Пришёл к выводу, что в ЛО необходимо выращивать деревья на высоком штамбе(выше сугробов). Нежный сорт прививаю на высоте живота/груди. Для этого необходим зимост.подвой. Для своих деревьев применяю сеянцы Б-1(Быстрецовского), проверяю подвои Сердюкова.ivigni писал(а):...в качестве штамбообразователя данный подвой не годится).
Преимущества и выбор карликового подвоя
Модераторы: Домовой, Модераторы
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Re: Преимущество и выбор карликого подвоя
Анатолий
-
ivigni
- Прихозовец100+
Тогда надо было привить пораньше... Не затягивать до 1,5 м...
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
В наших делах развитие корневой системы важнее, чем ствола. Можно привить в боковые ветви. Проверит под нагрузкой плодоношением. И поделится инфой о реальной зимостойкости с земляками.ivigni писал(а):Тогда надо было привить пораньше... Не затягивать до 1,5 м...
Анатолий
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Подращивал я подвои 54-118 и 62-396 и уже прививал на них, и всё было хорошо, пока зимние морозы не начались без снега - всю наземную часть снесло напрочь (2009/2010 гг., если не ошибаюсь).toliam1 писал(а):В наших делах развитие корневой системы важнее, чем ствола. Можно привить в боковые ветви. Проверит под нагрузкой плодоношением. И поделится инфой о реальной зимостойкости с земляками.ivigni писал(а):Тогда надо было привить пораньше... Не затягивать до 1,5 м...
-
Алексей В.
Около 1980 г. в саду ТСХА были 2 квартала сада яблони, один на парадизке Будаговского - состояние имел, мягко говоря, не очень хорошее. Много деревьев наклонившихся, много явно угнетенных на вид. Рядом квартал на вставках той же парадизки Будаговского, с такой же агротехникой - состояние деревьев хорошее, урожай хороший, размер деревьев раза в 1,5-2 меньше по высоте, чем на сильнорослом подвое. По моему это лучший вариант для тех, кто может сам вырастить саженцы (конечно лучше брать более новые, но уже проверенные подвои).
-
Андрей Илюшин
- Прихозовец100+
Уважаемые форумчане!
Вас приветствует и одновременно прощается Анатолий Иванович Илюшин. Второй месяц я в интернете, а последний вобще безвылазно сидел на садовых форумах прихоза, пока не надоело.
Прежде всего хочу искренне поблагодарить господ Yri, Витала, Александра Р, Dim1 и Бендера Задунайского за позитивную оценку моих статей. Что могу сказать о форуме? И скучно, и грустно!
Среди огромного количества пользователей только десятка полтора, на мой взгляд, высказывают дельные и здравые мысли.
У остальных бесконечное мусоленье избитых фактов и тем, основанное на данных известного в народе агенства ОБС.
По сей причине я решил не регистрироваться, нервы на старости лет целее будут. Сейчас мы присутствуем в интернете благодаря Илюшину Андрею Валентиновичу, моему родному племяннику, который с Диманом у меня в гостях. андрей, в отличие от многих интернетных садоводов, принял на веру мои советы и наставления.
В результате он в кратчайшие сроки создал прекрасный сад и овладел всеми основными садовыми премудростями. Жаль, что мы живем далековато друг от друга.
Коротенько, пользуясь возможностью, я сам отвечу на старые вопросы и дам пару комментариев. Yri - нагреванием можно избавиться от вирусов и микоплазмов. Нужен термостат. В специальной литературе все найдете.
Садовнику - Ванька М. Мой перший друг, я его побольше и получше знаю. Он был директором СПК, когда вел эти опыты. Да, масштабы были меньше производственных, но куда больше принятых для опытов в науке. Да и правильно подметили, что главное то - это отработка технологии. В. А. Дубовик, в то время директор учхоза "Комсомольца", на участке у Ваньки был зеленым от зависти. у него в теплицах ничего близко похожего не было. А профессор Потапов вообще хотел устроить выездную защиту И. М. диссертации (у него на участке). Yri - у меня очень высокий критерий оценок вкуса при дегустациях. Без нужды не озвучиваю. Ну, например, озвучу. Подавляющее количество сортов Е. Н. Седова (яблони) я оцениваю на четверочку. От силы на 4,1-4,2 балла. Alex-botanu - книга пользовалась большой популярностью, причем как у любителей, так и у ученых. Но смысла переиздавать не вижу, хотя здорово бы дополнил и издал не хуже Сусовских.
