Хризантемы. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
rbh
- Прихозовец100+
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 26.11.2013, 16:46
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 152 раза
Re: Хризантемы. Часть 2
Марин, все у тебя правильно! И ты озаботилась поинтересоваться и подсветкой и кормежкой, и черенки стимульнула, так что думаю все будет хорошо!
А вообще на предыдущей странице (если не ошибаюсь сообщ.2101 и 2102) Оля (Зося) все правильно сформулировала, а Люда ( которую советую слушать всегда!)все подтвердила и я готов подписаться под каждым словом!
А вообще на предыдущей странице (если не ошибаюсь сообщ.2101 и 2102) Оля (Зося) все правильно сформулировала, а Люда ( которую советую слушать всегда!)все подтвердила и я готов подписаться под каждым словом!
Кирилл.
-
jbabushka
Re: Хризантемы. Часть 2
Не знаю, где правильнее задать свой вопрос. У меня большя проблема. Два года покупала черенки. Вырастали кусты, но к концу лета чернели листья и цветения нормального не было. Можно ли спасти их?
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4031
- Зарегистрирован: 10.12.2008, 11:59
- Репутация: 0
- Занятие: люблю цветы
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 3715 раз
- Поблагодарили: 2268 раз
Re: Хризантемы. Часть 2
rbh, Кирилл, ну почему мучить....маточники прошли положенный период охлождения....с ноября спокойно спали, с приходом потепления пошли в рост, они у меня уже примерно см 20-25, и что....ждать когда зацветут?! на дворе конец зимы, пора черенковать...
Производитель хризантемы вот что пишет в своих рекомендациях (вопросы не задавайте, сама еще толком не разобралась, не совсем понятно
)
Планирование
Прежде чем начать планирование выращивания хризантемы садовой (хризантемы мультифлора), нам необходимо поставить перед собой следующие вопросы:
1. Время цветения: Когда я хочу получить цветущие растения?
• Естественное цветение
• Цветение, полученное с помощью контроля над продолжительностью дня (затемнение)
2. Растения какого размера я ожидаю получить?
От этого в основном и будет зависеть общее время выращивания.
3. Общее время выращивания: на какое количество недель я могу предоставить пространство для выращивания?
Что определяет количество черенков на один горшок.
4. Собираюсь ли я выращивать хризантему в естественных условиях или буду затемнять?
Как только мы получили ответы на все эти вопросы, мы готовы начать планирование продукции.
Время цветения
Планирование данной продукции следует начинать, принимая за отсчет дату ожидаемого цветения. Отталкиваясь от этой даты, расчет следует вести в неделях назад, получив в результате время посадки хризантемы.
Итак, отсчет начинаем от даты, когда вы собираетесь продавать свою цветущую продукцию. От этой даты отнимаем время реакции в неделях, что дает нам время начала индукции. Это неделя, когда начинается формирование цветочных почек. На этой стадии растение обычно достигает 2/3 своего конечного размера. Учитывая скорость роста, вы можете рассчитать, какое количество недель понадобится вашей хризантеме, чтобы набрать 2/3 своего размера до даты индукции. Таким образом, вы получаете дату укоренения хризантемы.
Скорость роста сортов Йодер Мамс составляет:
• Для продукции, выращенной на открытом грунте, 3см за неделю
• Для продукции, выращенной в теплицах, 3,5см за неделю
• Если вы работаете с неукорененным черенком, добавьте еще две недели на укоренение
Размер растения
Желаемый размер растения будет определять период его выращивания. Чем крупнее растение, которое вы хотите получить, тем дольше времени займет его выращивание. То есть на длительность выращивания влияет вегетативный период роста растения. Время реакции остается постоянным как для крупных, так и для маленьких растений и зависит только от выбранного вами сорта.
Для получения более крупных растений вы можете либо увеличить срок выращивания, либо посадить большее количество черенков в горшок, чем укоротите вегетативный период выращивания.
В приведенной ниже таблице указаны данные, позволяющие увидеть зависимость конечного размера растения от времени выращивания. Также указан пример использования нескольких черенков в одном горшке.
