Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: я закладываю сад

Сообщение BECHA »

Ну конечно, у корпоративных производителей лучше покупать, зачем же поддерживать частные питомники!!
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Вероятно, есть большое желание на собственном опыте убедиться что лучше...... :-) И для этого не жалко ни денег, ни времени......
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Вероятно, есть большое желание на собственном опыте убедиться что лучше...... :-) И для этого не жалко ни денег, ни времени......
Не понимаю как могут сравниться свежекопанные саженцы выращенные у Солнечногорского р-на моим отцом с корпоративными или привозными издалека, приживаемость принципиально разная.

Уж о сортименте не говорю, такое чудо как Синап Орловский даже и заводить нет смысла не говоря уже и ряде сортов московской селекции и Скале которая вроде и съедобна, а вроде и в пирог лучше, благо без парши хотя бы.
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Витал писал(а): И для этого не жалко ни денег, ни времени......
Виталий, как раз жалко и деньги, и время, особенно время - не молодые уж. :oop:
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):Не понимаю как могут сравниться свежекопанные саженцы выращенные у Солнечногорского р-на моим отцом с корпоративными или привозными издалека, приживаемость принципиально разная.

Уж о сортименте не говорю, такое чудо как Синап Орловский даже и заводить нет смысла не говоря уже и ряде сортов московской селекции и Скале которая вроде и съедобна, а вроде и в пирог лучше, благо без парши хотя бы.
tab301 писал(а):Виталий, как раз жалко и деньги, и время, особенно время - не молодые уж.
Собственно говоря и я том же.....
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

tab301 писал(а):На новом участке нужно посадить деревья, поэтому интересуют саженцы плодовых (и не только), посмотрела список участников выставки-ярмарки на ВДНХ:
Подмосковный питомник растений АГРОА
БАЛАШОВА И., ИП - САЖЕНЦЫ ИЗ ТВЕРИ
ВИНОГРАД ПОДМОСКОВЬЯ- КОРЕНЬКОВА Е.А., ИП
ПИТОМНИК ЧУГУЕВА Ю.М., КФХ - САЖЕНЦЫ
ПОДМОСКОВНЫЕ РОДЕНДРОНЫ - РОДЕНДРОНЫ И КЛЕМАТИСЫ
ТОНУ П.К., ИП - САЖЕНЦЫ

Кто-нибудь имел дело с этими товарищами, можно ли им доверять (в смысле пересорта). Стоит ли ехать за саженцами на выставку?
Из перечисленных я слышал только о Чугуеве - надёжный товарищ.
:hi: Георгий
Изображение
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Купила у Чугуева две яблони: Конфетное и Белорусское сладкое и смородину Селечинская-2. Посмотрим, что вырастет.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Desert Wolf
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, Верховая езда
Благодарил (а): 467 раз

я закладываю сад

Сообщение Desert Wolf »

Долго думала куда пристроить свое сообщение. Наверное сюда - к саду.
Все начиналось хорошо..... Купили новый участок, вот уже начинаем второй полноценный сезон. И в прошлые выходные я поняла, что все то, что я знала о земледелии, не применимо на новой земле :(
Старый сад - на бывшем болоте, почву 30 лет окультуривали, УГВ близко, но и уходит все куда-то тоже быстро. Новый сад - на глине, близко УГВ, вода в прошлом году стояла до июня! Сделали большую канаву по периметру участка с отводом воды в прудик за пределами участка. В старом саду много взрослых кустов и плодовых деревьев. В новом - яблоня, ее так даже не назовешь - недогнившая крогозябла. и все! остальное = чистое поле, раньше, давным-давно вроде там картошку сажали.
В честь покупки участка посадила осенью 2012 года облепиху на самом лучшем, высоком месте. Весной 2013 нашла ее на боку - выперло ее из земли. Я ее выровняла, укрепила и сезон она отлично росла. В этом году (2014) весной я ее нашла опять в наклоненном положении с жуткой трещиной на стволе, похоже на морозобоину (??) (на стволе вообще коры нет почти) ссылка не работает
Далее, посадила прошлым августом (в конце) крыжовник и смородину со своего участка - саженцы 2х, 3х лет. и бородатые ирисы - в начале сентября. Почву перекопала, добавила песок, опилочный перегной, получились холмики. В эти выходные прихожу - смотрю, что-то не то, трогаю крыжовник, а он как будто в глиняной чаше лежал - только 2-3 нитевидных белых корешка пустил. Он в земле не держался вообще!!! Ирисы и смородина - та же история! ну что за дела!? Такое у меня первый раз.
Земляника, посаженная весной и летом в земле держится хорошо.
Расскажите пожалуйста, может на глинистой почве надо как-то по иному сажать, или может в другое время. Я в растерянности.
Grigorytch
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Grigorytch »