Мало того, в приступе раздражения я сжег рукопись очень объемного труда - "Приусадебный и фермерский участок". Шесть лет писал, но теперь очень жалею. Но восстанавливать желания нет.
Ребята, мне уже 68 год идет. В прошлом году я скосил 8 га. травы, один, без узбеков. Сделал штук 500 черенковых прививок, опять один, хоть бирки бы кто вешал.
Алексею Зайцеву - мнение. Прежде чем панОсить карлики, Вы бы лучше разобрались, что у Вас за подвои были. Во всех моих четырех садах на совершенно разных подвоях В. И. Будаговского было проверено только отдельно стоящими деревьями около 280 сортов Мичурина, Горшкова, Черненко и современных селекционеров.
Самые позднеплодные - Мамровское красное, Белое иммунное и Бабушкино - на 5-6-й год на Б195. Остальные сорта - на 2-3-й, редкие на 4-й год жизни , а не посадке. А на 5-6-й год и Карповское и Коричнево-полосатое заплодоносят на любом семянном подвое, так что ахинею не несите. Впрочем зря я так. Ахинеей в древней Спарте называли пропаганду в пользу Афин, а тут почуднее случай.
Dim1 - на первом году жизни нижний ярус корней не отомрет никогда. Это нонсенс! 4-5 лет это еще можно рассматривать причиной. А Вы случаем на дно ямы немного свежего навоза или жижи не плеснули? Если этого добра много будет, то гибель деревца. Если мало - возможно отмирание нижнего яруса корней.
Солидарен с Вами и Александром Р. по вопросу оценки противников карликов. Давно известно что плохим танцорам одна часть тела мешает. Из всех моих садов самые ярые противники карликов уезжали их сторонниками без всякой агитации с моей стороны.
Gena48 милый друг! Судя по фото упавшего дерева на М9, саженец изначально был выращен по всем правилам. Там хороший запас ствола подвоя, который не был заглублен при бездарной посадке. Такие фото без слов характеризуют эрудицию садовода.
Ну и, наконец, Игорю Иванову. Не стоит впредь пытаться прославиться откровенным подлогом и демагогией. Я побольше Вашего видел за тридцать с лишнем лет агрономии и старых садов, и саженцев в промышленных питомниках.
Да, отмечен урожай Антоновки в 500-600 кг. и Аниса полосатого до 1 тонны. Только 2-3 года до и после такого урожая они способны дать яблок трем мужикам на закуску.
Сроду не видел на сильнорослых яблоках ни одного яблока. На карликовых - да! Сорт Первенец С. Ф. Черненго в третьем поле способен дать до двух килограмм яблок с саженца. Это на Б9. На Б396 хуже. Но у Вас случай особый. Поэтому рекомендую этот одногодок на сеянце Антоновки выкопать и отвезти в секцию садоводства РАСХН. Запросто ведь могут присвоить звание Академика РАСХН.
Ну и еще. Кроме изображенных на фото всех деревьев не имеют ничего общего с вазообразной кроной.
Кое что от себя. Я даже не заводил Малыша Будаговского. Как мне сообщил Соломатин Н. М., (а я ему верю) подвой совершенно не изучен, отобран только за хорошую размножаемость, а главное - рост деревьев на нем идентичен Б195. Так что осмыслите статью Верзилина. Да и вообще думайте в меру сил, когда что-нибудь читаете.
Сусов всю жизнь восхвалял скелетообразователи. Но давая мне отповедь, не осмелился даже фамилию свою поставить, представился собственным учеником (!?). Жаль он не написал, сколько долларов драл за саженец на скелете с новых русских. Но люди знают, да и я знаю.
