Сидераты
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
balanas
- Дачник
- Интересы: Пчеловодство
- Занятие: Служащий
Re: Сидераты
Бусяша. Если площадь позволяет, я бы на 3 года клевер или люцерну посеяла-бы. Если чернозём убит, то восстановление будет очень-очень медленным, но лет за 10 поправить возможно.
Лет 10 назад часть огорода два года была занята эспарцетом. Потом пахали и дисковали, с трудом разделали площадь. А как в этом отношении клевер? Почему так долго восстанавливается чернозем?
Лет 10 назад часть огорода два года была занята эспарцетом. Потом пахали и дисковали, с трудом разделали площадь. А как в этом отношении клевер? Почему так долго восстанавливается чернозем?
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Всё тоже самое. Пахать и дисковать. Если это тяжело, то тогда вико-овсянную смесь на весь сезон.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Роман С.
- Модератор
Ничего не понял. Когда же вы картошку сажали, что сидераты косить пришлось?balanas писал(а):1. Как только позволило состояние почвы разбросали на картофельном участке нитроаммофоску (были запасы), затем смесь семян овса, фацелии, гороха и заделали культиватором (для этого в нем кое-что переделали).
5. На картофельном участке за две недели до посева скосили сидераты по всей ширине грядок, убрали сено на дорожки, обработали грядки культиватором.
-
masleno
- Профессионал
Мы скашивали и перекапывали озимую рожь до посадки картошки. Сажали в начале мая.
С уважением, Ольга.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
balanas, вверху страницы находится "Личный раздел". Зайдите, пожалуйста туда и напишите Ваши координаты, из каких Вы краев, чтобы мы представляли условия произрастания Ваших сидератов.
С уважением, Вера
- Роман С.
- Модератор
Если бы так, то и вопросов бы не было. А тут получается посеять и скосить за две недели до посадки картошки. В каком регионе у нас можно так картошку выращивать?masleno писал(а):Мы скашивали и перекапывали озимую рожь до посадки картошки. Сажали в начале мая.
-
balanas
- Дачник
Вера, спасибо за внимание. Регион указал. Придется подробнее. В прошлом году в середине марта у нас было около 15 градусов Цельсия выше ноля (помню потому, что облетывались пчелы - в основном я пчеловод, за огород отвечает жена), а в начале апреля температура поднялась до 20 градусов. Посеяли сидераты к концу марта, сажали картошку на майские праздники. К моменту скашивания зеленка была около 10 см.
Электрокультиватор с вертикальными фрезами. У него есть функция, которая называется "мульчирование". Нечто похожее на газонокосилку, только ножи заглубляются в почву на 2-3 см . Вот ими я и скосил сидераты. Летом скашивал сидераты без заглубления ножей в землю.
Роман С, не знаю как в Вашем регионе - у нас последние несколько лет практически нет весны. Зима резко переходит в лето. В этом году снега уже нет, днем земля подсыхает на солнышке. Если так пойдет дальше, к середине марта можно было бы что-нибудь посеять.
Ольга, сидераты не заделывал в землю - укладывал в борозду. Кажется, у Бублика с Гридчиным (Гридчин мой земляк) вычитал о вреде от заделывания сидератов. Хотя, соседка по огороду запахивает горчицу осенью (сеет после уборки картошки) и ей нравится.
Бусяша, на подвиги десятилетней давности уже не способен. Тут в августе на пару высеял рожь, теперь думаю как буду с ней бороться. Может, по Вашей рекомендации, весной ее закультивировать и посеять вику с овсом? Пар лучше несколько лет подряд засевать сидератами?
Электрокультиватор с вертикальными фрезами. У него есть функция, которая называется "мульчирование". Нечто похожее на газонокосилку, только ножи заглубляются в почву на 2-3 см . Вот ими я и скосил сидераты. Летом скашивал сидераты без заглубления ножей в землю.
Роман С, не знаю как в Вашем регионе - у нас последние несколько лет практически нет весны. Зима резко переходит в лето. В этом году снега уже нет, днем земля подсыхает на солнышке. Если так пойдет дальше, к середине марта можно было бы что-нибудь посеять.
Ольга, сидераты не заделывал в землю - укладывал в борозду. Кажется, у Бублика с Гридчиным (Гридчин мой земляк) вычитал о вреде от заделывания сидератов. Хотя, соседка по огороду запахивает горчицу осенью (сеет после уборки картошки) и ей нравится.
Бусяша, на подвиги десятилетней давности уже не способен. Тут в августе на пару высеял рожь, теперь думаю как буду с ней бороться. Может, по Вашей рекомендации, весной ее закультивировать и посеять вику с овсом? Пар лучше несколько лет подряд засевать сидератами?
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Я тоже запахиваю. Думаю для меня этот способ больше подходит.balanas писал(а):сидераты не заделывал в землю - укладывал в борозду. Кажется, у Бублика с Гридчиным (Гридчин мой земляк) вычитал о вреде от заделывания сидератов.
Плюсы моего способа.
Окультуривается больший слой почвы, давая возможность проникать воздуху на большую глубину.
Зеленая масса медленнее разлагается, что способствует накоплению гумуса.
Больше питательных веществ сохраняется в почве.
Минусы.
