
На втором фото - о чем обсудят?

Модераторы: Домовой, Модераторы
это мало о чем говорят, или это лучшее зло, чем вообще без них.Кузинамама писал(а):Кэти2, Таня, а желтые листья на левой высокой о чем говорят?
все-таки ответила нашим девочкам...lucienna писал(а):Таня,угу, на все обратила внимание о чем говоришь, только писать ЛЕНЬ.
- это надо доказать, но раз они выставляли обоих, наверное, в самом деле, они одного возраста. Ведь опыт проводят они, наверное...Аленка писал(а):Вообще подозреваю, что это рассада разновозрастная.
Н-дя, они и не поняли,Аленка писал(а):"зазывательные фото" с "правильными" выводами.
Аленка писал(а):продают они ЭМ-ки
Сергей, на свой вопрос Вы наполовину ответили сами. Почву нет необходимости охлаждать, всё происходит самоСергей 972 писал(а):надо было всего Курдюмова выложить![]()
по п.3 Каким макаром вы собираетесь охладить землю до такой степени, чтобы там образовывалась роса? - это под силу только большому лесному массиву. Почитайте хотя бы, что такое точка росы и при каких условиях она наступает. Вот ночью - пожалуйста, почти везде и даже в пустыне, и охлаждать ничего не надо
1.это вы Дмитринату объясняйте, он и Курдюмов, считают что роса образуется в жаруboriz писал(а): 1.Сергей, на свой вопрос Вы наполовину ответили сами.
2. когда воздух нагреется солнцем, эта вода снова вернётся
в этот же воздух,
3.Этот процесс объясняется тем, что воздух меняет температуру быстрей чем почва.
.
все правильно, Овсинский, которого цитирует Курдюмов, для степей Бессарабии выбрал вполне приемлемый вариант выращивания злаковых. Но из того, что подходит для Овсинского и Курдюмова с их южными почвами, далеко не все прокатывает для нашего подмосковного дерно-подзола или серых лесных почв.julia писал(а):... опять мочало? Нет единого рецепта, единой технологии. Все зависит от особенностей участка, условий региона и климата, погоды, фитосанитарного состояния, требований возделываемой культуры,
как правило, у новичков не хватает терпения прочитать больше 3-4 последних страниц темыТатьяна Беликова писал(а):Но это, наверное, не "мочало", а появившаяся возможность пообщаться, обсудить те моменты, которые многие здесь уже прошли через свои личные шишки!
Т.е. по Вашему, если в полдень воздух прогрелся до 30 градусов, то это он от земли набрался? А она, видимо, к утру под 40 ?Сергей 972 писал(а):1.это вы Дмитринату объясняйте, он и Курдюмов, считают что роса образуется в жаруboriz писал(а):
.
2. экая каша у вас, воздух нагревается не от солнца, потому как прозрачен, а от земли, земля ночью остывает, отдавая тепло воздуху
3. воздух меняет температуру медленней, ибо он довольно неплохой теплоизолятор. А вот небольшой объем воздуха в земных капиллярах, окруженный боьшой массой прохладной земли естественно будет остывать.
Чтобы вы правильно себе представляли дело происходит примерно так:
днем земля нагрета, воздух в почве тоже начинает нагреваться и насыщаться водяным паром, в результате парциальное давление водяного пара в почве становится выше парциального давления водяного пара в атмосфере - пошел процесс испарения влаги из почвы. Ночью обычно наоборот и водяной пар проникая в почву конденсируется, но это происходит не всегда, если ночь безросная - значит парциальное давление пара в земле выше, чем в атмосфере, например после дождя.
А вот в лесу дело должно обстоять по-другому. Там выпадение подземной росы происходит и днем, потому как почва там холоднее воздуха, а градиент парциального давления направлен как правило в сторону уменьшения температуры.
Google штука полезная но опасная.Сергей 972 писал(а):именно так
1)земля нагревается гораздо выше температуры воздуха
2)воздух: а) прозрачен - что не способствует его нагреванию солнечными лучами - например, почему температура воздуха летом уже на высоте 3-4км около 0 и ниже, ведь через него проходят те же лучи, б) плохой проводник тепла - например именно поэтому делают многокамерные стеклопакеты
конечно воздух нагревается и от Солнца, но настолько незначительно, что этим можно пренебречь
бесплатный совет: прежде чем ввязываться в какой-нибудь спор, хотя бы погуглите предмет
есть замечательный афоризм Лема: " Человек - существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается."