(здесь таблица, не знаю как её сделать в данном контексте)
Время выращивания Кол-во черенков в горшке Недели вегетативного роста Размер растения в конце вегетативного периода Время реакции в неделях Конечный размер растения
9 недель 1 в горшке 3 недели 10 см 6 недель 16 см
12 недель 1 в горшке 6 недель 20 см 6 недель 37 см
15 недель 1 в горшке 9 недель 30 см 6 недель 45 см
18 недель 1 в горшке 12 недель 40 см 6 недель 65 см
12 недель 3 в горшке 6 недель 40 см 6 недель 65 см
получается если Branbeach: 34-35 недель, цветение намечаю на август, то черенковать надо было в январе
Производитель хризантемы вот что пишет в своих рекомендациях (вопросы не задавайте, сама еще толком не разобралась, не совсем понятно

Планирование
Прежде чем начать планирование выращивания хризантемы садовой (хризантемы мультифлора), нам необходимо поставить перед собой следующие вопросы:
1. Время цветения: Когда я хочу получить цветущие растения?
• Естественное цветение
• Цветение, полученное с помощью контроля над продолжительностью дня (затемнение)
2. Растения какого размера я ожидаю получить?
От этого в основном и будет зависеть общее время выращивания.
3. Общее время выращивания: на какое количество недель я могу предоставить пространство для выращивания?
Что определяет количество черенков на один горшок.
4. Собираюсь ли я выращивать хризантему в естественных условиях или буду затемнять?
Как только мы получили ответы на все эти вопросы, мы готовы начать планирование продукции.
Время цветения
Планирование данной продукции следует начинать, принимая за отсчет дату ожидаемого цветения. Отталкиваясь от этой даты, расчет следует вести в неделях назад, получив в результате время посадки хризантемы.
Итак, отсчет начинаем от даты, когда вы собираетесь продавать свою цветущую продукцию. От этой даты отнимаем время реакции в неделях, что дает нам время начала индукции. Это неделя, когда начинается формирование цветочных почек. На этой стадии растение обычно достигает 2/3 своего конечного размера. Учитывая скорость роста, вы можете рассчитать, какое количество недель понадобится вашей хризантеме, чтобы набрать 2/3 своего размера до даты индукции. Таким образом, вы получаете дату укоренения хризантемы.
Скорость роста сортов Йодер Мамс составляет:
• Для продукции, выращенной на открытом грунте, 3см за неделю
• Для продукции, выращенной в теплицах, 3,5см за неделю
• Если вы работаете с неукорененным черенком, добавьте еще две недели на укоренение
Размер растения
Желаемый размер растения будет определять период его выращивания. Чем крупнее растение, которое вы хотите получить, тем дольше времени займет его выращивание. То есть на длительность выращивания влияет вегетативный период роста растения. Время реакции остается постоянным как для крупных, так и для маленьких растений и зависит только от выбранного вами сорта.
Для получения более крупных растений вы можете либо увеличить срок выращивания, либо посадить большее количество черенков в горшок, чем укоротите вегетативный период выращивания.
В приведенной ниже таблице указаны данные, позволяющие увидеть зависимость конечного размера растения от времени выращивания. Также указан пример использования нескольких черенков в одном горшке.
(здесь таблица, не знаю как её сделать в данном контексте)
Время выращивания Кол-во черенков в горшке Недели вегетативного роста Размер растения в конце вегетативного периода Время реакции в неделях Конечный размер растения
9 недель 1 в горшке 3 недели 10 см 6 недель 16 см
12 недель 1 в горшке 6 недель 20 см 6 недель 37 см
15 недель 1 в горшке 9 недель 30 см 6 недель 45 см
18 недель 1 в горшке 12 недель 40 см 6 недель 65 см
12 недель 3 в горшке 6 недель 40 см 6 недель 65 см
получается если Branbeach: 34-35 недель, цветение намечаю на август, то черенковать надо было в январе

-
Лес
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4031
- Зарегистрирован: 10.12.2008, 11:59
- Репутация: 0
- Занятие: люблю цветы
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 3715 раз
- Поблагодарили: 2268 раз
Re: Хризантемы. Часть 2
я не профи, и как заболевание это называется не знаю, но знаю что очень помогает фундазол, только не ждите когда хризантема заболеет, профилактику устраивайте не реже одного раза в месяц, опрыскивайте, в дождливую погоду я обрабатываю хризантемы каждую неделю.jbabushka писал(а):Не знаю, где правильнее задать свой вопрос. У меня большя проблема. Два года покупала черенки. Вырастали кусты, но к концу лета чернели листья и цветения нормального не было. Можно ли спасти их?
rbh писал(а): ........ а Люда ( которую советую слушать всегда!)




