Не, ребята, да вы ЧЕ ?Еще и фасоль рассадой выращивать , это ж никаких подоконников и сил не хватит.
В грунт ее, лутрасилом прикрыть, потом в июне снять.
Я даже тыквы и огурцы стараюсь без рассады, так как местОв нет.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Тем более под Красноярском... она успеет созреть при жарком-то лете... Если все же точит сомнение, успеет ли созреть, то я бы посеяла под пластиковую бутылку и, как советует Люся, накрыла пленкой либо нетканкой... У себя сею фасоль на июньские праздники...
Света, в моем климате, когда картофель, тогда и фасоль, и горох высеваем, сразу в грунт , обычно это на майские праздники, горох чуть раньше, в конце апреля.
Семечка-я (СВета!) Лето под Красноярском - типичное - континентальное - сухое и жаркое... ... Оно, конечно, короткое, но по насыщенности солнцем в июле - просто юга... И пора уже менять представление о Сибири как о чем-то страшном... Благодатный и щедрый край... Сейчас климат еще немного помягчеет, и население начнет расти... В европейской части...уже почти нет свободных (хороших) мест... .
Моя фасоль в прошлом году не дозрела. Сажал сразу в землю, но, видимо, недостаточно было тёплых, солнечных дней. Садил где то в 20х числах мая. Предыдущие годы вызревала нормально! Однако, фасоль рассадой,- это уже слишком!
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
Света! Давно хотела побывать в Красноярске - много интересных людей, организаций... и есть чему поучиться. Поэтому оценивала климатический потенциал края... Думаю, что Вам погода хорошо известна.. но для форумчан даю краткую характеристику...
Климат края - континентальный; на территории выделяют три климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный. В каждом из них отмечают свои климатические особенности. Принято выделять западные и восточные климатические области, граница которых проходит по долине Енисея
В северной части края, на Таймыре, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года и сильные ветра. Длительность периода с плюсовой температурой свыше 10 град. С здесь составляет менее 40 дней. В Эвенкии отмечается очень холодная зима и теплое короткое лето, но здесь большую часть года наблюдается безветренная погода
Южнее, где расположен умеренный климатический пояс, условия климата очень разнообразны. В центральных районах края, в основном равнинной и лесостепной территории, проживает основная часть населения. Здесь отмечается продолжительный зимний период, короткое жаркое лето и быстрая смена сезонов. Период с плюсовой температурой свыше 10 град. С длится 100-120 дней, но отмечаются колебания температур от -60 до плюс -45 град. С
Для южной части региона, преимущественно равнинной с плодородными почвами территории – Минусинской котловины – характерны теплое лето и умеренно суровая малоснежная зима, средняя температура которой -10 град. С
Показатель средней температуры января в Красноярском крае зарегистрирован на -36 град. С в северных территориях и -18 град. С - в южных. Средняя температура июля в регионе зарегистрирована на показателе +12 на севере и +23 град. на юге.
В год на территории региона в среднем выпадает более 300-320 мм осадков. Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит к концу марта. В горах Западного Саяна осадков выпадает 600-1000 миллиметров. В горах снег в некоторые годы сохраняется круглый год на высоте 2400 – 2800 м, а в горах плато Путорана - на высоте 1000-1300 метров
В Минусинской котловине Красноярского края отмечаются сухой степной воздух, обилие летних солнечных дней (превосходящих по количеству Крым), многочисленные целебные воды источников и озер, – все это создает благоприятные условия для строительства курортов, санаториев, домов и баз отдыха
Так что, не надо считать эту часть России - "ж" мира... Замечательные места... Не случайно, каждый раз возникает идея перенести деловой центр в Красноярск... замечу, не в Иркутск, который старше (там очень велика сейсмическая активность), и не в Новосибирск, а Кемерово и Омск , вообще, не рассматриваются... Правда, зима у Вас длится дольше, и морозы (пока) сильнее, но климат меняется... Вечная мерзлота постепенно уходит... Как с ней бороться на отдельно взятом участке журнал рассказывал несколько лет назад... опыт, к нашей радости, пошел в народ и обрастает вариациями....
Что же касается фасоли... Не хотите сеять под бутылки - дело хозяйское... но для рассады рекомендую использовать глубокие горшки - корень у бобовых стержневой, и чтобы прокормить и напоить надземную массу, требуется достаточно мощный плодородный слой. Не уверена, что при выращивании рассады в маленьком горшке, растение успеет перестроиться...
Oussov фасоль не успела созреть (предполагаю!!!!),так как (вероятно) использовали средне-поздние и поздние сорта (для юга).... Попробуйте в этом году скороспелки....
Видела в ОК как выращивают рассаду гороха без земли, очень понравилось, может и фасоль так попробовать. Я фасоль высаживаю в конце мая, когда установится теплая погода. Фасоль - создание очень нежное и даже при самых незначительных понижениях температуры до минуса, погибает.
Люся! ссылку не делала, сейчас фото не нашла, но там все очень просто. В плошку мелкую кладешь бумажные салфетки или туалетную бумагу в 6 слоев, хорошо увлажняешь и раскладываешь предварительно замоченный (как всегда) горох. Плошку ставишь в пакет и в тепло. Как только появятся первые побеги - на свет. Когда семядольки хорошо развернутся, можно сажать в грунт. К этому времени корни уже будут хорошие. Гарантировать ничего не могу, только буду пробовать. Чтобы были корни и ростки более закаленные, наверное стоит после появления ростков, ставить не только на свет, но и холод.
Что-то на меня нашло (прочла на украинском форуме. что горох не боится холода) и посеяла вчера под сетчатый забор горох Первенец (от Гавриша), заявлен высотой до 1,5 м. Обычно сеяла его ближе к середине мая.
Был такой "опыт" в одну раннюю весну - осталась без гороха, стала искать причину в литературе, нашла, , записала в тетрадь.
Горох- самоопыляющееся растение, хотя возможно частичное перекрестное опыление. Выносит заморозки до -4*С,особенно сорта с круглыми гладкими семенами. Такие семена прорастают при+1-2*С, а семена мозговых +4-8*С. Рост клубеньков начинается при +5*С , усвоение атмосферного азота происходит при +10*С.