Знаете, делать подложку из гидрогеля - это может сработать. Попробуйте. Должно получиться что-то вроде влагоудерживающего дренажа.
К сожалению, поры внутри земли не отрываются, по крайней мере - у меня не открывалисб. Земляной ком скукоживается целиком, уменьшаясь в объеме, т.к. гель склеивает между собой кусочки земли и, высыхая, равномерно "стягивает" землю в меньший по объему комок. Не знаю, понятно ли объяснила...

Чтобы не сбивать корку - воспользуйтесь кокосовым субстратом - выйдет намного дешевле и никакой корки точно не будет. Кокос, даже высыхая, остается рыхлым и сыпучим (по этой причине, кстати, я им (сухим) подокучиваю розы на зиму.
Ожидала я многого, это верно.
Sirge, а в Вашем случае промышленного производства не проще ли установить систему капельного полива?
По поводу экологии - дискутировать не буду. Скажу только, что очень рада, что покупаемые Вами вещи соответствуют описанию. К сожалению, в случае ПААГ обычному человеку не представляется возможным проверить качество и безопасность товара. Поэтому большинство априори верят в честность производителя. Но это всё ИМХО. Я не особо жажду развертывать дискуссию на эту тему.
Удачи Вам! Потом поделитесь результатами.