Неужели орловчане будут плохо писать о вставках, когда эта идеяфикс их питомниководства? Не будут. Но я виде целые кварталы промышленных садов, заложенных их саженцами. Как специалист не вижу в этих разномасных, разнокалиберных деревьях ничего лучшего в сравнении с карликами и полукарликами.
Читая "дебаты" о вставочных подвоях С. Н. Степанова, я от души нахохотался.
Господа! Я трижды встречался с этим виднейшим ученым-питомниководом, глубоко уважаю его до сих пор. В 1967 году он выдал мне для испытания в Пензенской области 12 форм своих подвоев, предупредив, что они плоховато укореняются. ОНИ вообще не укоренялись. Идея разговоров в последние лет через десятьвстречи, с его стороны было примерно такое: надо же было куда-то их пристроить, сколько труда положено... Имелись в виду интеркалярные вставки.
Я своим малым умом полагаю, что Сибирка не годится в селекции для этих дел. Вспомните Парадизку Мичурина, Таежную и т. д.
О падучести карликов и говорит не хочу. Члены редколлегии Приусадебного хозяйства и Бендер Задунайский были у меня в саду. В момент их посещения все 75 деревьев разного возраста несли хороший урожай, стояли прямо без столбов, шполер и капельного полива. Они поудивлялись всему, в т. ч. и тому почему плодожорки нет. Нет вот, потому что я САДОВОД, а не танцор, которому кое-что мешает.
Я ничего не скрываю. Гибель деревьев всех пород идет, в т. ч. и яблонь. Но не от подвоев, а от усыхания и повреждения коры. Подвои целы, поросль идет, корни живы. Два-три года свирепствуют трутовики. За будущее садов становится страшно. Вот они, последствия зим 05.06 и 09.10.
Немного об итогах 2013 года. Урожай плодов, кроме абрикоса, был превосходный.
С 45 плодоносящих деревьев яблонь получил ок. двух тонн +-30 кг. плодов. Абсолятно рекордный урожай: Алеся, 10 лет, Б95 - 129 кг.Память Исаеву, Б195 - 118 кг. Память Черненко, 9 лет, Б 195 - 115 кг. Летнее Будаговского, 9 лет, Б195, 125 кг.
Плоды только у Памяти Исаева были 2/3 от обычного размера. У всех остальных нормальные и очень сильно окрашенными. Агротехника в целом была обычная. Ставил по 8-10 чатал - это и на сильнорослых деревьях делают. На снимках с каждого взрослого дерева уже снято по ящику плодов. Если по прочтению этой маленькой заметки хоть кто-то станет серьезнее и вдумчивее относиться к общению в интернете - я буду считать цель написания выполненной.
Вас приветствует и одновременно прощается Анатолий Иванович Илюшин. Второй месяц я в интернете, а последний вобще безвылазно сидел на садовых форумах прихоза, пока не надоело.
Прежде всего хочу искренне поблагодарить господ Yri, Витала, Александра Р, Dim1 и Бендера Задунайского за позитивную оценку моих статей. Что могу сказать о форуме? И скучно, и грустно!
Среди огромного количества пользователей только десятка полтора, на мой взгляд, высказывают дельные и здравые мысли.
У остальных бесконечное мусоленье избитых фактов и тем, основанное на данных известного в народе агенства ОБС.
По сей причине я решил не регистрироваться, нервы на старости лет целее будут. Сейчас мы присутствуем в интернете благодаря Илюшину Андрею Валентиновичу, моему родному племяннику, который с Диманом у меня в гостях. андрей, в отличие от многих интернетных садоводов, принял на веру мои советы и наставления.
В результате он в кратчайшие сроки создал прекрасный сад и овладел всеми основными садовыми премудростями. Жаль, что мы живем далековато друг от друга.
Коротенько, пользуясь возможностью, я сам отвечу на старые вопросы и дам пару комментариев. Yri - нагреванием можно избавиться от вирусов и микоплазмов. Нужен термостат. В специальной литературе все найдете.
