д.д.Анатолий писал(а):То , что ваши прошлогодние кусты " вылезли " из земли ---- усы земляники вряд ли виноваты . Возможно особенность ( недостаток ) сорта ----- так к примеру ведёт себя частенько Хонейо . Возможно осел грунт под саженцем или смыло грунт весенней водой ( дождём ) ,. То , что кусты наклонены в сторону межи ---- думаю при таянии снега , он стал плотным и тяжёлым . Сползая с грядки в межу , он своим весом и наклонил кусты . Если у вас частично оголились корни у саженцев ---- то лучше подсыпать рассыпчатого грунта ( лучше смесь земли , песка и торфа ) , не засыпая растение полностью ..Зося писал(а):Хочу спросить вас, знатоки.
Сегодня была на даче. Обрабатывала землянику (из прошлогодней закупки фриго).
Осенью я ее не обработала и последние усы не обрывала (решила оставить для резерва). Вот что заметила. Все кустики наклонены в сторону межи, где укоренились усы. Сердечки материнских кустиков все оголены.... такое ощущение, что эти усы своей силой материнские кустики поддернули.
Ошибки свои я вижубольше так делать не буду.
Что мне теперь делать?:wall
Подокучить? сложновато в каждую дырочку подлезть и землицы подгрести. Пыталась во внутрь пихнуть.... получается не плохо, но как же там корни то , буквой "зю" будут.... или не чего? доп корни дадут в правильном направлении. Удобреница подсыпала по чайной ложечке. Может Радифармом еще по чуть-чуть пролить. Я не знаю, что делать.... не сильная она вышла из зимы. Викода вообще выпала из 10 шт только 2 шт выжили. Выкапывала ус и сажала в пустую дырочку.
Подскажите пожалуйста....что делать?
Викода ( и ещё ряд сортов и ремы в том числе ) частенько весной выглядят в убитом состоянии , основная причина в том , что корневая система у них начинает работать при более высокой температуре почвы . Поэтому , такие посадки весной нужно защищать от прямого солнечного света и от ветра ---- например накрыть землянику белым укрывным материалом , можно поверх материала натянуть плёнку ( для быстрого прогрева земли ) . Подкормки лучше делать, когда вы будете уверены , что растение ожило и начала расти .
Выращивание земляники с использованием мульчи
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
kyzin
- Дачник
Re: выращивание земляники на пленке п/э и нетканке
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Cегодня в магазине увидела в продаже агротекс с УФ -стабилизатором фирмы Гекса .Кто-нибудь из форумчан использовал ?На сколько сезонов хватило ?Стоит ли приобретать ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
дачник75
- Прихозовец100+
Взял нетканку по цене 32 руб кв м шир 3.20,про ультроф добавки продавцы в первый раз слышат.Прошлый год приобретал немного подороже 36 р м но в другом месте.Цена грядки материал плюс лента обходится 12руб метр.Да еще фитинг подключение к трубе 25р.Вот такие расходы.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Вашим ценам можно позавидовать .У меня расходы знаааачительно дороже .Что касается УФ стабилизатора -об этом написано на упаковке .А продавцы многого не знают .Увы .
Антонина.
Антонина.
-
дачник75
- Прихозовец100+
Цены в нете примерно такие же,просто материал делил на 4 части в целях экономии.С насыпными грядками,этот сезон хочу упростить и ускорить процесс.
-
дачник75
- Прихозовец100+
Беру в рулоне,сложенный в двое,а почему так дорого у Вас ,если материал в желтых пакетах то по цене немного дороже,но и качество похуже,те потоньше как мне показалось,брал один пакет такой.Местами все таки просвечивал,посмотрим на грядки как поведут себя,хотя и в рулоне то же бывает не одинаков как мне показалось но не просвечивает хотя бы как в пакете.Плотность 60,появились в крупных сетях и90 и да же 120 но и цены там не для меня.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
Про цены .У нас дорогая доставка +жадность продавцов .Если выписывать по инету -доставка зашкаливает ,да и у почты хороший аппетит при отвратительном качестве работы .Посылка с Саратова идет больше 2 месяцев .Метражом пока не видела ,а вот в пакетах есть .Ширина от 1.6 до 3,2.Есть простой агроспан(240 р.) ,есть агротекс 360 р. за 10 м.(с УФ в черно -желтых пакетах плотностью 60 ).Вот и раздумываю стоит ли вкладываться в агротекс .Хватит ли его на 2 сезона ?
Антонина.
Антонина.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Попробуйте зайти на строительный рынок - возможно что то подходящее встретиться да и открытые рулоны можно и пощупать и на свет поглядеть. Про УФ добавки - это на совести производителя инфа, а совесть понятие весьма растяжимоеБойТон писал(а):Про цены .У нас дорогая доставка +жадность продавцов .Если выписывать по инету -доставка зашкаливает ,да и у почты хороший аппетит при отвратительном качестве работы .Посылка с Саратова идет больше 2 месяцев .Метражом пока не видела ,а вот в пакетах есть .Ширина от 1.6 до 3,2.Есть простой агроспан(240 р.) ,есть агротекс 360 р. за 10 м.(с УФ в черно -желтых пакетах плотностью 60 ).Вот и раздумываю стоит ли вкладываться в агротекс .Хватит ли его на 2 сезона ?