искренне вам желаю не попадать под эту категорию
Повторюсь:"Эти рекомендации нормально работают В НАШЕЙ МЕСТНОСТИ (проверено лично)", пост № 488. Курдюмов вроде бы живет неск. десятков км северо-восточнее, но тоже южанин. Его опусы вам не подходят? Вполне могёт быть! Как и опыт Овсинского, который с/хозяйничал в Манчьжурии (7-я световая зона), Бессарабии и Подольской губернии (западнее Киева кажись...), те в местах неоколомосковных.Сергей 972 писал(а):надо было всего Курдюмова выложить![]()
по п.3 Каким макаром вы собираетесь охладить землю до такой степени, чтобы там образовывалась роса? - это под силу только большому лесному массиву. Почитайте хотя бы, что такое точка росы и при каких условиях она наступает. Вот ночью - пожалуйста, почти везде и даже в пустыне, и охлаждать ничего не надо
физики нервно курят в сторонкеПросто кваша писал(а):а Тыдымц, как грицца
ну что ж, оставайтесь в блаженном неведении :wallПросто кваша писал(а):а ведь муть написана))) теплопроводность-то тут и ни при чем ни разу, дело действительно в теплоемкости. И очевидная логическая дребедень - нагретое Солнце воздух не нагревает, а нагретая земная поверхность нагревает. Тыдымц, как грицца
1. Ни Димитринат, ни кто то из нас не собираемся охлаждать почву, у нас с головой всё в порядке.Сергей 972 писал(а):Дмитринат, сначала обоснуйте, каким образом атмосферный воздух с Т=25 и влажностью 60% всосется в почву на глубину где Т=16, в то время как оттуда прет испаряемая влага.
Почитайте лучше книгу Лебедева А.Ф. "Почвенные и грунтовые воды", он кстати современник Овсинского. Овсинский выбрал правильную методу земледелия для своих бессарабских степей и как агроном-практик безусловно выдающаяся личность, но его теория атмосферной ирригации далековата от реалий, а вот Лебедев как раз экспериментально показывает, когда возможна конденсация в почве.
Мульчей почву вы не охладите на 10 градусов, если только это не лесной массив - такой мульче это под силу.
Люди ставят довольно мощные сплит системы, чтобы охладиться всего на несколько градусов, заметьте, что мульча из 300 мм бетона с утеплителем внутри не очень помогает и роса у нас выпадает только в холодильнике, ну еще на трубах с холодной водой
а теперь Курдюмов, Телепов, Замяткин и прочие как мантру безмозгло повторяют ошибку Овсинского
По "обоснуйте" - не ко мне это, не любитель, потому и предложил омрияный сад и Альбертыча, там ещё и большая любительница обоснований Лариса подключится. Я же поступаю опытным путём. Под мульчей (понятно, что смотря скока толщины!) земля влажная. Отлично! Бросаю вместо дорожек на землю доски, сечку веток и пр. и снизу влажно до множества червя - то, что надо и в любую жару, даже под 40!...Сергей 972 писал(а):Дмитринат, сначала обоснуйте, каким образом атмосферный воздух с Т=25 и влажностью 60% всосется в почву на глубину где Т=16, в то время как оттуда прет испаряемая влага.
Почитайте лучше книгу Лебедева А.Ф. "Почвенные и грунтовые воды", он кстати современник Овсинского.
Бедный сынулька))Сергей 972 писал(а):ну что ж, оставайтесь в блаженном неведении :wallПросто кваша писал(а):а ведь муть написана))) теплопроводность-то тут и ни при чем ни разу, дело действительно в теплоемкости. И очевидная логическая дребедень - нагретое Солнце воздух не нагревает, а нагретая земная поверхность нагревает. Тыдымц, как грицца
тыдымц - это не аргумент
спорить больше не собираюсь, бесплатные лекции по физике я только своему сынульке читаю
Заходит иногда, но не трындит.АндрейВ писал(а):Вот что-то Земеля давно на форум не заходит, он бы расставил в этом споре все точки над i
я думаю, что она была еще и мудрой, и, наверное, раз десять думала прежде чем делать какие-то выводы и уж чушь городить точно бы не сталаАленка писал(а):Моя бабуля читать не умела, но овощи росли у нее на славу.