-
Любопытник
- Прихозовец100+
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: 29.01.2013, 20:34
- Репутация: 0
- Интересы: всё!
- Занятие: самоэксплуататор
- Откуда: 50 км северо-западнее Полюса Украины
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 212 раз
Re: Хризантемы. Часть 2
100%rbh писал(а):Вообще не понятна вся эта зимняя возня с черенками - оправдана она только если их нужно очень много (напр. на продажу).
Неее... Когда коту делать нечего он... что-то лижет... Ага...Оленёнок писал(а): ещё из любви к искусству..
И опять 100%rbh писал(а):Зато сколько открытий чудных в следующем сезоне - то не так растет, то не вовремя цвете (в лучшем случае)
Скорее всего ваши хризки подвергаются нападению такой "прэлести" как ржавчина, скорее всего бурая... Препараты от грибков(фунгициды) помагают, ещё не густо-ли они у вас сидят, не слишком ли у вас сыро? Погуглите - бурая ржавчина...jbabushka писал(а): Вырастали кусты, но к концу лета чернели листья и цветения нормального не было. Можно ли спасти их?
Стас
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4031
- Зарегистрирован: 10.12.2008, 11:59
- Репутация: 0
- Занятие: люблю цветы
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 3715 раз
- Поблагодарили: 2268 раз
Re: Хризантемы. Часть 2
Болезни и вредители хризантем, всё из той же книги Недолужко А.И. http://www.treefrog.ru/images/stories/N ... themum.pdf
Выпревание – основной бич хризантем. При наличии застойной осенней и весенней воды зимующие хризантемы вымокают и выпревают.
Меры борьбы. Правильный выбор места для выращивания хризантем, с хорошим дренажем. Соблюдать все агротехнические мероприятия. Укрытие на зиму проводить только при установившихя отрицательных температурах. Использовать воздухопроницаемые укрывные материалы. Соблюдать севооборот. Не выращивать после растений, имеющих общие заболевания с хризантемами. На одном месте выращивать не более двух лет.
Септориоз. Септориоз широко распространен на хризантемах и проявляется на листьях в виде темно-коричневых, почти черных пятен. На пятнах образуются спороношения (пикниды) гриба в виде мелких, плохо различимых невооруженным взглядом, черных точек. Пятна быстро увеличиваются, сливаются, покрывают большую часть листовой пластинки, листья засыхают. Заболевание усиливается при избыточной влажности воздуха и недостаточном освещении. Болезнь распространяется обычно по листьям снизу вверх. Инфекция сохраняется на опавших пораженных листьях.
Меры борьбы. Не загущать посадки, избегать избыточного увлажнения, перекармливания азотными удобрениями. При появлении признаков болезни провести 2-3-кратное опрыскивание с интервалом 10-14 дней одним из следующих препаратов: бордоской жидкостью (1%), медно-мыльной жидкостью (медный купорос 0,2-0,3% + мыло 2-3%), купрозаном (0,5%), хлорокисью меди (0,4-0,5%), фундозолом (0,2%), цинебом (0,5%), каптаном (0,3-0,5%), ТМТД (1-1,5%).
Мучнистая роса. Листья, особенно молодые, стебли, бутоны покрываются белым мучнистым налетом, под которым происходит засыхание пораженных тканей, что приводит к общему угнетению растений. Распространению болезни благоприятствует жаркая погода с обильными росами, избыток азотных удобрений. Инфекция сохраняется на побегах маточных растений в виде мицелия, распространяется конидиями (споры гриба). Заболевание усиливается при недостатке калийного питания, при избыточном увлажнении и загущении посадок.
Меры борьбы. Достаточное внесение калийных и фосфорных удобрений, разреженная посадка, подбор устойчивых сортов, удаление старых листьев и растительных остатков, использование здорового посадочного материала. При появлении признаков заболевания – 2-3-кратное опрыскивание с интервалом в 10-14 дней цинебом (0,5%), медно-мыльной жидкостью, кальцинированной содой с мылом (по 40 г на 10 л воды).