Садовнику - Ванька М. Мой перший друг, я его побольше и получше знаю. Он был директором СПК, когда вел эти опыты. Да, масштабы были меньше производственных, но куда больше принятых для опытов в науке. Да и правильно подметили, что главное то - это отработка технологии. В. А. Дубовик, в то время директор учхоза "Комсомольца", на участке у Ваньки был зеленым от зависти. у него в теплицах ничего близко похожего не было. А профессор Потапов вообще хотел устроить выездную защиту И. М. диссертации (у него на участке). Yri - у меня очень высокий критерий оценок вкуса при дегустациях. Без нужды не озвучиваю. Ну, например, озвучу. Подавляющее количество сортов Е. Н. Седова (яблони) я оцениваю на четверочку. От силы на 4,1-4,2 балла. Alex-botanu - книга пользовалась большой популярностью, причем как у любителей, так и у ученых. Но смысла переиздавать не вижу, хотя здорово бы дополнил и издал не хуже Сусовских.
Мало того, в приступе раздражения я сжег рукопись очень объемного труда - "Приусадебный и фермерский участок". Шесть лет писал, но теперь очень жалею. Но восстанавливать желания нет.
Ребята, мне уже 68 год идет. В прошлом году я скосил 8 га. травы, один, без узбеков. Сделал штук 500 черенковых прививок, опять один, хоть бирки бы кто вешал.
Алексею Зайцеву - мнение. Прежде чем панОсить карлики, Вы бы лучше разобрались, что у Вас за подвои были. Во всех моих четырех садах на совершенно разных подвоях В. И. Будаговского было проверено только отдельно стоящими деревьями около 280 сортов Мичурина, Горшкова, Черненко и современных селекционеров.
Самые позднеплодные - Мамровское красное, Белое иммунное и Бабушкино - на 5-6-й год на Б195. Остальные сорта - на 2-3-й, редкие на 4-й год жизни , а не посадке. А на 5-6-й год и Карповское и Коричнево-полосатое заплодоносят на любом семянном подвое, так что ахинею не несите. Впрочем зря я так. Ахинеей в древней Спарте называли пропаганду в пользу Афин, а тут почуднее случай.
Dim1 - на первом году жизни нижний ярус корней не отомрет никогда. Это нонсенс! 4-5 лет это еще можно рассматривать причиной. А Вы случаем на дно ямы немного свежего навоза или жижи не плеснули? Если этого добра много будет, то гибель деревца. Если мало - возможно отмирание нижнего яруса корней.
Солидарен с Вами и Александром Р. по вопросу оценки противников карликов. Давно известно что плохим танцорам одна часть тела мешает. Из всех моих садов самые ярые противники карликов уезжали их сторонниками без всякой агитации с моей стороны.
Gena48 милый друг! Судя по фото упавшего дерева на М9, саженец изначально был выращен по всем правилам. Там хороший запас ствола подвоя, который не был заглублен при бездарной посадке. Такие фото без слов характеризуют эрудицию садовода.
Ну и, наконец, Игорю Иванову. Не стоит впредь пытаться прославиться откровенным подлогом и демагогией. Я побольше Вашего видел за тридцать с лишнем лет агрономии и старых садов, и саженцев в промышленных питомниках.
Да, отмечен урожай Антоновки в 500-600 кг. и Аниса полосатого до 1 тонны. Только 2-3 года до и после такого урожая они способны дать яблок трем мужикам на закуску.
Сроду не видел на сильнорослых яблоках ни одного яблока. На карликовых - да! Сорт Первенец С. Ф. Черненго в третьем поле способен дать до двух килограмм яблок с саженца. Это на Б9. На Б396 хуже. Но у Вас случай особый. Поэтому рекомендую этот одногодок на сеянце Антоновки выкопать и отвезти в секцию садоводства РАСХН. Запросто ведь могут присвоить звание Академика РАСХН.
Ну и еще. Кроме изображенных на фото всех деревьев не имеют ничего общего с вазообразной кроной.
Кое что от себя. Я даже не заводил Малыша Будаговского. Как мне сообщил Соломатин Н. М., (а я ему верю) подвой совершенно не изучен, отобран только за хорошую размножаемость, а главное - рост деревьев на нем идентичен Б195. Так что осмыслите статью Верзилина. Да и вообще думайте в меру сил, когда что-нибудь читаете.