Почва быстрее сохнет и может перегреваться.
Из сидератов в прошлом году первый раз попробовал горох.
Высота 120см, а некоторые растения достигали 1,5м, без опоры, густая посадка. Вырос за 40 дней.
Буду его использовать, вместо рапса и горчицы, по возможности.
-
balanas
- Дачник
До такой высоты сидераты не допускали, скашивали раньше - нужна была мульча.Sadovnik-xxi писал(а):Из сидератов в прошлом году первый раз попробовал горох.
Высота 120см, а некоторые растения достигали 1,5м, без опоры, густая посадка. Вырос за 40 дней.
Буду его использовать, вместо рапса и горчицы, по возможности.
Sadovnik-xxi, Вы высаживаете одну культуру, смеси не пробовали? Сидераты заделываете плугом осенью? С горчицей весной экспериментировать не стал, теща (она биолог) предупредила за мошку и блошку, а капусту мы любим, особенно квашеную. Хотя раньше на брошенных огородах с пчеловодами-компаньонами высевали горчицу как медонос. Но те огороды для выращивания овощей не использовали, весной дисковали и снова засевали медоносами. Последнее время перешли на фацелию - дольше цветет и мед качественнее. Не уверен, что улучшили почву на заброшенных огорода, с каждым годом больше сорняка, особенно к осени - стеной.
Уважаемые форумчане, меня, все-таки, интересуют вопросы по сути: какие сидераты высевать на дорожках и грядках; нужны ли вообще дорожки; есть ли у кого опыт положительного огородничества на склонах (идея с замульчированной бороздой); чем засевать пар и сколько лет подряд; вносить ли удобрения под сидераты и какие; запахивать сидераты или оставлять как мульчу; если мульчировать, то зеленкой или сеном; надо ли посыпать мульчу азотными удобрениями и какую мульчу - зеленую или сено? Чем больше читаю интернет, тем больше вопросов, а ответы встречаются прямо противоположные.
С уважением.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Зеленую массу заделываю в почву культиватором, несколько урожаев за сезон. Смеси трав не использую, может и зря.balanas писал(а): Сидераты заделываете плугом осенью?
-
balanas
- Дачник
Как это применить на конкретном огороде? Если весной посеять вику или горох (вместе или раздельно?), скосить во время цветения, заделать в почву (на какую глубину?) или оставить как мульчу? Чем участок засеять этим же летом? или не засевать до следующей весны? Имеет ли смысл высевать бобовые в конце лета, то есть в каких условиях они лучше фиксируют азот из атмосферы? Кстати, это научные данные или выдумки так называемых органистов?Сластёна писал(а):Бобовые растения образуют симбиоз с бактериями, умеющими добывать азот из атмосферного воздуха напрямую. Их (бактерий) именно за это азотофиксирующими называют. Бобовые используют как почвенный азот, так и тот, которые добыли буквально из воздуха их бактерии-симбионты.
Таким образом, используя бобовые как сидерат, мы с их помощью пополняем запас азота в данном конкретном месте ( азот атмосферы оказывается в почве ).
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Фацелия- это тоже Вам подходит! А те огороды очень даже улучшили, сорняки стеной этому показатель. Бобовые осенью имеет смысл сеять тогда, когда Вы уверенны что у них есть дней 30-40 вегетации. Вико-овсянную смесь можно посеять весной, потом скосить, убрать на мульчу, она ещё раз отрастёт. Или попробуйте люпин однолетний, он хорошую массу даёт. Про крестоцветные, если Вы выращиваете капусту, то вот их под неё сеять не стоит, не так страшна блошка, как кила. Если под что другое, то крестоцвентые очень даже хорошо. А что у Вас на Белгородчине проблемы с навозом ?
-----------------------------------------------------
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
balanas, Горох можно высевать несколько раз за сезон. Бобовые действительно образуют симбиоз с азотфиксирующими бактериями. Бактерии эти или в почве должны находиться, или семена должны быть обработаны ими.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Не выдумки.balanas писал(а): Имеет ли смысл высевать бобовые в конце лета, то есть в каких условиях они лучше фиксируют азот из атмосферы? Кстати, это научные данные или выдумки так называемых органистов?

Вот, например, из учебника: http://fizrast.ru/kornevoe-pitanie/post ... oenie.html
Можно в сети найти вполне научные публикации по этой теме. Например, такую диссертацию. И т.п. :
http://cyberleninka.ru/article/n/vliyan ... h-rasteniy
-
balanas
- Дачник
В девяностые годы в личном подсобном хозяйстве были корова, телята, свиньи, птица и в колхозе 3000 голов КРС, вот тогда проблем с навозом не было на 1 га огорода. В двухтысячные в ЛПХ остались куры и завели пасеку, огород уменьшили до 15 соток. Колхоз развалился, точнее развалил известный Вам москвич - Батурин В.Н. А покупать навоз на 15 соток слишком дорого. Поэтому с сидератами и связался.Бусяша писал(а):. А что у Вас на Белгородчине проблемы с навозом ?
Даже больше - сентябрь и октябрь у нас достаточно теплые. Спасибо за участие.Бусяша писал(а):Бобовые осенью имеет смысл сеять тогда, когда Вы уверенны что у них есть дней 30-40 вегетации.