Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение Андрей Васильев »

yri, я б еще добавил Уральское наливное. Похоже прошлогодний саженец (из зимней прививки на 106-13) заложил цветочные почки. Посмотрим что будет (правда я его пересаживал)
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):я б еще добавил Уральское наливное.
Цветочная почка обычно закладывается на конце первичного прироста. Т.е. если внимательно рассмотреть прошлогодний прирост он состоит из двух частей - первичный прирост (апрель-июнь) и вторичный (июль-август). У Зари Краснокутска даже на вторичном приросте по всеё длинне заложена цветочная почка. Очевидно происходит дифференциация за такой короткий период.
Уральское наливное хочу попробовать как опылитель, хорошо бы знать длительность цветения.
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а):Т.е. если внимательно рассмотреть прошлогодний прирост он состоит из двух частей - первичный прирост (апрель-июнь) и вторичный (июль-август)
У меня где то посередине стволика.
yri писал(а):Уральское наливное хочу попробовать как опылитель,
А в чем смысл? У яблони в многосортовом саду разве с этим проблемы есть?
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а):По хорошему жалательно наличие селекции в прохладном климате с более строгим отбором по зимостойкости, скажим где нибудь в Великом Устюге, дело не только в зимостойкости, но и холодостойкости, у вас не Алтай и не Эстония.
Государство (институты) за это не возьмутся, а мы в меру возможности можем пробовать. Но у нас есть дополнительная сложность: ни один самый скороплодный сорт не успевает за наше короткое лето заложить цветочные почки на текущем приросте.
:hi: Георгий
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):А в чем смысл? У яблони в многосортовом саду разве с этим проблемы есть?
Ну сейчас типа модно подсаживать сорта-опылители. Эверест, прф. Шпрингер. Хотя если сорта самоплодные и урожайные смысла в этом нет.
Avrora писал(а):ни один самый скороплодный сорт не успевает за наше короткое лето заложить цветочные почки на текущем приросте.
Так не бывает. Это заложено генетически у сорта. Что бы успевал надо использовать или слаборослый подвой или проводить прищипку побегов в июне.

----------------------------------

Ещё пару интересных наблюдений. Известно что сорта по-разному реагируют на тепло. Это важно при повторных заморозках весной и при неудачных микроклиматах. У меня самыми ранними начинают вегетацию сорта:
Х. Голд, Топаз, К.Ор. Ред, Бр. Золотистое.
Позже всех: Пам. Липунову, Зорка, Брянское, Элиза, Уманское Зимнее. Эти сорта полностью уходят от заморозков по цветению.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Уральское наливное скороплодный сорт. Иногда и на 2-й год цветет, на 3-й точно.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Avrora писал(а):
BECHA писал(а):По хорошему жалательно наличие селекции в прохладном климате с более строгим отбором по зимостойкости, скажим где нибудь в Великом Устюге, дело не только в зимостойкости, но и холодостойкости, у вас не Алтай и не Эстония.
Государство (институты) за это не возьмутся, а мы в меру возможности можем пробовать. Но у нас есть дополнительная сложность: ни один самый скороплодный сорт не успевает за наше короткое лето заложить цветочные почки на текущем приросте.
Фото Аборигена у Виталия видели?? Тото же.. даже на сеянце. (К вопросу о скороплодности... Знаю пару человек с садами на за 62 с.ш.. "и ничего".. В Якутске какие-то "хзч" формы ягодной яблони плодоносят и тоже "и ничего".. инфо с их местного Ботсада. Ещё слышал что в Воркуте по городу посажены ягодные яблони, это всё к вопросу об адаптивности яблони. Собственно говоря яблоня близкая родственница рябины которая умудряется реализовать неплохую биопродуктивность в высоких широтах. )

О ювенильном периоде мною было на форуме упомянуто, многие современные сортоформы полученные в результате многоступенчатых скрещиваний получилось так что по техническим причинам отбирались с генами укорачивающими ювенильный период. В результате у того же Вильямс Прайд (скорее больше правило для подобных сортов являющихся результатом многоступенчатого скрещвания) ощутимая доля сеянцев начинает плодоносить на 6-ой год. Ну и карликовые подвои укорачивают ювенильный период (лучше использовать сеянцы тех же подвоев Степанова или подобных для исключения вирусов).