- Марина Х
- Дачник
- Интересы: Природное земледелие
- Занятие: медицина
выращивание земляники на пленке п/э и нетканке
Здесь много обсуждали выращивание земляники на достаточно больших площадях, когда ягода выращивается на продажу. Я думаю, что в этом случае такая мульча оправдана, т.к. процесс становится куда менее трудозатратным.
Но мне хочется сравнить органическую мульчу с черной нетканкой, благо опыт такой у меня был.
Так вот, спанбонд мне категорически не понравился. То, что он вылежал всего один сезон и под ним росли сорняки - это еще полбеды и вопрос решаемый, как я поняла, при применении качественного материала. Но урожайность, состояние почвы, наличие червей под мульчой, вид кустов - все это значительно лучше под органической мульчой. Ни в какое сравнение не идет! Убрала спанбонд не дрогнувшей рукой.
В агротехнике без применения минеральных удобрений мульчировать надо органикой, я в этом убедилась. Подкармливать в прорези неудобно, золы не подсыпать. Ягода, конечно, чистая, но на замульчированных травой или морской капустой грядках она тоже не пачкается. Под органической мульчой пушистая земля, под нетканкой тоже не асфальт, но никак не пух!
Что же касается урожая, то он очень даже неплох. Недостатки, конечно, есть - полоть надо, но достоинств куда больше. Рыхлить и поливать не требуется, по крайней мере, в нашем климате.
Больше нетканку под землянику стелить не буду. 3-4-5 грядочек по 10 м я прополю пару раз за сезон без напряга.
Но мне хочется сравнить органическую мульчу с черной нетканкой, благо опыт такой у меня был.
Так вот, спанбонд мне категорически не понравился. То, что он вылежал всего один сезон и под ним росли сорняки - это еще полбеды и вопрос решаемый, как я поняла, при применении качественного материала. Но урожайность, состояние почвы, наличие червей под мульчой, вид кустов - все это значительно лучше под органической мульчой. Ни в какое сравнение не идет! Убрала спанбонд не дрогнувшей рукой.
В агротехнике без применения минеральных удобрений мульчировать надо органикой, я в этом убедилась. Подкармливать в прорези неудобно, золы не подсыпать. Ягода, конечно, чистая, но на замульчированных травой или морской капустой грядках она тоже не пачкается. Под органической мульчой пушистая земля, под нетканкой тоже не асфальт, но никак не пух!
Что же касается урожая, то он очень даже неплох. Недостатки, конечно, есть - полоть надо, но достоинств куда больше. Рыхлить и поливать не требуется, по крайней мере, в нашем климате.
Больше нетканку под землянику стелить не буду. 3-4-5 грядочек по 10 м я прополю пару раз за сезон без напряга.
Обращение на "ты" приветствуется
- Марина 56
- Прихозовец100+
Раньше кто-то писАл про гречневую лузгу. Хотелось бы почитать ещё отзывы про это. СтОит она копейки,но смущает то,что у ас сильные ветра.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Не советую. Одно дело ветра... Мне кажется- это приманка для грызунов - особенно на зиму (для нор)Марина 56 писал(а):Раньше кто-то писАл про гречневую лузгу. Хотелось бы почитать ещё отзывы про это. СтОит она копейки,но смущает то,что у ас сильные ветра.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Исторически конешно клубника - соломенная ягода, да где ж эту солому нынче взять ?
А укрывной нетканный материал можно купить без проблем не говоря уж про черную полиэтиленовую пленку.
А укрывной нетканный материал можно купить без проблем не говоря уж про черную полиэтиленовую пленку.
- Марина Х
- Дачник
- Интересы: Природное земледелие
- Занятие: медицина
Но трава-то есть? Можно же и скошенной травой мульчировать? Я из газонокосилки всю траву на огород тащу. Но если муж косит триммером высокие бодыли, то они слегка подвяливаются и тоже идут под клубнику. Не измельчаю.
Опять же повторю, что 4 сотки так, конечно, сложно обиходить. Но при желании и это возможно. Другое дело - стоит ли? При почти промышленном выращивании, конечно, надо искать менее трудозатратные технологии. Другое дело, что они не лучшие могут быть.
Это информация для тех, кто хочет две грядочки на спанбонд сажать.
Опять же повторю, что 4 сотки так, конечно, сложно обиходить. Но при желании и это возможно. Другое дело - стоит ли? При почти промышленном выращивании, конечно, надо искать менее трудозатратные технологии. Другое дело, что они не лучшие могут быть.
Обращение на "ты" приветствуется
-
fialka-altai
- Дачник
Здравствуйте, может кто использует Агроткань ЮТА, напишите отзыв.
Наталья
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Прошлым дождливым летом скошенная трава с косилки здорово прела на грядках - мне она в качестве мульчи не понравилась - надо чтобы ягода была сухой а на мокрой траве этого не получалось. Солома более структурный материал и заменить его травой у меня не получилось .Марина Х писал(а):Но трава-то есть? Можно же и скошенной травой мульчировать? Я из газонокосилки всю траву на огород тащу. Но если муж косит триммером высокие бодыли, то они слегка подвяливаются и тоже идут под клубнику. Не измельчаю.