Ржавчина хризантем. На верхней поверхности листьев появляются желтовато-зеленые пятна. В местах расположения пятен, на нижней поверхности листьев образуются каштаново-коричневые кучки (пустулы) летних уредоспор гриба. В результате поражения этим грибом листья постепенно желтеют и засыхают. Растения ослабевают. Черенки, взятые с зараженных маточных растений, обычно оказываются зараженными. Сильному проявлению ржавчины способствует холодная влажная погода
Меры борьбы. Опрыскивание растений медьсодержащими препаратами в рекомендованных выше концентрациях. Подбор устойчивых сортов.
Ржавчина белая – объект внешнего карантина. Симптомы болезни – появление желтоватых пятен на верхней поверхности листьев, которые позднее становятся коричневыми. На нижней стороне образуются пустулы в виде беловатых или розоватых бородавочек, которые при созревании становятся светло-коричневыми и порошат. Сильно пораженные листья преждевременно отмирают, растения ослабевают, теряют декоративность и не цветут. Болезнь распространяется по воздуху на большие расстояния. Зимует на живых листьях.
Меры борьбы. Соблюдение карантинных мероприятий. Выращивание устойчивых сортов. Тщательное удаление пораженных листьев. Профилактическая обработка фунгицидами, содержащими медь или серу.
Гниль соцветий. Цветки буреют, загнивают, покрываются пушистым серым налетом. Могут поражаться листья и цветоносы. Развивается в условиях высокой влажности и низких температур, недостаточном азотном питании.
Меры борьбы. Не загущать посадки, избегать чрезмерного увлажнения, соблюдать сбалансированное питание растений. Опрыскивание фундозолом (0,2%), эупареном (0,2%).
Фузариоз. В период бутонизации и цветения листья увядают, начиная снизу, часто не теряя зеленой окраски, основание стебля чернеет, загнивает.
Меры борьбы. Уничтожать больные растения, избегать в качестве предшественников астру, левкой. Черенки брать от здоровых растений. Маточные растения отбирать только в период цветения, содержать их зимой при низких температурах, не допускать загущенных посадок. Обработка растений в период бутонизации фундозолом (0,2%), топсином-М (0,1-0,2%).
Слюнявая пенница (цикадка). Наиболее часто встречающийся вредитель на хризантемах. Весной из перезимовавших яиц отрождаются личинки, которые живут на
листьях под прикрытием пенистой массы. В начале июля появляются взрослые особи. Цикадки питаются соком растений, вызывая своими уколами образование мелких желтых пятнышек на листьях и деформацию соцветий.
Меры борьбы. Опрыскивание хлорофосом (0,3-0,5%), децисом (0,2%).
Белокрылка. Взрослое насекомое 1,3-1,5 мм длиной, желтоватое, с сосущим ротовым аппаратом и двумя парами крыльев. В последние годы большой вред причиняет как цветочным, так и овощным культурам. Вредит в открытом и закрытом грунте, вызывая обесцвечивание листьев. Взрослые особи и личинки, питаясь соком растений, располагаются на нижней стороне листовой пластинки.
Меры борьбы. Опрыскивание каждые 7 дней хлорофосом (0,2%), децисом (0,2%), актелликом (0,2%). Над посадками можно установить ловушки с липкой бумагой желтого цвета.
Оранжерейная, или персиковая, тля. Насекомое зеленого, желтоватого или розового цвета. Питается на нижней стороне листьев, на побегах, бутонах, цветоножках. Поврежденные листья деформируются, приобретают бледную окраску, бутоны не раскрываются. Тли не только повреждают растения, но и являются переносчиками вирусных болезней. Наиболее активно насекомые развиваются при температуре +12-190С и высокой относительной влажности воздуха (80-90%), что часто наблюдается в условиях южного Приморья в летние месяцы.
Меры борьбы. Опрыскиваение карбофосом (0,2-0,3%), хлорофосом (0,3-0,5%), сайфосом (0,2%), антио (0,1-0,2%), зеленым или хозяйственным мылом (3-4%).
Бурая хризантемная тля. Отличается от предыдущей черно-бурой окраской. Поражает молодые листья, побеги, образуя густые колонии. Переносчик вирусных заболеваний.
Меры борьбы те же.
Огородная совка. Гусеницы зеленого или коричневого цвета выедают сквозные отверстия на листьях или цветках. Лет бабочек в мае-июле и августе–сентябре. Самка откладывает яйца в 3-4 слоя на нижнюю сторону листьев. Куколки зимуют в почве.
Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков, опрыскивание во время отрождения гусениц карбофосом (0,3-0,5%), антио (0,2%).
