Сидераты

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Re: Сидераты

Сообщение lucienna »

Роман С. писал(а):. Так намучился с рожью, что просто не передать словами. мучиться. Рожь образовала такую мощную дернину, что ее тяпкой очень сложно взять, про плоскорез вообще молчу.
Короче, больше с рожью заморачиваться не буду. Осенью буду высевать горчицу или фацелию, а по весне вико-овсяную смесь.
Во-во, я с рожью тоже "завязала".
Люблю фацелию, хоть она и "золотая"
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Роман С., а в серединке грядки тоже рожь? Она что, померзла? Я осенью тоже рожь посеяла, но на маленьком участке, где земля сильно слеживалась из-за подтопления. В выходные посмотрела, стоит вся зелененькая, ровными рядочками. А когда ее лучше перекопать? Я думала недельки через две. Или надо дожидаться когда заколосится?
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

Людмила-М писал(а):а в серединке грядки тоже рожь?
Вот хороший вопрос. Во всех грядках коробах наблюдаю такую картину: в середине рожь лежит неживая, а по периметру грядки кустится и идет в рост. Хотя казалось бы должна была замерзнуть в первую очередь. А на неогороженных участках вся стоит зеленая. Есть какие нибудь соображения? У меня есть только одно: рожь задыхается. В марте ездил набивать бочки, обратил внимание: в середине грядки плотный наст, а по краям грядки, вблизи шифера - проталины.
Изображение
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Роман С., шифер нагревается, вот и проталины. А почему в серединке померзла, вот вопрос? Интересно.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Сластёна писал(а):А когда вы её сеяли? В смысле как долго она эту дернину образовывала до зимы.
Думаю, что до зимы. Я где-то в этой теме выкладывал фотки, когда рожь еще была во всей красе. Эти грядки после лука, сейчас поднял свои записи - рожь посеяна 9 августа. Надо было не давать такую массу наращивать, заделывать по осени.
Изображение
boriz
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение boriz »

Роман С. писал(а):
Людмила-М писал(а):а в серединке грядки тоже рожь?
Вот хороший вопрос. Во всех грядках коробах наблюдаю такую картину: в середине рожь лежит неживая, а по периметру грядки кустится и идет в рост. Хотя казалось бы должна была замерзнуть в первую очередь. А на неогороженных участках вся стоит зеленая. Есть какие нибудь соображения? У меня есть только одно: рожь задыхается. В марте ездил набивать бочки, обратил внимание: в середине грядки плотный наст, а по краям грядки, вблизи шифера - проталины.
Так может в середине грядки она не помёрзла, а просто оттаять не успела?
Приедете дня через три, а она и в середине зазеленеет?
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение Sadovnik-xxi »

Роман С. писал(а): рожь посеяна 9 августа.
При ранней посадке рожь вырастает густая и часто выпревает, а не вымерзает. Что бы этого не происходило, можно по осени скосить рожь, и зеленую массу использовать для других целей.
Oussov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Oussov »

Sadovnik-xxi писал(а):
Роман С. писал(а): рожь посеяна 9 августа.
При ранней посадке рожь вырастает густая и часто выпревает, а не вымерзает. Что бы этого не происходило, можно по осени скосить рожь, и зеленую массу использовать для других целей.
Думаю, что выпревает рожь не от густоты посева. У меня такое выпревание однажды наблюдалось, но причин я тогда так и не выяснил. Одной из причин я посчитал то , что на этом месте я врезал горчицу, и место оказалось низким. Может это и оказалась причиной выпревания ржи?
Рожь высеваю в разные сроки, в основном по мере высвобождения грядок из под лука, моркови, свеклы, и даже капусты. В прошлом году первыми были высвобождены грядки из под томатов, она (рожь) сейчас гуще всех и не выпревает!
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Oussov писал(а):выпревает рожь
Возможно, что так оно и есть. Но получается, что выпревает только в коробах. Значит, проблемы с воздухообменом.
Изображение
Oussov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Oussov »

Роман С. писал(а):
Oussov писал(а):выпревает рожь
Возможно, что так оно и есть. Но получается, что выпревает только в коробах. Значит, проблемы с воздухообменом.
Скорее, в присутствии, или отсутствии анаэробных бактерий. Анаэробы не могут развиваться в присутствии кислорода, более того, кислород в молекулярной форме даже ядовит для анаэробов.
В почве, непосредственно прилегающей к корням, на глубине корней, основная масса микробов представлена не спороносными бактериями. Споровых форм здесь очень мало. Однако, на разлагающихся остатках растений ( осенью) спорообразующие бактерии обнаруживаются в значительных количествах. Для себя, я примерно так объяснял, что после врезки горчицы в почву перед высевом ржи, у меня рожь выпревала ( выгорала от перегрева корневой).
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Благодарил (а): 213 раз

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

Роман С. писал(а): Возможно, что так оно и есть. Но получается, что выпревает только в коробах. Значит, проблемы с воздухообменом.
Роман выпревание идет при 0 градусов и слое снега > 30 cм. А так же в периоды поверхностного затопления.По краям грядки есть дренаж, там и сохранилось...
как мы мыслим, так и делаем
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Перекопала грядку с рожью, хотела картошку посадить, и на каком то форуме попалась инфа, что корни ржи будут угнетать любую посаженную культуру. И что мне теперь делать? Все грядки которые пустые в августе были рожью засеяны, земля как пух после нее
Я просто Лена
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Лена, я уже давно ( несколько лет) под зиму сею рожь и весной прямо по ржи сажаю картошку. Потом проходим с тяпкой, когда всходит картошка и срубаем рожь и потом еще раз окучиваем и окончательно рожь срубается. Прошлой осенью у меня не получилось посеять рожь и я с ужасом смотрю на место, где сажаем картошку, земля вся как асфальт плотная, что делать, я вся в раздумьях, может культиватором пройти или так сажать. Проволочника не стало, насчет других культур сказать ни чего не могу, а картошке нравится
Природа ничего не порождает без причины.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Не дает мне покоя моя рожь. На двух грядках я ее пока еще не трогал. Был на даче 26 апреля, сегодня приехал, рожь капитально пошла в рост. Состриг ее ножницами и замульчировал две грядки. Газоны только-только начинают зеленеть, в полях тоже косить пока нечего, а рожь тут как тут. Так что немного пересматриваю свою позицию по отношению к этой культуре. Если бы размеры участка позволяли, то соточку- другую можно бы было отдать под рожь для укоса.
Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Я после выкопки картошки сразу сеяла овес+вика, а на некоторых участках рожь. У меня теперь получились разные квадраты - светлые (овес сухой после снега) и ярко-зеленые (рожь после схода снега раскустилась моментально). А еще осенью по краю картофельного поля, где не копано (целина) насыпала полосой рожь и присыпала землей с поля. Теперь эта полоса тоже стоит зеленая, причем рожь полностью забила сорняк. Хочу оставить эту полоску для срезки на мульчу.
Вот смотрю японца на ютубе (ссылки на его страницу уже давали многие, я в том числе, в разных темах), он рожь тоже сеет полосами вдоль забора, вдоль теплицы и т.п. Потом срезает и пучками сушит на веревке в теплице. Сено потом укладывает под огурцы. Тоже хочу попробовать использовать свой периметр под рожь.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»