Диагноз землянике

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Re: Диагноз землянике

Сообщение lucienna »

Александр, подозреваю клеща. Обработку делали?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

lucienna писал(а):Александр, подозреваю клеща. Обработку делали?
.Подозревал то же самое,пролил по листьям Тиовит джетом.Попало и в почву.
Александр
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

В Тиовите сера, она же вроде контактник, , значит только на взрослые особи действует. Поэтому надо еще хоть пару раз через 7 дней, чтобы и яйца уничтожить.
ИМХО. сера не очень с клещами помогает.
Предпочитаю более сильные акарициды. Актеллик в ОГ, если дома, то Фитоверм.
Bessy
Прихозовец100+
Благодарил (а): 480 раз

Сообщение Bessy »

Кузинамама, Лариса в прошлом году дома с клещами боролась водно-масляной суспензией (на микроклоне). Посмотрите тему "Выращивание микроклональных растений". Там и фотки есть. Вот ссылка http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=705
Последний раз редактировалось Bessy 08.04.2014, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Наталья
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Фитоверм на момент обработки токсичен,требуется одевать респиратор...Через неделю повторю Тиовитом.
Александр
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Zener писал(а):Фитоверм на момент обработки токсичен,требуется одевать респиратор...Через неделю повторю Тиовитом.
Откуда такие сведения?
Сказано малотоксичен для теплокровных и человека, относится к 3 классу http://www.pesticidy.ru/active_substanc ... source_127, а препараты на основе серы - ко 2 классу опасности http://www.pesticidy.ru/active_substance/sulfur
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

В инструкции ,кажись ,об этом читал.А ещё Fat Max предупреждал,что во время обработки токсичен,после-нет.
Александр
о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение о-ля-ля »

Ируська писал(а):Вчера переставила в комнату - боюсь заморозков ночью, заодно провела ревизию корней в одном горшочке . Корни на вид здоровые. Может стоит стимулятор типа "корневина" добавить ?
Думаю,что дело не в ваших ошибках,а в бактериальной или грибной инфекции(либо в самой рассаде,либо в почве,)Были ли белые всасывающие корешки при пересадке.?)Могли корни подсохнуть еще в магазине.Я протравливаю такую рассаду перед посадкой в фундазоле или фитоспорине или хотябы в марганцевке.После посадки сильно не переувлажнять(гнили это очень любят)Почву перед посадкой можно тоже чем-то пролит ь - фитоспорином или той же марганфевкой.Попробуйте горщочки пролить фитоспорином ина сердечко побрызгать.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Zener писал(а):Уважаемые форумчане,помогите определиться с состоянием земляники.Сорт Царица от Поиска,куплен 5.03.Похоже на фриго.На момент покупки только начали проклёвываться листики.Сразу посадил в грунт ,который в равных частях состоит из чернозёма и пролитых курьяком ещё в прошлом году опилок.Саженцев пять,один явно мощнее и уже выдвигает цветоносы.А остальные все примерно как на фото.Объём грунта примерно 1,5 литра на кустик,в одной коробке по паре кустов.Беспокоит внешний вид молодых листиков.Находятся на южном окне.
Изображение 101.jpg
Если судить по прошлому году , то у ПОИСКа рассада отечественных сортов практически на 80 % была заражена в лучшем случае земляничным клещём . Но были сорта с подозрением на нематоду . Просто интересно , в каком отечественном питомнике они её брали ??? Поэтому будьте внимательны , лучше обработать сразу Актеликом и не раз .
А зарубежные сорта ( видимо из БелАгриПланс и других зарубежных питомников ) были здоровые .
По вашему фото больше пока склоняюсь к мысли , что в квартире сухой воздух . Но профилактическую обработку всё-таки сделайте на всякий случай .
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Zener нематоду я бы тоже не исключала. Пока по фото трудно определиться, ХТО там. Наблюдать надо.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Я в том году покупала Дарселект фирмы Поиск .Рассада была заражена пятнистостями .Надо было сразу обработать после покупки перед самой высадкой -а я сделала обработку позже ,уже когда по краю листа стали появляться пятна .Конечно мои обработки не помогли .Но в том году я этого не знала ,за зиму изучила форум и весну буду встречать во всеоружии . :lol:
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Увы, сколько и где только я не покупала землянику, она вся заражена пятнистостями.
А в магазинах так и продают с пятнами
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Если судить по прошлому году , то у ПОИСКа рассада отечественных сортов практически на 80 % была заражена в лучшем случае земляничным клещём . Но были сорта с подозрением на нематоду . Просто интересно , в каком отечественном питомнике они её брали ??? Поэтому будьте внимательны , лучше обработать сразу Актеликом и не раз .
А зарубежные сорта ( видимо из БелАгриПланс и других зарубежных питомников ) были здоровые .
По вашему фото больше пока склоняюсь к мысли , что в квартире сухой воздух . Но профилактическую обработку всё-таки сделайте на всякий случай .[/quote]
Из пяти кустов четыре такого вида,а пятый,посаженный в отдельную ёмкость,раза в два больше и молодые листья ровные.По объёму и качеству грунт одинаков для каждого куста и рассада была в одной таре когда приобретал.А от нематод (если они) есть отрава?
ЗЫ.В выходные попробую дисперсию масла с водой.
Александр
Марина Х
Дачник
Интересы: Природное земледелие
Занятие: медицина
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Марина Х »

Zener писал(а):.А от нематод (если они) есть отрава?
Вот сейчас Вам и напишут про пиперазин.
А я хотела бы спросить у тех, кто им пользовался: был ли у кого-нибудь эффект от применения? Теоретически не должно было бы...
Я знаю, что противоглистные, действующие на круглых червей (пиперазин, пирантел, декарис), их не убивают, а парализуют, причем на время, для того, чтобы черви удалялись из кишечника человека и животных. Именно потому эти препараты не действуют на яйца и личинки глистов.
Это фармакологическое действие препарата из описания:
Противогельминтный препарат, эффективен при аскаридозе и энтеробиозе. Оказывает парализующее действие на нематод: нарушая функцию их нервно-мышечной системы, вызывает паралич мускулатуры. Выраженность дегельминтизации препаратом находится на уровне 90-95%, а при повторном применении может составить около 100%. Ввиду того что пиперазин не уничтожает аскарид, отсутствует опасность всасывания биологических токсичных продуктов их распада. Малотоксичен.
Нематода тоже круглый червь, вряд ли пиперазин поможет.
Обращение на "ты" приветствуется
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Форумчане ,нужен совет .Не удержалась и купила сегодня рассаду фриго нескольких сортов .Торф в пакетах почти высох .рассада начала вегетировать .Листики желтые ,хлоротичные ,отрасли примерно на 5-6 см. Корни светло-коричневого цвета ,внизу корней(видимо за время дороги ) появились тонкие белые всасывающие корешки -но не всех саженцах (что меня очень озадачивает !Сразу после осмотра саженцев замочила их в простой воде (чтоб напились ),далее думаю замочить в каком -нибудь фунгициде (имеется фитоспорин ,фундазол ,квадрис, превикур )Может потом подержать в эпине ,или цирконе ?Корни длинноватые ,планировала высадить их в 0,330 гр.стаканчики -но корневая не войдет .Вопрос :стоит ли делать обрезку корней ,если на них в самом низу белые корешки .Рассаду фриго рекомендуют подрезать -как быть в моем случае ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»