Братцы. подскажите пожалуйста. Купил осенью пару яблонь, не сажал, прикопал под весеннюю посадку. Одну яблоню сейчас выкопал и временно поставил в 5-литровой пластиковой бутылке с землей в гараже, так как надо отвезти далеко на майские посадить. Яблоня однолетка, но прут выский вымахал, около 130 наверное минимум. Верхние почки, пока неделю стоит в гараже, уже раскрылись и пошли в рост. Корневая система не ахти (ну так получилось). Надо ли прям сейчас обрезать деревце до посадки, чтоб оно "не тратило силы" на всю свою длину? Проснутся ли нижние почки, которые пока никак себя не проявляют? Или подождать пока проснутся все почки и обрезать уже с эти учетом, чтоб уже видеть из чего формировать нижние склетные ветки?
Спасибо.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Я думаю лучше сейчас обрезать, чтобы дерево сил не тратило. А нижние почки проснуться - просто пока есть верхние - они спят, а как верхние повреждаются или обрезаются - просыпаются нижние.
Мой северный сад
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Зависит от состояния корневой ДО посадки в емкость и уже того в насколько влажную и влагоёмкую почву и как аккуратно будут посажены.

Расхожее заблуждение что "обрезка" саженца занятие полезное, это не так по той причине что клетки верхушечной части растения вырабатывают ауксины которые тормозят раскрытие нижележащих почек.
Grigorytch
Прихозовец100+

Сообщение Grigorytch »

Ну корневая не в самом лучшем состоянии, но надеюсь "выдюжит". Посажу, надеюсь аккуратно, разрежу пластиковую бутылку, и прям в коме земли посажу, яма подготовлена, влаги будет достаточно. Так как деревце в виде прутка большой длины, у меня как раз задача, чтоб в среднем отрезке штамба нормально пошли в рост почки, которые потом будут образовывать скелет. И чтоб дереву хватило сил и укорениться и сформировать ветки. Наверное обрежу уже при посадке.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Grigorytch писал(а): у меня как раз задача, чтоб в среднем отрезке штамба нормально пошли в рост почки, .
если они там неповрежденные остались..
Grigorytch
Прихозовец100+

Сообщение Grigorytch »

BECHA писал(а):
Grigorytch писал(а): у меня как раз задача, чтоб в среднем отрезке штамба нормально пошли в рост почки, .
если они там неповрежденные остались..
Надеюсь на это. Дерево было прикопано, то есть нижние почки точно не вымерзли, так как верхние пошли в рост. Единственное что, может опасность выпревания, но не знаю как по виду это определить.
Марусина мама
Дачник
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Марусина мама »

вопрос у меня, не знаю где лучше написать, в общем имеем молодые яблоньки, сажали двулетками прошлой весной, прирост был маленький, да ещё и подмёрзли, в итоге сейчас ничего хорошего пока, может быть подкормить их чем-то и как часто это делать, мне бы названия, но если здесь нельзя, то если не сложно в ЛС
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»