Сидераты
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Re: Сидераты
Не, покупать навоз это конечно накладно. Ну тогда просто после уборки культур вико-овсянную смесь, и будет счастье! Даже можно не перекапывать осенью, только весной, что-бы два раза не копать. И компостируйте всю органику, какая под руку подвернётся.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
balanas
- Дачник
- Интересы: Пчеловодство
- Занятие: Служащий
Сластёна, Бусяша, Sadovnik-xxi, спасибо, между прочим прояснилось, и видно, что вы в теме
. И, потом, если что не так - есть на кого пенять.
Буду думать, достанет сил - сделаю. Может быть отпишусь. Приятно было общаться.

Буду думать, достанет сил - сделаю. Может быть отпишусь. Приятно было общаться.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Маша, ты предпочетаешь именно эту смесь? Почему?Бусяша писал(а): после уборки культур вико-овсянную смесь
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
balanas
- Дачник
Людмила, позвольте мне попытаться ответить. Вика обогащает почву азотом, но медленно растет. Овес стартует быстрее, слегка забивает однолетние сорняки. После скашивания овса в стадии восковой спелости начинает быстрее расти вика, ее тоже можно скосить в стадии цветения. Зеленку я использовал как мульчу, а можно заделывать в почву (второе, наверное, предпочтительней?). За зиму корни яровых сидератов вымерзают и с ними меньше хлопот весной, чем, например, с рожью. Может быть еще что-то.lucienna писал(а):Маша, ты предпочетаешь именно эту смесь? Почему?Бусяша писал(а): после уборки культур вико-овсянную смесь
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Да, я всегда сею после уборки вико-овсянную. И всё правильно, вика-это азот. Даёт хорошую вегетативную массу, растёт быстро, и овёс как однолетняя культура, за зиму быстро перегнивает. И конечно аргумент, это доступность и дешевизна. Сейчас ведро вики и ведро овса по 100 рублей, объём ведра литров 5-6. Вот этого кол-ва мне хватает на 2 года.
А сейчас мне вообще повезло, мне знакомые подарили 5 камазов конского навоза, я такая счастливая.
А сейчас мне вообще повезло, мне знакомые подарили 5 камазов конского навоза, я такая счастливая.

-----------------------------------------------------
- Зося
- Прихозовец2000+
Маша, поаккуратней... в конском навозе любит плодиться медвеДка. Она в любом канешна любит, но предпочтет конский. 

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Самый лучший подарок для женщины на 8 Марта????Бусяша писал(а):мне знакомые подарили 5 камазов конского навоза, я такая счастливая

Можно подробнее про смесь. Посеяли осенью после уборки, а дальше?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
balanas
- Дачник
Вчера высеяли вико-овсяную смесь на грядках, не утерпели. Последние две недели днем солнечно и 5-6 градусов тепла, а ночью около ноля, земля оттаяла и подсохла. Накануне подмерзшие яровые культуры сгребли вилами с загнутыми зубцами (удобное орудие – рекомендую) в борозды. Дальше будем действовать по рекомендации Бусяши (извините не знаю имени). После второго укоса планируем высеять горчицу, которую заделаем не глубоко осенью.Бусяша писал(а):Вико-овсянную смесь можно посеять весной, потом скосить, убрать на мульчу, она ещё раз отрастёт.
-
balanas
- Дачник
Дамам - семейного и личного счастья. Особенно личного, чтобы было кого обнимать и целовать, засыпать и просыпаться вместе.lucienna писал(а):Самый лучший подарок для женщины на 8 Марта????
- Роман С.
- Модератор
Сезон только начался, а я уже решил подкорректировать стратегию выращивания сидератов. Так намучился с рожью, что просто не передать словами. Проще было все перекопать, но я перешел агротехнику природного земледелия, поэтому пришлось мучиться. Рожь образовала такую мощную дернину, что ее тяпкой очень сложно взять, про плоскорез вообще молчу. Тяпал в три захода в течении недели. В грядках с горчицей никаких проблем: прекрасная рыхлая почва с обилием червей. А вот во ржи как-то червей маловато, а те что есть больше змей напоминают (по своим размерам). Короче, больше с рожью заморачиваться не буду. Осенью буду высевать горчицу или фацелию, а по весне вико-овсяную смесь.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
А когда вы её сеяли? В смысле как долго она эту дернину образовывала до зимы.Роман С. писал(а):Рожь образовала такую мощную дернину, что ее тяпкой очень сложно взять