Луговой клоп. Листья, бутоны и цветки повреждаются укусами клопов и их личинками, которые питаются соком растений. Места уколов впоследствии покрываются белесоватыми пятнами, листья позднее буреют и опадают, побеги деформируются и искривляются. Бутоны не распускаются или дают деформированные соцветия. Клопы
разнообразны по окраске: от светло-зеленой до темно-бурой. Зимуют взрослые особи под растительными остатками.
Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков, опрыскивание карбофосом (0,2-0,3%), хлорофосом (0,1-0,2%). Обработки повторяют через 10 дней.
Выпревание – основной бич хризантем. При наличии застойной осенней и весенней воды зимующие хризантемы вымокают и выпревают.
Меры борьбы. Правильный выбор места для выращивания хризантем, с хорошим дренажем. Соблюдать все агротехнические мероприятия. Укрытие на зиму проводить только при установившихя отрицательных температурах. Использовать воздухопроницаемые укрывные материалы. Соблюдать севооборот. Не выращивать после растений, имеющих общие заболевания с хризантемами. На одном месте выращивать не более двух лет.
Септориоз. Септориоз широко распространен на хризантемах и проявляется на листьях в виде темно-коричневых, почти черных пятен. На пятнах образуются спороношения (пикниды) гриба в виде мелких, плохо различимых невооруженным взглядом, черных точек. Пятна быстро увеличиваются, сливаются, покрывают большую часть листовой пластинки, листья засыхают. Заболевание усиливается при избыточной влажности воздуха и недостаточном освещении. Болезнь распространяется обычно по листьям снизу вверх. Инфекция сохраняется на опавших пораженных листьях.
Меры борьбы. Не загущать посадки, избегать избыточного увлажнения, перекармливания азотными удобрениями. При появлении признаков болезни провести 2-3-кратное опрыскивание с интервалом 10-14 дней одним из следующих препаратов: бордоской жидкостью (1%), медно-мыльной жидкостью (медный купорос 0,2-0,3% + мыло 2-3%), купрозаном (0,5%), хлорокисью меди (0,4-0,5%), фундозолом (0,2%), цинебом (0,5%), каптаном (0,3-0,5%), ТМТД (1-1,5%).
Мучнистая роса. Листья, особенно молодые, стебли, бутоны покрываются белым мучнистым налетом, под которым происходит засыхание пораженных тканей, что приводит к общему угнетению растений. Распространению болезни благоприятствует жаркая погода с обильными росами, избыток азотных удобрений. Инфекция сохраняется на побегах маточных растений в виде мицелия, распространяется конидиями (споры гриба). Заболевание усиливается при недостатке калийного питания, при избыточном увлажнении и загущении посадок.
Меры борьбы. Достаточное внесение калийных и фосфорных удобрений, разреженная посадка, подбор устойчивых сортов, удаление старых листьев и растительных остатков, использование здорового посадочного материала. При появлении признаков заболевания – 2-3-кратное опрыскивание с интервалом в 10-14 дней цинебом (0,5%), медно-мыльной жидкостью, кальцинированной содой с мылом (по 40 г на 10 л воды).
Ржавчина хризантем. На верхней поверхности листьев появляются желтовато-зеленые пятна. В местах расположения пятен, на нижней поверхности листьев образуются каштаново-коричневые кучки (пустулы) летних уредоспор гриба. В результате поражения этим грибом листья постепенно желтеют и засыхают. Растения ослабевают. Черенки, взятые с зараженных маточных растений, обычно оказываются зараженными. Сильному проявлению ржавчины способствует холодная влажная погода
Меры борьбы. Опрыскивание растений медьсодержащими препаратами в рекомендованных выше концентрациях. Подбор устойчивых сортов.
Ржавчина белая – объект внешнего карантина. Симптомы болезни – появление желтоватых пятен на верхней поверхности листьев, которые позднее становятся коричневыми. На нижней стороне образуются пустулы в виде беловатых или розоватых бородавочек, которые при созревании становятся светло-коричневыми и порошат. Сильно пораженные листья преждевременно отмирают, растения ослабевают, теряют декоративность и не цветут. Болезнь распространяется по воздуху на большие расстояния. Зимует на живых листьях.
Меры борьбы. Соблюдение карантинных мероприятий. Выращивание устойчивых сортов. Тщательное удаление пораженных листьев. Профилактическая обработка фунгицидами, содержащими медь или серу.
