Диагноз землянике
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Re: Диагноз землянике
Александр, подозреваю клеща. Обработку делали?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
.Подозревал то же самое,пролил по листьям Тиовит джетом.Попало и в почву.lucienna писал(а):Александр, подозреваю клеща. Обработку делали?
Александр
- lucienna
- Профессионал
В Тиовите сера, она же вроде контактник, , значит только на взрослые особи действует. Поэтому надо еще хоть пару раз через 7 дней, чтобы и яйца уничтожить.
ИМХО. сера не очень с клещами помогает.
Предпочитаю более сильные акарициды. Актеллик в ОГ, если дома, то Фитоверм.
ИМХО. сера не очень с клещами помогает.
Предпочитаю более сильные акарициды. Актеллик в ОГ, если дома, то Фитоверм.
- Bessy
- Прихозовец100+
Кузинамама, Лариса в прошлом году дома с клещами боролась водно-масляной суспензией (на микроклоне). Посмотрите тему "Выращивание микроклональных растений". Там и фотки есть. Вот ссылка http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=705
Последний раз редактировалось Bessy 08.04.2014, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Наталья
Наталья
-
Zener
- Консультант
Фитоверм на момент обработки токсичен,требуется одевать респиратор...Через неделю повторю Тиовитом.
Александр
- lucienna
- Профессионал
Откуда такие сведения?Zener писал(а):Фитоверм на момент обработки токсичен,требуется одевать респиратор...Через неделю повторю Тиовитом.
Сказано малотоксичен для теплокровных и человека, относится к 3 классу http://www.pesticidy.ru/active_substanc ... source_127, а препараты на основе серы - ко 2 классу опасности http://www.pesticidy.ru/active_substance/sulfur
-
Zener
- Консультант
В инструкции ,кажись ,об этом читал.А ещё Fat Max предупреждал,что во время обработки токсичен,после-нет.
Александр
- о-ля-ля
- Прихозовец100+
Думаю,что дело не в ваших ошибках,а в бактериальной или грибной инфекции(либо в самой рассаде,либо в почве,)Были ли белые всасывающие корешки при пересадке.?)Могли корни подсохнуть еще в магазине.Я протравливаю такую рассаду перед посадкой в фундазоле или фитоспорине или хотябы в марганцевке.После посадки сильно не переувлажнять(гнили это очень любят)Почву перед посадкой можно тоже чем-то пролит ь - фитоспорином или той же марганфевкой.Попробуйте горщочки пролить фитоспорином ина сердечко побрызгать.Ируська писал(а):Вчера переставила в комнату - боюсь заморозков ночью, заодно провела ревизию корней в одном горшочке . Корни на вид здоровые. Может стоит стимулятор типа "корневина" добавить ?
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Если судить по прошлому году , то у ПОИСКа рассада отечественных сортов практически на 80 % была заражена в лучшем случае земляничным клещём . Но были сорта с подозрением на нематоду . Просто интересно , в каком отечественном питомнике они её брали ??? Поэтому будьте внимательны , лучше обработать сразу Актеликом и не раз .Zener писал(а):Уважаемые форумчане,помогите определиться с состоянием земляники.Сорт Царица от Поиска,куплен 5.03.Похоже на фриго.На момент покупки только начали проклёвываться листики.Сразу посадил в грунт ,который в равных частях состоит из чернозёма и пролитых курьяком ещё в прошлом году опилок.Саженцев пять,один явно мощнее и уже выдвигает цветоносы.А остальные все примерно как на фото.Объём грунта примерно 1,5 литра на кустик,в одной коробке по паре кустов.Беспокоит внешний вид молодых листиков.Находятся на южном окне.
А зарубежные сорта ( видимо из БелАгриПланс и других зарубежных питомников ) были здоровые .
По вашему фото больше пока склоняюсь к мысли , что в квартире сухой воздух . Но профилактическую обработку всё-таки сделайте на всякий случай .
