Томаты 2014 г. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Re: Томаты 2014 г. Часть 2
Света(Семечка_я ),глубоко в воду поставила обрезанные макушки).
Они,как стоят в высокой воде,так и корни пустят по всей длине стебля,что до уровня воды(или раствора).Столько не надо.
Уменьши уровень воды или раствора в бутылках до такого,до каких пор ты хочешь что бы корни образовывались. Обычно 5 см достаточно.
Они,как стоят в высокой воде,так и корни пустят по всей длине стебля,что до уровня воды(или раствора).Столько не надо.
Уменьши уровень воды или раствора в бутылках до такого,до каких пор ты хочешь что бы корни образовывались. Обычно 5 см достаточно.
Учиться никогда не поздно.Светлана.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Друзья, подскажите, вы когда пересаживаете томаты, когда корни дорастут до дна или на определенном листе? Что то у меня в этом году рассада невысокая, а корни весь горшок оплели. Рассада 10 см, 6-8 листьев, аномалия,
во всем Феровит виноват чтоли?

Я просто Лена
- Зося
- Прихозовец2000+
В умных книжках пишут как только корни дорастут до стенок. В жизни не всегда так получается.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Зося
- Прихозовец2000+
Кто нибудь растит в этом году гибрид Томимару мучо? Это нечто...крепкий, не вытянутый, зеленый, мощный. Посмотрим на что способен этот крепыш-красавчик.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Приехала домой, зашла в теплицу и обалдела! Ярко-зеленого цвета моя рассада стала! Это от масла с мылом, видимо. И вся такая живая, листья вывернула...ттт, прям загляденье! И малышики корни наростили, видимо, а сегодня дунули!
Немножечко захлорозили баклы, между жилками желтизна. Феровитом обработать? Как лучше- полить или по листу? Или монофосфатом калия? Все больше уверенности в том, что "питательный субстрат с удобркниями" кроме азота ничегошеньки не содержит! В синем агробалте лучше, но растут тяжелее, да и плесень в нем, а пельгорский грунт очень хороший по фактуре, легкий, но теперь буду брать только нейтрализованный торф без удобрений и сама варганить.
Немножечко захлорозили баклы, между жилками желтизна. Феровитом обработать? Как лучше- полить или по листу? Или монофосфатом калия? Все больше уверенности в том, что "питательный субстрат с удобркниями" кроме азота ничегошеньки не содержит! В синем агробалте лучше, но растут тяжелее, да и плесень в нем, а пельгорский грунт очень хороший по фактуре, легкий, но теперь буду брать только нейтрализованный торф без удобрений и сама варганить.
-
Кэти2
- Профессионал
Неее, бы не согласилась, у меня подобное не наблюдалось. Просто пониженная температура способствует этому. Только бы не старит рассаду. То есть не дать цвести преждевременно.ЛЕНИК писал(а):во всем Феровит виноват чтоли?
Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
Cогласна с Таней. Я томаты обрабатывала Феровитом - тормознули, нарастили красивые листья и.... попёрли в потолок))) На днях делала подсыпку земли, чтобы немного притормозить рост.
С уважением, Ольга.
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
А как же продают рассаду с комом битком набитым корнями?причем объем кома обычно очень небольшой?Что касается верхушек(когда руки дойдут),планирую независимо от числа листьев,просто как удобно для ухода и переноски ящиков на день в теплицу,обрезать с максимально длинным стебельком,который можно уложить в стаканчике(предварительно несколько дней не поливать рассаду)или колечком или как Кузинамама показывала(вверх ногами,но без корней).Чтобы больше корней было.Ставить буду в эти же стаканчики(200г)в воду или сразу в землю(по настроению),чтоб не перепутать сорта.Вообще, я для себя решила делать так,как мне удобно,помидоры прощают такое обращение.Молодые вытянулись-,,вверх ногами,, их,сильно переросли-срезать верхушки,мало места,затеняют друг друга-обрезать листья.Исходить надо из имеющихся условий и возможности уделять им внимание.Зося писал(а):В умных книжках пишут как только корни дорастут до стенок. В жизни не всегда так получается.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Сейчас читала еще раз рекомендации. Там так и пишут- для предотвращения вытягивания рассады при недостатке света. Ретардант значит. Они ж тоже так действуют, сначала тормозят, наращивание корневой идет, а потом...держите меня семеро! Нужно будет на хризах испытать....
Я завтра полью под корень, прыскать не буду, пусть масло еще побудет на листочках. Сегодня на хризах нашла трупы тлей, коричневые и желтые, заразы! А на перчинах были зеленые. Всех цветов набрала! Ужас!
Я завтра полью под корень, прыскать не буду, пусть масло еще побудет на листочках. Сегодня на хризах нашла трупы тлей, коричневые и желтые, заразы! А на перчинах были зеленые. Всех цветов набрала! Ужас!
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
А вот вытянувшуюся рассаду при посадке на ПМЖ никак нельзя вверх конями??? Сломается? 

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Анна ВВВ, а тут решают- сразу семядоли оборвать или по одной...я тоже так мыслю, что нужно плясать от условий. А что касается рассады с переросшими корнями-их однозначно надо "чесать". Иначе так комом и будут лежать. На рынке тетка продает рассаду, так плслушаешь- волосы дыбом! Там селитра- основное удобрение, да через день, в каждый полив...и ведь листья не крутят - парадокс, как так шпарить азот без внешних признаков жирования? Не понимаю. Тут чуть лишку дашь, сразу петли выворачивают, а там в 50мл как пальмы и ствол в палец!
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
lucienna, если стебель одеревенеет, то сломается. Но можно же на бок положить.
-
Аленка
- Профессионал
Продают - в данном случае ключевое слово. Раз продают, значит не десяток- два, а сотни ( тысячи). Лишний раз пересаживать это сколько же трудов (времени) потратить надо, да и место весной всегда ограничено. Вот и держат в маленьких стаканчиках до часа Х. К тому же маленькие стаканчики стОят дешевле.Анна ВВВ писал(а):А как же продают рассаду с комом битком набитым корнями?

- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Подвялить рассаду-не сломается.Знаю,одни так сажают-колечком аккурат.сворачивают.Вот чем верхушками еще нравится,что корни молодые(чесать не надо).А в отношении рекомендаций обрывать по 1 листу с промежутком в сколько-то дней(и на взрослых растениях тоже),никогда у меня не получается.Как время нахожу для помидор-сразу обрываю все лишнее,режу сколько надо,сажаю,как удобно.А то с ними целый график работ придется составлять и няньчиться,забросив все дела.Кроме того,каждый сорт,да и отдельные растения под одну гребенку не причешешь,развиваются по-разному.Я стараюсь максимально упростить выращивание,не люблю усложнять себе жизнь.Алена,я тоже люблю подешевле 

- Esme
- Ушла из жизни
Ага, растит, все три семечка. Только мои еще маленькие, посажены (вернее, замочены сначала) в ночь на 16 марта.Зося писал(а):Кто нибудь растит в этом году гибрид Томимару мучо? Это нечто...крепкий, не вытянутый, зеленый, мощный. Посмотрим на что способен этот крепыш-красавчик.