Гниль соцветий. Цветки буреют, загнивают, покрываются пушистым серым налетом. Могут поражаться листья и цветоносы. Развивается в условиях высокой влажности и низких температур, недостаточном азотном питании.
Меры борьбы. Не загущать посадки, избегать чрезмерного увлажнения, соблюдать сбалансированное питание растений. Опрыскивание фундозолом (0,2%), эупареном (0,2%).
Фузариоз. В период бутонизации и цветения листья увядают, начиная снизу, часто не теряя зеленой окраски, основание стебля чернеет, загнивает.
Меры борьбы. Уничтожать больные растения, избегать в качестве предшественников астру, левкой. Черенки брать от здоровых растений. Маточные растения отбирать только в период цветения, содержать их зимой при низких температурах, не допускать загущенных посадок. Обработка растений в период бутонизации фундозолом (0,2%), топсином-М (0,1-0,2%).
Слюнявая пенница (цикадка). Наиболее часто встречающийся вредитель на хризантемах. Весной из перезимовавших яиц отрождаются личинки, которые живут на
листьях под прикрытием пенистой массы. В начале июля появляются взрослые особи. Цикадки питаются соком растений, вызывая своими уколами образование мелких желтых пятнышек на листьях и деформацию соцветий.
Меры борьбы. Опрыскивание хлорофосом (0,3-0,5%), децисом (0,2%).
Белокрылка. Взрослое насекомое 1,3-1,5 мм длиной, желтоватое, с сосущим ротовым аппаратом и двумя парами крыльев. В последние годы большой вред причиняет как цветочным, так и овощным культурам. Вредит в открытом и закрытом грунте, вызывая обесцвечивание листьев. Взрослые особи и личинки, питаясь соком растений, располагаются на нижней стороне листовой пластинки.
Меры борьбы. Опрыскивание каждые 7 дней хлорофосом (0,2%), децисом (0,2%), актелликом (0,2%). Над посадками можно установить ловушки с липкой бумагой желтого цвета.
Оранжерейная, или персиковая, тля. Насекомое зеленого, желтоватого или розового цвета. Питается на нижней стороне листьев, на побегах, бутонах, цветоножках. Поврежденные листья деформируются, приобретают бледную окраску, бутоны не раскрываются. Тли не только повреждают растения, но и являются переносчиками вирусных болезней. Наиболее активно насекомые развиваются при температуре +12-190С и высокой относительной влажности воздуха (80-90%), что часто наблюдается в условиях южного Приморья в летние месяцы.
Меры борьбы. Опрыскиваение карбофосом (0,2-0,3%), хлорофосом (0,3-0,5%), сайфосом (0,2%), антио (0,1-0,2%), зеленым или хозяйственным мылом (3-4%).
Бурая хризантемная тля. Отличается от предыдущей черно-бурой окраской. Поражает молодые листья, побеги, образуя густые колонии. Переносчик вирусных заболеваний.
Меры борьбы те же.
Огородная совка. Гусеницы зеленого или коричневого цвета выедают сквозные отверстия на листьях или цветках. Лет бабочек в мае-июле и августе–сентябре. Самка откладывает яйца в 3-4 слоя на нижнюю сторону листьев. Куколки зимуют в почве.
Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков, опрыскивание во время отрождения гусениц карбофосом (0,3-0,5%), антио (0,2%).
Луговой клоп. Листья, бутоны и цветки повреждаются укусами клопов и их личинками, которые питаются соком растений. Места уколов впоследствии покрываются белесоватыми пятнами, листья позднее буреют и опадают, побеги деформируются и искривляются. Бутоны не распускаются или дают деформированные соцветия. Клопы
разнообразны по окраске: от светло-зеленой до темно-бурой. Зимуют взрослые особи под растительными остатками.
Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков, опрыскивание карбофосом (0,2-0,3%), хлорофосом (0,1-0,2%). Обработки повторяют через 10 дней.
-
jbabushka
Re: Хризантемы. Часть 2
Лес, Любопытник, спасибо! Сидят не густо, на полметра друг от друга. Некоторые и на метр. Земля тяжеловата. Но лето жаркое, может даже сухо.
Что сделать с кустами старыми - начеренковать, а старые выбросить?
Что сделать с кустами старыми - начеренковать, а старые выбросить?