А что институт.. они и раньше занимались для того что чем-то заниматься, а не выведением гОдных для плодоводства сортов, в статье Седова 13-ого года расписана нужность и важность селекции триплоидных сортов, есть забавное упомянание результатов "деятельности", в результате опыления 14000 цветов пыльцой тетраплоидных сортов получено 1000 сеяцев из которых выбраны несколько сортов.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):А в чем смысл? У яблони в многосортовом саду разве с этим проблемы есть?
Ну сейчас типа модно подсаживать сорта-опылители. Эверест, прф. Шпрингер. Хотя если сорта самоплодные и урожайные смысла в этом нет..
Надо понимать зачем и где ЭТО делают, а не бездумно сажать бессмысленные деревья.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

BECHA писал(а):А что институт.. они и раньше занимались для того что чем-то заниматься, а не выведением гОдных для плодоводства сортов, в статье Седова 13-ого года расписана нужность и важность селекции триплоидных сортов, есть забавное упомянание результатов "деятельности", в результате опыления 14000 цветов пыльцой тетраплоидных сортов получено 1000 сеяцев из которых выбраны несколько сортов.
Судя по информации из статей зарубежных селекционеров, то это всего лишь фантазии на тему полиплоидов (либо откровенная "деза")?..
Потому как триплоиды, равно как и тетраплоиды НИЧЕГО не опыляют.. Точне от опыления в таком варианте ничего не получается, и получиться не может, даже в принципе.. А всё что получено (судя по описанию некоторых сортов), так это от "свободного опыления" тетраплоидов и триплоидов, по ФАКТУ.. Но, это как бы не считается "селекцией" (по этике селекционеров), вот и выдумывают чтобы выглядело более правдоподобно.. :D :lol: :oop:

Я уже писал об этом в теме Всё о колоннах. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1275
И приводил как пример http://www.agrobiology.ru/articles/b_tsatsenko.html
ГАМЕТЫ С СОМАТИЧЕСКИМ ЧИСЛОМ ХРОМОСОМ:
МЕХАНИЗМЫ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ И РОЛЬ В
ЭВОЛЮЦИИ АВТОПОЛИПЛОИДНЫХ РАСТЕНИЙ
(обзор иностранной литературы)

"Интересно отметить, что при реципрокных скрещиваниях 2х ½ 4х и ..., используемых для получения 2n гамет, в потомстве не образуются триплоиды (эффект «триплоидного блока»). Это объясняется абортированием триплоидных семян вследствие частичного или полного отсутствия эндосперма. Ткань эндосперма формируется при оплодотворении центральной клетки зародышевого мешка одним из спермиев пыльцевого зерна. Когда эта клетка имеет соматический набор хромосом материнского растения (тип Polygonum), ткань эндосперма будет содержать два набора хромосом от материнского генотипа и один набор от отцовского, что обеспечивает успешное оплодотворение, развитие клеток эндосперма и получение фертильного потомства (соотношение материнского и отцовского геномов 2:1). При скрещивании 2х ½ 4х материнско-отцовское соотношение набора хромосом в эндосперме должно быть 2:2, а в скрещиваниях 4х ½ 2х — 4:1; в обоих случаях эндосперм абортивен."

Или вот ещё http://www.nature.com/hdy/journal/v98/n ... 0912a.html
Нередуцированных гаметы и neopolyploids в природных популяциях
(J Рэмси, Биологический факультет, Университет штата Вашингтон, Сиэтл, штат Вашингтон, США. Опубликовано на сайте 8 ноября 2006).
D.I.N.
Новичок
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение D.I.N. »

Dim, Здравствуйте если возможно нужен совет.Мой знакомый собирается ехать в Белоруссию, через г Минск на автомобиле после10 мая и нужен совет где можно будет приобрести саженцы яблонь с закрытой корневой системой , посоветуйте сорта зимнего срока созревания для Москвы?Буду очень благодарен за совет.
Андрей Васильев
Профессионал

D.I.N., поищите в интернете питомник
Дусен (около Гомеля вроде). Место неплохое должно быть.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

