытным путём. Под мульчей (понятно, что смотря скока толщины!) земля влажная. Отлично! Бросаю вместо дорожек на землю доски, сечку веток и пр. и снизу влажно до множества червя - то, что надо и в любую жару, даже под 40!... :D а для червя влажность оч и оч... :dolf
За рекомендацию по Лебедеву спасибо, бум на досуге :dolf щас некогда пока, а то как росийских физиков китайцы будут своими перцами кормить 8)
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Да, погоняйтесь с китайцами. Может и спутники для изучения агротехники природного земледелия начнёте запускать. А российские физики сами выберут какие перцы покупать. Может голландские, или аргентинские, или кто ещё будет более конкурентноспособен по соотношению цена-качество. 8)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Сергей 972 писал(а):
Просто кваша писал(а):а ведь муть написана))) теплопроводность-то тут и ни при чем ни разу, дело действительно в теплоемкости. И очевидная логическая дребедень - нагретое Солнце воздух не нагревает, а нагретая земная поверхность нагревает. Тыдымц, как грицца :lol:
ну что ж, оставайтесь в блаженном неведении :wall
тыдымц - это не аргумент
спорить больше не собираюсь, бесплатные лекции по физике я только своему сынульке читаю :lol:
Бедный сынулька))
На самом деле. я тоже уже свое отспорила и нива просвещения недоучившихся меня не привлекает. боле.

Сластёна, теперь я поняла в чём дело. Тело земли соприкасается с телом воздуха, молекулы трутся от соприкосновения и передают друг дружке тепло, а иначе, как видим, - никак. Без соприкосновенья-то.. Ежели принять сугубо корпускулярную природу света, то все становится предельно ясно. По молекулам газообразного тела воздуха свет промахивается и со всей дури влепляется в поверхность Земли, нагревая ее, а далее см выше.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А весна промежду тем уже почти началась)) Уже думаю в следующие выхи рвануть на дачу. Похоже, откалякались мы в этот раз сограждане, с чем всех нас от души и поздравляю))
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

АндрейВ писал(а):Вот что-то Земеля давно на форум не заходит, он бы расставил в этом споре все точки над i :wink:
Заходит иногда, но не трындит.
С годами лениво становится.
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

хоспади, ну когда ж люди, прежде чем писать подобное, хотя бы что-нибудь! прочитают по интересующему вопросу :cry:
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Моя бабуля читать не умела, но овощи росли у нее на славу. :wink:
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Уверена. что ей в этом благородном деле не отсутствие чтения помогало, а наличие здравого смысла. :wink: А то у некоторых, если мульчировать, так и снега Килиманджаро. А если червяков пестовать, так до магмы. И не меньше. :lol:
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

Аленка писал(а):Моя бабуля читать не умела, но овощи росли у нее на славу. :wink:
я думаю, что она была еще и мудрой, и, наверное, раз десять думала прежде чем делать какие-то выводы и уж чушь городить точно бы не стала :bis
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Сергей 972, я акромя википедии по"интересующему вопросу" когда-то давно высшее получила. Именно поэтому мне с Вас сильно смешно. Да, я помню, как нас на природоведении в школе учили классе эдак в четвертом тому, что Вы здесь проповедуете. А потом - переучивали однако.

Ладно, фигня это всё, граждане, причем по надцатому разу !
С началом нас всех очередного сезона! Короче - погнали :D
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

ну, если я не прав, я всегда готов это признать и способен воспринять новую информацию. Если поделитесь, буду благодарен, можно в личку или порекомендуйте, что почитать по этому вопросу.
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

судя по всему, не дождться мне ссылки на тот хрустальный ичточник мудрости из которого вы черпали своё высшее образование :-(
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Хрустальный источник, о котором Вы спрашиваете Просто квашу, называется МХТИ...
Андрей Виноградов.
Изображение
Сергей 972
Дачник

Сообщение Сергей 972 »

почти коллеги :lol:
за плечами 7 семестров Института Хороших Мальчиков
АндрейВ
Консультант