- lucienna
- Профессионал
Zener нематоду я бы тоже не исключала. Пока по фото трудно определиться, ХТО там. Наблюдать надо.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Я в том году покупала Дарселект фирмы Поиск .Рассада была заражена пятнистостями .Надо было сразу обработать после покупки перед самой высадкой -а я сделала обработку позже ,уже когда по краю листа стали появляться пятна .Конечно мои обработки не помогли .Но в том году я этого не знала ,за зиму изучила форум и весну буду встречать во всеоружии . 

Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- lucienna
- Профессионал
Увы, сколько и где только я не покупала землянику, она вся заражена пятнистостями.
А в магазинах так и продают с пятнами
А в магазинах так и продают с пятнами
-
Zener
- Консультант
Если судить по прошлому году , то у ПОИСКа рассада отечественных сортов практически на 80 % была заражена в лучшем случае земляничным клещём . Но были сорта с подозрением на нематоду . Просто интересно , в каком отечественном питомнике они её брали ??? Поэтому будьте внимательны , лучше обработать сразу Актеликом и не раз .
А зарубежные сорта ( видимо из БелАгриПланс и других зарубежных питомников ) были здоровые .
По вашему фото больше пока склоняюсь к мысли , что в квартире сухой воздух . Но профилактическую обработку всё-таки сделайте на всякий случай .[/quote]
Из пяти кустов четыре такого вида,а пятый,посаженный в отдельную ёмкость,раза в два больше и молодые листья ровные.По объёму и качеству грунт одинаков для каждого куста и рассада была в одной таре когда приобретал.А от нематод (если они) есть отрава?
ЗЫ.В выходные попробую дисперсию масла с водой.
По вашему фото больше пока склоняюсь к мысли , что в квартире сухой воздух . Но профилактическую обработку всё-таки сделайте на всякий случай .[/quote]
Из пяти кустов четыре такого вида,а пятый,посаженный в отдельную ёмкость,раза в два больше и молодые листья ровные.По объёму и качеству грунт одинаков для каждого куста и рассада была в одной таре когда приобретал.А от нематод (если они) есть отрава?
ЗЫ.В выходные попробую дисперсию масла с водой.
Александр
- Марина Х
- Дачник
- Интересы: Природное земледелие
- Занятие: медицина
Вот сейчас Вам и напишут про пиперазин.Zener писал(а):.А от нематод (если они) есть отрава?
А я хотела бы спросить у тех, кто им пользовался: был ли у кого-нибудь эффект от применения? Теоретически не должно было бы...
Я знаю, что противоглистные, действующие на круглых червей (пиперазин, пирантел, декарис), их не убивают, а парализуют, причем на время, для того, чтобы черви удалялись из кишечника человека и животных. Именно потому эти препараты не действуют на яйца и личинки глистов.
Это фармакологическое действие препарата из описания:
Нематода тоже круглый червь, вряд ли пиперазин поможет.Противогельминтный препарат, эффективен при аскаридозе и энтеробиозе. Оказывает парализующее действие на нематод: нарушая функцию их нервно-мышечной системы, вызывает паралич мускулатуры. Выраженность дегельминтизации препаратом находится на уровне 90-95%, а при повторном применении может составить около 100%. Ввиду того что пиперазин не уничтожает аскарид, отсутствует опасность всасывания биологических токсичных продуктов их распада. Малотоксичен.
Обращение на "ты" приветствуется
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Форумчане ,нужен совет .Не удержалась и купила сегодня рассаду фриго нескольких сортов .Торф в пакетах почти высох .рассада начала вегетировать .Листики желтые ,хлоротичные ,отрасли примерно на 5-6 см. Корни светло-коричневого цвета ,внизу корней(видимо за время дороги ) появились тонкие белые всасывающие корешки -но не всех саженцах (что меня очень озадачивает !Сразу после осмотра саженцев замочила их в простой воде (чтоб напились ),далее думаю замочить в каком -нибудь фунгициде (имеется фитоспорин ,фундазол ,квадрис, превикур )Может потом подержать в эпине ,или цирконе ?Корни длинноватые ,планировала высадить их в 0,330 гр.стаканчики -но корневая не войдет .Вопрос :стоит ли делать обрезку корней ,если на них в самом низу белые корешки .Рассаду фриго рекомендуют подрезать -как быть в моем случае ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.