Сусов всю жизнь восхвалял скелетообразователи. Но давая мне отповедь, не осмелился даже фамилию свою поставить, представился собственным учеником (!?). Жаль он не написал, сколько долларов драл за саженец на скелете с новых русских. Но люди знают, да и я знаю.
Неужели орловчане будут плохо писать о вставках, когда эта идеяфикс их питомниководства? Не будут. Но я виде целые кварталы промышленных садов, заложенных их саженцами. Как специалист не вижу в этих разномасных, разнокалиберных деревьях ничего лучшего в сравнении с карликами и полукарликами.
Читая "дебаты" о вставочных подвоях С. Н. Степанова, я от души нахохотался.
Господа! Я трижды встречался с этим виднейшим ученым-питомниководом, глубоко уважаю его до сих пор. В 1967 году он выдал мне для испытания в Пензенской области 12 форм своих подвоев, предупредив, что они плоховато укореняются. ОНИ вообще не укоренялись. Идея разговоров в последние лет через десятьвстречи, с его стороны было примерно такое: надо же было куда-то их пристроить, сколько труда положено... Имелись в виду интеркалярные вставки.
Я своим малым умом полагаю, что Сибирка не годится в селекции для этих дел. Вспомните Парадизку Мичурина, Таежную и т. д.
О падучести карликов и говорит не хочу. Члены редколлегии Приусадебного хозяйства и Бендер Задунайский были у меня в саду. В момент их посещения все 75 деревьев разного возраста несли хороший урожай, стояли прямо без столбов, шполер и капельного полива. Они поудивлялись всему, в т. ч. и тому почему плодожорки нет. Нет вот, потому что я САДОВОД, а не танцор, которому кое-что мешает.
Я ничего не скрываю. Гибель деревьев всех пород идет, в т. ч. и яблонь. Но не от подвоев, а от усыхания и повреждения коры. Подвои целы, поросль идет, корни живы. Два-три года свирепствуют трутовики. За будущее садов становится страшно. Вот они, последствия зим 05.06 и 09.10.
Немного об итогах 2013 года. Урожай плодов, кроме абрикоса, был превосходный.
С 45 плодоносящих деревьев яблонь получил ок. двух тонн +-30 кг. плодов. Абсолятно рекордный урожай: Алеся, 10 лет, Б95 - 129 кг.Память Исаеву, Б195 - 118 кг. Память Черненко, 9 лет, Б 195 - 115 кг. Летнее Будаговского, 9 лет, Б195, 125 кг.
Плоды только у Памяти Исаева были 2/3 от обычного размера. У всех остальных нормальные и очень сильно окрашенными. Агротехника в целом была обычная. Ставил по 8-10 чатал - это и на сильнорослых деревьях делают. На снимках с каждого взрослого дерева уже снято по ящику плодов. Если по прочтению этой маленькой заметки хоть кто-то станет серьезнее и вдумчивее относиться к общению в интернете - я буду считать цель написания выполненной.
-
Андрей Илюшин
- Прихозовец100+
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Здравствуйте. Благодарю Вас за внимание к моей особе. Если вы меня читали и упомянули, значит я не зря писал. Но как и любому человеку мне не приятны обвинения в подлоге... За 30 лет практики Вы наверное можете определить, что этим саженцам год после прививки? Так добавлю, что и привиты они на годовалый семенной подвой в обычные сроки. Сорт "Коричное"...Это фото сделала супруга прежде, чем оборвать цветки. К сожалению со временем было туго и обрезка на создание первого яруса не была сделана вовремя и проводилась после обрывания цветков.Андрей Илюшин писал(а): Ну и, наконец, Игорю Иванову. Не стоит впредь пытаться прославиться откровенным подлогом и демагогией . Я побольше Вашего видел за тридцать с лишнем лет агрономии и старых садов, и саженцев в промышленных питомниках.
... Они поудивлялись всему, в т. ч. и тому почему плодожорки нет. Нет вот, потому что я САДОВОД, а не танцор, которому кое-что мешает.
