Нужен ли вам плодовый сад?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Фермер
- Дачник
- Интересы: дача, сад, огород
- Занятие: Информация для дачи
Последний раз редактировалось Фермер 11.06.2008, 08:55, всего редактировалось 1 раз.
-
Лена К.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Принять участие в опросе не смогла, поэтому отвечаю расширено. Для личных нужд нам вполне хватает пяти деревьев маминого сада (у меня только посажены). Но в прошлом году от яблок никак не могли отделаться - они были у всех - у соседей, друзей, копейки стоили на рынке... Спору нет, приятно есть свои яблочки, но когда весной мы обнаружили завалы полусгнивших, замерзших бурых яблок в дренажной канаве, то стало обидно. Поэтому я считаю, что сад не нужен, а лишь несколько плодовых деревьев. Опять же в силу сложности моего участка, я не выделяю строго плодовую зону: сливы у меня в одном месте, вишни - в другом, яблони и груши - в третьем, плодовые рябины - совсем отдельно. а между ними - кустики жимолости, земляник, смородины. То есть очажками.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
Так ведь никто не спрашивает, нужно ли при зонировании участка выделять место под плодовый сад.
Мне почему-то казалось, что под словами "плодовый сад" здесь подразумевались - фруктовые деревья и кустарники ( и кустарнички
) плюс земляника.
Строго говоря - на шестисоточном участке 3 дерева - уже сад
Мне почему-то казалось, что под словами "плодовый сад" здесь подразумевались - фруктовые деревья и кустарники ( и кустарнички

Строго говоря - на шестисоточном участке 3 дерева - уже сад

Модератор - не человек, а функция
Re: Нужен ли вам плодовый сад?
Мне лично нужен. У меня ситуация немного необычная. участок получил во времена перестройки. Когда проводились опыты по разведению арендаторов. Взял 15 соток. Договор с колхозом. Обязан был сдавать ему овощи. Вскоре они(овощи) никому нахрен не нужны стали. А земля осталась.... Разбил два сада.Фермер писал(а):Нужен ли вам плодовый сад?
Да, в том году была яблочная катастрофа. Оно этого, действительно, и не надо. Но в магазине я яблоки не покупал до марта месяца. Зато в этом году надеюсь, будем все отдыхать. И мы, И яблони. Но, если каждая яблонька принесет по яблочку( а у меня их много) то это будет в самый раз....
Весна-время надежд и ожиданий. . У меня груша бурно зацветает, и тоже с надеждой жду, во что все это выльется......julia писал(а):Тьфу-тьфу, но если заморозков не будет, то и в этом году будет урожай! У соседа опять все деревья в бутонах!!!! Да и я собираюсь (если погода или вредитель не помешают) , наконец-то, отведать свою вишню, а может, и сливу.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
вернемся к теме "Нужен ли плодовый сад" . В журнал "Деньги" утверждает, что по данным продаж по всей стране отмечается сокращение (резкое) интереса к разведению "съедобных" растений и рост продаж декоративки. Это проявление нормализации экономической ситуации и отстутсвию необходимости у горожан заниматься натуральным хозяйством. Поэтому и плодовый сад, и огород рассматриваются либо как хобби, либо как возможность вырастить оригинальные (не массовые) сорта (культуры), либо как источник выращивания сортов, не пригодных для длительной и дальней перевозки. Так что сегодня больше актуальны туи, розы, газоны... А не сад
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
Извини-подвинься
Меняется структура сада - это верно, но полностью переходить на декоративку у нас будет меньшинство. Причем сокращения во многом идут за счет огорода. И еще - наша жадная дурость при покупке саженцев переключается с плодовых на декоративные. Грубо говоря - жор на них пошел. И не удивительно, если учесть что на подавляющем количестве землевладений практически ни одного цветочка не сидело. Это если по всей стране.
Опять же плодовые - сад заложил, и всё, что еще купить надо? А цветы - это вечная бездонная прорва.
К тому же продукты в цене поднимаются, так еще посмотрим, куда стрелки качнутся

Опять же плодовые - сад заложил, и всё, что еще купить надо? А цветы - это вечная бездонная прорва.
К тому же продукты в цене поднимаются, так еще посмотрим, куда стрелки качнутся

Модератор - не человек, а функция
К тому же продукты в цене поднимаются, так еще посмотрим, куда стрелки качнутся :wink:[/quote писал(а):
Сейчас, конечно. , стрелка зашкаливает. Но было время, когда она четко показывала экономическое благополучие каждой семьи. Когда было плохо, то все с усердием принимали участие в подсобном хозяйстве. Цены кусались, денег не хватало.Но как только заканчивалось тяжелое время, сразу начинались разговоры- "А зачем все это нужно? Пошел в магазин и купил".....
- Просто кваша
- Профессионал
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Подозреваю, что по- мере освоения ремесла прививок-обрезки(формировки) начинает(будет) скрадываться резкое различие между сугубо "сьедобным" и декоративным(для души) садом.julia писал(а):...журнал "Деньги" утверждает, что по данным продаж по всей стране отмечается сокращение (резкое) интереса к разведению "съедобных" растений и рост продаж декоративки. Это проявление нормализации экономической ситуации и отстутсвию необходимости у горожан заниматься натуральным хозяйством. ...
Уже сейчас "продвинутые" клиенты требуют: хочу слева розовенькие, справа темненькие, посреди крупные махровые бутоны(всё на одном дереве). Чего-нить веселенького... Караван идёт.
Думаю, для "ПХ" это могло бы быть благодарной темой.
Буду признателен всем, кто даст ссылки на сайты, обсуждающие тему сближения(пусть и на "дальних" языках).
Анатолий
-
Дарина
- Дачник
Мне вот достался участок свободный от посадок садовых растений. Знаете, сколько радости было, когда первые цветы на смородине, крыжовнике распустились. Да мы часами смотрели, как шмели-пчелы жужжат вокруг них. А через пару лет на сливе первые цветочки, на яблоне...
Сад - это столько радости, что обязательно должен быть.
А лишки всегда можно пристроить. Если нет знакомых без дачи, то уж детских домов у нас в стране полным-полно.
Сад - это столько радости, что обязательно должен быть.
А лишки всегда можно пристроить. Если нет знакомых без дачи, то уж детских домов у нас в стране полным-полно.