Второй хлеб - картошка. Часть 3

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Сообщение Aleksan9ra »

Картофель, что сажала клубнями, почти весь показал росточки. Сегодня вынесла в теплицу.
А вот тот, что ростками намного бойчее. После пересадки в стаканчики, даже не остановился, сразу в рост. Если бы погода позволяла, можно было бы высадить уже на грядку. Если и урожай будет также рано, то ростками проще и перспективней выращивать ранний картофель.
Нина, как у тебя после пересадки?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Люда, все отлично, тоже растет, рассада стоит на балконе.
С уважением, Нина.

Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Aleksan9ra, Люда потом нам расскажешь.
Насколько я знаю, при выращивании ростками получаются мелкие клубни и их совсем мало.
Метод применяется в основном для размножения посадочного материала.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Сообщение sokol »

Девочки, у нас китайцы садят глазками картошку - росточек и треугольничек картошины - картошка конечно у них отменная(но они ее и кормят :eleshock )
Я - Люба можно на ты.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

То, что каждый росток даст мне три крупных клубня, в этом я уверена на 100%. И то, что урожай ростками будет больше и здоровее тоже. Я всего лишь хочу понять: где сформируется урожай раньше и насколько раньше именно для раннего картофеля.
Люся, я в прошлом году уже выращивала ростками на пробу, только не ранний картофель, а основной. И картофель был очень крупный - сорт Ред Скарлет. В этом году планирую посадить ростками уже целую сотку. Зачем? ФФ не болеет -раз, картофель на семена более здоровый - два, гарантированный высокий урожай - три, можно выбрать лучшую рассаду - четыре, избежать ранних заморозков - пять. :wink:
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

sokol писал(а):Девочки, у нас китайцы садят глазками картошку - росточек и треугольничек картошины - картошка конечно у них отменная(но они ее и кормят :eleshock )
Дело в том, что еще в 20-годы, наши советские ученые (фамилии их сейчас не помню) Дальневосточного НИИ открыли новую технологию выращивания картофеля глазками. Эта технология долго лежала на полках, пока до нее не добрались китайцы. Им она очень приглянулась, немного кое-что переделав, они ее используют, получая отменные урожаи.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Aleksan9ra писал(а):То, что каждый росток даст мне три крупных клубня, в этом я уверена на 100%. И то, что урожай ростками будет больше и здоровее тоже. Я всего лишь хочу понять: где сформируется урожай раньше и насколько раньше именно для раннего картофеля.
Люся, я в прошлом году уже выращивала ростками на пробу, только не ранний картофель, а основной. И картофель был очень крупный - сорт Ред Скарлет. В этом году планирую посадить ростками уже целую сотку. Зачем? ФФ не болеет -раз, картофель на семена более здоровый - два, гарантированный высокий урожай - три, можно выбрать лучшую рассаду - четыре, избежать ранних заморозков - пять. :wink:
Заинтересовали, сейчас пойду в погреб, достану несколько клубней Тимо на проращивание. А как вы добиваетесь ростков - на свету картофель держите или в темноте?
Мой северный сад
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Роман С. писал(а):
маман писал(а):Самая вкусная для нашей семьи Весна. Еще нравится Сказка, Чародей, Скороспелка Питера, Лига
Анастасия, а не могли бы поподробнее про эти сорта. Сам заказал в Лиге Чародей, Скороспелку и Лигу, осенью планирую еще заказать. Интересует вкус, урожайность, устойчивость к фитофторе, лежкость. Буду очень признателен.
Роман, выращивал Чародей - понравился - урожайный, крахмалистый, достаточно устойчивый к фитофторе. А с\Сказка вместе с Красавчиком у меня в прошлом году дольше всего сопротивлялись фитофторе. А где вы заказывали, не могли бы дать сылку? Они почтой высылают?
Мой северный сад
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Северянин Вы хотите на ранний урожай рассаду дома вырастить или основной картофель немного ростками посадить? Если рассадой на ранний, то за три недели до посадки начинаем проращивать уже яровизированные клубни. Если на основной, то в начале мая ростки будем на грядке выращивать под пленкой. У Вас когда обычно картофель сажают?
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Aleksan9ra, Люда, я с тобой полностью согласна, на заре своей юности, сажала именно так, картошка, была отменная. Единственное для меня это заморочно в квартире. но в этом году решила повторить.
С уважением, Нина.

Изображение
маман
Прихозовец100+
Благодарил (а): 837 раз

Сообщение маман »

Северянин писал(а): А где вы заказывали, не могли бы дать сылку?
http://sfliga.narod.ru/
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Aleksan9ra писал(а):Северянин Вы хотите на ранний урожай рассаду дома вырастить или основной картофель немного ростками посадить? Если рассадой на ранний, то за три недели до посадки начинаем проращивать уже яровизированные клубни. Если на основной, то в начале мая ростки будем на грядке выращивать под пленкой. У Вас когда обычно картофель сажают?
Я собираюсь на ранний ростками(штук 15-20 ростков). Сажают у нас обычно 20-30 мая. Сейчас достал несколько клубней из погреба, положил в коробочке в квартире - чтобы дали белые ростки, которые собирался отделить и посадить в торфяные горшочки. Всё ли правильно?
Мой северный сад
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Девчата, тему некогда перечитывать, скажите, купила картошку посевную Любава, Фаворит и Колобок, что с ней делать сейчас? Все уже выставили на проращивание, я как всегда опоздала! Так хотела раннюю, не вышло...
Я просто Лена
маман
Прихозовец100+
Благодарил (а): 837 раз

Сообщение маман »

ЛЕНИК писал(а):Так хотела раннюю, не вышло...
Я думаю, еще очень даже не поздно. В растворе марганца подержите, в теплое светлое место поставьте, росточки быстро покажутся. А далее все по-инструкции :wink: Людмилы. Удачи!
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

Северянин писал(а):
Aleksan9ra писал(а):
Сейчас достал несколько клубней из погреба, положил в коробочке в квартире - чтобы дали белые ростки, которые собирался отделить и посадить в торфяные горшочки. Всё ли правильно?

У меня ростки толстые белые получаются хорошо, если положить картошку в пакет и в ящик под сиденье на кухне. Там создается определенная влажность от дыхания картофеля и в темноте и тепле прорастают ростки -крепыши.
.Изображение
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»