Я ничего не скрываю. Гибель деревьев всех пород идет, в т. ч. и яблонь. Но не от подвоев, а от усыхания и повреждения коры. Подвои целы, поросль идет, корни живы. Два-три года свирепствуют трутовики . За будущее садов становится страшно. Вот они, последствия зим 05.06 и 09.10.
А теперь без демогогии... И Академиком здесь быть не нужно... На сегодняшний день это вполне обычная вещь...Просто из вне вносятся определенные фитогормоны в определенное время... И формируется не вегетативная, а генеративная почка...Удивительно, что Вы об этом не упоминаете...Ну и конечно необходим определенный сдвиг в минеральном составе почвы...
Если цветки не удалить и не производить обрезку на ветвление, то к примеру , на "Мельбе", завязывается порядка 12-15 плодов, дорастают до "грецкого ореха" и заваливают стволик...
Если у Вас есть сомнения, могу сейчас занести годовалый саженец в теплое место, он так же зацветет, потом выдернуть его из горшка, стряхнуть землю и показать корень. Вы же конечно сразу определите - это вегетативка или семенной подвой.
Вы это фото имели ввиду говоря о вазе? Сами понимаете, изначально это дерево формировал не я...Я сделал вазу из того, что было...Возможно Вам нравятся яблони на подпорках..., это дело вкуса...А мне нравится крепкая раскрытая крона с обрастающими плодовыми веточками или крона с измененной полярностью ветвей...
Если Вы имели в виду мои ряды, то я никогда не говорил, что это вазы! Я говорил о том, что они закрыты на боковое ответвление и выше 3,5 метров они никогда не будут. Эти яблони тоже на семенном подвое. Т.к. я непосредственно имею отношение к защите растений, втолкуйте мне неразумному, в чем связь между "последствиями зим 05.06 и 09.10" и "усыхания и повреждения коры"???
В чем я с Вами абсолютно согласен, что на форуме отнють не дружелюбная обстановка ... Мне кажется нужно более уважительней относится друг к другу и пользоваться наработками и опытом других, чтоб не тратить время зря, но нельзя создавать себе кумиров и слепо копировать их!!!, на этом сразу же закончится творчество, а как следствие - движение в перед...
С уважением, ИИ.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
-
nihan
- Дачник
C уходом Тамары форум изменился, и не в лучшую сторону.
ИМНО
ИМНО
Михаил
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
А сколько лет яблоням, что вдоль забора растут?Игорь Иванов писал(а):Эти яблони тоже на семенном подвое.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Лет десять наверное, но пусть Игорь скажет...Бендер Задунайский писал(а):А сколько лет яблоням, что вдоль забора растут?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
АндрейВ, да вот мне показалось что меньше, может 6-7. Судя по толщине штамба, но действительно, чего гадать.
А растут красиво!
А растут красиво!
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Можно я попробую угадать?АндрейВ писал(а):Лет десять наверное, но пусть Игорь скажет...Бендер Задунайский писал(а):А сколько лет яблоням, что вдоль забора растут?
8 лет)).
C уважением, Роман.
-
yri
- Профи
Анатолий Иванович спасибо за фотки. Наглядно видны и урожайность и качество а значит преимущество карликовых подвоев. Но позвольте несколько замечаний.Андрей Илюшин писал(а):Агротехника в целом была обычная. Ставил по 8-10 чатал - это и на сильнорослых деревьях делают. На снимках с каждого взрослого дерева уже снято по ящику плодов.
Во-первых агротехника сада на слаборослых подвоях довольно специфична, просьба не обижаться но у Вас её совершенно нет. Отсюда сад производит довольно запущенное состояние.
Во-вторых сортоподвойные комбинации некоторых сортов желают лучшего (конкретно сорт Алеся).
В-третьих формировка то же оставляет желать лучшего. Если комбинация не изучена достаточно классического веретена с двумя, максимум тремя скелетными ветвями в ярусе, у Вас их значительно больше, что влияет на качаство урожая. Все Ваши деревья требуют нормирования.
Вопрос. А Вы не пробовали у себя классические подвои - ММ106, Парадизка Будаговского?