-
rbh
- Прихозовец100+
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 26.11.2013, 16:46
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 152 раза
Re: Хризантемы. Часть 2
Люд, я имел ввиду тех любителей которые начинают черенковать уже в октябре!Лес писал(а):rbh, Кирилл, ну почему мучить....маточники прошли положенный период охлождения....с ноября спокойно спали, с приходом потепления пошли в рост, они у меня уже примерно см 20-25, и что....ждать когда зацветут?! на дворе конец зимы, пора черенковать...:
Сейчас то самое оно, я своих "хохлушек - крупноцветок" тоже уже начикал, а маточники выкинуть пока рука не поднимается, через недели две опять придется "резать к чертовой матери"
Кирилл.
-
rbh
- Прихозовец100+
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 26.11.2013, 16:46
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 152 раза
Re: Хризантемы. Часть 2
Люд, не скромничай! Опыт у тебя уже не маленький, а самое главное, что ты не села на попу спокойно вырастив пару кустов, а продолжаешь интересоваться, учится и делится тем что знаешь!
Стас и тебе хочу сказать спасибо за твои всегда очень конкретные и по настоящему ценные для начинающих рекомендации.
Стас и тебе хочу сказать спасибо за твои всегда очень конкретные и по настоящему ценные для начинающих рекомендации.
Кирилл.
- Мурмурка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 393
- Зарегистрирован: 06.02.2012, 15:39
- Репутация: 0
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Re: Хризантемы. Часть 2
Это обсуждалось немного выше. Вот тут можете посмотретьjbabushka писал(а):Лес, Любопытник,
Что сделать с кустами старыми - начеренковать, а старые выбросить?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=2085
-
jbabushka
Re: Хризантемы. Часть 2
Мурмурка, спасибо! Я хотела узнать - от больных кустов можно брать черенки, пролечить их? Или лучше вообще выкинуть?
- Мурмурка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 393
- Зарегистрирован: 06.02.2012, 15:39
- Репутация: 0
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 195 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Re: Хризантемы. Часть 2
Людмила вам ответила в п. 2127. Выкинуть всегда успеете, попробуйте полечить.
-
Любопытник
- Прихозовец100+
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: 29.01.2013, 20:34
- Репутация: 0
- Интересы: всё!
- Занятие: самоэксплуататор
- Откуда: 50 км северо-западнее Полюса Украины
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 212 раз
Re: Хризантемы. Часть 2
rbh писал(а): хочу сказать спасибо



У вас есть возможность разжиться 100% "чистым" посадочным материалом? Тогда выбрасывайте без сожаления! Если нет, то очевидно черенкуйте то что етсь, но не забывайте о профилактической обработке растений и агротехнике! Самое простое - препарат ХОМ(хлорокись меди) или аналоги, хотя есть много более эффективных, но более опасных препаратов! Интересуйтесь, спрашивайте - не знать нормально, знать всё - вот это уже паталогия...jbabushka писал(а):Я хотела узнать - от больных кустов можно брать черенки, пролечить их? Или лучше вообще выкинуть?

Стас
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7501
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4192 раза
- Поблагодарили: 3343 раза
Re: Хризантемы. Часть 2
Если не вдаваться в виды и подвиды, то конечно, все корейские либо идийские, но тут имелось в виду то, что именно мультифлоры имеют усиленную способность побегообразования, в отличие от кустовых, которые можно и по несколько черенков сажать. И кусты шикарные и цветы достойные(при условии наличия достаточного питания). А вот с мультифлорками так не получается.rbh писал(а):Ольгуня, нет такого вида "хризантема мультифлора" это только название группы КОРЕЙСКИХ хризантем имеющих специфические особенности роста (усиленное побегообразование и соотв.цветение по сравнению с привычными "корейками") и поэтому принципы выращивания одинаковы!
Марина Х,
Вместо прищипывания (если хотите иметь компактные растения) лучше зачеренкуйте(отрежте отросшие побеги 7 см. длины) во второй половине апреля.
Вообще не понятна вся эта зимняя возня с черенками - оправдана она только если их нужно очень много (напр. на продажу).
То, что все это -корейские хризантемы-никто не спорит.
-
jbabushka
Re: Хризантемы. Часть 2
Любопытник, никакой гарантии, что материал не заражен нет. Значит, буду пробовать лечить свои. Есть красивые сорта. Спасибо всем за участие!