D.I.N. писал(а):... нужен совет.Мой знакомый собирается ехать в Белоруссию, через г Минск на автомобиле после10 мая и нужен совет где можно будет приобрести саженцы яблонь с закрытой корневой системой , посоветуйте сорта зимнего срока созревания для Москвы?Буду очень благодарен за совет.
По правде, затрудняюсь что-либо посоветовать... После многолетних граблей с пересортами многочисленных питомников избегаю. Нужны не фирмы/названия, а личности (как тут на форуме есть). Местных таких контактов особо не имею - как нет нужды уже, делаю себе сам.. Исключение - саженцы в Институте (Самохваловичи, под Минском). Из всего ассортимента в контейнерах только у них сейчас из поздних было (убрал неинтересные):
54-118
Имант
Белорусское сладкое
ПБ-4
Топаз
Надзейны
Белана
Дарунак
62-396 Весялiна
106-13 Вербнае
Курсивом отметил - сомневаюсь в зимостойкости под Москвой, жирным - надо брать :-)
Но, возможно, они уже всё продали, позвоните в отдел питомниководства (на сайте Белсада телефоны есть).
Да и в Москве и рядом эти и другие сорта, думаю, есть, главное - у кого брать. Только не на рынке/дороге/в магазине/на выставке и т. п., Боже упаси.
Раньше бы - взял бы, что надо, постояли бы у меня до мая.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):
D.I.N. писал(а):... нужен совет.Мой знакомый собирается ехать в Белоруссию, через г Минск на автомобиле после10 мая и нужен совет где можно будет приобрести саженцы яблонь с закрытой корневой системой , посоветуйте сорта зимнего срока созревания для Москвы?Буду очень благодарен за совет.
По правде, затрудняюсь что-либо посоветовать... После многолетних граблей с пересортами многочисленных питомников избегаю. Нужны не фирмы/названия, а личности (как тут на форуме есть). Местных таких контактов особо не имею - как нет нужды уже, делаю себе сам.. Исключение - саженцы в Институте (Самохваловичи, под Минском). Из всего ассортимента в контейнерах только у них сейчас из поздних было (убрал неинтересные):
54-118
Имант
Белорусское сладкое
ПБ-4
Топаз
Надзейны
Белана
Дарунак
62-396 Весялiна
106-13 Вербнае
Курсивом отметил - сомневаюсь в зимостойкости под Москвой, жирным - надо брать :-)
Но, возможно, они уже всё продали, позвоните в отдел питомниководства (на сайте Белсада телефоны есть).
Да и в Москве и рядом эти и другие сорта, думаю, есть, главное - у кого брать. Только не на рынке/дороге/в магазине/на выставке и т. п., Боже упаси.
Раньше бы - взял бы, что надо, постояли бы у меня до мая.
Ну... у нас есть только не в контейнерах, а свежекопанные и в подмосковье... и Топаз и Райка (позимостойче первого) и не только.. вот Беляны с Весялиной в саженцах нет.
Дарунак.. эээ.. не могу в подмосковье рекомендовать, Имант зимостойче, да и по вкусу вы сами комментировали.. лучше уж если хотите проблемнозимостойкое, но качественное то Ариву, из кислосладкого дарунакоподобного Ремо.
Бел. сладкое р/з таки..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Александр Кузнецов писал(а):
BECHA писал(а):А что институт.. они и раньше занимались для того что чем-то заниматься, а не выведением гОдных для плодоводства сортов, в статье Седова 13-ого года расписана нужность и важность селекции триплоидных сортов, есть забавное упомянание результатов "деятельности", в результате опыления 14000 цветов пыльцой тетраплоидных сортов получено 1000 сеяцев из которых выбраны несколько сортов.
Судя по информации из статей зарубежных селекционеров, то это всего лишь фантазии на тему полиплоидов (либо откровенная "деза")?..
Потому как триплоиды, равно как и тетраплоиды НИЧЕГО не опыляют...
Опыляют, только у триплоидов совсем низкий выход успешно опыленных цветков и низкий выход живых сеянцев из полученных семян, у тетраплоидов лучше, НО всё равно это мартышкин труд что видно по кол-ву сеяцев упомянутых в статье выше.

Самые крупные сорта яблок НЕ триплоиды, а диплоиды, те же Вульф Ривэр, Спокэйн Бьюти, Джамбо, Фортюн, Мутсу и т.д. 300 и более грамм в среднем.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Самые крупные сорта яблок НЕ триплоиды, а диплоиды, те же Вульф Ривэр, Спокэйн Бьюти, Джамбо, Фортюн, Мутсу и т.д. 300 и более грамм в среднем.
Мутсу- триплоид. Этот сорт у меня есть в коллекции. Остальные мне не известны.
Например, http://yablonya.com.ua/winter/mutsu.html
"..сорт нуждается в правильном подборе сортов-опылителей..
Жизнеспособной пыльцы создает очень мало — 0,5—2,5%, потому непригоден как опылитель. Завязывание плодов от свободного опыления — 6— 19%. Лучшие опылители: Айдаред, Глостер, Джонатан.."

А почему? Объяснение постом выше! (по ссылкам).
А не верите, попробуйте поопылять пыльцой триплоидов и тетраплоидов, если заняться больше нечем!?. :wink: :D :lol:
А я уже в этот факт лбом ударился, поверив "статье Седова"!? :wall

Это всё из того же анекдота, что "..крокодил летает, только низенько-низенько"! :lol:
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»